по трансмиссии и системе управления - угловой зазор в подшипниках промежуточной опоры карданной передачи; суммарный зазор в механизмах трансмиссии; зазоры в подшипниках бортовых передач;

по крановой части - правильность установки и техническое состояние сборочных единиц, приборов безопасности, канатов и металлоконструкций;

по сетевому электрооборудованию - ток, потребляемый электродвигателем; частоту вращения ротора электродвигателя; параметры вибрации и шума; параметры характеризующие техническое состояние электромагнитных тормозов; техническое состояние контактов;

по системе автоматики - исправность блока управления, цепи электромагнитов золотника, кабелей электромагнитов золотников, датчика угла положения и его кабелей.

Требования к ремонтно-эксплуатационной базе предприятия

4.41. Для обеспечения своевременного и качественного выполнения работ по диагностированию, техническому обслуживанию, ремонту машин, а также для обеспечения их сохранности предприятия должны иметь ремонтно-эксплуатационную базу. В состав базы, наряду со стационарным технологическим оборудованием, должны входить передвижные средства для технического обслуживания, ремонта и диагностирования машин в полевых условиях (на объектах их работы).

4.42. Состав, размер производственных и вспомогательных помещений ремонтно-эксплуатационной базы, их оснащение, отопление, энергоснабжение, вентиляция, водоснабжение и канализация должны соответствовать структуре парка, количеству машин, условиям их эксплуатации, принятой форме организации технического обслуживания и ремонта и действующим строительным нормам и правилам (СНиП), а архитектурно-художественное оформление зданий, сооружений, интерьеры помещений и благоустройство территории - требованиям технической эстетики.

4.43. Ремонтно-эксплуатационные базы предприятий должны быть оснащены технологическим оборудованием согласно действующим табелям для определенного вида мастерских и профилакториев с учетом внедрения передовых методов и современных технологических процессов диагностирования, технического обслуживания и ремонта машин.

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАШИН, УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

5.1. Эффективное использование обеспечивается высокой технической готовностью машин и соответствующей организацией производства механизированных работ.

5.2. Машины используют в соответствии с принятой в подразделении формой организации труда, правилами проведения механизированных работ соответствующего вида. При этом должны обеспечиваться требуемое качество, высокая производительность и экономичность работы машин на режимах, не вызывающих их перегрузки и повышенного износа, нормальные условия труда механизаторов.

5.3. Вопросы технологии и организации механизированного дорожно-строительного производства разрабатываются в составе проектов организации строительства (ПОС) и, проектов производства работ (ППР).

5.4. Использование машин должно осуществляться в соответствии с годовым планом использования машин на основе годовых режимов работ и данных по производительности машин. Годовой план использования машин разрабатывают к началу планируемого периода. В плане должны быть указаны: наименование машины, ее марка (индекс) и инвентарный номер; объекты, на которых машина будет использоваться; вид и объем работ и сроки их выполнения на каждом объекте.

5.5. Работа ведущих машин на объектах должна быть организована, как правило, в 1,5 - 2 смены. В период строительного сезона по согласованию с профсоюзными организациями работа машинистов может быть организованна по суммарному рабочему времени с предоставлением им в последующем дополнительных дней отдыха.

5.6. Учет времени работы, простои и объем выполненных машинами работ должен вестись каждым предприятием по форме № ЭСМ-4 «Рапорт-наряд о работе строительной машины (механизма)» (приложение 14).

Для учета работы строительной машины на автомобильном ходу (комбинированной дорожной машины, автогудронатора, автобетоносмесителя и др.) при часовой оплате может применяться путевой лист строительной машины - форма № ЭСМ-2 (приложение 15).

5.7. Для планирования и проведения мероприятий технического обслуживания, списания топливно-смазочных материалов в обязательном порядке должен вестись учет работы (наработки) двигателя.

Наработка машин, оснащенных счетчиками, определяется по показателям счетчиков. Наработка машин, не имеющих счетчиков, ведется по данным учета сменного времени, скорректированного с помощью коэффициента внутрисменного использования.

Коэффициент внутрисменного использования времени определяется по каждому типу машин и виду работ и утверждается руководителем предприятия.

5.8. Показатели по наработке, произведенному ремонту, простоям и прочие показатели по каждой машине ежемесячно, не позднее 10-го числа следующего месяца, заносятся в ее формуляр (паспорт).

Выполненные плановые технические обслуживания и ремонты машин учитывают в журнале учета технического обслуживания и ремонтов машин (см. приложение 11), а неплановые - в журнале по устранению неисправностей машин (приложение 16).

6. ПОДГОТОВКА МАШИН К СЕЗОННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.

6.1. Для обеспечения нормальной эксплуатации машин в весенне-летний и осенне-зимний периоды необходимо проводить в начале каждого из этих периодов соответствующие работы.

Подготовка машин к весенне-летнему периоду эксплуатации

6.2. При подготовке машин к работе в весенне-летний период необходимо:

провести сезонное техническое обслуживание машин, заменить зимнюю смазку в агрегатах и узлах машин на летнюю;

слить из системы охлаждения двигателя низкозамерзающую жидкость, удалить из системы накипь и заполнить ее водой;

довести плотность электролита в аккумуляторных батареях до соответствующего значения, отвечающего летней эксплуатации аккумуляторов;

перевести машины на летние сорта топлива, проверить и при необходимости отремонтировать покрышки и камеры машин на пневмоколесном ходу.

6.3. Машины, снимаемые с длительного хранения, должны быть тщательно очищены от пыли, антикоррозионных и зимних смазок с последующим проведением смазочных работ. При этом снятые с машин агрегаты, узлы, детали, оборудование и приборы необходимо поставить на места и проверить их работоспособность.

6.4. При эксплуатации машин в весенне-летний период необходимо:

особо внимательно следить за состоянием воздушных фильтров, при проведении ТО-1 их следует промывать;

при эксплуатации машин в особо тяжелых условиях (засушливых н пустынных районах) воздушные фильтры следует промывать ежедневно;

обращать внимание на своевременность замены масла и тщательность смазывания двигателя, агрегатов, узлов и других механизмов, подверженных повышенному износу;

своевременно проверять тормозную систему, регулировку тормозной системы необходимо производить на полное торможение машины.

6.5. При эксплуатации самоходных и прицепных машин в условиях высоких температур воздуха (30 … 40 °С), когда двигатели и другие агрегаты, узлы и детали машин работают на предельном тепловом режиме и подвергаются усиленному износу, необходимо:

не допускать напряженной работы машин;

иметь вблизи работающих машин запас смазочных материалов и воды для технических и бытовых целей, учитывая повышенный расход воды и смазочных материалов;

устраивать в кабинах искусственную вентиляцию.

Подготовка машин к осенне-зимнему периоду эксплуатации

6.6. При подготовке машин к работе в осенне-зимний период необходимо:

произвести сезонное техническое обслуживание машин;

заменить летнюю смазку в агрегатах и узлах машин на зимнюю;

заправить систему охлаждения двигателя низкозамерзающей жидкостью, а при ее отсутствии - водой с условием ежедневного слива после окончания работы;

довести плотность электролита в аккумуляторных батареях до соответствующего значения, отвечающего зимней эксплуатации аккумуляторов;

проверить исправность стеклоочистителей;

перевести машины на зимние сорта топлива;

подготовить средства, обеспечивающие легкий пуск двигателей внутреннего сгорания.

6.7. При подогреве двигателя машины горячей водой ее температура должна быть 70 ... 80 °С, температура масла, заливаемого в картер двигателя, 60 °С.

6.8. Удалять воду из системы охлаждения необходимо при ее температуре не ниже 40 °С через 10 ... 15 мин после остановки двигателя. Вода должна быть слита полностью, спускные краны на время стоянки необходимо оставлять открытыми.

6.9. При температуре воздуха ниже минус 15 ... 20 °С масло следует слить из картера двигателя немедленно после его остановки.

7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАШИН В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

7.1. Особыми условиями эксплуатации машин являются: ночное время суток, холодное время года, высокогорные условия, повышенная запыленность воздуха, а также работа на песчаных, каменистых, переувлажненных или заболоченных грунтах и горных склонах.

Эксплуатация машин в ночное время

7.2. Работа машин в ночное время допускается при условии обеспечения эффективного их использования, соответствующего качества выполняемых работ и безусловного соблюдения правил техники безопасности.

7.3. Для обеспечения ритмичности проведения ночных работ необходимо заблаговременно, в течение светового периода суток осуществить следующие подготовительные и организационные мероприятия:

ознакомиться с фронтом работ и его особенностями;

произвести электромонтажные работы по заранее разработанной схеме освещения участка производства работ;

укомплектовать машины, предназначенные для работы в ночное время, необходимым количеством светильников и средств сигнализации;

произвести разбивку и подготовку участка производства работ;

обозначить фонарями с красным светом имеющиеся на участке препятствия, которые невозможно устранить, а также места резких поворотов;

разработать световую сигнализацию для связи машинистов с мастером (сигнализация должна быть ответной).

7.4. На объектах с крутыми склонами (свыше 8 ... 9°) использовать машины в ночное время не разрешается.

Эксплуатация машин в холодное время года

7.5. Машины, предназначенные для работы в зимнее время, должны быть специально подготовлены в соответствии с требованиями охраны труда. Машины должны пройти подготовку к осенне-зимнему периоду эксплуатации (см. гл. 6) и иметь утепленные кабины, оснащенные отопителями. Двигатели должны быть укомплектованы утеплительными чехлами.

7.6. Машины, используемые в холоднее время года с температурой воздуха ниже минус 5 °С, должны быть обеспечены:

стоянкой в отапливаемых помещениях - гаражах;

индивидуальными или групповыми подогревателями, приспособлениями и устройствами для подогрева масла и воды.

7.7. Допускается стоянка машин в неотапливаемых помещениях или на открытых площадках с обеспечением предпускового разогрева основных агрегатов машины. Использование открытого огня для предпускового разогрева категорически запрещается.

7.8. При использовании машин в холодное время года вдали от населенных пунктов, базы предприятия или его подразделений (участка, прорабства) должны одновременно работать не менее двух машин в пределах видимости.

Эксплуатация машин в горной местности, на переувлажненных и заболоченных грунтах

7.9. В машинах, предназначенных для работы в горной местности, необходимо проверять регулировку и действие муфт отключения и тормозов перед началом работы и перед возобновлением ее после перерывов. Оставляя машину, машинист обязан затормозить ее и выключить двигатель.

7.10. Машины, предназначенные для использования на переувлажненных и заболоченных грунтах, должны быть оборудованы устройствами для повышения их проходимости (установка уширенные гусениц, полугусеничного хода, дополнительных колес и т. д.).

8. ДОПУСК К УПРАВЛЕНИЮ МАШИНАМИ

8.1. Все машины, работающие на предприятиях или в подразделениях, должны быть закреплены за машинистами (водителями) с оформлением акта о закреплении машины за машинистом (водителем) (приложение 17) и выдачей машинисту справки о закреплении машины (приложение 18). Работа на незакрепленных машинах запрещается.

8.2. К работе на машинах должны допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности и имеющие (обязательно) удостоверение (приложение 19) на право работы на данной машине, выданное соответствующей организацией.

8.3. К управлению машинами, поднадзорными Госавтоинспекции, Госпроматомнадзору, Главгосэнергонадзору, допускаются машинисты (водители), окончившие соответствующие учебные заведения и аттестованные квалифицированными комиссиями с обязательным участием в них представителей вышеуказанных ведомств.

8.4. При переводе машинистов с одной модели машины на другую или при освоении машинистом новой машины необходимо ознакомить машиниста с ее конструктивными особенностями, правилами безопасной эксплуатации, организовать необходимую стажировку, произвести проверку практических навыков.

8.5. При работе на машине машинист обязан иметь при себе:

удостоверение на право управления данной машиной (см. приложение 19);

справку о закреплении за ним машины (см. приложение 18);

наряд или путевой лист с указанием вида и места работы.

В наряде или путевом листе должна быть отметка (штамп) за подписью механика или прораба - «Машина технически исправна. Выезд разрешаю».

8.6. Число машинистов и их помощников для работы на машине определяется на основании указаний заводов-изготовителей, изложенных в техническом описании и инструкции по эксплуатации или паспорте, а также особенности условий производства работ и принятого режима эксплуатации машин на данном предприятии.

9. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИННОГО ПАРКА

9.1. Производители работ, мастера и службы производственно-технических отделов несут непосредственную ответственность и осуществляют контроль: