3.5.12. При наличии красивого примыкающего ландшафта или отдельных интересных элементов местности (участок водной поверхности, выделяющиеся здания или их группы) для сохранения обзора и отдельных видовых точек не создают сплошных декоративных посадок. Отдельные некрасивые и обозреваемые с дороги участки маскируют декоративными посадками.

3.5.13. Недопустим один и тот же характер декоративного озеленения на большой протяженности автомобильной дороги. Декоративное озеленение сменяется обоснованно в архитектурном отношении и привязывается к элементам трассы.

Частая смена декоративного озеленения также недопустима, так как это создает пестроту в оформлении дороги и при быстром передвижении не дает нужного впечатления. Характер озеленения должен меняться не чаще чем через 2-3 км и не реже чем через 10 км.

3.5.14. Для предотвращения помех при снегоочистке и во избежание пересадок при уширении и подъеме земляного полотна на снегозаносимых участках декоративные посадки, особенно древесные, размещают не ближе 0-7 м от бровки земляного полотна.

На участках, где намечаются существенные изменения плана и профиля дороги, декоративные и особенно рядовые древесные посадки до выполнения указанных работ создавать не рекомендуется.

3.5.15. В местах, не подверженных снежным заносам, допускаются различные приемы размещения деревьев и кустарников, в том числе и сплошные посадки.

3.5.16. Озеленение разделительных полос проводится не только с целью архитектурно-художественного оформления, но и для повышения безопасности движения, устранения вредного воздействия на водителей света фар встречных автомобилей.

Тип озеленения разделительной полосы зависит от заносимости дороги. Там, где могут быть снежные заносы, при озеленении разделительных полос применяются в основном цветущие и не цветущие газоны и в исключительных случаях группы из штамбовых деревьев и кустарников свободного размещения, рядовые посадки штамбовых деревьев и отдельные деревья.

3.5.17. С целью защиты от света фар встречных автомобилей применяются поперечные посадки кустарников в виде живых одно-, двухрядных изгородей, которые размещаются через 20-30 м.

3.5.18. Для обеспечения видимости у пересечения дорог на концах отрезков разделительной полосы не допускается сплошная посадка высокой растительности.

3.5.19. Пересечения, примыкания, съезды и развилки озеленяют низкой растительностью (газоны, цветы, кустарники) с учетом обеспечения видимости.

Особое внимание уделяется цветам, высеваемым на месте, цветам-многолетникам, не нуждающимся в серьезном уходе, а также низкорослым, красиво цветущим кустарникам. Цветы и кустарники подбирают с расчетом получения растительных сочетаний с наиболее длительным периодом цветения.

3.5.20. На участках при различных дорожных зданиях создают защитные посадки по периферии. Здесь же широко применяется озеленение оград, стен и балконов вьющимися растениями.

3.5.21. Декоративное озеленение создают также у площадок отдыха на перегонах дорог, устраиваемых для остановок автомобилей.

3.5.22. Участки леса низкого ландшафтно-художественного качества, видимые с дороги (лужайки, поляны, редины, опушки), рекомендуется улучшать по согласованию с органами лесного хозяйства.

3.5.23. Для декоративного озеленения автомобильных дорог применяют саженцы деревьев в возрасте 4-6 лет и кустарников в возрасте 2-3 лет. В наиболее парадных местах дорожного озеленения рекомендуется применять более крупный посадочный материал в возрасте до 30 лет.

3.5.24. На участках, предназначенных для декоративного озеленения, полностью убирают все посторонние предметы, удаляют сухостойные деревья, корчуют пни и засыпают ямы, участки планируют с последующим засевом культурными травами.

3.5.25. Подготовка почвы под декоративные посадки проектируется сплошной или частичной.

При сплошной подготовке весь участок подвергают глубокой вспашке, боронованию, после чего подготавливают посадочные места - копают ямы и траншеи небольших размеров, позволяющие размещать корневую систему деревьев или кустарников под посадку.

При частичной подготовке почвы вспашка не производится, а посадочные места (ямы и траншеи) готовят значительно больших размеров, чтобы при посадке между корневой системой и стенками ямок и под корневой системой оставалось место для заполнения питательной землей.

Сплошная подготовка почвы создает более благоприятные условия для растений.

При отсутствии или бедности почвенного слоя на участке и при возможности завоза питательной земли следует отдавать предпочтение частичной подготовке почвы.

3.5.26. Посадочные ямы и траншеи готовят по намеченным точкам и линиям посадки деревьев и кустарников. Размер их зависит от почвенных условий и размера посадочного материала. Ямы делают круглой формы с отвесными стенками.

Для посадки древесных саженцев ямы готовят диаметром 0,8-1,2 м при глубине 0,5-0,6 м, для посадки одиночных кустарниковых саженцев - диаметром 0,5-0,6 м при глубине 0,4-0,5 м.

Для посадки деревьев и кустарников малыми компактными группами с небольшими расстояниями между растениями роют общие посадочные ямы шириной в соответствии с размерами групп (из расчета 0,6-0,8 м на каждое растение) и такой же глубиной, как для одиночных посадок.

Посадочные траншеи для живых изгородей делают глубиной 0,4-0,5 м, шириной для однорядных посадок 0,4-0,6 м, для двухрядных - 0,7-1,0 м.

3.5.27. Посадочные ямы и траншеи для весенних посадок подготавливают с осени, а для осенних - за 2-3 недели до посадок. При отсутствии заблаговременно подготовленных ям и траншей допускается рытье их перед посадкой, но размеры ям и траншей должны быть несколько большими для добавок растительной земли.

3.5.28. Ямы для посадки деревьев роют ямокопателями, гидробурами или вручную. При рытье вручную верхний питательный слой складывают с одной стороны, а нижний - с другой, чтобы во время посадки можно было питательную землю разместить ближе к корневой системе растений.

Дно ямы и траншей рыхлят лопатой на глубину 10-15 см. Около центра каждой ямы со стороны преобладающих ветров или с северной стороны вертикально забивают ошкуренный посадочный кол толщиной 4-5 см.

Посадку древесных саженцев выше 1 м без кола не допускают. На дно ямы за 2-3 дня до посадки насыпают землю (верхнего почвенного слоя или привозную) в виде холмика, которую уплотняют для предупреждения большой осадки. Вершина холмика должна быть в центре ямы.

3.5.29. Декоративные деревья и кустарники высаживают в сроки, установленные для закладки снегозащитных лесных полос. Крупные деревья можно пересаживать зимой с замороженным комом. Хвойные деревья и кустарники высаживают в самые ранние сроки весной или в конце августа и начале сентября.

3.5.30. После посадки саженцы независимо от погоды поливают водой в объеме минимально 24-36 л на дерево, 17-18 л на кустарник и 18-24 л на 1 м каждого ряда изгороди.

Приствольные круги после впитывания воды присыпают (мульчируют) перегноем, торфом или растительной землей.

3.6. Противоэрозионное озеленение

3.6.1. Противоэрозионное озеленение проводят с целью защиты от разрушительного действия растущих оврагов, размыва непосредственно водными потоками, размыва и разрушения селевыми потоками, а также с целью борьбы с оползнями.

Противоэрозионные и противооползневые насаждения создают в каждом случае по специально разработанному проекту.

3.6.2. Приовражные лесные полосы размещают вдоль бровок оврагов и выше вершины на 30-50 м.

3.6.3. Ширину приовражных полос принимают от 20 до 50 м в зависимости от изрезанности ложбинами и промоинами прилегающих склонов, а также с учетом общего характера рельефа местности в отношении направления и концентрации поверхностного стока.

3.6.4. Противоэрозионное озеленение оврагов следует проектировать в сочетании с простейшими гидротехническими сооружениями: обвалованием с целью отвода стока от размываемых вершин, устройством водосборных лотков, запруд и т.п.

3.6.5. Для защиты от размыва откосов дамб и насыпей на затопляемых поймах рек проектируют посадки из местных кустарников и древовидных ив, размещая их полосами вдоль откосов в пределах высшего и низшего уровней воды. Посадки проводят весной, начиная от линии высшего уровня воды и продолжая по мере ее спада.

3.6.6. Для защиты дорог от размыва и разрушения селевыми потоками применяют посадку массивных насаждений на селеопасных склонах гор в сочетании с техническими укрепительными мероприятиями.

4. СОСТАВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

4.1. Рабочий проект создания насаждений должен состоять из пояснительной записки и графических материалов.

4.2. Примерный состав пояснительной записки:

общая часть, включающая копии документов о согласовании принятых решений, технические условия проектирования;

характеристика природных условий - климат, природные зоны, рельеф, гидрологические условия, почвенный покров (приводится номенклатурный список почв с почвообразующими и подстилающими породами, объединенными в группы по лесопригодности; дается распределение их по площади запроектированных мероприятий; более подробно характеризуется почва, требующая особой агротехники);

характеристика дороги по техническим параметрам (размещение, протяженность, класс дороги, ширина полотна и существующей полосы отвода, характеристика продольного и поперечного профиля, покрытие, интенсивность движения по участкам дороги, наличие защитных и декоративных насаждений) и по снегозаносимости (степень заносимости отдельных участков, влияние заносов на движение автомобилей, причиняемый ущерб народному хозяйству, объемы и способы расчисток, стоимость работ, характеристика имеющихся защитных насаждений и оценка их снегозадерживающей роли), данные по снегоприносу (фактические и расчетные);

характеристика участков, для которых требуется противоэрозионная защита;

технические сведения о запроектированных лесонасаждениях с соответствующим обоснованием (размещение посадок, ширина и конструкция полос, рабочие схемы лесонасаждений);

ведомость лесомелиоративных выделов и объемов проектируемых мероприятий;

объем работ по очередям осуществления и эксплуатационным участкам;

организация работ, очередность их проведения, технология создания лесных полос;

расчетно-технологические карты по видам снегозадерживающих полос;

потребность в машинах, механизмах, рабочей силе, материалах;

согласованные источники получения посадочного материала;

предложения по отводу земель, использованию полосы отвода дороги, размеры компенсаций по землепользователям;

состав, сроки и организация работ по послепосадочному уходу;

экономическая эффективность мероприятий и основные технико-экономические показатели.

4.3. Сметная документация составляется в соответствии с требованиями «Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (СН 202-81) и может быть включена в состав пояснительной записки.

4.4. Примерный перечень графических материалов: схема автомобильной дороги в масштабе 1:10000-1:50000 с указанием участков, на которые разрабатывается проект; планы участков дороги, обустраиваемых лесопосадками, в масштабе 1:5000; рабочие схемы смешения культур по участкам.

4.5. На схеме автомобильной дороги обозначают населенные пункты, реки, озера, железные дороги, леса, болота и другие существенные детали ситуации. Указывается километраж дороги (при небольшой протяженности километраж показывается через 2-3 км, при большой - через 5 км). Схематически показывают запроектированные снегозащитные насаждения, места декоративного оформления и другие проектируемые мероприятия, а также границы областей, районов, дорожных участков.

4.6. На планы участков дороги наносят ситуацию в пределах детального обследования и местоположения запроектированных мероприятий. Целесообразно на планах совмещать геодезическое, почвенное и лесомелиоративное содержание с расшифровкой его в условных знаках. Планы участков дорог изготовляют одноформативными и брошюруют в жесткий переплет.

4.7. В рабочих схемах смешения культур графически изображается размещение древесных и кустарниковых пород с указанием расстояний между рядами и в рядах. В условном изображении показывается состав машин и орудий, их агрегатирование по видам работ (посев, посадка, уход за культурами и т.д.).

4.8. Расчетно-технологические карты разрабатываются на отдельные виды снегозащитных насаждений, различающиеся по составу пород, способам создания, ширине и другим признакам, влияющим на технологию работ, затраты труда, средств и материалов.

5. ВОПРОСЫ СОГЛАСОВАНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

5.1. Под защитные и декоративные насаждения отводится непосредственно занимаемая насаждениями площадь, определенная проектом. Земли, расположенные между снегозащитными лесными полосами и дорогой, а также между лесными полосами при многополосном размещении снегозащитных насаждений, остаются в пользовании землепользователя, на территории которого проходит дорога.

5.2. Оформление предоставления земель для создания насаждений проводится в соответствии с Положениями о порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков, утвержденными постановлениями Совета Министров РСФСР.

5.3. Для решения вопроса об отводе земельных участков заинтересованные в этом дорожные организации направляют в Совет Министров автономной республики, крайисполком, облисполком ходатайство о предварительном согласовании места расположения лесных полос и примерных размеров намечаемой к изъятию площади.

5.4. Совет Министров автономной республики, крайисполком, облисполком рассматривают заявку и принимают решение о начале работ по выбору земельных участков для создания насаждений с проведением предварительных изысканий.