Примечание. Огневой способ взрывания применительно к данному методу заключается в том, что инициирование взрыва патронированного ВВ, например 6ЖВ, производится детонирующим шнуром (ДШ), один конец которого закрепляется в самом заряде, а второй выходит на дневную поверхность. К свободному концу ДШ прикрепляется зажигательная трубка, состоящая из капсюля-детонатора и отрезка огнепроводного шнура. Длина огнепроводного шнура принимается из расчета, чтобы взрывник успел зажечь все трубки на скважинах данной серии взрывов и удалиться на безопасное расстояние. Длина зажигательного шнура на всех скважинах каждой серии взрывов (взрывы, как правило, выполняются мелкими сериями по 5 шт.) назначается одинаковой (примерно 1,2-1,5 м), поэтому время замедления между взрывами составляет 5-10 с и обусловливается временем между двумя последовательными зажиганиями отрезков огнепроводного шнура.
3.269. Для безотказного взрывания следует применять для каждой скважины два электродетонатора с параллельным подключением или две нитки детонирующего шнура при огневом способе взрывания. В грозу взрывные работы не производятся.
3.270. По окончании взрывных работ необходимо как можно раньше произвести извлечение транспортных инвентарных труб.
После извлечения и промывки каждой инвентарной трубы водой ее следует нарастить и повторно использовать в работе. При наращивании трубы необходимо использовать точечную сварку для того, чтобы приваренная часть легко отделялась в момент взрыва. При этом не следует допускать внутренних наплывов металла в стыках, мешающих погружению заряда ВВ в нижнюю часть трубы.
3.271. После проведения взрывных работ вследствие просадок грунта необходимо в некоторых случаях производить наращивание обвалований или грунтовых перемычек между уплотненной и соседней захватками.
3.272. После предварительного замачивания оснований и замачивания с использованием глубинных взрывов ВВ производится уплотнение верхнего слоя грунта тяжелыми трамбовками, укаткой, грунтовыми сваями и т.п.
Рис. 26. Схема расположения точек рыхления и уплотнения
1 - точки уплотнения; 2 - точки рыхления
Рис. 27. Технологический график уплотнения песчаного грунта
Для ликвидации просадочных свойств грунтов в пределах деформируемой зоны от нагрузок зданий и сооружений иногда целесообразно применять уплотнение тяжелыми трамбовками в сочетании с устройством грунтовой подушки.
3.273. Нормативное давление на грунты, уплотнение предварительным замачиванием и замачиванием с использованием энергии взрыва, определяется так же, как для естественных грунтов в соответствии с главой СНиП 2.02.01-83.
3.274. Уплотнение водонасыщенных песчаных грунтов виброустановкой ВУУП-6 включает последовательное выполнение следующих операций:
планировка площадки (удаление растительного слоя грунта);
разбивка точек погружения уплотнения;
водонасыщение песчаного грунта при уровне грунтовых вод ниже 0,5 м от дна котлована;
уплотнение грунта до проектной глубины.
3.275. При гидровиброуплотнении следует принимать равностороннюю треугольную сетку со сторонами, равными: для крупного и средней крупности песка - 3 м, для мелкого песка - 2 м.
3.276. В песчаных грунтах природного сложения необходимо предварительно произвести рыхление грунта на проектную глубину уплотняемой толщи для разрушения структурных связей песка и увеличения зоны уплотнения.
При этом рыхление и уплотнение грунта производится по квадратной сетке со сторонами, равными 2 м (рис. 26).
3.277. При гидровиброуплотнении песчаных грунтов применяются грузоподъемные механизмы, обеспечивающие возможность переноса виброустановки в вертикальном положении (см. п. 3.86). Скорость извлечения уплотнителя грузоподъемным механизмом из грунта не должна превышать 5 м/мин.
3.278. Соединение уплотнителя с вибропогружателем в процессе уплотнения должно быть жестким и неизменным.
Подъем и перемещение виброустановки ВУУП-6 во избежание ее повреждений производится плавно, без рывков.
Включение вибропогружателя В-401 производится после установки уплотнителя вертикально на поверхность грунта. Запрещается включать вибропогружатель при свободно подвешенном уплотнителе.
3.279. Уплотнение песчаных грунтов на глубину 6 м производится в соответствии с технологическим графиком (рис. 27), который составляется по результатам опытного уплотнения.
3.280. Полный цикл уплотнения песчаных грунтов на глубину 6 м в одной точке должен продолжаться не менее 15 мин и состоять из 4-5 чередующихся погружений и подъемов уплотнителя. На каждой глубине погружения уплотнителя в одном цикле следует соблюдать виброударный режим виброустановки ВУУП-6.
3.281. При погружении уплотнителя в грунт не допускается натяжение троса грузоподъемного механизма и отклонение виброустановки от вертикального положения.
3.282. После полного цикла уплотнения грунта основания в четырех точках на глубину 6 м установка отключается на 15 мин.
3.283. В случае уплотнения грунтов, требующих предварительного глубинного рыхления, работы по рыхлению и уплотнению должны производиться поочередно - сначала в четырех точках сетки по оси рыхления, затем в трех точках по оси уплотнения.
При рыхлении погружение и извлечение уплотнителя производится без установок. Время на рыхление грунта на глубину 6 м в одной точке не должно превышать 2 мин.
3.284. При искусственном водонасыщении песчаного грунта уплотнителем виброустановки ВУУП-6 (см. рис. 11) сначала включают насос (с напором не менее 80 м) для подачи воды в трубчатую штангу уплотнителя, а затем вибропогружатель. При достижении уплотнителем проектной глубины подачу воды следует прекратить, а работу по уплотнению необходимо продолжить.
Примерное количество воды, %, необходимое для насыщения песчаного грунта, определяется по табл. 5.
3.285. Технология уплотнения насыпных или намывных песчаных грунтов виброустановками ВУУП-6 аналогична уплотнению естественных песчаных оснований.
3.286. В процессе производства работ по уплотнению на строительной площадке следует вести журнал (прил. 7).
Таблица 5
Удельный вес сухого грунта, кН/м3 (плотность сухого грунта, г/см3) |
Количество воды, %, от объема уплотняемого песка |
14,71 (1,5) |
50 |
15,2 (1,55) |
45 |
15,69 (1,6) |
40 |
3.287. Качество работ по уплотнению грунтов надлежит проверить путем определения плотности грунта при уплотнении трамбованием через 0,25-0,5 м по глубине, а при послойном уплотнении укаткой - в середине каждого слоя; количество пунктов определения плотности устанавливается из расчета один пункт на каждые 300 м2 уплотненной площади и берется не менее 2 проб при уплотнении трамбованием и 3 проб в каждом слое при послойном уплотнении укаткой. При уплотнении тяжелыми трамбовками грунтов с оптимальной влажностью качество уплотнения допускается проверять контрольным определением отказа из расчета одно определение на каждые 100 м2 уплотненного грунта.
Качество работ при уплотнении грунтовыми сваями проверяется определением плотности уплотненных грунтов на отметке заложения фундаментов в пределах участков между тремя грунтовыми сваями, расположенными в плане по вершинам равностороннего треугольника; количество пунктов устанавливается из расчета один на каждые 1000 м2 уплотненной площади. Фактическое расстояние и глубина их должны соответствовать проекту. Если расстояние между центрами грунтовых свай окажется больше проектного на 0,4 диаметра, устраиваются дополнительные грунтовые сваи.
Качество работ по предварительному замачиванию, в том числе с применением энергии глубинных взрывов, проверяется наблюдением за просадками поверхностных и глубинных марок и определением плотности грунта через 1-2 м в пределах всей уплотняемой его толщи. Количество мест определения влажности и плотности грунта назначается не менее одного на каждые 3000 м2 площади уплотненного основания.
Качество уплотнения грунта при любом способе производства работ признается удовлетворительным, если средняя плотность грунтов в уплотненном основании соответствует проекту. Допустимое отклонение в сторону уменьшения плотности, принятой в проекте, не должно превышать 0,05 т/м3 в количестве не менее 10 % общего числа определений.
3.288. Результаты работ по уплотнению просадочных грунтов должны фиксироваться в соответствующих журналах (см. прил. 1-11).
Приемка работ по уплотнению просадочных грунтов производится по данным определения плотности и влажности уплотненных грунтов с составлением акта.
3.289. Приемка работ по поверхностному уплотнению грунтов тяжелыми трамбовками производится только после дополнительного уплотнения разрыхленного верхнего слоя грунта.
Уплотнение признается удовлетворительным, если понижение отметки дна котлована под действием ударов трамбовки не превышает величины установленного отказа.
Контрольное определение отказа производится двумя ударами трамбовки при сбрасывании се с высоты, принятой при производстве работ, но не менее 6 м.
Если, по данным контрольного трамбования и определения качества выполненных работ, уплотнение окажется неудовлетворительным, производится дополнительное уплотнение.
При контрольной проверке качества уплотнения составляется акт приемки работ по уплотнению основания или устройству грунтовой подушки.
3.290. Приемка работ по вытрамбовыванию котлованов и возведению в них фундаментов производится на основе:
акта выполнения опытных работ;
исполнительной схемы расположения котлованов в плане, журнала производства работ (см. прил. 10, 11);
двухстороннего акта на скрытые работы;
3.291. Изготовление грунтовых свай в пределах отдельных фундаментов должно сопровождаться составлением технической документации в виде журнала глубинного уплотнения оснований (прил. 5).
Для этого необходимо иметь нумерацию свай, позволяющую легко отыскивать и проверять показатели их изготовления. Журнал заполняется в процессе производства работ.
3.292. По окончании работ по глубинному уплотнению оснований составляется схема фактического расположения грунтовых свай с указанием их порядкового номера и глубины.
3.293. Приемка законченных работ по подготовке оснований должна осуществляться на основании следующих материалов:
журналов и актов производства работ по изготовлению грунтовых свай;
исполнительной схемы расположения грунтовых свай с указанием фактической их глубины;
результатов контроля качества уплотнения по шурфам.
3.294. Приемка работ по уплотнению просадочных грунтов предварительным замачиванием должна осуществляться по результатам:
замера осадки глубинных и поверхностных марок;
контрольного определения влажности грунта в пределах всей замоченной толщи.
Степень влажности промоченного грунта в пределах всей толщи должна быть не менее 0,85 полной влагоемкости грунта.
Определение степени влажности грунта и величины относительной просадочности производится после наступления условной стабилизации.
Относительная просадочность грунта после уплотнения предварительным замачиванием должна быть менее 0,01 при природном давлении.
3.295. В случае, если толща недостаточно увлажнена, производится повторное замачивание до получения условной стабилизации просадки. При необходимости рекомендуется изменить методику замачивания, а именно: изменить число, глубину и расположение дренажных скважин.
3.296. Производство работ по уплотнению грунтов замачиванием и энергией глубинных взрывов следует осуществлять под постоянным контролем строительных лабораторий, которые должны документально фиксировать:
расположение скважин относительно разбивочных осей зданий и сооружений, их глубину и диаметр;
качество дренирующего материала;
конструкцию транспортных труб и взрывных камер и их установку в проектное положение (длина, внутренний диаметр, герметичность);
количество заливаемой воды и сроки замачивания;
глубину расположения заряда, его массу, качество забойки, количество взорванных зарядов;
выполнение в срок и результаты геодезических наблюдений за осадками поверхностных и глубинных марок;
исследование образцов грунта, отобранных до и после уплотнения.
3.297. Расход воды замеряется не менее двух раз в сутки. При этом необходимо осуществлять визуальный контроль за ходом замачивания и общим состоянием замачиваемой площадки. Не допускаются утечки воды за пределы площадки и перерывы в замачивании.
3.298. Степень увлажнения просадочной толщи до глубинных взрывов должна проверяться бурением контрольных скважин с отбором проб на влажность через 1 м по глубине или с помощью радиоизотопных и электрометрических методов.
3.299. Контроль осадки грунта необходимо осуществлять нивелированием глубинных и поверхностных марок относительно неподвижного репера, которое производится до замачивания, перед взрывами и после завершения взрывных работ не реже одного раза в неделю до наступления условной стабилизации осадок.
3.300. При проведении взрывных работ должны контролироваться количество произведенных глубинных взрывов, для чего взрывы следует выполнять сериями по пять штук с интервалом в пределах серии до 5 с. В случае отказа заряда ВВ должны немедленно приниматься меры по его извлечению или уничтожению в строгом соответствии с требованиями ЕПБ. После окончания взрывных работ специализированной организацией «Взрывпром» составляется акт об отсутствии отказов.
3.301. Приемка работ должна производиться согласно СНиП на основании исполнительной документации: актов на скрытые работы, данных об осадках поверхностных и глубинных марок и степени их стабилизации на период начала строительно-монтажных работ; результатов лабораторных исследований грунтов до и после уплотнения; документации о планировочных и подготовительных работах, объеме залитой воды, массе глубинных зарядов, схеме взрывания и ликвидации верхнего недоуплотненного слоя.