ВСН 36-90. Указания по эксплуатации дорожно-строительных машин


УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН

ВСН 36-90

«ТРАНСПОРТ» 1991

Утверждены Министерством автомобильных дорог РСФСР 19 декабря 1989 г.

 

Настоящие Указания определяют комплекс мероприятий для обеспечения работоспособности и эффективного использования дорожно-строительных машин. В них изложены принципы организации технического обслуживания и текущего ремонта дорожно-строительных машин и общие правила их эффективного использования.

Указания разработаны взамен Указаний по технической эксплуатации дорожно-строительных машин (ВСН 36-79) и Указаний по организации и проведению технического обслуживания и ремонта дорожных машин (ВСН 6-79), утвержденных Минавтодором РСФСР.

При составлении настоящих указаний использовалась следующая документация: ГОСТ 25646-83 «Эксплуатация строительных машин. Общие требования», Указания по технической эксплуатации дорожно-строительных машин (ВСН 36-79), Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта и др.

Указания предназначены для инженерно-технических работников.

Указания составлены канд. техн. наук, доц. Л. В. Рубайловым и канд. техн. наук, доц. Б. П. Безруком.

Государственный концерн «Росавтодор»

Ведомственные строительные нормы

ВСН 36-90

Указания по эксплуатации дорожно-строительных машин

Взамен ВСН 36-79 и ВСН 6-79

ВВЕДЕНИЕ

1. Указания по эксплуатации дорожно-строительных машин и оборудования* устанавливают:

требования к машинам и основные положения по их содержанию (обслуживанию, ремонту, хранению);

рекомендации по рациональному использованию машин;

основные положения, устанавливающие порядок и формы планирования, учета и отчетности при эксплуатации машин.

2. Указания обязательны для выполнения всеми организациями и предприятиями**, производящими, эксплуатирующими и ремонтирующими машины.

___________

* В дальнейшем для сокращения принимается «машин».

** В дальнейшем для сокращения принимается «предприятие».

3. Издаваемые специальные положения, правила, инструкции и указания, относящиеся к эксплуатации дорожных машин, должны соответствовать настоящим Указаниям.

Внесены Управлением механизации Минавтодора РСФСР и кафедрой эксплуатации дорожных машин Московского автомобильно-дорожного института

Утверждены Министерством автомобильных дорог РСФСР 19 декабря 1989 г.

Срок введения 1 мая 1991 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Предприятия, имеющие на балансе машины (далее - владельцы машин), и предприятия, получившие машины во временное пользование, должны обеспечить их эффективное использование в соответствия с назначением при оптимальных затратах труда, топлива, электроэнергии, запасных частей, рабочих жидкостей, смазочных и других материалов путем применения прогрессивной организации и передовой технологии производства работ, безопасных способов транспортирования, качественного и своевременного проведения технического обслуживания и ремонта и обеспечения сохранности машин.

1.2. Предприятия должны осуществлять эксплуатацию машин в условиях, обеспечивающих безопасность работающих и охрану окружающей среды.

1.3. Все машины, поступающие на предприятие (от заводов-изготовителей, за счет приобретения, в других ведомствах и перераспределения вышестоящей организацией), закрепляются за предприятием с обязательной постановкой их на баланс.

1.4. Оснащенность предприятия машинами по количеству и видам должна обеспечить выполнение заданных объемов работ в установленные календарные сроки с учетом комплексной механизации всех технологических процессов выполняемых работ, полной загрузки машин при наименьших затратах труда и материальных средств на единицу продукции.

1.5. Передача машин в производственные подразделения, участки, прорабства, отряды, бригады осуществляется по распоряжению руководителя предприятия.

1.6. Предприятия-владельцы должны постоянно развивать эксплуатационную базу, состав и техническое оснащение которой должно соответствовать количеству машин и структуре парка, условиям его эксплуатации, принятым формам организации технического обслуживания и ремонта машин.

1.7. Эксплуатация машин н подвижного состава автомобильного транспорта должна осуществляться в соответствии с требованиями настоящих Указаний и действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правил дорожного движения, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог, Типовой инструкции по охране труда при техническом обслуживании и текущем ремонте дорожно-строительных машин, Положения о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН, ПРИЕМКА, ПЕРЕДАЧА И СДАЧА МАШИН

2.1. Все машины, поступающие на предприятия (с заводов-изготовителей, ремонтных предприятий и других организаций), должны быть приняты комиссией с обязательным составлением приемо-сдаточного акта по форме ОС-1 (приложение 1). Если машина после приемки немедленно поступает в эксплуатацию, то в комиссию необходимо включить машиниста (водителя), который будет работать на данной машине.

Предприятия, получающие импортные машины, обязаны составлять и направлять внешнеторговым объединениям (сервисным центрам):

акт осмотра с сообщением срока ввода машины в эксплуатацию (в течение 15 дней после получения);

акт испытания и окончательной приемки машины в эксплуатацию (в течение 10 дней после окончания приемки);

информацию о качестве машины (3 раза в течение гарантийного срока).

2.2. При приемке машин производят наружный осмотр и опробование ее на холостом ходу, а также проверяют:

наличие и комплектность эксплуатационной и ремонтной документации, поставка которой заводом производится по согласованию с заказчиком (техническое описание; инструкция по эксплуатации - ИЭ; инструкция по техническому обслуживанию; инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия на месте его применения - ИМ; формуляр - ФО; паспорт - ПС; этикетка - ЭТ; ведомость ЗИП - ЗИ; ведомость эксплуатационных документов - ЭД; общее руководство по ремонту - КО; руководство по капитальному ремонту - РК; общие технические условия для капитального ремонта - ОК; технические условия на капитальный ремонт - УК; чертежи ремонтные; каталог деталей и сборочных единиц - КД; нормы расхода запасных частей для капитального ремонта - ЗК; ведомости документов для ремонта - ВР; документы прочие - РД);

соответствие машины в целом и отдельных ее узлов техническому описанию;

комплектность машин в соответствии с требованиями эксплуатационной документации;

техническое состояние и работоспособность машины.

2.3. Машины, прошедшие капитальный ремонт на ремонтных предприятиях, принимают в соответствии со следующими требованиями:

выдача машины из ремонта должна быть оформлена актом, в котором отражают соответствие технического состояния к комплектности изделия требованиям нормативно-технической документации на ремонт, и соответствующей записью в формуляре (паспорте) машины;

технические характеристики и нормы, определяющие эксплуатационные свойства машины и качество ее ремонта, должны соответствовать требованиям ремонтной документации;

ремонтное предприятие должно выпускать машины из ремонта в исправном состоящий и гарантировать их работоспособность в течение определенных сроков и (или) наработку с момента ввода в эксплуатацию при соблюдении правил эксплуатации, установленных действующими стандартами или другой нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке;

послеремонтный гарантийный срок и (или) послеремонтная гарантийная наработка машины должны быть установлены в нормативно-технической документации на ремонт машины;

гарантийные обязательства ремонтного предприятия должны быть отражены в паспорте (формуляре) отремонтированной машины.

2.4. При приемке машины от других предприятий и подразделений необходимо обратить особое взимание на комплектность машины, отсутствие поломок, исправность отдельных агрегатов и узлов, правильность регулировки, нормальную работу машины в целом. При сдаче-приемке машины, смене бригад, обслуживающих машины, кроме вышеуказанного, дополнительно проверяют наличие топлива в баках и воды в системе охлаждения, а также выполнение сдающей бригадой ежесменного технического обслуживания.

2.5. Передавать из одного предприятия и подразделения в другие разрешается только исправные и комплектные машины.

2.6. В случае обнаружения при приемке машины некомплектности, механической неисправности, несоответствия показателей данным технической характеристики, указанной в паспорте (формуляре), и других несоответствий, а также преждевременного износа и выхода из строя машины, ее агрегатов, узлов и деталей составляют рекламационный акт (приложение 2) и предъявляют его предприятию-изготовителю в порядке, установленном Положением о поставках продукции производственно-технического назначения, или ремонтному предприятию (при получении машины из ремонта).

2.7. Обнаруженные в машине неисправности при ее приёмке устраняет предприятие-изготовитель (в новых машинах), или ремонтное предприятие (в отремонтированных машинах). Допускается устранение неисправностей силами и средствами эксплуатационного предприятия, получившего машину, но при этом необходимо письменное подтверждение согласия поставщика об отнесении всех расходов на его счет.

2.8. Расконсервация и сборка машин, поступающих на предприятие, производится в соответствии с требованиями предприятия-изготовителя, изложенными в техническом описании, и инструкции по эксплуатации.

Учет и ввод машин в эксплуатацию

2.9. Все машины предприятия должны числиться в списочном составе, находиться на его балансе и иметь инвентарные номера в соответствии с инвентарными карточками, которые хранятся в бухгалтерии предприятия. Основанием включения машины в списочный состав предприятия и поставки ее на баланс является приемо-сдаточный акт по форме ОС-1 (см. приложение 1).

2.10. Инвентарный номер присваивается машине не позднее 5 дней со времени ее приемки комиссией. Номер наносится краской с обеих сторон на дверцах машин, технологических и специальных средств, а при отсутствии дверей кабины - на боковых плоскостях (передних по ходу движения части). Высота цифр должна быть не менее 100 мм.

2.11. Каждая машина должна иметь паспорт (формуляр), который хранится как документ строгой отчетности. В паспорте указывают дату поступления на предприятие, инвентарный и государственный номера, фамилию машиниста, за которым закреплена машина, сведения о рекламациях и результатах проверки машины, а также ведут учет наработки машины, неисправностей при эксплуатации, технических обслуживаниях и ремонтах. Ответственность за правильное ведение паспорта (формуляра) несет главный механик предприятия.

2.12. После присвоения инвентарного номера грузоподъемные машины, сосуды, работающие под давлением (компрессоры, ресиверы, паровые котлы и др.), до ввода в эксплуатацию должны быть зарегистрированы в органах Госпроматомнадзора, а самоходные машины на базе автомобильных шасси поставлены на учет в Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) в пятидневный срок. Полученные при постановке на учет в органах ГАИ номерные знаки должны быть закреплены на отведенных для них местах. В дальнейшем машины, поднадзорные Госпроматомнадзору и ГАИ, периодически предъявляются указанным организациям для проверки их пригодности к дальнейшей эксплуатации.

2.13. В соответствии с Типовыми правилами регистрации тракторов, самоходных шасси, тракторных прицепов предприятий, учреждений и организаций СССР все вновь поступающие в организацию тракторы, тракторные прицепы и дорожно-строительные машины на пневмоколесном ходу (самоходные шасси), передвигающиеся в процессе работы по дорогам общего пользования, должны быть зарегистрированы в трехдневный срок после их получения с присвоением и установкой на машинах типовых номерных знаков и занесением соответствующих данных в паспорт (формуляр) и в книгу регистрации тракторов, самоходных шасси, тракторных прищепов (приложение 3).

Номерные знаки устанавливают и крепят:

на тракторах, имеющих жесткую кабину, - на левой стороне задней стенки кабины у смотрового стекла;

на тракторах и самоходных шасси, имеющих мягкую (съемную) кабину или не имеющих ее, - на задней части крыла левого заднего колеса;

на тракторах типа «Беларусь» - на специальном кронштейне для крепления номерного знака;

на тракторном прицепе - на кронштейне, расположенном под левой стороной заднего борта, или на левой нижней части заднего борта.

2.14. Во всех случаях номерной знак должен быть хорошо укреплен, а при использовании этих машин для транспортных работ на дорогах общего пользования - освещен в темное время суток.

2.15. На машины, технологические, транспортные и специальные средства наносится отличительный знак. Отличительный знак наносится с обеих сторон на дверцах дорожных машин, технологических и специальных транспортных средств, а при отсутствии дверей кабины - на боковых плоскостях, в переднем по ходу движения углу.

На специальных легковых автомобилях вдоль бортов наносится опознавательная надпись на основании записи в техническом паспорте автомобиля.

2.16. Машины, принятые комиссией после нанесения инвентарного номера, отличительного знака и опознавательной надписи, установки номерного знака, вводятся в эксплуатацию распоряжением руководителя предприятия.