Сведения о дате поступления и дате ввода машины в эксплуатацию заносят в паспорт (формуляр) машины не позднее 5 дней после ввода ее в эксплуатацию. В эксплуатацию вводят только исправные машины.

2.17. При эксплуатации, транспортировании, техническом обслуживании, ремонте, хранении и т. д. назначается ответственный за сохранность техники, как правило, из числа инженерно-технических работников.

Обкатка машин

2.18. Новые машины и машины, требующие монтажа, перед пуском обкатываются в соответствии с режимами, установленными предприятием-изготовителем в инструкции по эксплуатации, а отремонтированные машины - с режимами, указанными в технической документации ремонтных предприятий.

2.19. Машины и оборудование могут быть введены в эксплуатацию после обкатки при условии, если за период обкатки не было выявлено дефектов конструкции изготовления машин. Данные о проведенной обкатке машин заносят в паспорт (формуляр) не позднее чем через 10 дней после ее окончания.

Хранение машин

2.20. Каждое предприятие и его подразделения обязаны обеспечивать правильное хранение и сохранность эксплуатируемых машин.

2.21. Хранение машин может быть: межсменное - с перерывом в эксплуатации машин до 10 дней; кратковременное - от 10 дней до 2 мес. и длительное - более 2 мес.

2.2. При межсменном хранении в летнее время требуется только организация охраны машины. В зимнее время, кроме этого, принимают меры, обеспечивающие пуск двигателя и предотвращающие порчу машин от воздействия низких температур.

2.23. Место и условия хранения каждого типа машин устанавливают в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.

2.24. Межсменное и кратковременное хранение машин может осуществляться на месте их эксплуатации или на базе предприятия (ее подразделения), где они числятся на балансе. Длительное хранение машин должно осуществляться в основном на базе предприятия, а также на базах ее подразделений.

2.25. На межсменное и кратковременное хранение машины должны быть поставлены сразу после прекращения их эксплуатации, а на длительное - не позднее 10 дней с момента прекращения эксплуатации.

2.26. Перед постановкой машины на длительное хранение проводят ее очередное техническое обслуживание. Все отверстия, щели, полости (смотровые устройства, заливные горловины баков и редукторов, заслонки карбюраторов и вентиляторов, отверстия сапунов, выхлопные трубы двигателей и др.), через которые могут попасть атмосферные осадки во внутренние полости машин, должны быть плотно закрыты крышками, пробками-заглушками или другими специальными приспособлениями. Для обеспечения свободного выхода воды и конденсата из системы охлаждения сливные устройства должны быть оставлены открытыми.

Капоты, дверцы кабин и горловины топливных баков должны быть закрыты, а при кратковременном и длительном хранении опломбированы.

Рычаги и педали механизмов управления должны быть установлены в положение, исключающее произвольное включение в работу машин и их основных частей.

При межсменном хранении машин на пневмоколесном ходу необходимо повысить давление в шинах сверх номинального, а при кратковременном и длительном хранении установить машины на подставки (или подкладки) во избежание перекоса и изгиба рам и других узлов и снизить давление в шинах до 70 - 80 % номинального. Между шинами и опорной поверхностью должен быть просвет, равный 8 - 10 см.

2.27. При хранении машин необходимо соблюдать следующие требования:

места хранения машин должны располагаться не ближе 50 м от жилых зданий, складских и производственных помещений;

сооружения и устройства для хранения машин должны быть обеспечены противопожарными средствами в соответствии с правилами пожарной безопасности;

расположение машин на местах хранения должны обеспечивать возможность их вывода на случай пожара;

открытые площадки и навесы для хранения машин должны располагаться в сухих не затапливаемых местах, поверхность площадок должна быть ровной с уклоном 2 - 3° для стока воды, иметь твердое покрытие, способное выдержать нагрузку ходовой части машины при ее перемещении и стоянке;

территория стоянки должна быть оборудована ветрозащитными и снегозадерживающими устройствами и иметь по периметру водоотводные канавы;

на площадке должны быть намечены места стоянки и проезда машин, на месте стоянки каждой машины должна быть укреплена табличка с указанием марки и инвентарного номера;

минимальное расстояние между машинами в одном ряду должно быть не менее 0,7 м, а между рядами - не менее 6 м;

при всех способах хранения машины должны располагаться по видам и маркам так, чтобы обеспечить удобное проведение осмотров и обслуживания;

на месте стоянки запрещается производить очистку и мойку машин.

2.28. Работы, связанные с подготовкой, установкой на хранение и снятием с хранения машин, выполняются лицами, за которыми они закреплены, под руководством механика подразделения (участка).

2.29. Прием машин на хранение и выдача их с хранения оформляется приемо-сдаточными актами (приложения 4 и 5) или записью в журнале учета (приложение 6).

Сдача на склад агрегатов, узлов и деталей, снятых с машины, а также инструмента и принадлежностей оформляется описью, прилагаемой к приемо-сдаточному акту.

К сдаваемым на склад агрегатам, узлам и деталям или ящикам, в которых они хранятся, прикрепляют таблички с указанием марки и инвентарного номера машины. Приемо-сдаточный акт и приложения к нему хранят в бухгалтерии предприятия.

2.30. Ожидающие ремонта и отремонтированные машины и их запасные части хранят в соответствии с требованиями настоящих Указаний.

2.31. Техническое обслуживание машин, находящихся на длительном хранении, осуществляется в соответствии с требованиями технического описания и инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

Машины, длительно хранящиеся под навесом и на открытых площадках, должны проверяться не реже 1 раза в месяц, а после сильного ветра, снегопада и обильного дождя - не позднее следующего дня. Машины, хранящиеся на складах, проверяют 1 раз в 2 мес. Детали из резины и текстиля через 3 мес. необходимо проветривать и перекладывать, а при необходимости - дезинфицировать, насухо протирать и припудривать тальком.

2.32. Категорически запрещается разукомплектовывать машины, находящиеся на хранении. Лица, виновные в разукомплектовании машин, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.33. При снятии машин с длительного хранения необходимо:

снять ее с подставок или прокладок;

очистить поверхности от предохранительной смазки;

снять все герметизирующие устройства (заглушки, склейки);

повысить давление в шинах до номинального;

установить на машину все снятые при постановке на хранение агрегаты, узлы, детали;

заправить систему охлаждения охлаждающей жидкостью;

залить топливо в топливный бак;

проверить уровень масла в картерах и при необходимости долить;

пустить и прогреть двигатель, проверить его исправность;

проверить исправность действия механизмов;

у самоходных машин проверить исправность действия механизмов трансмиссии, ходовой части и рулевого управления.

2.34. Данные о постановке машин на хранение, снятие их с хранения должны заноситься в паспорт (формуляр) машины.

Снятие с эксплуатации и списание машин с баланса предприятия

2.35. К снятию с эксплуатации и списанию с баланса предприятия могут быть представлены машины, ремонтные и заправочные средства, а также другое оборудование, отработавшее установленные амортизационные сроки, при условии, что их базовые детали и большинство узлов и агрегатов достигли предельного состояния в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

2.36. Снятие с эксплуатации и списание с баланса предприятия проводится с учетом выполнения соответствующих положений и требований действующих инструкций о порядке ликвидации, безвозмездной передачи и продажи зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, числящегося в составе основных фондов предприятии и Правил эксплуатации автомобильных шин.

2.37. Для проведения работ по снятию с эксплуатации и списанию машин с баланса создается комиссия в составе руководителей и специалистов, которая руководствуется инструкциями и правилами, указанными в п. 2.36.

2.38. Комиссия по снятию с эксплуатации и списанию машин с баланса обязана провести всесторонний технический осмотр машины. В случае необходимости для этого производится разборка отдельных узлов и механизмов.

Члены комиссии несут персональную ответственность за правильность определения предельного состояния машины.

Снятие с эксплуатации и списание машин с баланса предприятия оформляется актом (приложение 7) - типовой формой ОС-3.

Списание машин на базе автомобилей (прицепов и полуприцепов) оформляется актом (приложение 8) - типовой формой ОС-4.

2.39. Во всех случаях снятия машин с эксплуатации вследствие разукомплектования, преждевременного износа или аварии к актам на ликвидацию должны прикладываться копии документов, объясняющих причины поломок и износа, с указанием мер, принятых по отношению к виновным, а также мероприятий, проведенных предприятием для недопущения преждевременного выхода машин из строя в дальнейшем.

2.40. После утверждения акта о ликвидации основных (автотранспортных) средств машину, в случае если она была поставлена на учет в Госавтоинспекции и Госпроматомнадзоре, снимают с учета в этих организациях, а также с баланса организации.

Машины, снятые с баланса, разбирают, а их сборочные единицы и детали дефектуют. Годные к применению и ремонту детали и сборочные единицы берут на учет для пополнения оборотного фонда, создаваемого на предприятиях для ремонта машин.

Транспортирование машин

2.41. В зависимости от конструктивных особенностей машин, их массы и размеров, расстояния и сроков транспортирования, состояния дорог, наличия транспортных средств и других условий, транспортирование машин может осуществляться собственным ходом, на буксире, грузовом автомобиле, прицепах-тяжеловозах, железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

2.42. Транспортирование машин должно проводиться в соответствии с требованиями завода-изготовителя, содержащимися в инструкциях по эксплуатации, и с учетом условий транспортирования машин на данном предприятии.

На основании этих требований и местных условий главный инженер (главный механик) предприятия устанавливает способ транспортирования каждого типа машин.

При этом учитывается следующее:

машины с гусеничным ходовым оборудованием перемещаются собственным ходом в порядке исключения на расстояние до 10 - 15 км. При перевозке на большие расстояния необходимо применять грузовые машины и прицепы-тяжеловозы. Экскаваторы и асфальтоукладчики на гусеничном ходу разрешается транспортировать только прицепами-тяжеловозами;

дорожные катки с гладкими вальцами и кулачковые катки необходимо транспортировать на грузовых автомобилях или прицепах-тяжеловозах;

пневмоколесные самоходные дорожные машины перемещаются до 20 км, а на буксире - до 150 км;

перевозку дорожных машин, особенно на гусеничном ходу, оборудования АБЗ и ЦБЗ на расстояние до 50 км, а в отдельных случаях до 250 - 300 км целесообразно осуществлять на прицепах-тяжеловозах;

перевозка дорожных машин по железной дороге целесообразна на расстояние свыше 200 км.

2.43. Транспортирование машин собственным ходом, на буксире, грузовых автомобилях и прицепах-тяжеловозах по улицам населенных пунктов и дорогам должно осуществляться в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

Перед транспортированием машин ответственное лицо должно наметить маршрут движения, при необходимости согласовать порядок движения негабаритных грузов с дорожно-эксплуатационными, коммунальными организациями, Госавтоинспекцией и Госэнергонадзором.

2.44. Транспортировать собственным ходом разрешается только исправные машины. Поэтому им перед транспортированием необходимо сделать внеочередное техническое обслуживание с устранением всех неисправностей и смазыванием сборочных единиц ходового оборудования и органов управления.

Прицепные машины, не снабженные тормозами, подлежат транспортированию только с применением жесткой сцепки (буксира).

2.45. На крутых спусках и подъемах при транспортировании машин на прицепах-тяжеловозах необходимо, кроме тягача, применять второй автомобиль, осуществляющий дополнительное торможение на спусках и оказывающий помощь при буксировании на подъемах. Перевозка машин на буксире и прицепах-тяжеловозах во время гололеда и при других неблагоприятных дорожных условиях запрещается.

2.46. На территории предприятия, эксплуатирующего машины, должна быть оборудована площадка (эстакада, платформа) для погрузки и разгрузки машин с грузовых автомобилей, прицепов-тяжеловозов, а также железнодорожных платформ и полувагонов (при наличии железнодорожного тупика).

2.47. Транспортирование машин железнодорожным, водным и воздушным транспортом должно производиться в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ МАШИН, ДОПУСКАЕМЫХ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

3.1. К эксплуатации допускаются комплектные и исправные машины и оборудование, имеющие соответствующие технико-эксплуатационные характеристики, обеспечивающие безопасное выполнение работ с установленной точностью и производительностью при расходах топлива, смазочных материалов, рабочей жидкости, других материалов и электроэнергии, не превышающих нормативные.

3.2. Запрещается использовать машины при наличии у них следующих неисправностей:

двигателя внутреннего сгорания - затруднен пуск или неустойчива его работа; стук в подшипниках коленчатого вала; утечка топлива, масла и охлаждающей жидкости, понижение давления в системе смазки ниже значения, указанного в инструкции завода-изготовителя; повышение температуры сверх установленной при нормативных условиях эксплуатации; утечки газов в соединениях системы выпуска или неисправности глушителя; повышенное содержание окиси углерода в отработанных газах; перебои в работе топливной аппаратуры; повышенный расход топлива или масел;