Часть II. СОЕДИНЕНИЕ, ОКОНЦЕВАНИЕ И ОТВЕТВЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕВЫХ ЖИЛ ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ СВАРКОЙ

II.1. Пропано-воздушная сварка

Соединение однопроволочных алюминиевых жил суммарным сечением до 20 мм2 в скрутке на монтаже сети освещения

II.1.1. Для выполнения соединений необходимы следующие инструменты: набор ОГК-19, плоскогубцы универсальные электромонтажные (в дальнейшем плоскогубцы), кисточка для нанесения флюса, стальная щетка.

II.1.2. Для выполнения соединений необходимы следующие материалы:

пропан (горючий газ), флюсы АФ4А, ВАМИ, ветошь обтирочная.

II.1.3. При подготовке к сварке необходимо снять с концов свариваемых жил изоляцию на длине 30 - 40 мм, зачистить стальной щеткой и скрутить их между собой.

II.1.4. Далее следует покрыть при помощи кисточки конец скрутки тонким слоем флюса АФ4А, предварительно разведенного водой до пастообразного состояния. При сварке в сырых помещениях вместо флюса АФ4А должен применяться флюс ВАМИ.

II.1.5. Взять из набора ОГК-19 горелку с остронаправленным пламенем, присоединить рукавом к баллону с жидким газом, после чего открыть регулятор на 1/3 оборота и поднести пламя спички к горелочному соплу. После воспламенения установить с помощью регулятора необходимую интенсивность пламени.

II.1.6. Подвести жало пламени к концу скрутки (рис. II.1) и нагреть скрутку до расплавления. Появление жидкой капли металла (шарика) на конце скрутки свидетельствует о том, что провода сварились.

II.1.7. Погасить горелку, закрыв регулятор.

II.1.8. Удалить остатки флюса стальной щеткой. Протереть соединение чистой ветошью и изолировать.

II.2. Пропано-кислородная сварка

Соединение жил сечением 16 - 240 мм2

II.2.1. Для выполнения соединений необходимы следующее оборудование и инструмент:

а) набор НСПК-1;

б) механизмы и инструмент для округления секторных комбинированных и однопроволочных жил;

в) пресс-клещи ПК-1М со специальными губками для откусывания литниковой прибыли или рамка ножовочная ручная с полотном ножовочным для металла;

г) напильник плоский длиной 200 мм с насечкой № 2;

д) молоток массой 0,4 - 0,5 кг;

е) плоскогубцы;

ж) щетка стальная;

з) кисточка для нанесения флюса.

Для зарядки малолитражных баллонов сжатым кислородом применяется пункт наполнения с компрессором КН-4, выпускаемый Московским опытным заводом электромонтажной технологии, или кислородный дожимающий компрессор КД-4-250.

Рис. II.1. Пропано-воздушная сварка проводов в ответвительной коробке

II.2.2. Для выполнения соединений требуются материалы, приведенные в табл. II.1.

II.2.3. В зависимости от сечения необходимо снять г жил изоляцию на следующей длине*:

Сечение жилы, мм2 ...           16 - 50          70; 95               120; 150        185; 240

Снятая изоляция, мм ...            45                 50                       55                60

* Здесь и далее при сварке жил сечением до 240 мм2 длина снимаемой изоляции указана для случая использования охладителей с укороченными вкладышами (20 мм).

II.2.4. У оголенных жил с бумажной изоляцией удалить маслоканифолевый состав тканью, смоченной бензином или ацетоном.

II.2.5. Стянуть конец многопроволочной жилы бандажом из алюминиевой проволоки. При соединении секторных однопроволочных и комбинированных жил необходимо скруглить их по длине снятой изоляции. При этом не следует добиваться точной цилиндрической формы жилы, необходимо лишь, чтобы сварочная форма охватывала жилу без зазора в местах разъема.

II.2.6. Подобрать вкладыши, соответствующие сечению соединяемых жил, установить их в охладители и закрепить.

II.2.7. Выбрать сварочную форму по сечению соединяемых жил. Покрыть внутреннюю поверхность формы мелом, разведенным водой до состояния густой пасты.

II.2.8. Поставить на концы свариваемых жил 1 (рис. II.2) полуформы 2 таким образом, чтобы стык жил находился в середине литникового отверстия. Прижать полуформы струбциной 3 одну к другой и в направляющие вставить клинья 4. Легким постукиванием молотка по клиньям плотно (без зазоров) прижать поверхности полуформ друг к другу. При сварке секторных однопроволочных жил наложить на них вплотную к торцам формы уплотнение - два-три слоя асбестового шнура на длине 6 - 7 мм.

II.2.9. Наложить на оголенные участки жил 3 охладители 1 (рис. II.3), установленные на соединительной планке.

Рис. II.2. Установка сварочных форм на жилу кабеля

Рис. II.3. Установка и закрепление охладителей:

1 - охладители; 2 - сварочная форма; 3 - оголенные участки жил; 4 - опорная стойка

Подвести под охладители опорную стойку 4* и закрепить ее.

* При соединении проводов допускается охладители, закрепленные на соединительной планке, не крепить на стойке. В этом случае охладители кладут на какую-нибудь огнестойкую подкладку (кирпичи, асбоцемент, асбест и т.п.).

II.2.10. Поставить между охладителем и формой тепловой экран из асбестового картона толщиной не менее 4 мм.

Экраны должны быть установлены вплотную к охладителю и выступать за его края не менее чем на 10 мм. У охладителей клещевого типа экраны должны закрывать шарнир, соединяющий половинки охладителя.

II.2.11. При сварке кабелей с бумажной изоляцией защитить изоляцию жил за охладителем сухим асбестовым картоном. При сварке проводов или кабелей с пластмассовой и резиновой изоляцией на участок изоляции длиной около 80 мм за охладителями положить слой увлажненного асбеста толщиной не менее 10 мм.

Таблица II.1

Материал

Назначение

1. Сварочная проволока* СвА5С или СвАК5 диаметром, мм:

Присадочный металл при сварке жил сечением, мм2:

2

16 - 50

4

70 - 240

2. Шнур асбестовый диаметром 2 - 4 мм

Выполнение требуемых уплотнений

3. Картон асбестовый толщиной 2 - 4 мм

Защита охладителей и изоляции от пламени горелки

4. Бензин или ацетон

Промывка жил и готового соединения

5. Мел электродный

Покрытие внутренних поверхностей сварочной формы

6. Шкурка шлифовальная № 8

Зачистка присадки и монолита соединения

7. Ветошь обтирочная

Протирка присадки и соединения

8. Лента изоляционная прорезиненная

Наложение бандажей на изоляцию кабеля у среза

9. Кислород газообразный сжатый

Сжигание пропана

10. Пропан

Горючий газ

11. Флюс АФ4А

Растворение пленки окиси алюминия при сварке жил кабелей, соединяемых в герметичных муфтах

12. Флюс ВАМИ

Растворение пленки окиси алюминия при сварке жил проводов

* При отсутствии сварочной проволоки указанных марок допускается использовать проволоку из повивов жил.

II.2.12. Осмотреть горелку и убедиться в ее исправности. Проверить наличие инжектора и чистоту его отверстия. Ввернуть инжектор до отказа по часовой стрелке в наконечник и отвернуть на 1/2 оборота.

Установить наконечник в ствол горелки (рукоятки); при этом инжектор должен упираться в седло ствола. Закрепить наконечник накидной гайкой. Присоединить кислородный шланг к рукоятке и закрыть на ней кислородный вентиль и вентиль для пропана.

II.2.13. Перед присоединением к рукоятке шланга для пропана проверить наличие инжекции (подсоса) в каналах для пропана, которая необходима для устойчивого горения пламени, для чего следует установить по манометру редуктора рабочее давление кислорода 0,15 МПа (1,5 кгс/см2); открыть на рукоятке горелки вентили для кислорода и пропана; приблизить палец к штуцеру для пропана на рукоятке горелки (ощущение притяжения пальца к штуцеру свидетельствует о наличии инжекции пропана струей кислорода и правильности сборки горелки).

При отсутствии подсоса пытаться зажигать горелку категорически запрещается.

Для создания подсоса следует плотно прижать инжектор к седлу рукоятки горелки и при необходимости прочистить каналы тонкой медной проволокой. При наличии инжекции присоединить шланг для пропана к штуцеру на стволе горелки и закрепить накидной гайкой, имеющей левую резьбу.

Обжать и закрепить шланги на штуцерах хомутами.

II.2.14. Проверить все соединения на плотность следующим образом: открыть вентиль на баллоне с пропаном; поворотом винта редуктора по часовой стрелке установить давление после редуктора 0,3 МПа (3 кгс/см); все соединения, в том числе и резьбовые, покрыть мыльной эмульсией. Отсутствие пузырьков свидетельствует об исправности соединений. Таким же образом необходимо проверить плотность соединений кислородного шланга при давлении кислорода 0,6 МПа (6 кгс/см2).

При проверке на плотность вентили для кислорода и пропана на стволе горелки должны быть закрыты.

II.2.15. Нарезать сварочную проволоку для присадки на отрезки длиной 0,5 м.

Протереть отрезки чистой ветошью, смоченной в бензине или ацетоне, после чего зачистить шлифовальной шкуркой и вновь протереть сухой ветошью. Покрыть присадку тонким слоем флюса, предварительно разведенного водой до пастообразного состояния.

Вместо присадочных прутков из проволоки диаметром 4 мм и более могут быть использованы присадочные прутки, изготовленные из скрученных вместе проволок меньшего диаметра.

II.2.16. Открыть вентиль на баллоне с пропаном и установить рабочее давление газа 0,03 МПа (0,3 кгс/см2).

II.2.17. Открыть вентиль на баллоне с кислородом и установить рабочее давление кислорода 0,15 МПа (1,5 кгс/см2).

II.2.18. Повернуть вентиль пропана на стволе горелки на 1/4 оборота (на вентиле надпись "ацетилен") и зажечь горелку пламенем спички.

II.2.19. Повернуть вентиль кислорода на стволе горелки на 1/4 оборота. Чередованием поворотов (на открывание) вентилей пропана и кислорода довести пропано-кислородное пламя до нормального, после чего приступить к сварке.

II.2.20. Сначала сваривать жилы, расположенные внизу, а затем верхние.

II.2.21. Горелка должна равномерно разогревать стенки формы в зоне сварочной ванны, не задерживаясь на одном месте.

После нагрева формы до красного цвета ввести покрытую флюсом присадку через литниковое отверстие и расплавить ее до заполнения литника расплавом алюминия.

II.2.22. Перемешать расплав алюминия мешалкой, не прекращая нагрева сварочной формы до полного расплавления проволок жилы в объеме сварочной ванны. Чередовать перемешивание с добавлением присадки.

II.2.23. Тщательно перемешивая расплав и удаляя шлаки, убедиться в полном расплавлении проволок жилы в объеме сварочной ванны, после чего прекратить подогрев сварочной формы. Во время остывания расплава алюминия при необходимости добавить присадку.

Аналогично соединяют остальные жилы кабеля.

II.2.24. По окончании сварки погасить горелку, закрыв на ее рукоятке сначала вентиль пропана, затем кислорода.

II.2.25. В конце смены или при перерывах более 2 - 3 ч из шланга следует выжечь горючий газ; сначала перекрыть вентиль на баллоне с пропаном, затем на баллоне с кислородом и освободить нажимные винты редукторов.

После того как пламя горелки погаснет, перекрыть вентили на рукоятке горелки.

II.2.26. При соединении четырехжильных кабелей с нулевой жилой сечением 10 мм2 последнюю следует припаивать в медной гильзе припоем А.

II.2.27. Выбить клинья из сварочных форм легким постукиванием молотка и отделить полуформы.

II.2.28. Произвести осмотр соединений. При наличии одной-двух неприваренных проволок припаять их к монолиту припоем А. При большем количестве неприваренных проволок повторить сварку.

II.2.29. Снять защитный экран и охладитель с жилы кабеля и асбест с изоляции.

II.2.30. Удалить клещами ПК-1 со специальными губками или спилить ножовкой литниковую прибыль.

II.2.31. Зачистить напильником острые края и неровности в месте основания литниковой прибыли и на концах монолитной цилиндрической части сварного соединения.

II.2.32. Зачистить место соединения стальной щеткой, протереть тканью, смоченной в бензине или ацетоне, до полного удаления шлака и опилок. При сварке проводов место соединения покрыть асфальтовым или другим влагостойким лаком и изолировать обычным способом.

Соединение жил сечением 300 - 1500 мм2

II.2.33. Для выполнения соединений необходимы:

а) набор НСПК-2;

б) сварочная форма ФС-500, ФС-800, ФС-1000, ФС-1500;

в) баллон 40 - 150 для сжатого кислорода;

г) баллон 3 - 50 для пропана;

д) редуктор для пропана ПБО-5;

е) кислородный редуктор КБД-60;

ж) охладители (приложение 14);

з) вкладыши к охладителям (приложение 15) по 2 шт. на охладитель для каждого сечения;

и) ручная ножовочная рамка с ножовочным полотном для металла;

к) плоский напильник длиной 200 мм с насечкой № 2;

л) молоток массой 0,4 - 0,5 кг;

м) стальная щетка;

н) кисточка для нанесения флюса.

II.2.34. Кроме материалов, указанных в табл. II.1 (поз. 2 - 10 и 12), необходима сварочная проволока СвА5С или СвАК5 диаметром 8 мм*.

* При отсутствии сварочной проволоки указанных марок допускается использовать проволоку из повивов жил.

II.2.35. В зависимости от сечения необходимо снять с жил изоляцию на следующей длине:

Сечение жилы, мм2...        300      400      500        625      800        1000; 1500

Снятая изоляция, мм ...     80        85        100        110      120             175

II.2.36. У оголенных жил с бумажной изоляцией следует удалить маслоканифолевый состав тканью, смоченной бензином или ацетоном.

II.2.37. Пропустить между прядями жилы кабелей АсВВ вплотную к срезу изоляции асбестовый шнур диаметром 4 мм, как показано на рис. II.4.

У кабелей АСБ-1к и АСБ-2к отогнуть контрольные жилы 2 (рис. II.5). Радиус изгиба контрольной жилы должен быть не меньше ее десятикратного диаметра, измеренного по изоляции. Зазоры между проволоками наружного повива жилы кабеля 1, оставшиеся после отгибания контрольных жил, заполнить шнуровым асбестом или отрезками алюминиевой проволоки 3. Концы отрезков, обращенные к отогнутым контрольным жилам, следует спилить напильником под углом 60°.