Для отсоединения стационарной части может потребоваться отсоединение всего НКУ или части его.

Примечание. Если при определенных условиях допускается работа в цепях, находящихся под напряжением, то при этом должны соблюдаться соответствующие меры безопасности.

7.6.4. Съемные и выдвижные части

7.6.4.1. Конструкция

Съемные и выдвижные части должны иметь такую конструкцию, которая позволяла бы безопасно отсоединять их электрическую аппаратуру от главной цепи и присоединять к ней в то время, когда эта цепь находится под напряжением. В различных положениях, а также при переводе из одного положения в другое должны сохраняться минимальные зазоры и длины путей утечки (п. 7.1.2.1).

Примечания:

1. Для этого может потребоваться специальный инструмент.

2. Может появиться необходимость в выполнении этих операций при отключенной нагрузке.

Съемные части должны иметь присоединенное положение (п. 2.2.9) и отделенное положение (п. 2.2.12).

Выдвижные части должны, кроме того, иметь отсоединенное положение (п. 2.2.11), а также могут иметь испытательное положение (п. 2.2.10) или условия испытания (п. 2.1.9). Положения выдвижных частей должны быть четко определены.

Электрические соединения, соответствующие различным положениям выдвижных частей, представлены в табл. 6.

7.6.4.2. Блокировка и замки для выдвижных частей

В случае отсутствия других указаний, выдвижные части должны быть снабжены устройством, которое позволило бы гарантировать, что аппаратура может быть выдвинута и/или вновь вставлена только после отключения ее главной цепи.

Для предотвращения недозволенных операций выдвижные части могут снабжаться висячими замками или запорами, которые фиксируют их в одном или более положениях.

7.6.4.3. Степень защиты

Степень защиты (см. п. 7.2.1), указываемая для НКУ, обычно относится к присоединенному положению (см. п. 2.2.9) съемных и/или выдвижных частей. В случае необходимости изготовитель обязан указывать степень защиты для других положений и при переводе из одного положения в другое.

Таблица 6

Электрические соединения, соответствующие положению выдвижных частей

Цепь

Способ соединения

Положение

Присоединенное положение (см п. 2.2.9)

Условия испытания/испытательное положение (см п. 2.1.9/п. 2.2.10)

Отсоединенное положение (см п. 2.2.11)

Отделенное положение (см п. 2.2.12)

Главная входная цепь

Вход посредством штепсельного разъема, а также других устройств соединения

Главная выходная цепь

Вывод посредством штепсельного разъема, а также других устройств соединения

Вспомогательная цепь

Штепсельные разъемы, а также подобные способы соединения

Состояние цепей внутри выдвижных частей

Под напряжением

Под напряжением. Вспомогательные цепи подготовлены для эксплуатационных испытаний

Не под напряжением, если отсутствует обратное напряжение

Состояние режимов выходных главных цепей НКУ

Под напряжением

Под напряжением или не в отсоединенном положении**

То же

Не под напряжением, если отсутствует обратное напряжение

 

 

Необходимо выполнение требований п. 7.4.4.

Непрерывность цепи заземления должна соответствовать п. 7.4.3.1.5 b и поддерживаться до тех пор, пока не установится изоляционный промежуток.

Условные обозначения:

 - соединено;  - разомкнуто (изолировано);  - отключено, но не обязательно разомкнуто (изолировано)

* Зависит от конструкции.

** В зависимости от зажимов, к которым напряжение питания подают от других источников питания, таких как резервные источники.

НКУ с выдвижными частями могут конструироваться таким образом, чтобы степень защиты присоединенного положения также сохранялась и для испытательного и отсоединенного положений и при переходе из одного положения в другое.

Если после снятия съемной и/или выдвижной части первоначальная степень защиты не сохраняется, то необходимо согласование мер для обеспечения адекватной защиты. Вместо такого согласования могут быть использованы сведения, содержащиеся в каталоге изготовителя.

7.6.4.4. Способы соединения вспомогательных цепей

Вспомогательные цепи проектируют таким образом, чтобы их отключение было возможно как с помощью специального инструмента, так и без него.

В случае выдвижных частей предпочтение отдают способу соединения вспомогательных цепей без помощи инструмента.

7.6.5. Обозначения

7.6.5.1. Обозначения проводов главной и вспомогательной цепей

За исключением случаев, приведенных в п. 7.6.5.2, ответственность за способ и степень необходимости обозначения проводников, например, с помощью цифр, цветов или знаков, несет изготовитель; они должны соответствовать обозначениям, принятым на схемах и чертежах. Эти обозначения могут ограничиваться маркировкой концов проводников. В случае надобности можно использовать обозначения, описанные в МЭК 445 и МЭК 446*.

7.6.5.2. Обозначение защитного провода (РЕ)** и нейтрального провода (N)* главной цепи

* Введен в ГОСТ Р 50462-92.

** Обозначение проводника РЕ находится в стадии рассмотрения.

Защитный проводник должен легко различаться по форме, расположению, маркировке и цвету. Если используют цветовую маркировку, то она должна быть зелено-желтого цвета. Если защитный провод является изолированным одножильным кабелем, то такое цветовое обозначение должно быть выполнено предпочтительно на всей длине.

Примечание. Зелено-желтое цветовое обозначение строго сохраняется за защитным проводником.

Любой нейтральный проводник главной цепи тоже должен легко отличаться по форме, расположению, маркировке и цвету. При цветовом обозначении рекомендуется выбирать голубой цвет.

Зажимы для внешних защитных проводников должны обозначаться знаком защиты  (№ 5019) согласно МЭК 4173*. Этот знак не требуется, если внешний провод соединяют с внутренним защитным проводником, имеющим четкую зелено-желтую окраску.

3* Введен в ГОСТ 28312-89.

7.6.5.3. Направление действий и обозначение положений переключения

Они должны соответствовать техническим условиям на применяемые аппараты, если таковые существуют.

Во всех других случаях применяют МЭК 4474*.

4* Введен в ГОСТ 21991-89.

7.6.5.4. Индикаторные лампы и кнопки

Цвета индикаторных ламп и кнопок приведены в МЭК 73.

7.7. Внутреннее разделение НКУ ограждениями или перегородками

Разделение НКУ перегородками или ограждениями (металлическими или неметаллическими) на отдельные отсеки или огражденные подсекции обеспечивает:

- защиту от контакта с токоведущими частями, относящимися к соседним функциональным блокам;

- ограничение вероятности случайного возникновения дуги.

Примечания:

1. Отверстия между отеками должны быть такими, чтобы газы, выделяемые защитным устройством от коротких замыканий, не нарушали нормальной работы функциональных блоков соседних отсеков.

2. Последствия возникшей дуги могут быть значительно уменьшены с помощью устройств, ограничивающих величину и продолжительность тока короткого замыкания;

- защиту от переноса твердых инородных частиц с одного блока НКУ на соседний.

Ниже приведены типичные виды разделения с помощью ограждений или перегородок (см. примеры в приложении D):

1 - разделение отсутствует;

2 - разделение сборных шин и функциональных блоков;

3 - разделение сборных шин и функциональных блоков, всех функциональных блоков, всех функциональных блоков друг от друга, за исключением их выходных зажимов, которые не разделяют от сборных шинопроводов;

4 - разделение сборных шинопроводов от функциональных блоков и всех функциональных блоков друг от друга, включая их выходные зажимы.

Виды разделения подлежат согласованию между изготовителем и потребителем.

7.8. Электрические соединения внутри НКУ - шины и изолированные проводники

7.8.1. Общие сведения

Соединения токоведущих частей не должны быть подвержены значительным изменениям при нормальных пoвышениях температуры, старения изоляционных материалов и вибрации, имеющих место при нормальной эксплуатации. Особо следует учитывать влияние теплового расширения, электролитическое воздействие разнородных металлов, а также стойкость материалов к воздействующим температурам.

Соединения между токоведущими частями должны осуществляться средствами, обеспечивающими необходимое и стойкое контактное нажатие.

7.8.2. Размеры и номинальные характеристики шин и изолированных проводников

Ответственность за выбор поперечных сечений проводников внутри НКУ несет изготовитель. Кроме значений тока в цепях, принимают во внимание также механические нагрузки, которым подвергается НКУ, способ прокладки проводников, тип изоляции и вид присоединяемых элементов (например, электронных).

7.8.3. Монтаж проводников (см. также п. 7.8.2).

7.8.3.1. Изолированные проводники должны быть рассчитаны не менее чем на номинальное напряжение изоляции рассматриваемой цепи (см. п. 4.1.2). (Минимальные значения номинального напряжения изоляции для применяемых проводников находятся в стадии рассмотрения).

7.8.3.2. Кабели между двумя присоединяемыми устройствами не должны иметь промежуточных скруток или паяных соединений. Соединения по возможности должны производиться на неподвижных зажимах.

7.8.3.3. Изолированные проводники не должны соприкасаться с неизолированными частями, находящимися под напряжением с различными потенциалами, или с острыми кромками и должны быть соответствующим образом закреплены.

7.8.3.4. Питание к аппаратуре и измерительным приборам через элементы оболочки или двери следует подводить таким образом, чтобы не могло произойти механического повреждения проводников в результате перемещения элементов или дверей.

7.8.3.5. Соединения с аппаратурой посредством пайки допускаются в НКУ только в случаях, когда для аппаратуры предусмотрен такой вид соединения.

В случаях, когда в условиях нормальной работы аппаратура подвергается сильной вибрации, соединения кабелей и проводов, выполненные пайкой, необходимо дополнительно вблизи от места пайки механически закреплять другими средствами.

7.8.3.6. Особое внимание следует уделять закреплению проводников в местах, подвергающихся сильной вибрации в условиях эксплуатации, например, на экскаваторах, кранах, судах, подъемном оборудовании и локомотивах. В условиях сильной вибрации пайка кабельных наконечников или лужение концов многожильных проводников не допускается, за исключением случаев, предусмотренных п. 7.8.3.5.

7.8.3.7. Рекомендуется присоединять к одному контактному зажиму только один проводник. Присоединение к одному контактному зажиму двух или более проводников допускается только в случае, если контактные зажимы предназначены для этого.

7.9. Требования к цепям питания электронного оборудования

При отсутствии других указаний в стандартах МЭК относительно электронного оборудования должны быть выдержаны следующие требования.

7.9.1. Колебания входного напряжения*

1) Диапазон напряжения питания для аккумуляторных источников равен номинальному напряжению питания 15 %.

Примечание. Этот диапазон не включает в себя диапазон дополнительных напряжений, требуемых для зарядки аккумуляторов.

2) Диапазон входного напряжения постоянного тока достигается путем выпрямления напряжения питания переменного тока (см. п. 3).

3) Диапазон напряжения питания источников переменного тока равен номинальному входному напряжению ??10 %.

4) Большее отклонение от указанного подлежит согласованию между изготовителем и потребителем.

7.9.2. Перенапряжение*

* В соответствии с МЭК 146-2.

Величины перенапряжения питания указаны на черт. 1, где представлены величины апериодического напряжения как отклонения от номинальной пиковой величины в небольшом временном диапазоне. НКУ должны быть спроектированы таким образом, чтобы их работоспособность сохранялась при наличии перенапряжений, не превышающих величин, представленных на кривой 1.

При величинах перенапряжения в диапазоне между кривыми 1 и 2 должно происходить отключение НКУ защитным устройством. При этом до достижения амплитудного значения напряжения 2U + 1000 В НКУ не должно иметь повреждений.

Примечания:

1. Переходные интервалы времени меньше 1 с находятся в стадии рассмотрения.

2. Предполагается, что перенапряжения, превышающие указанные, должны ограничиваться принятием соответствующих мер.

3. См. также МЭК 158-2.

Отношение , являющееся функцией времени

 - синусоидальное амплитудное значение номинального напряжения сети; U - наложенное апериодическое пиковое напряжение; t - время

Черт. 1

7.9.3. Форма волны*

Гармоники входного напряжения переменного тока питания НКУ, содержащего электронное оборудование, ограничиваются следующими пределами:

1) относительное содержание гармоник не должно превышать 10 %, т.е. основная составляющая должна быть больше или равной 99,5 %;

2) гармонические составляющие не должны превышать значений, указанных на черт. 2.

Примечания:

1. Предполагается, что блок отключен, а полное сопротивление источника питания, если его величина значительна, было согласовано между изготовителем и потребителем.