Ордена ЛевинаГлавмосстройпри МосгорисполкомеТехническое управление

Академия наук УССРОрдена Ленина и ордена ТрудовогоКрасного знамени институтэлектросварки им. Е.О. Патона

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МАГНИТНОЙ ПАЙКИ СТАЛЬНЫХ ТРУБ

ВСН 165-80

Москва - 1880

Настоящая инструкция разработана Институтом электросварки (ИЭС) им. Е.О. Патона и НИИМосстроем Главмосстроя на основании проведенных лабораторных исследований и обобщения результатов опытно-промышленной проверки пайки трубопроводов систем отопления на объектах Главмосстроя.

В основу данной инструкции положен способ магнитной пайки различных изделий из ферромагнитных материалов, разработанный ИЭС им. Е.О. Патона, и совместные исследования по применению этого способа для монтажа трубопроводов систем отопления.

Инструкция согласована с отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР, Управлением монтажных, электромонтажных и санитарно-технических работ Главмосстроя, домостроительными комбинатами № 1 и 3.

Инструкция разработана сотрудниками института электросварки им. Е.О. Патона (к.т.н. В.Д. Табелев, ст. инж. В.А. Белецкий), лаборатории инженерного оборудования зданий НИИМосстроя (зав. лабораторией С.С. Бывшев, зав. сектором, к.т.н. Я.Б. Алескер, ст. инж. Л.Г. Коваленко).

Ордена Ленина Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве

Главмосстрой при Мосгорисполкоме

Техническое управление

__________

Академия наук УССР

Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт электросварки им. Е.О. Патона

Ведомственные строительные нормы

Инструкция по применению магнитной пайки стальных труб

ВСН 165-80

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция распространяется на монтаж систем отопления с применением черных стальных труб во вновь строящихся и реконструируемых жилых, общественных и промышленных зданиях,

1.2. Сущность способа магнитной пайки состоит в том, что в течение всего процесса пайки металлокерамический припой, содержащий расплавляемую и нерасплавляемую (ферромагнитный наполнитель) фазы, удерживается и равномерно распределяется в зазоре между соединяемыми элементами под действием сил магнитного поля, создаваемого постоянными магнитами.

При магнитной пайке (рис. 1) переносные постоянные магниты 1 устанавливаются на подготовленные для пайки трубы 2 по обе стороны от стыка. Зазор между трубами заполняется порошком железа, поверх которого наносится припой. Вводимые в зазор частицы железного порошка 3 под действием магнитного поля (напряженностью В равной 100 мт (миллитесла) намагничиваются и заклинивают зазор, создавая "пробку" с мелкой сеткой капиллярных каналов. При нагревании пастообразный припой 4 плавится и пропитывает капиллярные каналы.

Внесены НИИМосстроем и Институтом электросварки им. Е.О. Патона

Утверждены:

Техническим управлением Главмосстроя8 июля 1980г.

Срок действия с 8 сентября 1980г. по 1.01.83

1.3. Магнитную пайку следует применять для соединения стальных трубопроводов диаметром до 23 мм.

ПРИМЕЧАНИЕ. Пайка оцинкованных труб указанными в настоящей инструкции оборудованием и материалами не допускается.

2. МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАГНИТНОЙ ПАЙКИ

2.1. Для проведения магнитной пайки необходимо следующее оборудование:

- баллон с кислородом;

- баллон с пропан-бутаном или ацетиленом;

- пропан-бутановая или ацетилено-кислородная многопламенная кольцевая горелка;

- порошковый припой марки ПАН-3 М;

- органическая связка;

- железный порошок марок ПЖО; ПЖ1; ПЖ2 по ГОСТ 9849-74;

- постоянные переносные магниты;

- совки из немагнитного материала (медь, дерево) шириной 20 мм для введения железного порошка в зазор и нанесения пасты-припоя.

2.2. Для пайки следует использовать пастообразный припой, состоящий из расплавляемой фазы порошкового припоя, ферромагнитного наполнителя (нерасплавляемая фаза), флюса и органической связки на основе раствора синтетического каучука в уайт-спирите.

2.3. Расплавляемая фаза порошкового припоя (ПАН-3), с температурой плавления 935ºС должна иметь грануляцию не более 160 мк и соответствовать следующему составу (в % по массе):

медь - 60÷32 (основа)                                  марганец - 30-35

никель – 7÷8                                                 кремний - 3-5

2.4. В условиях предприятия-изготовителя в припой (ПАН-3) вводится ферромагнитный наполнитель (железный порошок марок ПЖ 0-2 грануляции до 315 мк) в количестве 20% его массы и флюс типа АНШП-2 (шлак для пайки Академии наук УССР) в количестве 20% к общей массе металлической фазы.

Полученная смесь (порошковый припой марки ПАН-3М) тщательно перемешивается.

ПРИМЕЧАНИЕ. Порошковый припой марки ПАН-3М изготавливается опытным производством ИЭС им. Е.О. Патона и НПО Тулачермет Минчермета СССР и поставляется в полиэтиленовых герметичных емкостях объемом 1-3 л.

2.5. В построечных условиях в порошковый припой следует ввести органическую связку в количестве 20-25% (по массе). Консистенция получаемого пастообразного припоя (пасты-припоя) должна соответствовать консистенции технического вазелина или густой сметаны.

2.6. Приготовление пасты-припоя должно производиться в полиэтиленовых банках, в количестве, необходимом для работы в течение одной смены (около 1 кг). При условии хранения пасты-припоя в закрытой емкости допускается ее использование в течение 4-5 суток. При более длительном хранении доведение консистенции пасты-припоя до необходимой производится путем добавления органической связки. Хранение припоя и железного порошка должно осуществляться в сухих помещениях.

2.7. Наведение магнитного поля в зазоре между трубами должно производиться стержневыми постоянными магнитами (рис. 2). Пригодность магнитов к эксплуатации определяется путем контроля тягового усилия, которое должно составлять не менее 5 кг.

Рис. 1. Схема магнитной пайки нахлесточного соединения труб с раздачей одного конца трубы

Рис. 2. Общий вид переносного постоянного магнита для магнитной пайки труб

1 - уплотнитель; 2 - магнитный стержень; 3 - корпус; 4 - полюсный наконечник; 5 - труба; 6 - магнит

2.8. Для нагрева стыков следует использовать пропан-бутановые или ацетилено-кислородные накидные горелки (рис. 3).

3. ТРЕБОВАНИЯ К СБОРКЕ СОЕДИНЯЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ИХ ПОДГОТОВКА К ПАЙКЕ

3.1. Пайку следует производить, используя нахлесточные соединения труб с раздачей одного конца трубы (см. рис. 1) или с надвижной стальной муфтой (рис. 4).

3.2. Величина зазора между раструбом (муфтой) и трубой, входящей в раструб (муфту), должна быть не более 1,0 мм (в отдельных случаях при тщательном соблюдении технологии пайки и проведении контроля качества стыков допускается зазор до 2,0 мм).

3.3. Для получения паяных соединений равнопрочных с основным металлом величина нахлестки должна быть не менее трех толщин стенки трубы.

3.4. Для присоединения подводок отопительных приборов к стоякам в технологических нишах конец замоноличенного в панель стояка должен выступать над плитой перекрытия не менее чем на 60 мм.

3.5. Запрещается производить пайку, если:

а) конец трубы не входит в раструб на величину, указанную в п. 3.3