4.12.2. Проверка невозможности соприкосновения случайно выскользнувшей из присоединительного контактного зажима отдельной проволоки любой жилы присоединительного провода (кабеля) с доступными для прикосновения металлическими частями прожектора проводится постепенным освобождением из каждой жилы присоединительного провода (кабеля) одной проволоки длиной (8,0 ± 0,5) мм и изгибанием ее без резких перегибов во всех возможных направлениях. При этом провод (кабель) должен быть введен в контактный зажим до самой изоляции.

Результат испытания считается положительным, если проволока не коснулась доступных для прикосновения металлических частей прожектора.

4.13. Проверка теплового режима прожекторов

4.13.1. Тепловой режим прожекторов следует измерять в камере при температуре:

(35 ± 5) °С - для прожекторов климатических исполнений У и ХЛ по ГОСТ 15150;

(40 ± 5) °С - для прожекторов климатического исполнения Т по ГОСТ 15150.

Температура внутри камеры должна измеряться термометром с погрешностью не более 1 °С. Термометр помещают в защищенный экраном от воздействия лучистой энергии сосуд с трансформаторным маслом или глицерином.

При измерении теплового режима определяют превышение температуры различных частей прожектора, а также комплектующих изделий над температурой окружающей среды.

Тепловой режим должен определяться с установленными источниками света согласно п. 4.2.2.

Термоэлектрические преобразователи с измерительным прибором должны быть отградуированы. Рабочий спай термоэлектрического преобразователя должен иметь непосредственный контакт с измеряемой поверхностью, причем термоэлектрический преобразователь должен располагаться на измеряемой поверхности на расстоянии 20 - 30 мм от его рабочего спая.

Крепление термоэлектрического преобразователя не должно ослабевать во время испытаний. Холодный спай термоэлектрического преобразователя должен быть помещен в сосуд, в котором находится термометр для измерения температуры воздуха в камере.

После закрепления термоэлектрических преобразователей измеряют сопротивление изоляции прожектора между элементами, указанными в п. 2.2.3.8, а также между термоэлектрическими преобразователями, закрепленными на токоведущих частях прожектора, и заземляющим винтом по методике, указанной в п. 4.5.3.

Прожектор устанавливают в центральной части камеры в положении, наиболее тяжелом в отношении теплового режима.

Прожекторы с лампами накаливания должны испытываться при мощности на 10 % больше номинальной, указанной в маркировке ламп.

Прожекторы с разрядными лампами должны испытываться при напряжении на 10 % больше номинального.

Температура перегрева обмотки ПРА должна измеряться по ГОСТ 16809.

Температуру нагрева измеряют при установившемся тепловом режиме прожектора. Ориентировочное время установления теплового режима прожектора с лампами накаливания - 2 ч, прожектора с разрядными лампами - 3,5 ч.

Прожектор считают выдержавшим испытание, если температура различных его элементов не превышает более чем на 5 °С предельных температур нагрева для этих материалов.

4.13.2. Проверку воздействия температуры при длительной работе прожектора проводят в камере или помещении с температурой окружающей среды t + 10 °С, где t = 25 °С, если в технических условиях на конкретные типы или группы прожекторов не указана другая температура. Требуемая температура должна поддерживаться с точностью до 2 С. Прожекторы устанавливают, как указано в п. 3.13.1.

Напряжение при испытании прожекторов устанавливают в соответствии с п. 4.13.1. Испытание состоит из 10 циклов. Во время каждого цикла прожектор находится 20 ч во включенном состоянии, а затем в течение 4 ч - в выключенном состоянии.

После окончания испытаний проводят внешний осмотр прожектора и измерение сопротивления изоляции согласно п. 2.2.3.8.

Прожектор считается выдержавшим испытание, если при внешнем осмотре не обнаружено отслаивания, растрескивания лакокрасочных и гальванических покрытий, растрескивания или обгорания пластмассовых, фарфоровых и стеклянных деталей прожектора. Маркировка прожектора должна оставаться четкой. Сопротивление изоляции прожектора после испытания должно быть не менее 20 МОм.

4.13.3. Термостойкость частей прожектора, несущих на себе токоведущие детали, проверяют нагреванием их до температуры t1 = ((t + 25) ± 5) °С, но не меньшей 125 С, где t - наибольшая температура части прожектора, несущей на себе токоведущие детали, которая была определена при измерении теплового режима (п. 4.13.1). Если температура, измеренная в соответствии с п. 4.13.1, меньше 100 °С, то ее повышают в камере до 100 °С.

Части прожектора, служащие для защиты от поражения электрическим током, проверяют нагреванием их до температуры t1 = ((t + 25) ± 5) °С, где t - наибольшая температура частей прожектора, служащих для защиты от поражения электрическим током.

Результаты испытаний считают положительными, если в испытуемых частях прожектора, нагретых до требуемой температуры и выдержанных при ней в течение 1 ч, не возникают дефекты:

признаки подгорания изоляции;

повреждения, ухудшающие защиту от поражения электрическим током и понижающие степень защиты прожектора;

ослабление электрических соединений,

вытекание заливочной массы, обнажающее находящиеся под напряжением части;

остаточные деформации, коробление или сморщивание, ухудшающие работоспособность прожектора.

4.13.4. Проверка термостойкости рассеивателей и защитных стекол прожекторов должна проводиться при установленных источниках света мощностью не более указанной в маркировке прожектора.

Прожекторы устанавливают рассеивателем (защитным стеклом) вверх в наиболее тяжелое в отношении теплового режима рабочее положение и включают на номинальное напряжение. После 2 ч работы прожектор равномерно обрызгивают водой с интенсивностью (5 ± 2) мм/мин при помощи установки для проверки на каплезащищенность по ГОСТ 16962. Температура воды должна быть от 6 до 20 °С. Время обрызгивания - не менее 10 мин.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если не произошло разрушения рассеивателей и защитных стекол или на них не появилось трещин.

4.14. Проверка требований безопасности

4.14.1. Детали из изоляционного материала, на которых расположены токоведущие части, испытывают на стойкость к воспламенению методом «игольчатого пламени» по ГОСТ 27484 со следующим уточнением: образцом является полностью укомплектованный и собранный прожектор.

В случае необходимости из прожектора во время испытания могут быть изъяты некоторые детали, если это не приводит к большим отличиям условий испытания от условий нормального использования прожектора. Испытательное пламя прикладывают к центру испытуемой поверхности. Длительность приложения пламени - 10 с.

Любое самоподдерживающее пламя должно затухать в течение 30 с, а возникающие при этом горящие частицы не должны воспламенять лист папиросной бумаги, расположенной горизонтально на расстоянии (200 ± 5) мм под образцом.

Патроны для ламп, клеммные колодки и элементы прожекторов из керамики испытанию не подлежат.

4.15. Проверку комплектности проводят путем сличения с требованиями технической документации.

4.16. Проверка маркировки

4.16.1. Проверку наличия и правильности маркировки проводят внешним осмотром.

4.16.2. Проверку прочности нанесения маркировки в случае нанесения ее краской при помощи штемпелей или печатью проводят по ГОСТ 18620.

4.17. Проверку консервации, упаковки и транспортной тары проводят по ГОСТ 23216.

Проверку маркировки транспортной тары проводят внешним осмотром.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если упаковка и тара по устройству, конструкции, размерам и массе, а также транспортная маркировка соответствуют требованиям конструкторской документации.

4.18. Проверку воздействия на прожекторы механических факторов внешней среды в условиях транспортирования проводят по ГОСТ 23216.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если сохранена целостность упаковки, прожекторы не имеют повреждений, обнаруженных при внешнем осмотре, препятствующих дальнейшей эксплуатации.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Условия транспортирования прожекторов должны соответствовать ГОСТ 23216.

Условия транспортирования в части воздействия механических и климатических факторов внешней среды должны указываться в технических условиях на конкретные типы или группы прожекторов.

При транспортировании грузовых мест транспортными пакетами они должны соответствовать ГОСТ 21929. Способ и средства пакетирования, а также масса и габаритные размеры пакетов должны быть указаны в технических условиях на конкретные типы или группы прожекторов.

Транспортирование прожекторов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы - по ГОСТ 15846.

5.2. Условия хранения прожекторов должны быть указаны в технических условиях на конкретные типы или группы прожекторов.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие прожекторов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

Гарантийный срок эксплуатации прожекторов - 24 мес со дня ввода в эксплуатацию.

Гарантийный срок прожекторов, поставляемых на экспорт, 18 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 30 мес с момента их проследования через Государственную границу СССР.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Термин

Пояснение

Установившийся тепловой режим прожектора

Тепловой режим прожектора, при котором температура различных элементов прожектора не изменяется более чем на 1 ??С за 30 мин

Токоведущие части

Открытые токопроводящие части прожектора, которые могут явиться причиной поражения электрическим током при эксплуатации

Прожекторы для работы в сложных условиях эксплуатации

Прожекторы, предназначенные для работы в сложных условиях эксплуатации в отношении механических нагрузок (группа условий эксплуатации не менее М2 по ГОСТ 17516)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.В. Очкин (руководитель темы); Т.Н. Никифорова; Н.Б. Бурцева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.10.90 № 2684

3. Срок первой проверки - 1993 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1123-78

В стандарт введен МЭК 598-2-5-79 с изменением № 1 (1987)

5. ВЗАМЕН ГОСТ 6047-75

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 2.601-68

2.3.1

ГОСТ 8.332-78

4.4.1

ГОСТ 9.301-86

2.2.4.14

ГОСТ 9.302-88

4.9.1

ГОСТ 9.401-89

4.9.1

ГОСТ 9.404-81

4.9.1

ГОСТ 12.2.007.0-75

2.2.3.1

ГОСТ 26.008-85

2.2.3.2

ГОСТ 1491-50

2.2.3.2

ГОСТ 2930-62

2.2.3.2

ГОСТ 6402-70

2.2.3.2

ГОСТ 7721-89

4.4.1

ГОСТ 7805-70

2.2.3.2

ГОСТ 9688-82

2.2.4.20

ГОСТ 11371-78

2.2.3.2

ГОСТ 14192-77

2.5.1; 4.4.1

ГОСТ 14254-80

2.2.5.4; 2.4.1; 4.5.1; 4.5.6; 4.5.8; 4.7.1

ГОСТ 15150-69

2.2.3.8; 2.2.3.9; 2.2.5.2; 4.2.1; 4.2.3; 4.13.1

ГОСТ 15846-79

2.5.1; 5.1

ГОСТ 15963-79

2.2.5.2

ГОСТ 16703-79

Вводная часть

ГОСТ 16809-88

4.13.1

ГОСТ 16842-82

4.5.12

ГОСТ 16962-71

2.2.5.5; 3.2.1; 4.6.3; 4.13.4

ГОСТ 17412-72

2.2.5.2

ГОСТ 17516-72

2.2.5.6, приложение 1

ГОСТ 17557-88

2.2.4.23; 4.11

ГОСТ 17677-82

4.5.9; 4.5.11; 4.7.1

ГОСТ 18242-72

3.2.2

ГОСТ 18620-86

2.4.1; 4.16.2

ГОСТ 21130-75

2.2.3.2

ГОСТ 21929-76

51

ГОСТ 22261-82

4.1.1; 4.4.1

ГОСТ 23216-78

2.5.1; 3.2.2; 4.17; 4.18; 5.1

ГОСТ 27484-87

4.14.1

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Условные обозначения прожекторов. 1

2. Технические требования. 2

3. Приемка. 13

4. Методы испытаний. 17

5. Транспортирование и хранение. 26

6. Гарантии изготовителя. 27

Приложение 1. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним.. 27