3.8.17. Все токоведущие части нагревательных постов (рабочие конденсаторы, индукторы) должны иметь ограждения или размещаться так, чтобы исключить возможность случайного прикосновения к токоведущим частям при нормальной эксплуатации установки.
3.8.18. Металлические части установки должны иметь заземление.
3.8.19. Установки, работа на которых связана с выделением загрязняющих воздух веществ, должны снабжаться местной вытяжной вентиляцией, обеспечивающей нормальное состояние воздушной среды и отвечающей требованиям санитарных норм.
3.8.20. Подачу охлаждающей жидкости к частям оборудования, находящегося под напряжением (например, к индуктору высокочастотной установки), следует выполнять с помощью шлангов, имеющих заземленный контакт в виде металлического наконечника, который должен иметь электрическую связь с охлаждающей жидкостью и землей.
3.8.21. Емкости, содержащие вещества, образующие взрывоопасные соединения, следует оснащать сигнальными устройствами (датчиками), информирующими персонал о достижении опасного уровня содержания паров (газов) в воздухе.
3.9. Оборудование шиноремонтное
3.9.1. Воздушный мешок и варочная камера должны быть герметичными, в рабочем состоянии выдерживать давление воздуха не менее 5 атм(0,49 МПа) и надежно работать при различной температуре вулканизации.
Воздушные мешки, варочные камеры в местах присоединения к паровым и воздушным магистралям должны иметь уплотнения, обеспечивающие герметичность соединения.
3.9.2. Паровоздушные мешки должны иметь ручки или прочные тканевые петли для удобства извлечения их из покрышки.
3.9.3. Оборудование, применяемое для вулканизации варочных мешков (заготовок) с использованием пара, должно быть снабжено устройством для регулирования подачи пара, термометром и манометром.
3.9.4. Электронагревательные устройства электровоздушного варочного мешка должны быть надежно изолированы и защищены от случайного соприкосновения с ними обслуживающего персонала.
3.9.5. Ручка кисти для клея должна иметь отражатель, предохраняющий руку рабочего от загрязнения клеем.
3.9.6. Станки для шероховки при шиноремонтных работах должны быть оборудованы устройствами для местного отсоса пыли, заземления, иметь ограждения привода и предохранительные экраны.
3.9.7. Применяемые на станках приспособления для поддержания покрышки должны обеспечивать надежное ее крепление.
3.9.8. Шероховальные станки с гибким валом для удобства перемещения должны укрепляться на специальных подставках или подвешиваться на роликах к тросу или балке.
3.9.9. Пульверизационные станки с пневматическим подъемным приспособлением должны быть оборудованы ножным управлением.
3.9.10. Прикаточные станки должны быть оборудованы ножным управлением.
3.9.11. Электродвигатели и другое электрооборудование, установленные на клеемешалках и пульверизационных установках, должны быть во взрывозащищенном исполнении.
3.9.12. Сушильные камеры для промазанных клеем покрышек должны быть снабжены принудительной вытяжной вентиляцией и иметь устройства для притока нагретого воздуха.
3.9.13. Противни сушильных установок должны иметь ручки и упоры и перемещаться без больших усилий.
3.9.14. На кольцевом вулканизаторе необходимо предусматривать фиксирующее устройство, удерживающее крышку вулканизационного аппарата в верхнем положении, предохранительное приспособление (предохранительную штангу) и аварийный выключатель.
3.9.15. Для уменьшения тепловыделения и предохранения обслуживающего персонала от ожогов нагревающаяся часть нерабочей поверхности вулканизационных аппаратов и паропроводов должна быть теплоизолирована.
3.9.16. Парогенератор должен иметь термометр, водомерное стекло и манометр, который должен быть опломбирован и иметь красную отметку на циферблате, указывающую для данного парогенератора предельно допустимое давление, при превышении которого работа запрещается.
3.10. Оснастка рабочих мест
3.10.1. Оснастка рабочих мест должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.049—80, ГОСТ 12.2.032—78, ГОСТ 12.2.033—78.
Верстаки и монтажные столы должны иметь высоту, соответствующую удобной позе рабочего при выполнении им работы стоя и сидя. Высота верстака должна быть увязана с размерами зоны действия в тисках или приспособлениях, планируемых для установки их на поверхность верстака. Поверхность установки зажимов тисков рекомендуется выбирать исходя из условия, чтобы при опоре локтя работающего на эту поверхность его ладонь оказалась под подбородком. Оптимальная высота расположения слесарных тисков при опиловке или распиливании металла слесарем должна быть 1010—1020 мм. При более тяжелых работах тиски можно располагать несколько ниже, при точных видах — несколько выше.
3.10.2. Рабочие верстаки, не предназначенные для установки тисков, следует выполнять высотой 950 мм, с использованием тисков — высотой 760 мм. Верстаки (столы), предназначенные для слесарно-сборочных работ, при которых может быть выбрасывание осколков или стружки, необходимо с трех сторон ограждать защитной сеткой с размерами ячейки З х З мм. Высота защитной сетки над поверхностью стола должна быть не менее 650 мм.
3.10.3. Тиски на верстаках должны устанавливаться на расстоянии не менее 1 м друг от друга.
3.10.4. При двусторонней работе на верстаке сетка ставится посередине, а при односторонней — со стороны, обращенной к рабочим местам, проходам и окнам.
3.10.5. Рекомендуется вместо сетки (при размерах отлетающих частиц менее 3 мм) устанавливать органическое стекло, обеспечивающее хорошую видимость и исключающее возможность проскакивания частиц на другое рабочее место.
3.10.6. Рабочую поверхность верстаков (столов) следует покрывать пластиком, жестью, древесно-волокнистыми плитами и другим материалом, исключающим повреждение рук рабочего в процессе эксплуатации верстаков.
3.10.7. На вертикальной поверхности предохранительных стоек рекомендуется устройство сетчатых палочек для чертежей.
3.10.8. В столах или на верстаках следует предусматривать выдвижные ящики, полки или поворотные тумбы для хранения инструмента.
3.10.9. Рекомендуется устройство на верстаках откидного стола, который не препятствовал бы выполнению работ стоя.
3.10.10. Сиденье стула должно быть круглым, с гладкой поверхностью диаметром 300 мм. Оно должно регулироваться по высоте с минимальным расстоянием от пола 450 мм, максимальным — 600 мм.
3.10.11. Тару для заготовок обработанных изделий или тумбочку следует выполнять высотой не менее 800 .мм (рабочая поверхность), чтобы рабочий не наклонялся за заготовкой и при укладывании изделия.
3.10.12. Усилие для выдвижения ящиков с инструментом не должно превышать 117,6 Н (12 кгс).
3.10.13. Ящики должны иметь фиксаторы, препятствующие полному их выдвижению, и ручки для удобства пользования.
3.10.14. Для удобства работы у основания верстаков должно быть место для ног.
3.10.15. На верстаке, как правило, должно быть устройство для размещения местного освещения.
3.10.16. Рабочие столы, предназначенные для выполнения паяльных работ, должны иметь приемник местного отсоса и штепсельную розетку для местного освещения.
3.10.17. Рабочие столы, на которых производится окраска, должны иметь приемник для местного отсоса, выполненный в виде укрытия, внутри которого размещают окрашиваемое изделие.
3.10.18. Столы и верстаки для укладки секций обмоток при ремонте электрооборудования должны быть снабжены боковыми бортиками, предотвращающими скатывание кондукторов с закрепленными статорами.
3.10.19. Верстаки и столы, на которых производятся удаление сульфата со свинцовых пластин, оборка пластин в полублоки, установка сепараторов аккумуляторных батарей и другие работы, связанные с выделением свинцовой пыли, должны иметь в крышках столов и верстаков перфорацию для местного отсоса загрязненного воздуха из рабочей зоны.
3.10.20. Столы для газосварочных работ должны быть оборудованы приемниками местных отсосов (нижними и верхними), иметь стойку с крючком или вилкой для подвески потушенных горелок и резаков, приспособление для удержания и перемещения обрабатываемого изделия.
3.10.21. Сиденье (стул) для газосварщика должно быть регулируемым по высоте и иметь спинку.
3.10.22. Столы для шиноремонтных работ должны быть покрыты ровным и гладким оцинкованным железом или дюралюминиевым листом. Кромка стола со стороны рабочего места должна иметь полосу мягкой резины толщиной 6—8 мм.
3.10.23. Стол для промазки резиновым клеем склеиваемых поверхностей при ремонте покрышек должен иметь приемник местной вентиляции и обит оцинкованным железом.
3.10.24. Столы для намоточных работ с электрооборудованием должны иметь заземление. Стол должен иметь приемник местного отсоса газов, местное освещение, розетки для подключения электропаяльника и тигля напряжением 36 В.
3.11. Рольганги
3.11.1. Ширина полотна рольганга должна быть не меньше ширины перемещаемых деталей, узлов, агрегатов.
В местах поворота рольганги должны иметь с обеих сторон предохранительные борта высотой 120—130 мм.
3.11.2. Расстояние между роликами следует принимать таким, чтобы груз опирался не менее чем на три ролика.
3.11.3. Ролики должны легко вращаться вокруг своих осей от руки, без заедания и заметного изменения сопротивления вращению.
3.11.4. Ролики должны находиться в одной плоскости при накладывании линейки на три смежных ролика. Допускается просвет между линейкой и роликом не более 1,5 мм.
3.11.5. Рекомендуемая высота расположения рольганга от пола 900 мм.
3.11.6. Рольганги высотой более 1 м от уровня пола должны иметь борта высотой не менее 1/3 высоты перемещаемых деталей.
3.12. Тележки
3.12.1. Механические тележки должны иметь ошинованные колеса, звуковой сигнал, слышимый в цехах на 10—15 м, легкое управление, надежный тормоз, маркировку с указанием грузоподъемности.
3.12.2. Прицепные тележки должны иметь сцепное устройство, исключающее возможность отрыва тележки от буксирующего средства.
3.12.3. Тележки для перевозки двигателей и других тяжелых узлов и агрегатов тракторов и комбайнов должны иметь ножной тормоз, который должен обеспечивать надежную и полную остановку тележки.
3.12.4. Тормозной путь при скорости 10 км/ч должен составлять не более 1,5 м.
3.12.5. На платформе (раме) тележки должна быть предусмотрена надежная фиксация перевозимых узлов и агрегатов.
3.12.6. Тележки для перевозки мелкоштучного груза должны иметь специальную тару (ящики) или (для перевозки навалом) борта высотой, превышающей высоту транспортируемого груза.
3.12.7. Для транспортировки аккумуляторных батарей должны разрабатываться специальные тележки с гнездами.
3.12.8. Для транспортировки бутылей с серной кислотой или электролитом должны разрабатываться тележки для одиночной их перевозки.
3.12.9. Подвижные элементы и захватные устройства, находящиеся на тележках, должны предупреждать падение материала и самих тележек, неравномерность хода и столкновение их. При движении нагруженной тележки по наклонным направляющим должно быть исключено неуправляемое обратное движение подвижных элементов тележки.
3.13. Транспортеры
3.13.1. Транспортные устройства для передачи с одного рабочего места на другое объектов ремонта должны иметь ограждения, исключающие возможность падения транспортируемых предметов.
3.13.2. Средства для непрерывного транспортирования изделий (транспортеры) должны быть оборудованы сигнализацией о пуске и остановке этих устройств.
3.13.3. Транспортеры рекомендуется оборудовать приспособлениями, позволяющими легко и безопасно переводить детали или материалы с транспортеров к накопителям, а также в различные бункерные устройства.
3.13.4. Накопители, приемные лотки и другие приемные устройства, связанные с транспортером, следует снабжать блокировкой (концевые выключатели, контакты, срабатывающие при определенном весе, тепловое реле, реле мощности), исключающей возможность подачи деталей или материалов в случае их переполнения, превышения грузоподъемности.
3.13.5. Транспортные устройства, предназначенные для работы на высоте, над людьми, необходимо снабжать устройством (сеткой) для задержки случайно упавших с транспортера предметов.
3.13.6. Движущиеся части транспортеров, которые могут травмировать обслуживающий персонал (концы валов, ведущие и натяжные ролики, окна в движущейся ленте), следует ограждать чтобы не произошло случайного соприкосновения с ними обслуживающего персонала.
3.13.7. Подвесные каретки, используемые для перемещения различных материалов по монорельсовому пути, следует снабжать зацепами, исключающими падение каретки с монорельса.
3.13.8. Транспортеры, используемые для перевозки агрессивных жидкостей, оборудуют желобами, корытами, ручьями для сбора и слива жидкости, случайно разлившейся на транспортере.
3.13.9. Движущиеся части транспортера (ленты, каретки, лотки), представляющие опасность для обслуживающего персонала во время установки или съема изделий, следует блокировать с выключающими устройствами — фотореле, емкостные реле, электромагнитным замком, которые должны срабатывать во время укладки материала на транспортер и снятия с него.
3.14. Склизы и конвейеры
3.14.1. Склизы должны иметь направляющие, которые препятствовали бы падению деталей и обеспечивали их беспрепятственное движение. Для контроля за движением деталей и состоянием направляющих склизов и укрытых желобов следует предусматривать необходимые устройства, исключающие возможность соприкосновения рук работающего с движущимися деталями.
3.14.2. Открытые тяговые или несущие части склиза должны быть ограждены.
3.14.3. Пусковые устройства конвейеров должны иметь надежные блокирующие или запорные механизмы, которые делают невозможным пуск конвейера во время осмотра или частичного ремонта.
3.14.4. Секции конвейера и приводная станция должны иметь места для зачаливания.