После устранения причин дефектов и получения удовлетворительных результатов периодических испытаний, приемка кабелей должна быть возобновлена.

3.5. Типовые испытания кабелей на соответствие всем требованиям настоящего стандарта должны проводиться по программе, утвержденной в установленном порядке.

3.6. Протоколы периодических и типовых испытаний должны предъявляться потребителю по его требованию.

3.7. (Исключен, Изм. № 3).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ.

4.1. Испытания должны проводиться в нормальных климатических условиях: при температуре окружающего воздуха 25 ± 10 °С, относительной влажности воздуха до 90 % и атмосферном давлении 84 - 117 кПа (630 - 880 мм рт. ст.).

4.2. Проверку конструктивных элементов кабеля (пп. 1.1, 2.2.1 - 2.4.4) проводят внешним осмотром без применения увеличительных приборов.

4.3. Конструктивные размеры (пп. 1.2 - 1.6, 2.2.3) проверяют по ГОСТ 12177-79.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.4. Проверку свинцовой и алюминиевой оболочек проводят по ГОСТ 24641-81.

Герметичность кабелей в двойной металлической оболочке проверяют в совокупности алюминиевой и свинцовой оболочек.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.5. Проверку защитных покровов (п. 2.4.4) производят по ГОСТ 7006-72.

Плотность прилегания полиэтиленового защитного шланга проверяют по ГОСТ 7006-72.

При испытании концы образца кабеля должны находиться над поверхностью раствора. Та часть образца, на которой в шланге высверлены отверстия, должна быть полностью погружена в раствор. Глубина погружения должна быть не менее 500 мм.

Испытания на холодоустойчивость кабелей с покровами типов Шп, БпШп, БШп, КпШп проводят при температуре минус 40 ± 2 °С на пяти витках кабеля, плотно намотанных вокруг цилиндра диаметром, равным 25-кратному диаметру кабеля по свинцовой оболочке, 40-кратному диаметру кабеля по алюминиевой оболочке, 30-кратному диаметру кабеля по двойной металлической оболочке (алюминий-свинец).

4.6. Измерение электрического сопротивления токопроводящих жил и металлических покровов (пп. 1, 7 и 15 табл. 2) и определение разности максимального и минимального электрического сопротивления жил в паре (п. 8 табл. 2) должны производиться по результатам измерений электрического сопротивления по ГОСТ 7229-76.

4.7. Измерение сопротивления изоляции (пп. 2, 9 и 16 табл. 2) - по ГОСТ 3345-76. Сопротивление изоляции полиэтиленового шланга (п. 16 табл. 2) кабеля с покровом типа Шп должно быть измерено после 1 ч пребывания в воде.

4.8. Измерение волнового сопротивления (п. 3 табл. 2) - по ГОСТ 27893-88.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.9. Измерение переходного затухания между коаксиальными парами на строительных длинах (п. 4 табл. 2) должно быть проведено на ближнем конце кабеля методом сравнения на аппаратуре типа КИПЗ-300 с несимметричным измерителем переходного затухания. При этом измеряемые коаксиальные пары на дальнем конце нагружают сопротивлением 75 Ом, внешние проводники всех четырех коаксиальных пар в начале и в конце строительной длины соединяют между собой, а жилы звездных четверок остаются изолированными.

Измерение переходного затухания на ближнем конце между парами соседних звездных четверок на строительных длинах должно быть проведено методом непосредственного отсчета на комплекте типа РМА-60 или WМР-61 (62) согласно техническому описанию на комплект или другими равноценными приборами. При измерении пары звездных четверок на дальнем конце нагружают сопротивлением 150 Ом.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

Переходное затухание измеряют на частотах 10, 110, 250, 600, 1000 и 2000 кГц.

(Введен дополнительно, Изм. № 6).

4.10. Измерение коэффициента затухания коаксиальных пар типа 2,6/9,4 (п. 5 табл. 2) должно быть проведено в диапазоне частот 1 - 17 МГц методом компенсации на измерительном пульте типа ИП 10/25 и высокочастотном трансформаторе с погрешностью приборов ± 0,7 %. Допускаются измерения методом сравнения с использованием комплектов КС и ИП 10/25 с погрешностью приборов не более 1 % для диапазона частот до 10 МГц или другими равноценными по точности приборами и методами, позволяющими производить измерения в диапазоне до 17 МГц.

Измерение коэффициента затухания коаксиальных пар типа 2,6/9,5 в диапазоне частот до 60 МГц должно быть проведено по методу, указанному в обязательном приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Измерение коэффициента затухания коаксиальных пар типа 26/9,4 в диапазоне частот 40 - 140 МГц должно быть проведено на комплекте Р4-11 в соответствии с техническим описанием на комплект Допускается в диапазоне до 60 МГц измерение проводить методом разности уровней на комплекте РМА-60 в соответствии с техническим описанием на комплект.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4.11. Измерение коэффициента затухания пар звездных четверок (п. 11 табл. 2) должно быть проведено методом разности уровней на комплекте типа РМА-60 или WМР-61 (62) в соответствии с техническим описанием на комплект или другими равноценными приборами. Дли определения коэффициента затухания при температуре 20° температурный коэффициент затухания пар звездных четверок указан в приложениях 3а и 3б.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

4.12. Испытание напряжением постоянного тока (пп. 6, 12 и 13 табл. 2 и п. 2.8) должно быть проведено на тренировочно-испытательных установках типа ТИУ или других установках малой мощности с емкостью конденсатора на выходе, не превышающей 0,5 мкФ, и с плавным повышением напряжения до установленных норм. Испытание напряжением коаксиальных пар (п. 6 табл. 2 и п. 2.8) должно быть проведено на тренировочно-испытательных установках типа ТИУ малой мощности с емкостью конденсатора на выходе 0,25 - 0,5 мкФ - на строительных длинах у предприятия-изготовителя; 0,1 - 0,25 мкФ - после транспортирования у потребителя. При этом суммарная емкость конденсатора и коаксиальной пары не должна превышать 0,6 мкФ.

Испытание проводят при плавном повышении постоянного напряжения тока до установленных нормами величии. Если появляется разряд, на что указывают колебания (сбросы) стрелки киловольтметра испытательной установки, дальнейшее повышение напряжения приостанавливают до прекращения разрядов. При учащенных разрядах напряжение следует несколько снизить и дальнейшее повышение его проводить лишь после прекращения разрядов. Прекращение разрядов указывает на повышение электрической прочности изоляции коаксиальных пар в результате тренирования.

Если разряды прекратились при напряжении, ниже установленного нормой, необходимо возобновить его плавное повышение до наступления разрядов при более высоком напряжении и т. д. до тех пор, пока при напряжении, установленном нормой, в течение 2 мин не произойдет ни одного разряда.

Допускается по пп. 6, б, 12 и 13 табл. 2 проводить испытание напряжением переменного тока по ГОСТ 2990-78.

4.13. Измерение рабочей емкости пар звездных четверок (п. 10 табл. 2) - по ГОСТ 27893-88.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.14. Определение идеального коэффициента защитного действия металлических покровов кабелей (п. 14 табл. 2) по ГОСТ 27893-88.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

Измерение должно быть проведено на одном образце кабеля длиной 1110 ± 10 мм. На образце на расстоянии 1000 мм друг от друга и на равном расстоянии от концов спаивают между собой все элементы металлических покровов кабеля. На обоих концах поверх припоя к оболочке припаивают медные тросики (отводы) сечением 3 - 4 мм2 и длиной 50 - 80 мм. Отводы располагают по окружности (по периметру), на каждом конце по четыре отвода, отходящих от поверхности кабеля строго по взаимно перпендикулярным диаметрам; на разных концах образца отводы располагают попарно по одной линии. На передающем конце жилу и оболочку соединяют с помощью соединительного кольца (экрана), контактные лепестки кольца припаивают к краю оболочки по всему периметру, образуя сплошной экран. На приемном конце жилу и оболочку соединяют с измерительным шнуром через соединительное кольцо. Контактные лепестки кольца подпаивают к оболочке как на передающем конце.

Подготовленный образец кабеля размещают внутри потенциальной трубы. Отводы от оболочки с обеих сторон подключают под зажим контактных колец.

Измерительный шнур подключают через переключающую колодку к милливольтметру.

При помощи милливольтметра должно быть измерено два напряжения:

- на оболочке, равное продольной э. д. с., которое должно быть установлено регулировкой автотрансформатора Vоб в мВ;

- между жилой и оболочкой Vж-об в мВ.

Идеальный коэффициент защитного действия Sид определяют как отношение напряжения на жиле образца к напряжению, измеренному на оболочке:

Погрешность милливольтметра должна быть ± 6 %.

Допускается измерение коэффициента защитного действия другими равноценными приборами на образцах другой длины.

4.15. Испытание механической устойчивости коаксиальных пар кабелей (п. 2.6) должно быть проведено путем двукратной перемотки с барабана на барабан, диаметры шейки которых должны быть равны 25-кратному диаметру кабеля по свинцовой оболочке, 40-кратному диаметру кабеля по алюминиевой оболочке, 30-кратному диаметру кабеля по двойной металлической оболочке алюминий-свинец).

4.16. Средняя величина волнового сопротивления и номер группы в строительной длине (п. 2.7) должны быть определены по результатам измерений концевых значений волнового сопротивления коаксиальных пар согласно ГОСТ 27893-88.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.17. Измерение затухания отражения (п. 17 табл. 2) коаксиальных пар должно быть проведено по методу, указанному в обязательном приложении 5.

(Введен дополнительно, Изм. № 3, 5).

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.

5.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение кабелей - по ГОСТ 18690-82.

5.2. Кабели должны наматываться на деревянные барабаны с улиткой по ГОСТ 5151-79. Диаметр шейки барабана должен быть не менее 25-кратного диаметра кабеля по свинцовой оболочке, 40-кратного диаметра кабеля по алюминиевой оболочке, 30-кратного диаметра кабеля по двойной металлической оболочке (алюминий-свинец).

Концы кабеля должны быть запаяны и снабжены вентилем, позволяющим контролировать давление в кабеле при отправке с предприятия-изготовителя и после транспортирования.

Алюминиевая оболочка на концах кабеля должна быть предохранена от коррозии: покрыта битумом или краской и поверх этого слоя должны быть насажены пластмассовые колпаки путем термоусадки или приварки к полиэтиленовому шлангу. Длина колпаков должна обеспечивать их повторное использование после проверки кабеля у потребителя.

Оба конца кабеля должны быть расположены под обшивкой барабана на расстоянии не менее 100 мм от внутренней поверхности обшивки. Концы кабеля должны быть защищены от механических повреждений и доступны для испытаний. Конец А должен быть верхним на барабане и иметь расцветку звездных четверок, следующих друг за другом по часовой стрелке в следующем порядке: зеленая - красная.

5.3. Кабели должны выпускаться, транспортироваться и храниться при избыточном давлении воздуха или инертного газа внутри кабеля от 49 до 108 кПа (0,5 - 1,1 кгс/см2). Значение давления и температура, при которой оно измерялось, должны быть указаны в документе о качестве, прилагаемом к барабану. Допускается отклонение давления от указанного значения у потребителя от 29 до 98 кПа (0,3 - 1,0 кгс/см2), если дополнительная проверка установила герметичность оболочки.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

5.4. Условия хранения кабелей в части воздействия климатических факторов должны соответствовать условиям хранения: 6 - для кабелей в тропическом исполнении, 5,8 (не более 6 мес.) для кабелей в исполнении УХЛ по ГОСТ 15150-69.

5.5. Условия транспортирования кабелей в части воздействия климатических факторов должны соответствовать условиям хранения: 9 - для кабелей в тропическом исполнении, 8 - для кабелей в исполнении УХЛ по ГОСТ 15150 - 69.

5.4 – 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 5).

5.6. Каждый барабан с кабелем должен сопровождаться документом о качестве, вложенным в водонепроницаемый пакет, укрепленный на внутренней поверхности щеки барабана у верхнего конца кабеля под обшивкой. Второй экземпляр документа о качестве должен быть направлен потребителю вместе с отгрузочными документами.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

5.7. На каждом барабане должны быть указаны:

а) товарный знак предприятия-изготовителя;

б) марка кабеля;

в) номер группы кабеля по волновому сопротивлению;

г) длина в метрах;

д) масса брутто барабана в килограммах;

е) номер барабана предприятия-изготовителя;

ж) дата изготовления (год, месяц);

з) обозначение настоящего стандарта.

Место крепления концов кабелей должно указываться на щеке барабана буквами А и Б.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.8. (Исключен, Изм. № 3).

6. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ.

6.1. Кабели предназначены для прокладки ручным и механизированным способом без предварительного подогрева при температуре не ниже минус 10 °С. Для прокладки при температуре ниже минус 10 °С кабели должны быть предварительно прогреты.

6.2. При прокладке кабелей допускается не более двух двойных перегибов кабеля по окружности, имеющей кратность по диаметру, указанному в п. 5.2.

6.3. Температура окружающей среды, при которой допускается эксплуатация кабеля, должна быть от минус 30 до плюс 40 °С. Допускается эксплуатация кабеля под избыточным давлением воздуха или инертного газа внутри кабеля 49 - 59 кПа (0,5 - 0,6 кгс/см2) при относительной влажности не более 15 % при температуре 20 °С.

6.4. В период прокладки и монтажа кабеля влага не должна попадать под оболочку через концы.

6.5. Все коаксиальные пары кабелей перед эксплуатацией должны быть испытаны в течение 2 мин постоянным напряжением:

3400 В - для отдельных длин на строительной площадке;

3200 В - для отдельных длин после прокладки;

3000 В - для смонтированных усилительных участков длиной до 6,3 км

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие кабелей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, прокладки, монтажа, эксплуатации и хранения.