1) пропускная способность (габарит) i-го моста должна быть не меньше имеющейся интенсивности движения:

2) искомая суммарная пропускная способность мостов не должна быть меньше имеющейся:

3) пропускная способность каждого существующего моста должна быть не меньше имеющейся:

,

где j - номер существующих постоянных мостов (j=1, 2,..., J); J - количество существующих мостов (J??I); I - возможные точки размещения мостов (i??I);

4) суммарная интенсивность движения от l-х пунктов до k-го пункта через все мосты должна обеспечивать реализацию всех транспортных потоков, выходящих из пунктов l и входящих в пункт k:

5) интенсивность движения от k-го в l-е пункты должна обеспечивать реализацию всех транспортных потоков, выходящих из пункта k, и входящих в пункты l:

6) суммарная интенсивность движения от k-х пунктов до l-го пункта через все мосты должна обеспечивать реализацию всех транспортных потоков, выходящих из пунктов k и входящих в пункт l:

7) интенсивность движения от l-го в k-е пункты через все мосты должна обеспечивать реализацию всех транспортных потоков, выходящих из пункта l и входящих в пункты k:

8) пропускная способность всех мостов должна быть не меньше интенсивности движения, обеспечивающей реализацию транспортных потоков, выводящих и входящих во все пункты l или k:

3.4. Количество мостовых переходов, подлежащих учету при решении задачи, а также количество корреспондирующих пунктов в районе их тяготения устанавливается на основе анализа существующих и перспективных автотранспортных связей этих районов с последующим расчетом для каждого сооружения коэффициента смещения центра тяжести перевозок согласно п. 1.2.

3.5. Интенсивность движения по корреспондирующим связям района тяготения всей системы анализируемых мостов устанавливается: на исходный год - на основе фактических данных; на перспективный период - на основе схем развития сети автомобильных дорог в данном районе или данных о перспективном развитии его производительных сил. Данные о динамике интенсивности движения, (грузооборота) могут быть получены путем экстраполяции на плановый период темпов ее роста, вычисленных за ряд предыдущих лет, с поправками, основанными на прогнозах тенденций развития дорожной сети региона, и других соображений.

3.6. Значения коэффициентов пропорциональности, выражающие соотношения между габаритом моста и его пропускной способностью, для габаритов сооружений, принятых в нормах проектирования, приведены ниже:

Габарит мостов...……………………....Г-7Г-8Г-10Г-11,5

Коэффициент пропорциональности.....0,07L0,04L0,01L0,0038L

Для других размеров габаритов мостов коэффициент пропорциональности

где Г - габарит моста, м; L - длина сооружения, м; N - нижний предел интенсивности движения, определяющий необходимость сооружения моста данного габарита, авт./сут.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Инструкция по определению грузоподъемности железобетонных балочных пролетных строений автодорожных мостов. ВСН 32-78/Минавтодор РСФСР.-М.: Транспорт, 1979. 142 с.

2. Инструкция по организации движения и ограждению места производства дорожных работ. ВСН 37-84/Минавтодор РСФСР.-М.: Транспорт, 1984.

3. Инструкция по проведению осмотров мостов и труб на автомобильных дорогах. ВСН 4-81/Минавтодор РСФСР.-М.: Транспорт, 1981. 32 с.

4. Инструкция по определению грузоподъемности сталежелезобетонных пролетных строений автодорожных мостов/Миндорстрой БССР (Ротапринт БелдорНИИ). 30 с.

5. СНиП 2.05.03-84. Мосты и трубы/Госстрой СССР:-М.: ЦИТП Госстроя СССР,.1985, 200 с.

6 Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог. ВСН 24-75/Минавтодор РСФСР. - М.: Транспорт, 1976. 308 с,

7. Технические указания по проектированию, изготовлению и монтажу составных по длине конструкций железобетонных мостов. ВСН 98-74/Минтрансстрой.-М.: Оргтрансстрой, 1975. 193 с.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения2

2. Оценка состояния эксплуатируемого моста3

3. Принципы и схемы уширения мостов5

Общие положения5

Схемы уширения железобетонных пролетных строений6

Схемы уширения сталежелезобетонных пролетных строений12

Схемы уширения опор16

4. Проектирование уширения мостов19

Общие положения19

Нагрузки и расчетные сопротивления21

Расчет пролетных строений23

Проектирование уширения опор27

Конструктивные требования29

5. Особенности производства и приемка paбот35

Технологические требования35

Требования по безопасности работ37

6. Примеры уширения пролетных строений и опор38

Приложение 1 Перечень типовых проектов пролетных строений эксплуатируемых мостов и поперечные сечения балок51

Приложение 2 Ориентировочная оценка несущей способности свайных фундаментов мостов постройки до 1962г.54

Приложение 3 Методика ускоренной оценки возможности уширения свайно-эстакадных опор (методика уо)56

Приложение 4 Методика определения увеличения несущей способности висячих забивных свай по результатам зондирования грунтов оснований63

Приложение 5 Методы расчета уширенных пролетных строений64

Приложение 6 Учет длительных деформаций при расчете уширенных мостов76

Приложение 7 Методика определения оптимальных объемов работ по уширению автодорожных мостов и очередности их выполнения88

Приложение 8 Перечень нормативных документов94