- объем производства асфальтобетонной смеси на i-м АБЗ по r-му варианту функционирования в году t;

 - показатели эффективности r-го способа производства на i-м предприятии (АБЗ) - показатель критерия оптимальности данного способа в году t.

При передислокации передвижного асфальтобетонного завода в году t, к  добавляются затраты на ее осуществление:

 - затраты на передислокацию передвижного АБЗ (i  I2, r  R2);

 - удельный расход g-го сырья по способу функционирования r i-го АБЗ;

 - транспортные затраты на доставку g-го вида сырья из h-го пункта в пункт размещения i-го асфальтобетонного завода в году t;

 - транспортные затраты на доставку асфальтобетонной смеси с i-го АБЗ к j-му объекту дорожного строительства в году t;

 - максимально возможный объем выделенного сырья g-го h-м поставщиком вида для производства асфальтобетонной смеси в году t;

bjt - объем потребности в асфальтобетонной смеси в j-м пункте потребления - объекте дорожного строительства, реконструкции и ремонта в году t;

Bt - коэффициент дисконтирования

где ti - год соизмерения, t - год осуществления затрат,

Е - нормативный коэффициент эффективности.

Неизвестные величины

 - интенсивность использования r-го варианта развития асфальтобетонного завода в i-м пункте размещения;

 - объем поставок асфальтобетонной смеси от асфальтобетонного завода размещенного в i-м пункте, к j-му объекту потребления - объекту дорожного строительства, реконструкции и ремонта в году t;

 - объем поставок сырья g-го вида для производства асфальтобетонной смеси из h-го сырьевого предприятия (базы) к i-му АБЗ в году t;

 - целочисленная переменная, равная 1, если передвижной i-й АБЗ передислоцируется в j-й пункт в году t и равная 0 в противном случае (i  I2, t = 2, 3, ..., Т).

Многосырьевая однопродуктовая трехэтапная производственно-транспортная задача развития и размещения стационарных и передвижных асфальтобетонных заводов в динамической постановке формулируется следующим образом.

Найти величины , , , (i  I2), удовлетворяющие условиям:

                                          (2.1)

из каждого пункта h, дающего сырье g, может быть поставлено всем асфальтобетонным заводам (i) не более того количества сырья, которым располагает данный пункт h в планируемом году t;

                                  (2.2)

производственная потребность i-го АБЗ данной оптимизируемой системы в сырье g в году t должна быть полностью удовлетворена;

                                         (2.3)

заданная потребность j-го дорожно-строительного объекта в году t должна быть полностью удовлетворена;

                                    (2.4)

производство асфальтобетонной смеси на i-м АБЗ должно быть не меньше, чем суммарный объем перевозок ко всем объектам дорожного строительства;

                                         (2.5)

в оптимальный план должно входить не более одного целого варианта развития предприятия в пункте из числа заданных вариантов;

                                   (2.6)

переменные z равны 0 или 1, т.е. вошли или не вошли в план;

                                      (2.7)

переменные yit равны 0 или 1, т.е. передислоцируются или нет соответствующие передвижные АБЗ в году t;

                                          (2.8)

объемы перевозок асфальтобетонной смеси не могут быть отрицательными;

                                        (2.9)

объемы перевозок сырья для производства асфальтобетонной смеси не отрицательны.

Целевая функция  - минимум интегральных производственных затрат на плановый период

                                               (2.10)

Слагаемые целевой функции  имеют следующий смысл:

1. Суммарные затраты на транспортировку всех видов сырья с h-х предприятий к асфальтобетонным заводам как стационарным, так и передвижным в плановом периоде.

2. Интегральные затраты на производство асфальтобетонной смеси на i-х АБЗ при реализации r-х вариантов развития

где  - капитальные вложения в реконструкцию или строительство i-го АБЗ в t-м году при r-м варианте развития;

Fit - текущие затраты на производство смеси i-м АБЗ при r-м варианте развития;

 - последний год капитальных вложений по r-му варианту развития i-го АБЗ ().

3. Суммарные транспортные затраты на доставку асфальтобетонной смеси с i-х заводов на j-ые объекты дорожного строительства в плановом периоде.

4. Суммарные затраты на передислокацию передвижных асфальтобетонных заводов в плановом периоде.

В результате реализации поставленной дискретной экономико-математической модели верхнего уровня процесса оптимизации развития и размещения обоих типов АБЗ определяют оптимальную схему развития и размещения стационарных предприятий; рациональную зону обслуживания каждого стационарного АБЗ; зону функционирования передвижных АБЗ в рассматриваемом регионе; первоначальную схему прикрепления стационарных и передвижных заводов к сырьевым базам по всем годам планового периода; рациональные мощности и год ввода в действие передвижных предприятий.

2.1.6. Для формализации задачи нижнего уровня используют теорию графов, которая дает наглядный и доступный инструмент построения моделей функционирования передвижных асфальтобетонных заводов. Адекватное отображение всего множества вариантов развития и маршрутов передислокаций достигается на основе построения сетевого ориентировочного графа специального вида [13]. Множество вершин (R) графа может быть разбито на t-подмножеств (по числу временных интегралов планового периода) R1, R2, ..., Rt. При этом последовательность <R1, R2, ..., Rt> должна обладать следующими свойствами:

а) любые две смежные вершины графа G(U) принадлежат разным подмножествам;

б) в графе G(U) возможны прямые непосредственные связи только между элементами смежных подмножеств последовательности <R1, R2, ..., Rt>.

Сетевой ориентированный граф, обладающий указанными свойствами t-дольный ориентированный граф Gt(U). Пример такого графа изображен на рис. 2.1.

Рис. 1. Трехдольный полный ориентированный граф

В t-дольном сетевом ориентированном графе Gt(U), адекватно отображающем процесс развития и размещения передвижного АБЗ в плановом периоде t  [1, Т], каждая вершина определяет вариант развития в году t для соответствующего пункта размещения передвижного АБЗ.

Дуги сетевого ориентированного графа Gt(U), соединяющие вершины двух соседних подмножеств  и  определяют как технологическую возможность перехода АБЗ в своем развитии от варианта в году t к варианту r2 в году t + 1, так и направление возможной передислокации. Каждой вершине графа Gt(U) - , представляющей вариант развития передвижного АБЗ в году t, поставим в соответствие пункт дислокации j, показатели  и соответствующие величины интегральных затрат .

Для дуг графа, соединяющих вершины смежных подмножеств Rt и Rt + 1 (t  [t, Т - 1]), определим показатели , где  и , которые включают наряду с затратами на передислокацию передвижного состава АБЗ затраты по переходу предприятия от одного технологического варианта к другому.

Построенный таким образом граф задает все множество вариантов (стратегий) развития и размещения передвижного АБЗ на всем плановом периоде.

2.1.7. Аналитическая запись сетевой модели по определению кратчайшего пути на графе G(U) имеет вид

                                (2.11)

при условиях

;                          (2.12)

           (2.13)

                          (2.14)

Задача выделения на графе кратчайшего пути состоит в выборе таких значений , где

2.1.8. Поставленная задача относится к классу многошаговых процессов принятия решений и для ее реализации может быть использован метод динамического программирования, который базируется на построении системы рекуррентных соотношений.

Обозначим через  величину суммарных затрат, определенных в период [1, t] для соответствующего передвижного асфальтобетонного завода (в момент t функционирующего по варианту развития и размещения r).

Тогда система рекуррентных соотношений для нахождения оптимальной стратегии развития и размещения передвижных АБЗ представляется следующим образом:

                                                            (2.15)

                                     (2.16)

где

При построении этой системы рекуррентных соотношений используется принцип оптимальности Беллмана [2]. Оптимальная стратегия обладает тем свойством, что для любого первоначального состояния после некоторого этапа решения совокупность последующих решений должна составлять оптимальную стратегию по отношению к состоянию, к которому пришли в результате начального этапа решения.

Решив ряд данных задач нижнего уровня, соответственно по каждому передвижному АБЗ, вошедших в план развития и размещения на верхнем уровне, получаем оптимальные схемы их передислокаций на всем плановом периоде.

2.1.9. Для взаимоувязки планов двух уровней множество оптимальных маршрутов передислокаций передвижных АБЗ вводится в задачу верхнего уровня. В результате повторного решения по модели (2.1) - (2.10) происходит окончательное прикрепление поставщиков сырья для производства асфальтобетонной смеси к АБЗ по каждому году планового периода.

2.2. Алгоритм решения задачи размещения и развития стационарных и передвижных АБЗ верхнего уровня

2.2.1. Используя существующие методы соизмерения затрат во времени, однопродуктовую многосырьевую динамическую экономико-математическую модель (2.1) - (2.10) развития и размещения стационарных и передвижных асфальтобетонных заводов можно свести к модели статической многопродуктовой задачи с целочисленными ограничениями на переменные [6]. Производство и распределение однородного продукта (асфальтобетонной смеси) в разные периоды времени (года), рассматриваемые в динамической задаче математически трактуется в статической задаче как производство и распределение различных продуктов в одном периоде, т.е. индекс t (t = 1, 2, 3, ..., T) заменяется на индекс К (К = 1, 2, 3, ..., e).

2.2.2. Модель производственной задачи обычно игнорирует нелинейность целевой функции, которая отражает существующую в реальных условиях функциональную зависимость между размером предприятия и издержками на приготовление асфальтобетонной смеси и ее транспортировку. В реальных планово-экономических задачах пункты размещения предприятий, их мощность, как правило, заданы в виде вариантов с исчисленными по каждому варианту развития текущими и капитальными затратами. При этом объемы производства могут находиться в интервале, в котором затраты на единицу продукции остаются практически постоянными.

При вариантной постановке задачи развития и размещения стационарных и передвижных асфальтобетонных заводов нелинейная целевая функция апроксимируется в кусочно-линейную, что позволяет использовать для ее решения алгоритмы линейного программирования.

2.2.3. В связи со сложностью и большой размеренностью рассматриваемой задачи при решении ее наиболее реален итеративный метод, использующий коэффициенты «экономичности» [11], который позволяет преодолеть трудности при реализации многопродуктовых и динамических производственно-транспортных моделей задач большой размерности. Этот метод дает возможность свести многопродуктовую задачу к ряду однопродуктовых (на несколько порядков проще), разбив ее на блоки таким образом, чтобы результаты решения по блокам оставались совместными в отношении производственных и транспортных затрат и их можно было синтезировать в едином оптимальном плане.

Сущность метода состоит в том, что находятся такие показатели-коэффициенты «экономичности», которые характеризуют экономичность предприятий по каждому из возможных вариантов размещения и развития с точки зрения производственных и транспортных затрат и служат критерием оптимальности. В дальнейших расчетах по ним производится отбор наиболее выгодных вариантов в оптимальный план.

2.2.4. Так как оптимальный план производства асфальтобетонной смеси ищется с помощью коэффициентов экономичности, обладающих относительной устойчивостью, необходимо чтобы варианты развития АБЗ были заданы соответствующим образом. Чем менее резко различаются варианты по объемам производства и экономическим показателям, тем больше вероятность быстрого нахождения оптимального решения.

2.2.5. Решение задачи развития и размещения стационарных и передвижных АБЗ (циклы расчетов составляющих одну интеграцию) разбивается на стадии.

1. Для каждого возможного пункта размещения асфальтобетонных заводов выбирают такой вариант их развития, который удовлетворял бы условию

Выбирают АБЗ с максимально возможным объемом производства асфальтобетонной смеси.

2. Определяют Mik - коэффициенты экономичности АВЗ по затратам на перевозку асфальтобетонной смеси.

Для этого решают e открытых транспортных задач (для каждого К) следующего вида.

Найти неизвестные xijk, удовлетворяющие условиям

                                (2.17)

                            (2.18)

                                         (2.19)

                                     (2.20)

По результатам решения находят

                             (2.21)

где Mik - ненормированные коэффициенты экономичности поставщиков асфальтобетонной смеси - потенциалы решенной транспортной задачи, вычисленные по транспортным затратам с точностью до постоянного слагаемого.

3. Решают G транспортных задач (для каждого g) по определению коэффициентов экономичности по затратам на перевозку сырья. Отыскивают неизвестные yhig, удовлетворяющие условиям:

                                      (2.22)

                                   (2.23)

                                          (2.24)

                                          (2.25)

где

                                                       (2.26)