Рис. 128. Заготовка жгута электроразводки:

1 - стальная проволока; 2 - оплетка провода; 3 - жила провода

17.6.7. Для затяжки жгутов проводов пропустить стальную проволоку через трубы, прослеженные от панели управления до клеммной коробки верхнего этажа. Привязать жгут проводов к проволоке и вытянуть верхнюю часть жгута в машинное помещение. Нижнюю часть жгута протянуть через все клеммные коробки до первого этажа, пользуясь стальной проволокой. Если трубы от клеммной коробки № 2 проложены отдельным стояком, затягивание в них жгута проводов производить с помощью стальной проволоки, пропущенной по трубам от панели управления до клеммной коробки № 2.

17.6.8. В машинном помещении замерить расстояние от соответствующих клемм панели управления до вводного устройства, протяжной коробки, клемм электродвигателя, тормозного магнита, конечного выключателя и трансформаторов. Руководствуясь схемой электрических соединений и чертежом электроразводки по машинному помещению, нарезать соответствующие провода, связать их в «пучки» изоляционной лентой, подобрать на «пучок» (если последний прокладывается в металлорукаве) нужного диаметра металлорукав.

17.6.9. Пропуская поочередно в трубы, идущие от вводного устройства, протяжной коробки и электродвигателя, стальную проволоку, затянуть в трубы соответствующий жгут (пучок) проводов.

17.6.10. Для присоединения металлорукавов с проводами к этажным (клеммным) и протяжным коробкам на металлорукав навернуть гайку, пропустить его через отверстие коробки, навернуть вторую гайку и закрепить ими металлорукав (рис. 129). Допускается металлорукав крепить к корпусам коробок с помощью штуцеров (рис. 130).

Рис. 129. Крепление металлорукава к корпусу клеммной и протяжной коробок на гайках:

1 - металлорукав; 2 - корпус коробки; 3 - гайка; 4 - втулка

Для предохранения проводов от задиров на конец металлорукава необходимо надеть втулку, кроме случая крепления металлорукавов с помощью штуцеров.

Рис. 130. Крепление металлорукава к клеммной коробке с помощью штуцера:

1 - металлорукав; 2 - гайка штуцера; 3 - кронштейн; 4 - корпус коробки; 5 - гайка; 6 - штуцер

17.6.11. Металлорукава от электроаппаратов прокладывать по поясам, трубам и другим металлическим конструкциям лифтовой установки или по стенам и крепить к ним скобами или пряжками (рис. 131).

17.6.12. Присоединение одножильных медных проводов сечением до 10 мм2 выполнять без напайки наконечников и без облуживания концов. При этом зачищенный до блеска конец провода необходимо загнуть кольцом и прижать к клемме аппарата винтом с обязательной подкладкой нормальной и пружинной шайб. Перед загибанием кольца на провод надеть полихлорвиниловую трубку длиной 20-25 мм, которую после присоединения надвинуть на оставшееся на проводе оголенное место. На полихлорвиниловую трубку нанести маркировку в соответствии со схемой.

17.6.13. Одножильные провода сечением выше 10 мм2 и многожильные сечением выше 2,5 мм2 в местах подсоединения необходимо оконцовывать наконечниками, для чего:

алюминиевый или медный провод закладывают в наконечник и спрессовывают клещами. Оконцевание медных проводов наконечниками допускается производить с помощью припоя ПОС-40 или ПОС-60.

Концы многожильных проводов сечением до 2,5 мм2 включительно присоединять изогнутым кольцом с облуживанием его припоем ПОС-40.

17.6.14. Длина незакрепленных концов проводов при присоединении их к аппаратам должна быть не более 150 мм для проводов до 4 мм2 и не более 200 мм для проводов до 16 мм2. Наименьший радиус изгиба проводов всех сечений должен быть не менее трехкратного диаметра вместе с изоляцией (для алюминиевых проводов радиус изгиба принимается не менее шести диаметров).

17.6.15. Снятие изоляции с концов проводов сечением до 2,5 мм2 производить клещами. При снятии изоляции с помощью ножа запрещается делать круговой надрез изоляции во избежание частичного или полного перерезания жил проводов.

17.6.16. Освобожденную от изоляции жилу зачищать шкуркой под слоем кварце- или цинковазелиновой пасты. Зачищенную жилу перед изгибанием в кольцо необходимо покрыть слоем чистой кварце- или цинковазелиновой пасты. Загибание жил в кольцо производить клещами или круглогубцами.

17.6.17. Присоединение алюминиевых однопроволочных жил к зажимам аппаратов и клеммам панели управления и этажным коробкам производить с дополнительной установкой поверх кольца предварительно зачищенной и смазанной жилы, ограничивающей шайбы-звездочки и стандартной прижимной шайбы. При выполнении присоединений алюминиевых проводов необходимо во всех случаях оставлять запас, рассчитанный не менее чем на две переразделки.

17.6.18. Перед подсоединением проводов к клеммным зажимам аппаратов необходимо «пробнитом» (батарея, индикатор) проверить непрерывность цепи и правильность маркировки проводов.

Рис. 131. Крепление металлорукавов:

а - к кронштейну; б - к стене шурупами; в - к трубе; г - к стене в нишах; д - крепление между собой; 1 - кронштейн; 2 - металлорукав; 3 - пряжка; 4 - полоса; 5 - шуруп; 6 - скоба; 7 - труба

17.6.19. Соединение медных проводов с алюминиевыми производить только в наборных зажимах с присоединением жил изогнутым кольцом под головку контактного винта. Запрещается соединять медные и алюминиевые провода в одном наборном зажиме (клемме).

17.6.20. Пучок проводов при подходе к местам подключения необходимо обмотать киперной лентой или шпагатом и разделать под «гребенку» так, чтобы длина свободных концов не превышала установленные размеры (п. 17.6.14 и 17.6.17). Пример разделки проводов при подсоединении их к клеммам панели управления приведен на рис. 132.

Рис. 132. Подключение пучков проводов к клеммным рейкам на панели управления

17.6.21. Резервные провода, проложенные в трубах электроразводки (п. 17.6.6), свернуть «улиткой» и перевязать шпагатом. Допускается для бандажирования пучков проводов и прикрепления их к раме панели управления применять пряжки из полиэтилена или поливинилхлоридной ленты с полиэтиленовыми кнопками.

17.7. МОНТАЖ ПОДВЕСНОГО КАБЕЛЯ

17.7.1. Монтаж подвесного кабеля производить по окончании монтажа кабины и противовеса и подвески их на тяговые канаты.

17.7.2. Если подвесной кабель поступил на объект в общей бухте, разрезать его на отрезки необходимой длины. Количество отрезков кабеля приведено в проекте установки лифта. Для определения длины отрезков кабеля опустить проволоку по месту прохода кабеля и добавить припуск для его прокладки по кабине и на подсоединение в клеммных коробках № 2 и 3. Необходимая длина отрезка кабеля может быть определена по формуле

,

где L - длина кабеля, м; Н - высот подъема кабины, м.

Более точно длина кабеля может быть определена следующим образом:

от установленной в центре шахты клеммной коробки № 2 опустить провод в приямок шахты;

свободный конец провода поднять к кабине до уровня порога первой остановки так, чтобы расстояние от центра петли до пола приямка было 300-350 мм;

отметить полученную длину на проводе-мерке;

на очищенной площадке растянуть и закрепить концы провода-мерки, по которому замерить длину кабеля с прибавлением на подключение к клеммной коробке № 2 - 500 мм провода и к клеммной коробке № 3 - 3500-4000 мм в зависимости от типа кабины, после чего кабель отрезать.

В местах подвески на кабель наложить бандаж из медной проволоки диаметром 1 мм (рис. 133). По первому отрезку кабеля заготовить остальные отрезки.

17.7.3. Перед началом монтажа подвесного кабеля, если кабель поступает на монтаж мерными отрезками, необходимо проверить соответствие полученного кабеля по длине и количеству жил.

17.7.4. Для извлечения тросика, крепящего кабель в шахте, на расстоянии 30 мм от бандажа в сторону разделки необходимо разрезать металлическую оплетку, сдвинуть ее к концу кабеля на 200 мм, разрезать шланговую оболочку вдоль кабеля на 150 мм и вытащить наружу тросик, на разрезанное место шланговой оболочки наложить бандаж крученым шнуром диаметром 1 мм с шагом не более 10 мм. Ранее сдвинутый в сторону кусок металлической оплетки сдвинуть на прежнее место, предварительно подложив на место разреза поясок из медной фольги. Уложить на стык двух концов металлической оплетки медную фольгу шириной 15 мм и припаять ее в нескольких местах к металлической оплетке припоем ПОС-40; флюсом служит канифоль.

17.7.5. Для извлечения тросика из кабеля для подвески его к кабине необходимо выполнить следующее:

на расстоянии 3500-4000 мм от конца кабеля, предназначенного для подсоединения к кабине (см. рис. 133), наложить бандаж из медной проволоки диаметром 1 мм;

Рис. 133. Заготовка подвесного кабеля:

1 - подвесной кабель; 2 - бандаж из медной проволоки

на расстоянии 350 мм от бандажа в сторону конца кабеля, подлежащего разделке, разрезать металлическую оплетку по окружности (отрезая отдельные пряди);

разрезанную металлическую оплетку сдвинуть от места надреза на 300 мм в каждую сторону;

разрезать в двух местах вдоль кабеля шланговую оболочку на 150 мм;

отмерить от бандажа 500 мм в сторону конца кабеля, отрубить тросик и вытащить его наружу;

обмотать конец тросика, оставшегося в кабеле, крученым шнуром и уложить между жилами;

заделать разрезанную часть кабеля согласно п. 17.7.4 настоящей инструкции.

17.7.6. Если в установленной раме не предусмотрен уголок для крепления подвесного кабеля, то под клеммной коробкой № 2 с помощью дюбелей К 438 прикрепить уголок к стене шахты (рис. 134).

Рис. 134. Установка уголка для крепления подвесного кабеля:

1 - уголок; 2 - дюбель, 3 - клеммная коробка № 2

Допустимо крепить уголок дюбелями ДВП М 10  60 или ДГП 4,5 ?? 60 с помощью пистолета ПЦ-52.

17.7.7. Крепление подвесного кабеля к кабине производить следующим образом:

освобожденный из кабеля стальной тросик (п. 17.7.5 настоящей инструкции) завести в коуш ушкового болта, загнуть его и установить прижим на расстоянии 15-20 мм от коуша (рис. 135);

Рис. 135. Крепление подвесного кабеля:

а - к кронштейну на кабине; б - к уголку в шахте; 1 - кронштейн; 2 - коуш; 3 - зажим; 4 - бандаж; 5 - подвесной кабель; 6 - трос; 7 - винт заземления; 8 - ушковый болт; 9 - уголок

на расстоянии 10-15 мм от прижима наложить на тросик бандаж из мягкой проволоки диаметром 1-1,5 мм;

оставшийся конец тросика зачистить до блеска и на конце сделать кольцо под винт для крепления его к кронштейну на кабине;

зачистить шкуркой кронштейн в месте крепления конца тросика, смазать это место тонким слоем технического вазелина и подсоединить тросик к кронштейну с помощью винта с установкой плоской и пружинной шайбы.

17.7.8. Крепление подвесного кабеля в шахте к уголку, установленному согласно п. 17.7.6 настоящей инструкции, производить аналогично креплению к кронштейну на кабине (п. 17.7.7 настоящей инструкции, рис. 135).

17.7.9. Подсоединение подвесного кабеля к клеммной коробке № 3 и его разделку выполнять в такой последовательности:

открыть клеммную коробку № 3 и пропустить проволоку через короб;

подсоединить конец подвесного кабеля к проволоке и вытащить конец подвесного кабеля к клеммной коробке № 3;

надеть на кабель гайку сальника (рис. 136) и металлическую шайбу;

с конца кабеля, подлежащего разделке, снять металлическую оплетку;

расплести конец металлической оплетки и отогнуть ее на 5-7 мм;

на шланговую оболочку кабеля вплотную к отогнутой металлической оплетке надеть металлическую шайбу, сальниковое уплотнение и вторую металлическую шайбу;

пропустить кабель через корпус сальника, пока сальниковое уплотнение с шайбами и отогнутой металлической оплеткой полностью не войдет в гнездо сальника;

к отогнутой металлической оплетке придвинуть металлическую шайбу и завернуть гайку в корпус сальника;

на конец металлической оплетки наложить бандаж из медной проволоки диаметрам 1,5 мм. Бандаж припаять к металлической оплетке припоем ПОС-40. Конец металлической оплетки зачистить шкуркой, загнуть в кольцо и подсоединить к винту «Земля» на клеммной коробке;

разрезать шланговую оболочку кабеля, подлежащего разделке, вдоль по кабелю и снять ее;

на конец шланговой оболочки наложить бандаж из шнура;

сжать рабочие жилы кабеля в плотный пучок, накладывая на проводе бандаж из шнура диаметром 1 мм;

Рис. 136. Разделка подвесного кабеля:

1 - контактное кольцо; 2 - полихлорвиниловая трубка; 3 - жила кабеля; 4 - бандаж; 5 - шланговая оболочка; 6, 12 - металлическая шайба; 7 - отогнутая металлическая оплетка; 8 - заземленный провод; 9 - маркировочная бирка; 10 - металлическая оплетка; 11 - гайка сальника; 13 - сальниковое уплотнение; 14 - шайба; 15 - корпус сальника

выделить поочередно ответвляемые жилы и наложить бандаж из шнура у начала радиуса сгиба каждой ответвляемой жилы;

клещами КСИ-1 или МБ-1 освободить конец каждой жилы от изоляции на длине 15-25 мм, на провода надеть полихлорвиниловые трубки длиной 20-25 мм с нанесенной на них маркировкой;

зачистить жилы шкуркой, загнуть кольцом и облудить припоем ПОС-40;

руководствуясь схемой электрических соединений кабины и маркировкой на клеммных рейках, подсоединить жилы под контактные винты;

надвинуть полихлорвиниловые трубки на оголенные места проводов;

изолировать, свернуть улиткой и перевязать шпагатом резервные жилы кабеля;

закрыть клеммную коробку крышкой.

17.7.10. Подсоединение подвесного кабеля к уголку, установленному рядом с клеммной коробкой № 2, его разделку и маркировку производить согласно п. 17.7.9 настоящей инструкции (см. рис. 134).

17.7.11. До подсоединения жил кабеля клеммам в коробках № 2 и 3 произвести прозвонку жил кабеля прибором УМЖК-56, руководствуясь приложенной к прибору инструкцией.

17.7.12. На клеммные рейки клеммных коробок нанести маркировку проводов в соответствии со схемами электрических соединений белой эмалью ПФ-223.

17.8. ЗАМЕР СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ

17.8.1. После полного окончания электромонтажных работ замерить сопротивления изоляции электрооборудования и электрических цепей мегаомметром М 4100/4 напряжением 1000 В. Мегаомметр имеет три зажима;