34. В случае применения отклоняющихся стоек их соединение с направляющей частью ограждения следует делать шарнирным.

35. Серьезное внимание необходимо уделять концевым участкам ограждений. Применение ограждений, не имеющих устройств для уменьшения опасности столкновения с концами направляющей части, недопустимо. Не рекомендуется ограничиваться применением экранов, прикрывающих торцы направляющей части.

Концевые участки следует выполнять с постепенным снижением направляющей части до уровня поверхности дороги с уклоном 1 : 20 - 1 : 25 с одновременным отводом по плавной кривой переменного радиуса от линии ограждения на расстояние 1,0 - 1,2 м в сторону от проезжей части.

36. На концевых участках направляющую часть односторонних ограждений с планкой W-образного профиля следует устанавливать с постепенным поворотом лицевой части планки вверх до параллельного положения по отношению к поверхности дороги в месте заглубления конца планки.

У двусторонних ограждений, между планками которых имеются консоли-распорки, снижение планок следует выполнять с их постепенным сближением без поворота.

Снижение направляющей части в виде бруса следует выполнять без поворота.

37. Обязательным условием использования легкосбиваемых стоек является закрепление концов направляющей части ограждения специальными анкерами для его силового замыкания с поверхностью дороги.

Анкерные устройства следует располагать ниже поверхности дороги. Прочность анкеров и креплений к ним концов направляющей части ограждения должна быть при расчетных условиях достаточна для выдерживания нагрузки от наездов автобусов и грузовых автомобилей.

38. При сопряжении ограждений различных конструкций переход от одного ограждения к другому следует выполнять с постепенным плавным изменением жесткости. Наиболее простым способом увеличения жесткости является уменьшение шага стоек в сочетании с усиленным креплением направляющей части к стойкам.

39. Если сопряжение ограждений выполняется без их непосредственного соединения, необходимо, чтобы конец предыдущего ограждения перекрывал начало следующего.

40. Для улучшения зрительной ориентации участников движения в темное время суток и при пониженной метеорологической видимости ограждения следует снабжать специальными устройствами со светоотражающими элементами. Желательно, чтобы эти устройства были максимально унифицированы с аналогичными деталями сигнальных столбиков.

41. Для уменьшения ослепления светом фар встречного автомобиля направляющие ограждения, устанавливаемые на разделительных полосах, должны иметь противоослепляющие устройства. Высота верхней кромки устройств должна быть не менее 1,6 м, нижней кромки - не более 0,45 м над поверхностью проезжей части дороги.

Можно применять противоослепляющие устройства в виде жалюзи, состоящих из пластин, плоскость которых перпендикулярна оси дороги. Шаг пластин следует выбирать исходя из их ширины и кривизны ограждения в плане. Угол слепящей блескости фар автомобиля следует принимать равным 20°.

42. Сплошные ограждения на разделительной полосе, устанавливаемые на большом протяжении, должны иметь устройства для пропуска автомобилей специальных служб.

43. При ударе автомобиля об ограждение какие-либо части ограждения не должны проникать в салон автомобиля и падать на проезжую часть дороги.

44. Ограждения должны сохранять работоспособность после наезда и, желательно, чтобы после этого они возвращались в исходное положение.

45. Работы по ремонту ограждения должны быть нетрудоемкими и выполняться без помех движению по дороге.

46. Окраска ограждения и их элементов должна соответствовать требованиям п. 3.5 ГОСТ 13508-74*).

*) В опытном порядке следует проверить возможность отказа от окраски ограждений, если их направляющая часть имеет оцинкованную поверхность.

47. В качестве прототипов для создания отечественных конструкций безопасных направляющих ограждений для дорог высших категорий рекомендуется использовать:

а) ограждение SWOVF2m400, разработанное Институтом безопасности движения Голландии, и его модификации (рис. 5);

б) ограждение английской фирмы «Кристиэни энд Нильсон» с отклоняющимися стойками и его модификации;

в) ограждение инерционного типа (по патенту США кл. Е01 ƒ 15/00 № 3705709, 12.12.72) и частичную реализацию этого патента в виде ограждения фирмы «ARBED» (Люксембург);

г) ограждение с повышенной энергопоглощающей способностью и плавностью поперечной деформации;

д) ограждение с энергопоглощающими консолями и ослабленными стойками (по патенту Австрии кл. Е01 ƒ 15/00 № 284186, 10.09.70);

е) ограждение с направляющей частью из тросов, заключенных в оболочку, и с ослабленными стойками (по патенту Англии кл. Е01 ƒ 15/00 № 1272588, 03.05.72).

Рис. 5. Направляющее ограждение типа SWOVF2m400

48. В стесненных условиях дороги (небольшая ширина проезжей части и узкая разделительная полоса при высокой интенсивности движения, а также дороги в горных условиях и временные объезды на ремонтируемых участках дорог), когда наезды на ограждение могут произойти со скоростью не более 70 км/ч и под углом до 10°, можно использовать жесткие монолитные или сборные ограждения со специальным профилем боковой поверхности.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

Общие положения. 1

Сигнальные столбики, стойки дорожных знаков, мачты освещения. 2

Направляющие ограждения. 5