Если предварительными исследованиями установлено, что испытания в одном из указанных режимов являются более тяжелыми, то проверку разрядников следует проводить в этом режиме*.

Если при подаче импульса тока в момент, соответствующий 20-30 электрическим градусам после перехода электродвижущей силы через нулевое значение, сопровождающий ток после импульса устойчиво не возникает, то момент подачи импульса тока при каждой последующей серии испытаний следует изменять в сторону запаздывания (на 10 электрических градусов) до тех пор, пока не будет получено устойчивое возникновение сопровождающего тока.

Полярности импульса тока и полупериода электродвижущей силы в момент пробоя искровых промежутков должны быть совпадающими. Для отдельных типов разрядников, для которых режим несовпадающих полярностей может оказаться наиболее тяжелым, допускается несовпадение полярности у части воздействий (до 50 %).

Воздействиям следует подвергать испытуемый объект четырьмя сериями по пять воздействий в каждой серии для разрядников групп I-IV  и по два воздействия в каждой серии для разрядников комбинированного типа. Интервал между воздействиями внутри одной серии должен быть равен примерно 1 мин, а между сериями - достаточный для практически полного охлаждения внутренних деталей разрядника.

При испытании секции разрядника электродвижущая сила источника частоты 50 Гц и максимальное значение напряжения на выводах испытуемой секции разрядника должны быть во столько раз меньше электродвижущей силы источника и максимального значения напряжения, которые требуются при испытании всего разрядника, во сколько раз испытуемая секция разрядника меньше всего разрядника.

Разрядник считают выдержавшим испытания, если во всех случаях:

был обрыв сопровождающего тока в течение одного полупериода частоты 50 Гц;

среднее арифметическое значение пробивного напряжения испытуемого объекта и остающееся напряжение при токе 5000-10000 А, измеренные после полного его охлаждения, изменились после этих испытаний не более чем на 10 %;

вольт-амперная характеристика не имеет искажений, указывающих на наличие пробоя или перекрытия рабочего сопротивления разрядника или его части.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

___________

* Для разрядников, разработанных до введения в действие настоящего стандарта, проверка в более тяжелом режиме необязательна.

6.2.12.2. Испытания разрядника для нейтрали 110 кВ проводятся в соответствии с п. 3.1.13.

6.2.12.3. Испытания комбинированных разрядников

Испытания на соответствие п. 3.1.14 проводятся импульсами тока с максимальными значениями 1000 А для разрядников с номинальным напряжением 288 (330) кВ и 1500 А для разрядников с номинальным напряжением 420 (500) кВ. Испытуемая часть разрядника должна быть с числом искровых промежутков, не меньшим числа последовательно соединенных искровых промежутков, параллельно которым в разряднике присоединяют шунтирующие резисторы, и таким числом дисков рабочего резистора, чтобы при пробое искровых промежутков через испытуемый объект, присоединенный к источнику переменного тока частоты 50 Гц, протекал ток с указанным выше максимальным значением. Максимальное значение электродвижущей силы источника должно быть выбрано такое, при котором после обрыва дуги этого тока на испытуемом объекте восстанавливалось синусоидальное напряжение частоты 50 Гц с максимальным значением, во столько раз меньшим действующего значения напряжения, указанного в табл. 2, во сколько раз напряжение, приходящееся при этом на искровые промежутки испытуемой части разрядника, меньше напряжения гашения.

Импульс тока, вызывающий указанный выше ток в разряднике, не нормируется по величине, длительности и направлению и принимается из условия устойчивого возникновения соответствующего тока при подаче импульса в момент не более 60 электрических градусов после перехода электродвижущей силы источника через нулевое значение.

Испытание следует проводить 20 воздействиями с интервалом, достаточным для практически полного охлаждения испытуемого объекта.

Разрядник считают выдержавшим испытание, если во всех случаях:

был обрыв тока через испытуемый объект в течение одного полупериода частоты 50 Гц;

среднее арифметическое значение пробивного напряжения испытуемого объекта и остающееся напряжение при токе 5000-10000 А, измеренные после полного его охлаждения, изменились после этих испытаний не более, чем указано в п. 3.1.14;

вольт-амперная характеристика не имеет искажений, указывающих на наличие пробоя или перекрытия рабочего резистора испытуемого объекта или его части.

6.2.13. Испытания на взрывобезопасность

Для проверки взрывобезопасности в предназначенном для испытаний разряднике (элементе) следует зашунтировать при помощи медной проволоки нелинейные последовательные резисторы и искровые промежутки по всей длине вдоль их боковой поверхности.

Диаметр проволоки должен быть не более 0,5 мм и подобран таким образом, чтобы проволока расплавилась за время, не большее чем соответствующее 30 электрическим градусам от момента появления тока в цепи короткого замыкания.

Испытуемый разрядник (элемент) следует жестко укрепить в соответствии с инструкцией по монтажу.

В случае многоэлементной конструкции на испытуемом элементе со стороны противовзрывного устройства следует укрепить второй элемент или его металлическую арматуру так, чтобы во время испытания создать естественные условия работы противовзрывных устройств. Разрядник или элемент должен быть окружен цилиндром высотой не менее 0,3 м с диаметром, равным внешнему диаметру разрядника или элемента, увеличенным на его двухкратную высоту, но не менее 1,8 м.

Основание разрядника (элемента) должно быть установлено на высоте верхнего края окружающего цилиндра.

Испытание на взрывобезопасность проводится большим и малым токами короткого замыкания в испытательной однофазной цепи при напряжении от 0,77 до 1,0 номинального напряжения разрядника (элемента).

Испытание большими токами короткого замыкания допускается проводить при напряжении менее 0,77 номинального напряжения разрядника (элемента).

В случае испытания отдельных элементов разрядника испытательное напряжение уменьшается соответственно отношению высоты испытуемого элемента к высоте разрядника.

Для испытания большим током короткого замыкания мощность применяемого источника тока короткого замыкания должна быть достаточна, чтобы эффективное значение периодической составляющей тока в течение 0,2 с не уменьшилось ниже 75 % значения ожидаемого испытательного тока, указанного в п. 3.1.15 (табл. 8).

Коэффициент мощности при коротком замыкании в этой цепи не должен быть больше 0,1.

При испытании большим током короткого замыкания при напряжении более 0,77 номинального напряжения разрядника испытуемый разрядник (элемент), включенный в цепь короткого замыкания, нужно зашунтировать при помощи куска внешнего провода. Параметры цепи короткого замыкания нужно подобрать так, чтобы коэффициент мощности не превышал 0,1, а также чтобы в этой цепи периодическая составляющая тока соответствовала значению ожидаемого тока короткого замыкания, указанному в п. 3.1.15 (табл. 8), с допуском от 0 до плюс 20 %, а наивысшее мгновенное значение тока было не менее чем в 2,5 раза больше действующего значения периодической составляющей.

Затем нужно снять внешний короткозамыкающий провод и испытать разрядник (элемент). После испытаний, в случае разрушения изоляционной покрышки, все части испытуемого образца должны оставаться в зоне, ограниченной цилиндром.

Испытание большим током короткого замыкания при напряжении меньше чем 0,77 номинального напряжения разрядника следует выполнять в цепи короткого замыкания, параметры которой должны быть подобраны так, чтобы действующее значение периодической составляющей тока короткого замыкания, протекающего через испытуемый разрядник (элемент), было не меньше значения, указанного в табл. 8, п. 3.1.15 для соответствующего класса устойчивости испытуемого разрядника к коротким замыканиям.

Наивысшее мгновенное значение тока короткого замыкания в этом случае должно иметь значение не менее чем в 1,7 раза больше действующего значения периодической составляющей. После испытания, в случае разрушения изоляционной покрышки, все части испытуемого образца должны оставаться в зоне, ограниченной цилиндром.

При испытании малым током короткого замыкания параметры испытательной цепи должны быть подобраны так, чтобы через разрядник (элемент) во время испытания протекал ток с действующим значением 800 А  10 %, измеренный после 0,1 с от момента начала короткого замыкания.

Во время испытания значение тока не должно уменьшаться больше чем на 10 % по отношению к начальному значению. Результат испытания следует считать положительным, если разрядник не разрушился или, в случае разрушения изоляционной покрышки, все части испытуемого образца находились в зоне, ограниченной цилиндром.

6.2.14. Измерение тока проводимости для разрядников, имеющих шунтирующие резисторы, и тока утечки для разрядников, не имеющих шунтирующих резисторов, соответственно п. 3.1.16 должно проводиться приложением к зажимам разрядника выпрямленного напряжения любой полярности, пульсации которого не превышают 3 %.

Измерение сопротивления разрядника или его элементов следует проводить, например, с помощью мегомметра, напряжение которого должно быть указано в протоколах испытаний данного разрядника.

6.2.13, 6.2.14. (Измененная редакция, Изм. № 1).

6.2.15. Проверка электрической прочности внешней изоляции

При проверке электрической прочности внешней изоляции разрядников (п. 3.2.1) должна быть исключена возможность пробоя искровых промежутков или возникновения какого-либо иного разряда внутри разрядников удалением из разрядника искровых промежутков, увеличением пробивного напряжения искровых промежутков или иным способом, практически не искажающим распределения напряжения по внешней изоляции разрядников.

Испытания разрядников напряжением промышленной частоты должны проводиться в соответствии с ГОСТ 1516.1 и ГОСТ 20690 (для аппаратов), а также ГОСТ 1516.2.

Повышение напряжения должно проводиться со скоростью, указанной в п. 6.2.1, причем для разрядников с шунтирующими резисторами внешняя изоляция должна выдерживать под дождем напряжение большее, чем выдерживаемое при плавном подъеме (п. 3.2.1), на 20 %.

6.2.16. Измерение длины пути утечки по поверхности внешней изоляции должно выполняться нерастягивающейся лентой, приклеенной вдоль поверхности внешней изоляции от высоковольтного электрода до ближайшего заземленного электрода. Лента должна прилегать к изолятору по всей своей длине. После снятия ленты с изолятора требуется измерить ее длину с точностью 1 %.

Для многоэлементных разрядников измерение должно быть выполнено для каждого элемента, а затем следует суммировать результаты измерения.

Полученный результат, выраженный в сантиметрах, следует разделить на значение номинального напряжения сети, для которой предназначается разрядник, выраженное в киловольтах. Частное от деления должно соответствовать требованиям п. 3.2.2.

6.2.17. Проверка механической прочности

6.2.17.1. Для проверки механической прочности, установленной в п. 3.3.8, испытательную силу Р, Н, вычисляют по формуле

Р = Р?? + РD,

где Р?? - сила, отображающая момент изгиба от напора ветра со скоростью  = 30 м/с или ?? = 40 м/с, вычисляемая по формуле

,

где Н

- высота разрядника, м;

d

- наружный диаметр изоляционной покрышки, определяемый как средний диаметр тарелки, м;

l

- длина тяги экранирующего кольца, м;

d1

- диаметр тяги, м;

d2

- диаметр экранирующего кольца, м;

d3

- диаметр трубы экранирующего кольца, м;

n

- число тяг;

PD

- дополнительная сила, отображающая натяжение проводов, равная 300 Н для разрядников с номинальным напряжением 3,8 (3) - 40,5 (35) кВ и 500 Н для разрядников с более высокими номинальными напряжениями.

Примечание. При испытании многоэлементных разрядников допускается выполнять испытания на одном элементе, который подвержен наивысшим механическим напряжениям, увеличивая испытательную силовую нагрузку по отношению к высоте разрядника Н и элемента h.

Испытательная сила прикладывается к верхней части металлической арматуры перпендикулярно оси испытуемого объекта в течение 60 с. Время возрастания натяжения от 0,5 до 1,0 испытательной силы не должно быть менее 20 с. После испытания на испытуемом разряднике не должно быть никаких видимых наружных повреждений.

6.2.17.2. Проверка разрядников при вибрации, тряске, ударах на соответствие пп. 3.3.9 и 7.4 должна проводиться в соответствии с ГОСТ 16962.2, ГОСТ 23216.

Испытания допускается проводить на составных частях разрядников, моделях или макетах при условии максимального приближения конструкции испытуемого объекта к конструкции разрядника.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.2.18. Испытание на герметичность

При испытании разрядников на герметичность (п. 3.3.1) во внутренней полости разрядников должно быть создано остаточное давление 59,2 - 86,6 кПа (450 - 650 мм рт. ст.); меньшее значение обязательно для разрядников, имеющих предохранительное устройство.

Изменение давления через 20 мин после начала испытания не должно превышать 0,133 кПа (1 мм рт. ст.) от установленного в начале испытания. Допускаются и другие методы испытания, обеспечивающие степень герметичности разрядников, указанную в настоящем пункте.

6.2.19. Проверку армированных фарфоровых покрышек разрядников (п. 3.3.3) следует проводить в соответствии с техническими условиями на конкретные типы разрядников.