Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ


Инс. № дубликата Лит.изм.

Ике. подлинника 2301 Ms изв.


Термин

Определение

1. ИЗДЕЛИЕ АВИАЦИОН­

НОЙ ТЕХНИКИ

Изделие

Техническое устройство в виде конструкции комп­лекса, системы, агрегата, прибора, блока, узла, детали, предназначенное для выполнения заданных функций.

Примечание. Под изделиями авиационной техники понимаются летательные аппараты, двигатели, оборудование, системы и их элементы и другие технические устройства

2. АВИАЦИОННАЯ СИС­

ТЕМА

Система

Совокупность взаимосвязанных изделий авиацион­ной техники, предназначенная для выполнения заданных функций.

Примечание. В числе заданных функций могут быть: для летательного аппарата - обеспечение заданной скорости, высоты, дальности и т.п., для двигателя - обеспечение заданной силы тя­ги, расхода топлива и т.п.

3. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ

ГРУППА

Совокупность систем и изделий, связанных единст­вом функционального назначения

4. ЭЛЕМЕНТ ИЗДЕЛИЯ

Элемент

Часть изделия авиационной техники, участвующая в обеспечении выполнения изделием заданных функций.

Примечание. Элементами изделия могут быть конструкции, системы, агрегаты, приборы, блоки, узлы, детали и т.п. Понятие 'элемент изделия' чаше используется при структурном делении из­делия на части .

5. НАРАБОТКА НА

НЕИСПРАВНОСТЬ

Среднее значение наработки ремонтируемого изде­лия между неисправностями.

Примечание. Если наработка выражена в едини­цах времени, может применяться термин 'сред­нее время исправной работы'

6. СРЕДНЯЯ НАРАБОТКА ДО ПЕРВОЙ НЕИС­ПРАВНОСТИ

L

Среднее значение наработки изделий в партии до

первой неисправности.

Примечание. Для ремонтируемых изделий может применяться термин 'наработка до первой неис­правности'. Для перемонтируемых изделий мож­но применять термин 'средняя наработка до - неисправности' и 'наработка до неисправности'.











































Ине. № дубликата Лит.изм.

Ине. № лодлинmа нзв-


Термин

Определение

  1. ПОЛЕТНОЕ (БОЕВОЕ) ЗАДАНИЕ

  2. ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ БОЕВОГО ЗАДАНИЯ

  3. НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПО­ЛЕТНОГО (БОЕВОГО) ЗАДАНИЯ

  4. ВЫНУЖДЕННАЯ ПО­САДКА

  5. РЕЙС САМОЛЕТА (ВЕРТОЛЕТА) Рейс

  6. ЗАДЕРЖКА РЕЙСА (ВЫЛЕТА)

Задача или комплекс задач, поставленных перед экипажем летательного аппарата и персоналом наземно­го обслуживания и управления полетами и определенных в полетных листах, приказах, инструкциях, заданиях на полет и других документах

Интервал времени с момента предъявления лета­тельного аппарата на стоянке экипажу для выполнения боевого задания с учетом посадки пассажиров (парашю­тистов), загрузки грузов, рулежки или буксировки на старт и до момента решения боевой задачи

Событие, происшедшее во время выполнения по­летного (боевого) задания и заключающееся в непре­дусмотренной задержке, сокращении или прекращении выполнения полетного (боевого) задания в результате неисправности авиационной техники, ошибок экипажа или персонала наземного обслуживания и управления поле­тами.

Примечание. Невыполнение полетного (боевого) задания характеризуется следующими последст­виями: отстранением от рейса, невыходом в полет, вынужденной посадкой, предпосылкой к летному происшествию, летным происшест­вием и невыполнением поставленных задач при благополучном завершении полета.

Событие, заключающееся в непредусмотренной по­садке в результате отказа авиационной техники, ошибок экипажа или персонала наземного обслуживания и уп­равления и других обстоятельств, не позволивших вы­полнить полет в соответствии с полетным (боевым) за­данием.

Транспортный полет по трассе в одном направлении от начального др конечного пункта, предусмотренного расписанием или планом

Отправление летательного аппарата в рейс (полет) с опозданием по отношению к установленному времени вылета

Продолжение












































Utts. № дубликата /нт-нзн-

И н в. № л од лик мима 23СИ __ нзв--


Термин

Определение

  1. РЕГЛАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ

  2. ПРЕДПОСЫЛКА К ЛЕТНОМУ ПРОИС­ШЕСТВИЮ

  3. КОНСТРУКТИВНО- - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ

  4. ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ

  5. ВНЕШНЕЕ ПРОЯВ­ЛЕНИЕ НЕИСПРАВ­НОСТИ

  6. ХАРАКТЕР (СУЩ­НОСТЬ) НЕИСПРАВ­НОСТИ

  7. ПРИЧИНА НЕИС­ПРАВНОСТИ

Работы, проводимые на летательном аппарате, двигателе, оборудовании и выполняемые по технологи­ческим картам или типовым технологиям в единые сро­ки, которые определяются налетом летательного аппа­рата

Событие, проявившееся в определенных условиях полета и являющееся следствием неисправности авиа­ционной техники, ошибок экипажа или персонала назем­ного обслуживания и управления полетами и других обстоятельств, требующих от экипажа применения спе­циальных технических средств и действий, не использу­емых в нормальном полете, для благополучного завер­шения полета

Неисправность, обусловленная конструкционным несовершенством или недостатками производственного процесса

Повреждение, возникшее вследствие нарушения ус­тановленных правил и (или) условий эксплуатации

Внешний признак, по которому прямо или косвенно замечена или обнаружена неисправность изделия.

Примечание. Внешними проявлениями неисправ­ности могут быть: показания приборов, загора­ние сигнальных ламп, течь, трещина, повышен­ная вибрация, дымление, звуковые или свето­вые признаки и т.п.

Физическая сущность изменения свойств изделия, показывающая что произошло с изделием и привело к его неисправности.

Примечание. Характер (сущность) неисправности может быть в виде: поломки, обрыва, перюго- рания, подгара, коррозии, износа и т.п.

Фактор, действие которого приводит к неисправнос­ти изделия.

Примечание. В большинстве случаев устранение истинной причины неисправности, например, по­падания посторонних предметов, перегрева, пе­регрузки, отсутствия смазки, недостаточной жесткости или прочности, несовершенства креп­ления или монтажа, внешних воздействий и т.п., исключает ее повторение

Продолжение
































































1 Лмт.мзм.

кзв.

0СТ 1 00146-74стр.2і



І іоєг

Ине. № дубликата

Ине. № подлинника

Термин

Определение

  1. УСЛОВИЯ ВОЗНИК­НОВЕНИЯ НЕИСПРАВ­НОСТИ

  2. ОПАСНЫЙ ОТКАЗ

Величины параметров, характеризующие режимы ; работы и нагружений изделий на земле или в полете, внешние воздействия и другие обстоятельства, сопут­ствовавшие или способствовавшие возникновению неис­правности.

Примечания : 1. Режимы работы и нагружений определяются соответствующими значениями параметров, например, оборотов, скорости, вы­соты, дальности, а также местными значения­ми температуры, вибрации, давления, влаж­ности и т.п.

  1. Внешние воздействия и определяющие их параметры подразделяются на: климатические, например, влажность, температура, давление, ветер, снег, солнечная радиация и т.п.; меха- нические, например, вибрация, удары, ускоре­ния; химические; электрические; акустические; биологические и комплексные.

  2. Под другими обстоятельствами имеется в виду случайные препятствия, недостаточная видимость, сочетания ошибочных действий и т.п.

Отказ изделия, угрожающий безопасности эксплуата­ции летательного аппарата.

Примечания: 1. Опасный отказ, проявившийся в полете, чаще всего является предпосылкой к летному происшествию.

2. По всем опасным отказам, проявившимся на земле и в полете, в отличие от других от­казов, срочно принимаются решения о прове­дении определенных мероприятий по их обна­ружению и устранению на других летательных аппаратах в пределах одного или всех эксплуа­тирующих подразделений (предприятий)

Продолжение














































Справочное

СОСТАВ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ПОДСИСТЕМ


Ими. № дубликата Лит.изм.

И н в. ten од л mm 2301 _ изв-


Номер системы (подсистемы)

1

Наименование системы

(подсистемы)

Состав системы (подсистемы)

39

ПАРАШЮТНО-ТОР­МОЗНАЯ СИСТЕМА (для МГА)

Система, обеспечивающая использование парашютов для торможения летательного ап­парата на земле. Включает парашют, контей— іер, механизм управления, исполнительные >рганы, указатели и т.п.

-10

Тормозные парашюты

Устройства, предназначенные для тор­можения при пробеге или разбеге летатель­ного аппарата. Включает непосредственно па- рашют, узел его крепления и т.д.

-20

Система хранения и управления выпуском парашюта

Система, обеспечивающая размещение парашютов в собранном состоянии и выпуск их для торможения. Включает контейнер, зам­ки, механизмы управжния, крепления., и т.д.

-30

Устройства контроля и сигнализации

Устройства, предназначенные для конт­роля и сигнализации о состоянии парашютно- тормозной системы. Включает концевые вы­ключатели, электропроводку, указатели и т.п.

22-70

Регулятор и ограни­читель перегрузок, углов атаки и уси­лий в системе уп­равления

Устройства, использующие сигналы приемников динамического и статического давления, сигналы от датчиков перегрузок и усилий, а также сигналы регулирования и ограничения перегрузок, углов атаки и уси­лий в системе управления, вводимые вруче­ную для автоматического управления. Вклю­чает источники питания устройства восприятия блокирующие устройства, а также устройст­ва, осуществляющие усиление, вычисление, . интегрирование, силовой привод, индикацию и сигнализацию (вычислители, приводы, па­нели управления, показывающие приборы, сигнальные лампы и т.д.)











































Hub. Я? дубликата Лит.изм.

Нив. № подлинника 2301 № изв.


Номер системы (подсистемы)

Наименование систе­мы ( подсистемы)

Состав системы (подсистемы)

27-95

Система управления вертолетом (винта­ми вертолета)

(для МГА)

Система, обеспечивающая управление вер­толетом в полете путем изменения величины и силы тяги несущих винтов и изменения величины силы тяги рулевых винтов. Включает системы продольного и поперечного управления (ручное управление), системы управления общим шагом несущих винтов и двигателями (шаг-газ). Не включает системы управления остановом двига­телей, которые описываются в разделе 76

56-40

Смотровые и наблю­дательные, окна, по рископы

Включает перископы, предназначенные > для обзора ...

Далее по ГОСТ 18675-73

72-90

Система смазки

Устройства и агрегаты, предназначен­ные Для распределения масла в двигателе от входного до выходного штуцера. Включа­ет масляные насосы (нагнетающие и откачи­вающие), отстойники, фильтры, клапаны, от­ражатели и т.д.

Включает масляные магистрали, не­описанные в разделе 79

75-30

Система управления отбором воздуха от компрессора

Система, предназначенная для управле­ния расходом воздуха через двигатель. Вклю­чает такие устройства, как регуляторы, кла­паны и ленты перепуска, исполнительные ме­ханизмы, механические передачи и т.д. Не включает поворотные направляющие лопатки, описываемые в подразделе 7 2-30

76-30

Система управления компрессором

Система, предназначенная для управле­ния регулирующими элементами компрессора. Включает устройства, узлы, блоки и агрегаты, которые управляют исполнительными устройст­вами, описанными в разделах 72-30 и 75-30.

76-40

Система управления регулируемым реак­тивным соплом

(для МГА)

По ГОСТ 18675-73 (индекс раздела 73-50)