3.13.4. Для ремонта и очистки стекол, а также для обслуживания осветительной аппаратуры складов должны предусматриваться специальные приспособления (стремянки, подъемники), обеспечивающие легкое, удобное и безопасное выполнение указанных работ.

3.13.5. Гигиенические требования к ультрафиолетовому облучению работников портов, расположенных за Северным полярным кругом, должны соответствовать «Указаниям к проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях».

3.14. ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ГРУЗОВ

Требования по предупреждению вредного воздействия физических факторов

3.14.1. При изучении санитарного состояния производственных помещений и оборудования портов и разработке мероприятий по их улучшению следует руководствоваться «Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий», а также типовым паспортом санитарно-технического состояния условий труда.

3.14.2. Классификация средств и методов защиты работников портов, пристаней от акустических и механических колебаний определяется ГОСТ 12.1.029-80 «Средства и методы защиты от шума» и ГОСТ 12.4.002-74 «Средства индивидуальной защиты рук от вибрации. Общие технические требования».

3.14.3. При защите от шума следует руководствоваться требованиями, изложенными в ГОСТ 12.1.003-83 «Шум, общие требования безопасности», ГОСТ 20445-75 «Здания и сооружения промышленных предприятий. Метод измерения шума на рабочих местах», «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию», СНиП «Защита от шума» и «Гигиенические нормы допустимых уровней звукового давления и уровней звука на рабочих местах».

3.14.4. Измерения шума и вибрации следует производить не реже одного раза в год, а также после ремонта, замены и модернизации отдельных узлов, механизмов и агрегатов. Результаты периодических контрольных замеров должны вносится в санитарные паспорта объектов. Контроль шума и вибрации проводить при рабочем режиме машин. В указанной работе руководствоваться ГОСТ 12.4.012-83 «Вибрация. Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Общие технические требования» и ГОСТ 20445-75 «Здания и сооружения промышленных предприятий. Метод измерения шума на рабочих местах».

3.14.5. Уровни звукового давления и вибрации должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.1.012-78 «Вибрация. Общие требования безопасности».

3.14.6. Инструкции по технике безопасности должны содержать разделы по правилам и порядку применения средств индивидуальной защиты от шума и вибрации.

3.14.7. Вводный инструктаж по технике безопасности должен сопровождаться демонстрацией и практическим использованием средств защиты от шума и вибрации.

3.14.8. Входы в помещение с шумом, превышающим 85 Гц, должны быть снабжены предупредительными надписями: «Внимание! Опасные уровни шума! Без средств защиты не входить!» и знаками безопасности, оформленными по ГОСТ 12.4.026-76 «Цвета сигнальные и знаки безопасности».

Требования по предупреждению воздействия опасных и вредных грузов

3.14.9. Погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами и их хранение должны осуществляться в соответствии с требованиями - в морских портах - «Правил морской перевозки опасных грузов» (МОПОГ) и «Правил безопасности труда в морских портах», в речных портах - «Правил перевозки грузов в портах Минречфлота РСФСР» и «Правил безопасности труда на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на пристанях Минречфлота РСФСР».

3.14.10. Перевозка опасных грузов, не вошедших в перечень названных документов, в каждом отдельном случае регламентируется правилами (инструкциями) или предписаниями госсаннадзора.

3.14.11. Перегрузку пылящих навалочных грузов следует осуществлять герметически закрытыми машинами и аппаратами, безопасными и удобными для перегрузки и разгрузки, исключающими опасность физического перенапряжения и травматизма, не загрязняющими тело и одежду работающих и окружающую среду.

При дроблении, размоле, а также перегрузке, сопровождающихся выделением пыли, надлежит использовать способы пылеподавления с применением воды, пены и т.п.

3.14.12. К погрузочно-разгрузочным работам с опасными грузами и фумигированными допускаются лица лишь по прохождении предварительного медицинского осмотра в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда».

3.14.13. Перегрузка опасных грузов, а также необработанного кожевенного сырья допускается после согласования с органами госсаннадзора на специально отведенных и оборудованных участках (ППК).

3.14.14. О всех предполагаемых работах с вредными и опасными грузами диспетчерская служба порта заблаговременно до прибытия груза в порт должна сообщить в санитарно-эпидемиологическую станцию, указав место предполагаемых работ и род груза.

3.14.15. На ядовитые грузы (класс 6.1. МОПОГ) должны быть сертификаты, с указанием физико-химических свойств и других особенностей данного груза.

3.14.16. Перед началом выгрузки опасных грузов из трюмов и железнодорожных вагонов последние должны быть проветрены для снижения содержания опасных веществ в воздухе.

3.14.17. До начала проведения работ с опасными грузами и фумигированными продуктами работающие должны быть проинструктированы по технике безопасности и производственной санитарии.

3.14.18. Погрузка различных грузов производится в тщательно зачищенные от прежнего груза, промытые и просушенные трюмы, вагоны и склады.

3.14.19. Спуск в трюм портовых рабочих может быть разрешен после того, как администрация судна подтвердила отсутствие в трюме газообразования и других факторов, угрожающих здоровью портовых рабочих.

3.14.20. Склады токсических, едких и раздражающих веществ должны быть связаны прямыми телефонами и сигнализацией с медпунктом и диспетчерской.

3.14.21. В местах переработки и складах токсических и обладающих кожнораздражающими свойствами веществ должны быть водоразборные краны, колонки или питьевые фонтанчики, а также аптечки со средствами первой медицинской помощи (включаю антидотную терапию) с учетом характера перегружаемых грузов. Перечни медицинских средств и инструкции по их применению комплектуются в соответствии с требованиями Правил МОПОГ.

3.14.22. Во время и после переработки опасных грузов воспрещается курить, принимать пищу и отлучаться по личным надобностям до того, как будут тщательно вымыты руки, прополоскана полость рта и выполнены другие требования личной гигиены согласно указаниям медперсонала.

3.14.23. Воспрещается переносить на спине и на плечах ядовитые и разъедающие кожу вещества (бром, серную, азотную, соляную, хлористоводородную и другие минеральные кислоты, уксусную эссенцию и другие органические кислоты, пек - каменно-угольный и нефтяной, марганцевокислый калий, негашеную известь и т.п.). Бутылки с кислотами должны переносить в ивовых корзинах, устланных соломой (или в другой соответствующей таре) два человека на высоте 15-20 см от поверхности.

3.14.24. Такелаж, находившийся в соприкосновении с опасными грузами, следует подвергать тщательной механической очистке, в отдельных случаях и специальной санитарной обработке. Такой такелаж не должен применяться для других грузов. Механическая чистка, мойка и санитарная обработка бывшего в употреблении такелажа должна производиться в специально устроенных помещениях.

3.14.25. Трюм, вагон, автомашина, площадка, склад и все рабочие места, где производилась переработка опасных грузов, после окончания работ должны подвергаться тщательной уборке и санитарной обработке.

3.14.26. В специальных складах для хранения грузов, выделяющих при переработке пыль, уборка должна быть механизирована при помощи стационарных подвижных установок или гидросмыва.

3.14.27. Для ликвидации аварийных россыпей или разливов химических грузов, а также их остатков в портах должны быть выделены специализированные бригады из числа обученного по специальной программе персонала, места сбора и обезвреживания химических веществ с обеспечением необходимым набором дезактивационных средств оборудования согласно требованиям МОПОГ.

3.14.28. Требования к таре для опасных грузов регламентируются Правилами МОПОГ. Опасные грузы с поврежденной упаковкой (тарой) к перегрузке (выгрузке) не допускаются.

В случаях повреждения тары или при обнаружении россыпи или розлива опасных веществ, погрузочно-разгрузочные работы должны быть немедленно прекращены, рабочие удалены из грузового помещения и вызвана аварийная бригада, которая проводит работы по устранению аварийной ситуации в строгом соответствии с заранее разработанными рекомендациями.

Примечание: Указанное правило не распространяется на опасные грузы класса 4.2 МОПОГ и Правила перевозок груза Минречфлота РСФСР (хлопок, жгут, уголь, стружка и т.д.).

3.14.29. При обнаружении повреждения баллона с ядовитым газом (например, сернистый ангидрид и др.) его следует быстро унести на расстояние не менее 100 м в наветренную сторону от жилых и производственных зданий и причалов, на которых производятся работы или у которых стоят суда и закопать в землю на глубину 1 м. Ямы для этого должны быть заготовлены до начала работ. Место захоронения должно устанавливаться по согласованию с органами госсаннадзора.

3.14.30. По окончанию работ с опасными грузами, все участвующие в перегрузке обязаны пройти санобработку в душевой (пропускного типа). Обмывочный пункт должен быть обеспечен аптечкой, нейтральным мылом, мягким полотенцем и мочалками. При нем должны быть оборудованы две раздевалки: одна с индивидуальными шкафчиками для хранения домашней одежды портовых рабочих, другая для хранения (до обработки) загрязненной спецодежды. После пользования спецодежда должна быть обезврежена (дезинфекция, обеспыливание, стирка и пр.).

3.14.31. В портах, где проводятся погрузочно-разгрузочные работы с опасными и пылящими грузами и фумигированными продуктами, необходимо предусматривать возможность проведения обеспыливания: дегазация, дезактивация спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, грузовых площадок и подъемно-транспортного оборудования в соответствии с правилами МОПОГ.

3.14.32. Перегрузка пека и пекосодержащих материалов осуществляется в соответствии с «Санитарными правилами при транспортировке и работе с пеками».

3.14.33. При эксплуатации причалов для перегрузки радиоактивных веществ необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие вредное воздействие на рабочих ионизирующего облучения в соответствии с «Основными санитарными нормами работы с радиоактивными веществами и др. источниками ионизирующего облучения», «Нормами радиационной безопасности».

3.14.34. Перед началом разгрузочных работ в трюмах с фумигированными пищевыми продуктами необходимо проведение дегазации, например, активным вентилированием с подогревом.

3.14.35. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ с пылящими и опасными грузами должен осуществляться систематический ведомственный контроль за содержанием вредных паров, газов в воздухе рабочей зоны - в соответствии с «Положением о санитарной лаборатории на промышленном предприятии».

Средства индивидуальной защиты

3.14.36. Портовые рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в зависимости от метеоусловий, свойств перерабатываемых грузов, их токсикологической характеристики и условий труда при различных способах и методах их перегрузки по типовым нормам, утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и отраслевым нормам.

3.14.37. В портах должны быть предусмотрены специально оборудованные помещения для ремонта, хранения и проверки средств индивидуальной защиты работающих.

3.14.38. Спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты и другие предохранительные приспособления должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011 - «Средства защиты работающих. Классификация».

3.14.39. При содержании в воздухе рабочей зоны пыли, вредных паров и газов выше предельно-допустимых концентраций работы без средств индивидуальной защиты запрещаются.

3.14.40. При изменении метеорологических условий, влияющих на более интенсивное выделение токсических веществ в воздухе рабочей зоны (дождь, ветер и т.п.), работы должны быть прекращены или приняты меры по созданию безопасных условий производства работы.

3.14.41. За каждым работающим должен быть закреплен комплект индивидуальных средств защиты: спецодежда, спецобувь, респиратор, противогаз, защитные очки, перчатки или рукавицы и др. Противогаз, защитные очки должны быть соответствующих размеров и подбираться индивидуально для каждого работающего.

3.14.42. При работах с веществами, оказывающими вредное воздействие на кожу, работающим должны выдаваться профилактические пасты и мази, а также смывающие и дезинфицирующие средства.

3.14.43. Для защиты органов дыхания работающих от поступления вредных веществ в паро-, газо-, аэрозольных фазах должны использоваться адекватные виду опасности средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в соответствии с ГОСТ 12.4.034.78, ГОСТ 12.4.041 «Респираторы фильтрующие. Общие технические требования» и ГОСТ 12.4.042-78 «Противогазы промышленные фильтрующие. Общие технические требования». Правила выбора, эксплуатации, нормирования работы в них, срокам службы изложены в руководствах по СИЗОД.

3.14.44. При перегрузке опасных грузов, помимо СИЗОД, выдаваемых работающим для индивидуального пользования, должен быть обеспечен их аварийный запас, который хранится в легко доступных местах.

3.14.45. Ежедневно после работы лицевые части противогазов и респираторов должны быть промыты в теплой воде с мылом и продезинфицированы ватным тампоном, смоченным в спирте или 0,5% растворе марганцевокислого калия. После дезинфекции лицевые части вновь необходимо промыть в чистой воде, и высушить при температуре 30-35 °С.