12.29. Высотные костыли закрепляются не реже чем через 5 м и определяются по высоте с точностью ?? 5 мм. Использование в качестве исходного одного репера не допускается.

12.30. На криволинейных участках сооружений продольная ось закрепляется системой хорд или секущих (рис. 12.10). Отклонения (стрелы прогиба) заданных хорд или секущих от криволинейной оси могут не учитываться, если они не превышают:

5 см - для горных выработок;

2 см - для бетонных работ и для укладки сборных конструкций.

Рис. 12.10. Разбивка продольной оси выработки:

а - способом хорд и б - способом секущих

12.31. Разбивка околоствольных сооружений (насосная камера, склад взрывматермалов и др.) производится упрощенными способами, с применением графических построений и так называемого «египетского треугольника» (стороны которого кратны числам 3, 4, 5). Такие же способы применяются при разбивке вспомогательных (притоннельных) выработок на основной трассе.

Г. Разбивки и съемки при проходке штолен

12.32. В тоннелестроении осуществляется проходка штолен различного назначения: подходных, передовых, вентиляционных, дренажных, верхних и др., с деревянной или металлической крепью.

12.33. Основными маркшейдерскими работами при проходке штолен являются разбивка оси штольни в плане и ведение её по высоте. Все разбивочные работы производятся в соответствии с указаниями раздела В настоящей главы.

12.34. Рекомендуется применять для обслуживания штольневой проходки световые сигналы, вертикальные прорези которых фиксируют продольную ось, а горизонтальные - высотную отметку, с учетом проектного уклона (см. пп. 15.11 и 15.22).

12.35. При проходке на криволинейном участке штольни первоначальная разбивка очередной хорды (секущей) выполняется при подходе забоя к концу хорды путем смещения осевых отвесов предыдущей хорды на створ новой (рис. 12.11). Окончательная разбивка выполняется инструментально, полярным способом.

Рис. 12.11. Разбивка направления новой секущей в забое:

1 - осевые отвесы; 2 - точка попорота

12.36. При проходке передовых штолен по трассе на участке переходной кривой пользуются линией тангенса, от которой откладываются ординаты, определяющие положение оси в натуре (см. рис. 14.6).

На второй части переходной кривой целесообразно пользоваться смещенной линией тангенса.

При значительной длине переходных кривых в железнодорожных тоннелях для разбивки оси следует пользоваться одной или несколькими хордами, для которых рассчитываются стрелы прогиба (см. раздел Д главы II).

12.37. Если к точности проходки штольни не предъявляется повышенных требований, возможно переходную кривую заменить системой секущих (иногда неравной длины), разбивку которых производят в соответствии с указаниями п. 12.35.

12.38. Отклонения рам штольневого крепления в плане (от оси), в профиле и по пикетажу не должны превышать  5 см. Рамы должны устанавливаться нормально к оси; для криволинейных участков это требование означает, что плоскость рамы должна быть направлена по радиусу кривой.

12.39. При проходке штолен в скальных породах без крепления или с анкерной крепью в стенах забуриваются шпуры через 5 - 10 м на заданном горизонте. В шпуры забиваются деревянные пробки, на которых фиксируются точки (маркшейдерские гвозди) по пикетажу, высоте и смещению от оси. Все эти данные записываются в табличках, закрепленных на пробках.

12.40. В штольнях с применением электровозной откатки на верхняках рам закрепляется смещенная ось на безопасном для работы расстоянии от контактного провода.

12.41. В процессе проходки штольни должна производиться маркшейдерская съемка устанавливаемой крепи и разработанных профилей породы. Данные съемки фиксируются в маркшейдерской книге и заносятся на рабочие планы.

Глава 13

МАРКШЕЙДЕРСКИЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГОРНЫМ СПОСОБОМ С МОНОЛИТНОЙ ОБДЕЛКОЙ

А. Передача осей и отметок с одного горизонта на другой

13.01. Все разбивочные работы при строительстве подземных сооружений горным способом с монолитной обделкой базируются на подземной полигонометрии и высотной основе, закрепляемой в нижней или верхней штольнях (в зависимости от принятой организации работ). Применяя способы проходки с раскрытием на полный профиль, знаки подъемной маркшейдерской основы закрепляют в подошве или стенах сооружения, при небольших сечениях тоннеля - в своде.

13.02. Когда имеется нижняя штольня, прокладка полигонометрии в верхней штольне необязательна. Перенос оси сооружения на верхний горизонт (верхнюю штольню) осуществляется инструментально от знаков полигонометрии нижней штольни через вертикальные сбойки (фурнели) с помощью створа двух отвесов. По мере появления новых фурнелей ось должна корректироваться дополнительными отвесами (рис. 13.1).

Рис. 13.1. Передача направления и отметок в верхний горизонт выработок:

1 - створные отвесы нижнего горизонта; 2 - отвесы для передачи направления; 3 - створные отвесы верхнего горизонта; 4 - репер нижнего горизонта; 5 - высотный костыль верхнего горизонта; 6 - нивелирные рейки; 7 - рулетка; 8 - нивелиры

13.03. Определение отметок временных реперов в верхней штольне производится нивелированием с помощью стальной рулетки, опущенной через вертикальную сбойку (см. рис. 13.1).

13.04. При проходке вертикальной выработки (фурнели) в крепление забивается костыль и указывается расстояние от него до верха разработки.

13.05. На стойках рам верхней штольни с обеих сторон закрепляются высотные костыли для обеспечения проходки ее и разработки калотт в профиле. Отметки указанных костылей определяются инструментально не менее чем с двух исходных реперов.

Б. Разбивки и съемки при разработке калотт, установке кружал и бетонировании сводов

13.06. До начала разработки калотт назначается пикетаж начала и конца каждой калотты с присвоением ей соответствующего порядкового номера. Составляется схема расположения лонгарин калотты и проектных расстояний до них от оси и высотных костылей, а также паспорт крепления кружал, утверждаемый руководством строительства.

13.07. При разработке калотты в ней закрепляются продольная ось, линия горизонта и нормаль к оси. На основе этих данных в соответствии с проектной схемой производится разработка грунта и установка крепления. Перед производством разбивок для установки кружал ось и высотные отметки должны быть повторно проверены от нижнего горизонта.

13.08. На криволинейных участках трассы в калотте закрепляется ломаная линия, отклонения которой от проектной кривой не должны превышать ?? 2 см. Для этой цели осевые гвозди на верхняках рам верхней штольни, выставленные по хорде или секущей, смещаются на величины стрел прогиба, рассчитываемые в соответствии с пикетажем точек. Предварительно продольная ось проверяется от нижнего горизонта; все старые гвозди уничтожаются.

13.09. Установка креплений в калоттах на прямых участках сооружения производится перпендикулярно его продольной оси; на криволинейных участках - нормально к оси, т.е. по направлению радиуса кривой.

Рис. 13.2. Схема разбивки для установки кружал:

R - радиус кружала; h - расстояние от центра кружала (о) до пяты свода (к); 1 - высотный костыль; 2 - штендеры; 3 - линия вспомогательного горизонта; 4 - маркшейдерский гвоздь; 5 - затяжка; 6 - филата; 7 - марчеваны; 8 - верхняк; 9 - клинья; 10 - уровень верха кружал; 11 - рашпаны; 12 - лонгарины; 13 - кружало; 14 - лежаны; 15 - проектный контур обделки тоннеля; 16 - пята свода

13.10. После окончания разработки калотты производится съемка поперечных сечений через 2 - 3 м по пикетажу, от закрепленной продольной оси и высотных костылей.

Съемка разработанного профиля поперечного сечения может осуществляться также от кружал радиальными промерами (см. рис. 13.4).

13.11. Для установки кружал по обе стороны калотты закрепляются высотные костыли и отвесы, фиксирующие обрезы кружал (рис. 13.2).

13.12. Изготовление кружал и лекал для бетонирования производится на специальном полке (бойке) с точностью  1 см. На кружалах наносятся осевые нарезки и линия высотных костылей, являющихся исходными для установки кружал (рис. 13.3).

Рис. 13.3. Разбивка кружал трехрадиусного очертания

Рис. 13.4. Проверка установки кружал и съемка контура выработки:

1 - кружало; 2 - унтерцуги; , где h задается в наиболее удобном для измерений месте.

13.13. Установка пят кружал от продольной оси и верха кружал по высоте производится с точностью ?? 2 см. Проверка правильности кривизны установленного кружала осуществляется промером от оси на промежуточных уровнях (рис. 13.4). Эту проверку можно осуществлять также от хорды сравнением фактических и проектных стрел прогиба. Общая погрешность в установке кружал не должна превышать 4 - 3 см. Величина строительного подъема кружал устанавливается равной толщине опалубки; при значительном горном давлении подъем может быть увеличен.

13.14. Установка кружал для бетонирования сводов на прямых участках осуществляется перпендикулярно продольной оси сооружения, на криволинейных участках - нормально к оси.

13.15. По разбивочным данным определяются только крайние кружала, а промежуточные устанавливаются по шнуру между крайними, уже закрепленными кружалами.

13.16. Проверка и приемка к бетонированию установленных кружал производится только в том случае, если крепление их выполнено в строгом соответствии с паспортом крепления (см. п. 13.06). Уменьшение проектной толщины конструкции не разрешается.

13.17. При бетонировании сводов сооружений определяется пикетаж начала и конца укладываемого бетона с точностью  5 см.

13.18. В процессе забивки бетоном замковой части свода на опалубку рекомендуется устанавливать деревянные пробки или скобы для последующего закрепления в них осевых точек.

13.19. Бетонирование сводовой части обделок подземных сооружений может также осуществляться с помощью металлических механизированных опалубок секционного (шарнирноскладывающегося) и сегментного (тюбингового) видов. Один из видов такого рода опалубок показан на рис. 13.5.

13.20. До монтажа опалубки под бетонирование производится укладка рельсов перестановщика с точностыо  5 см в плане и бетонирование лент (фундаментов) для установки опорных тюбингов металлической опалубки. Укладка рельсов по высоте определяется запасом «хода руки» перестановщика. Бетонирование лент производится с точностью от 0 до минус 3 см (относительно проектных отметок).

13.21. Установка опорных тюбингов первого кольца производится в плане и по высоте с точностью  5 мм.

13.22. Отклонения геометрических элементов смонтированного первого кольца чугунной тюбинговой опалубки должны быть не более:

отклонение опорных тюбингов в плане............  10 мм

горизонтальная эллиптичность......................... ± 25 »

отклонение опорных тюбингов по высоте....... ± 10 »

отклонение свода по высоте..............................  25 »

горизонтальное опережение..............................  10 »

вертикальное опережение..................................  10 »

13.23. Все последующие смонтированные тюбинговые кольца для бетонирования должны иметь отклонения от проекта не более:

отклонение в плане.............................................  25 мм

горизонтальная эллиптичность......................... ± 25 »

отклонение свода по высоте..............................  30 »

горизонтальное опережение..............................  30 »

вертикальное опережение..................................  30 »

13.24. Крепление установленных тюбинговых колец опалубки для бетонирования должно производиться в соответствии с утвержденным паспортом крепления.

Рис. 13.5. Тюбинговая металлическая опалубка. Тюбинги:

О - опорный; Н - нормальный; С - смежный; К - ключевой (замковый); 1 - точки 2, 4 и 2, 4?? - установочные, контрольные; 2 - бетонная опорная лента; 3 - проектная подошва верхнего уступа

13.25. От установленных колец опалубки осуществляется профилировка выработки по всему периметру.

После снятия опалубки производится съемка поперечных сечений сооружения в соответствии с п. 13.10.

В. Разбивки и съемки при бетонировании стен, лотка и железобетонной рубашки

13.26. Для разбивок, связанных с разработкой и бетонированием стен, выносится предварительно инструментом продольная ось, закрепляемая в забетонированном своде.

В местах, где закрепление и пользование осью в своде затруднено, разрешается разбивка смещенной оси. Одновременно закрепляются высотные отметки, служащие для разработки породы и установки лекал.

Рис. 13.6. Установка лекал и съемка штроссы

13.27. Разработанные штроссы должны профилироваться не реже чем через 3 м. Съемка профиля выработки может быть произведена также и от установленных лекал (см. выше рис. 13.6). По разбивочным данным устанавливаются крайние лекала в штроссе, а промежуточные - по шнуру, закрепляемому на крайних лекалах. Для установки лекал по высоте при их изготовлении делается высотная нарезка (например, +1,0 м от уровня верха лотка).

13.28. Бетонирование стен может быть разрешено при соблюдении следующих условий:

а) порода разработана в соответствии с проектным контуром. Недобор в сторону уменьшения толщины конструкции не разрешается;

б) верхние концы лекал плотно сопрягаются через опалубку с бетоном пяты свода и надежно раскреплены;

в) нижние концы лекал установлены по рассчитанному расстоянию от оси и на соответствующей этому расстоянию отметке (рис. 13.6).

13.29. Для разработки и установки лекал лотка на бетонные стены выносятся высотные отметки, закрепляемые чертой, под которой масляной краской оформляется треугольник со сторонами 3 - 5 см. В случае неудобства пользования осью тоннеля закрепляется смещенная ось. Работы ведутся в соответствии с проектной схемой.

Рис. 13.7. Съемка поперечного сечения:

а - от центра тоннеля; б - от базиса

13.30. По мере окончания бетонирования всей конструкции производится съемка поперечных сечений одним из следующих способов:

а) измерением восьми радиусов от закрепленной в тоннеле линии центров (рис. 13.7, а) - для сооружений кругового очертания;