6.16. При использовании в качестве добавок негашеной извести или негашеных известковых отходов связный грунт увлажняют перед перемешиванием его с известью до влажности, равной 0,7 - 0,8 от влажности на границе текучести грунта Wт. Если предусматривается применение сыпучих добавок, то их вносят до увлажнения грунта.

Одновременно с увлажнением грунт разрыхляют и перемешивают простейшими механизмами.

Известь вводят в грунт распределителем цемента или другими механизмами, обеспечивающими точное дозирование вяжущего, и перемешивают за два прохода фрезы по одному следу. После перемешивания смесь прикатывают и оставляют на 12 - 24 ч, при использовании порошкообразной извести - на 4 - 8 ч (меньший срок выдерживания рекомендован для переувлажненных грунтов и извести-пушонки).

Затем вводят органическое вяжущее. После перемешивания грунта с вяжущим определяют влажность смеси. При влажности меньше оптимальной смесь доувлажняют, затем снова перемешивают до однородного состояния, после чего уплотняют до требуемой плотности.

Если в смеси остается не погасившаяся известь или если смесь переувлажнена, то перед уплотнением необходимо дополнительное перемешивание (один-два прохода фрезы по одному следу).

6.17. При укреплении связных грунтов известью в условиях II - III дорожно-климатических зон следует руководствоваться п. 6.16 настоящих «Методических рекомендаций». Введение органического вяжущего при этом не рекомендуется.

Укреплять грунты известью в засушливых районах IV - V дорожно-климатических зон рекомендуется, применяя известь в виде известкового молока.

Вносить в грунт известковое молоко можно через дозировочное устройство фрезы с одновременным перемешиванием смеси за один-два прохода по одному следу, либо с помощью поливочно-моечных машин или автогудронаторов.

Известковое молоко разливают по всей площади участка за несколько проходов. Затем агрегат со сцепом из двух дисковых борон рыхлит и перемешивает увлажненный грунт, а окончательно грунт с известью перемешивается за один проход фрезы. Планируют и уплотняют слой через 1 - 2 ч после завершения перемешивания.

Известковое молоко из комовой негашеной и других видов извести можно приготавливать в специально приспособленной бетономешалке. Плотность (концентрация) известкового молока может изменяться в широких пределах, но не превышать 1,25 г/см3, и при внесении полной нормы извести обеспечивать в конечном итоге влажность грунта не менее 0,7 - 0,8 от Wт.

Количество вывозимой на участок извести контролируют, замеряя денсиметром плотность известкового молока в цистерне каждой машины. Затем в зависимости от вместимости цистерны определяют вес гашеной извести.

Во избежание осаждения извести на дно емкости известковое молоко перемешивают сжатым воздухом, поступающим от компрессора машины, или путем циркуляции «емкость-насос-емкость», осуществляемой одновременно с выдачей известкового молока через распределительные сопла.

6.18. Укреплять переувлажненные глинистые грунты известью или аминокомплексными соединениями либо исходными реагентами для их синтеза допускается при влажности обрабатываемого грунта не более 0,8 от Wт.

При укреплении переувлажненных глинистых грунтов рекомендуется использовать машины и механизмы повышенной проходимости. Распределять известь следует прицепными скреперами с тягачом на гусеничном ходу. Смешивать грунт с известью можно простейшими механизмами. При использовании укрепленных переувлажненных грунтов в конструктивных слоях дорожной одежды окончательно перемешивать грунт с известью следует дорожными фрезами.

Укреплять переувлажненные грунты необходимо в сухую погоду, периодически (через 0,5 - 1 ч) перемешивая этот грунт. Планировать и уплотнять готовый слой следует через 1 - 2 ч после завершения окончательного перемешивания.

6.19. Укреплять связные грунты карбамидоформальдегидными смолами надлежит в передвижных или стационарных грунтосмесительных установках ДС-50А или ДС-50Б либо однопроходными грунтосмесительными машинами.

Работы методом смешения на дороге с использованием машин с многократными проходами (дорожных фрез, автогрейдеров) не рекомендуются.

6.20. В отличие от традиционных вяжущих - битума или цемента - карбамидоформальдегидные смолы применяют с отвердителями, например аммонием хлористым или железом хлорным.

Смолу и отвердитель вводят в грунт одновременно или последовательно: вначале смолу, затем отвердитель, или наоборот (при применении хлористого кристаллического аммония).

6.21. При укреплении связных грунтов составленными вяжущими из отходов промышленных производств (см. табл. 6) некоторые реагенты, например карбидный ил, фосфогипс, дефекат, предпочтительнее вводить в грунт в виде водной суспензии.

6.22. При укреплении связных грунтов минеральными вяжущими или минеральными отходами промышленности в сочетании с добавками других веществ или без них за слоем укрепленного грунта осуществляют уход, который начинают сразу же после окончания процесса уплотнения и заключительного профилирования слоя и продолжают непрерывно в течение всего срока, установленного проектом, с учетом климатических условий района строительства.

6.23. Для ухода за споем грунта, укрепленного минеральными вяжущими или отходами промышленности, применяют светлые пленкообразующие материалы или битумные и дегтевые вяжущие. При температуре воздуха не выше 20 °С допускается использовать быстро- и среднераспадающиеся битумные эмульсии 25 - 30 %-но и концентрации.

Разлив пленкообразующих материалов по слою укрепленного грунта осуществляют из автогудронатора либо другим механизированным способом из расчета 0,6 - 0,8 л на 1 м2.

При отсутствии пленкообразующих материалов уплотненный слой грунта, укрепленного минеральными вяжущими, засыпают песком толщиной 5 - 6 см и периодически увлажняют до 0,6 - 0,7 от Wт. Без россыпи песка полив укрепленного грунта не допускается.

6.24. При использовании укрепленных грунтов для устройства переходных и низших типов покрытий обязательна подгрунтовка и укладка защитного слоя. С целью создать оптимальные условия для формирования структуры материала защитный спой устраивают не позднее, чем через 2 - 4 сут. после выполнения подгрунтовки.

7. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. При производстве работ по укреплению связных грунтов неорганическими и органическими вяжущими материалами и отходами различных промышленных производств (см. п. 4.1 и прил. 2 настоящих «Методических рекомендаций») необходимо руководствоваться «Правилами техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог» (М.: Транспорт, 1979) и указаниями СНиП III-4-80; при работе с добавками поверхностно-активных и химических веществ «Руководством по применению химических добавок в бетоне» НИИЖБ Госстроя (М., 1981).

7.2. Работы с каменноугольными вяжущими при строительстве дорог вне населенных пунктов следует выполнять в соответствии с требованиями техники безопасности, изложенными в «Руководстве по применению каменноугольных вяжущих в дорожном строительстве» Минавтодора РСФСР (М.: Транспорт, 1979).

7.3. Лица, работающие с известью, карбамидоформальдегидными смолами, аминокомплексными соединениями и составленными вяжущими из отходов промышленных производств, должны иметь спецодежду из пылезащитной ткани, резиновые сапоги, брезентовые рукавицы, респираторы и противопыльные защитные очки или щитки.

7.4. При работах с отходами нефтяной промышленности запрещается пользоваться открытым огнем.

7.5. При наливе, сливе и отборе проб отходов промышленности органического происхождения необходимы спецодежда и индивидуальные средства защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

Приложение 1

Перечень поверхностно-активных и других активных веществ, в том числе отходов промышленности, и требования к ним

Наименование вещества (условное обозначение)

Характеристика добавки

Документ

Назначение добавки

Кислый гудрон нейтрализованный аммиаком (ГНД)

Отходы сульфирования нефтяного минерального масла

ТУ 38-3016-78 «Гудрон нейтрализованный ГНД», ПО «Омскнефтеоргсинтез» Авт. свид. № 863745

Повышение водо- и морозостойкости при укреплении щелочных (ГНд) или кислых (ВНГ) грунтов цементом

Кислый гудрон, нейтрализованный едким натром (ВНГ)

То же

ТУ 38-401-221-78 «Водный раствор нейтрализованного гудрона ВНГ», ПО «Омскнефтеоргсинтез»

То же

Сульфитно-дрожжевая бражка (СДБ)

Отход деревообрабатывающей промышленности

ОСТ 81-79-74 «Концентраты сульфитно-дрожжевой бражки» Минбумпром

Повышение плотности и морозостойкости цементогрунта

Смола нейтрализованная воздухововлекающая (СНВ)

Продукт лесохимической промышленности, Омыленный абиетат натрия

ТУ 81-05-7-74 «Смола нейтрализованная воздухововлекающая СНВ», Минбумпром

Повышение морозостойкости (совместно с СДБ) цементогрунта на основе легкой супеси со щелочной реакцией среды

Синтетическая поверхностно-активная добавка (СПД)

Побочный продукт нефтехимической промышленности, водорастворим

ТУ 38-101-253-77 «Синтетическая поверхностно-активная добавка», Миннефтехимпром

Повышение прочности, морозо- и трещиностойкости цементогрунта

Жидкость гидрофобизирующая 136-41 (ГЖ 136-41)

Полимер этилгидросилоксана

ГОСТ 10834-76

Повышение прочности и морозостойкости цементогрунта

Кислая смолка

Отход сатураторных отделений улавливания коксохимических заводов, с содержанием воды не более 3,4 %; водорастворимых соединений не более 16 %, вязкостью  = 5 + 20 с; кислотность не более 1,8 %

-

Повышение водо- и морозостойкости грунтов, укрепленных цементом, известью, известковой пылью

Амин полимеризованный жирного ряда

Не содержит водорастворимых веществ и щелочей; температура вспышки 172 °С, застывания - 28 - 30 С

Авт. свид. № 487204

Повышение прочности, водо- и морозостойкости грунтов, укрепленных цементом или известью совместно с каменноугольной смолой

Сера элементарная техническая

Истинная плотность (1,96 - 2,07) ∙ 103 кг/м3; температура плавления - 112,8 - 119,3 °С

ГОСТ 127-76

Повышение прочности, водо-, морозо- и термостойкости грунтов, укрепленных цементом или известью совместно с каменноугольной смолой

Госсиполовая смола (хлопковый гудрон)

Вязкость  = 100 + 200 с, кислотное число - 55 - 65 мг ∙ КОН/г, число омыления - 120 - 140 мг ∙ КОН/г

ГОСТ 18-114-73

Повышение водостойкости грунтов, укрепленных цементом или фосфогипсом

Катионактивная добавка (Э-1)

Молекулярный вес 440, содержание активной части - 74,2 %, кислотность 9,4 мг ∙ КОН/г

Авт. свид. № 360356

Добавка при укреплении грунтов органическими вяжущими

Глицериновый гудрон (ПГ)

Отход производства глицерина, растворим в воде, не токсичен

ТУ 18-2/48-83 «Поверхностно-активная композиция на основе глицеринового гудрона», Главупрросжирмасло

Повышение морозостойкости цементогрунта, обеспечение ряда технологических преимуществ при приготовлении цементогрунтовой смеси

Авт. свид. № 655775, 804750

Аминокомплексные соединения (АКС)

Получают из отходов производства сульфата меди (или железа) и отходов анилина, нерастворимы в воде, органических растворителях, не токсичны, не гигроскопичны, рН = 7

Авт. свид. № 834306

Химическое связывание воды, содержащейся в грунте

Приложение 2

Перечень отходов промышленности и их характеристики

Наименование отхода

Характеристика отхода

Неорганические промышленные отходы

Фильтрпрессная грязь - дефекатх)

Отходы сахарного производства. Содержание глинистых частиц не более 15 %, гумуса - не более 3 %

Шлакх)

Отход сталелитейного производства

Доломитовая пыльх)

Отход металлургической промышленности

Смесь извести-пушонки, СаО и др.х)

Отход производства хлорной извести

Белитовая муках)

Отход алюминиевой промышленности

Карбидный ил

Отход производства ацетилена на заводах синтетических продуктов (ГОСТ 9179-77), содержание активных СаО + МgО - не менее 60 %, удельная поверхность - более 3000 см2/г

Фосфогипс (двугидрат сульфата кальция)

Отход производства фосфорной кислоты и концентрированных фосфатных удобрений. Удельная поверхность не менее 3000 см2/г, содержание гигроскопической воды (сверх кристаллизационной) не более 20 %, двуводного гипса в сухом веществе не менее 80 %

Бокситовый шлам (молотый)

Отход алюминиевого производства. Тонкость помола шлама должна соответствовать остатку на сите 008 не более 15 %

Цементная пыль

Отход производства портландцементного клинкера. Содержание СаО не менее 4 %, удельная поверхность не менее 3000 см2/г

Горелая порода молотая

Удельная поверхность 3000 - 6000 см2/г, модуль качествахх) более 0,3; содержание углистых примесей не более 5 %

Органические отходы

Нефтяные и мазутные зачистки

Смеси нефти и нефтепродуктов либо мазутов первичной и вторичной переработки, собираемые при зачистке резервуаров (ГОСТ 21046-81)

Нефтешламы

Смеси нефтепродуктов и продуктов отгона нефти, собираемые при очистке сточных технологических вод (ГОСТ 21046-81), стоимость 0,5 руб. за 1 т, производство в год - 1,5 млн. т