2.12. Паспорт вентиляционной установки составляется по данным ее испытаний. После капитального ремонта установки в соответствующие графы паспорта следует вносить необходимые изменения и дополнения (например, по замене вентиляционного оборудования, повышению производительности вентилятора путем увеличения частоты вращения его колеса и т.д.).

2.13. В ремонтной карте вентиляционной установки указываются вид ремонта (текущий, средний, капитальный), дата начала, окончания и краткое описание ремонта, а также оценка качества выполненных ремонтных работ.

Включение и выключение вентиляционных установок

2.14. Включение приточных и общеобменных вытяжных вентиляционных установок следует производить за 10-15 мин до начала работы цеха (отделения), при этом сначала включаются вытяжные, а затем приточные установки.

Выключение этих установок следует производить через 10-20 мин после окончания работы цеха (отделения). Сначала должны выключаться приточные, а затем вытяжные установки.

Отопительно-вентиляционные установки в течение отопительного периода после окончания работы в цехе (отделении) переключаются на режим рециркуляции в соответствии с указаниями рабочей инструкции.

2.15. Местные вытяжные вентиляционные установки должны включаться за 3-5 мин до начала работы производственного оборудования, а выключаться через 3-5 мин после ее окончания.

2.16. Включение приточных установок надлежит осуществлять в такой последовательности.

В холодный и переходный периоды года

В теплый период года

открыть утепленный клапан

утепленный клапан должен быть полностью открыт

Удостовериться в том, что двери камер, а также люки и лазы воздуховодов плотно закрыты.

При наличии самоочищающихся фильтров включить их.

Проверить положение обводного клапана у калориферов, который должен быть:

полностью закрыт

полностью открыт

Проверить положение общего дросселирующего устройства установки. Оно должно соответствовать положению, зафиксированному при регулировании производительности вентилятора для каждого периода года (если изменение количества подаваемого воздуха не осуществляется соответствующим изменением частоты вращения колеса вентилятора).

При теплоносителе воде открыть задвижку на обратном трубопроводе

 

В холодный и переходный периоды года

В теплый период года

При теплоносителе паре задвижки должны быть открыты постоянно.

Проверить в соответствии с рабочей инструкцией показания термометра или манометра, установленных на трубопроводе теплоносителя к калориферной установке, а при их отсутствии - на узле управления местной системы теплопотребления.

Если замеренная температура окажется значительно ниже требуемой по графику теплоснабжения, пуск вентилятора не допускается.

 

При наличии оросительной камеры, работающей по адиабатическому процессу, включить форсунки.

Открыть утепленный клапан

 

Включить электродвигатель.

Проверить температуру воздуха, поступающего в вентилируемое помещение, по термометру, стационарно установленному в гильзе на общем воздуховоде после вентилятора.

В холодный и переходный периоды года

В теплый период года

В установке, где проектом предусмотрена возможность рециркуляции воздуха, регулировка температуры воздуха должна выполняться следующим образом:

при перегреве - уменьшить количество рециркуляционного воздуха, одновременно увеличив количество наружного воздуха,

при недогреве - увеличить количество рециркуляционного воздуха, одновременно уменьшив количество наружного воздуха

 

Примечания: 1. Для обеспечения санитарных норм не допускается уменьшение количества наружного воздуха более необходимого по расчету.

2. О значительном недогреве приточного воздуха дежурный слесарь должен немедленно сообщить своему руководителю для принятая необходимых мер.

2.17. Выключение приточных установок надлежит осуществлять в такой последовательности.

В холодный и переходный периоды года

В теплый период года

Выключить электродвигатель.

Закрыть утепленный клапан

Утепленный клапан должен быть полностью открыт

При наличии оросительной камеры, работающей по адиабатическому процессу, выключить форсунки.

При теплоносителе паре задвижки на калориферах остаются открытыми.

При теплоносителе воде закрыть задвижку на обратном трубопроводе.

Вентили на обводной линии задвижки должны быть открыты постоянно. При выключении калориферов на длительный срок, в случае остановки цеха (отделения), ремонта или в соответствии со специальными указаниями рабочей инструкции, необходимо слить воду из калориферов.

Калориферы должны быть выключены

Выключить механизмы самоочищающихся фильтров.

Полностью закрыть обводной клапан у калориферов

Обводной клапан должен быть полностью открыт

2.18. Выключение вытяжных установок надлежит осуществлять в такой последовательности (перед включением удостовериться в том, что двери камер, люки и лазы воздуховодов, а также дверки пылесборников пылеочистных устройств плотно закрыты):

при наличии мокрых пылеотделителей включить их, открыв вентиль на линии водопровода, и проверить сток воды от пылеочистных устройств в шламоотделитель;

проверить положение общего дросселирующего устройства установки и дросселирующих устройств, установленных за местными отсосами. Эти устройства должны находиться в положении, определенном при регулировке расхода воздуха в вентиляционной установке;

включить электродвигатель.

2.19. Выключение вытяжных установок необходимо осуществлять следующим образом: выключить электродвигатель, закрыть вентили на водопроводной линии к мокрым пылеотделителям (при их наличии).

Эксплуатация вентиляционных устройств во взрывопожароопасных производствах

2.20. Технологическое оборудование во взрывопожароопасных помещениях разрешается вводить в действие только после приемки в эксплуатацию вентиляционных устройств.

2.21. Запрещаются каким-либо лицам работы с вентиляционными устройствами без разрешения начальника цеха.

2.22. Проверка дежурными слесарями вентиляционных камер пожаро- и взрывоопасных производств должна выполняться не реже одного раза в смену с занесением результатов осмотра в журнал. Обнаруженные при этом недочеты, которые могут вызвать загорание или взрыв, должны быть не медленно устранены.

2.23. Камеры, пылеотделители, фильтры и воздуховоды должны периодически очищаться от органической и другой взрывопожароопасной пыли, а также от предметов, которые могут гореть.

2.24. Очистка вентиляционных установок должна производиться в установленные сроки. Время очистки должно указываться в журнале.

2.25. Хранение в помещениях вентиляционных установок любых материалов, инструментов и т.п. категорически запрещается.

2.26. Производство ремонта или работ по переоборудованию вентиляционных устройств взрывоопасных производств разрешается в нерабочие дни после очистки воздуховодов и вентиляционного оборудования от взрывоогнеопасных отложений.

2.27. Ремонт вентиляционных устройств допускается только с письменного разрешения начальника цеха или начальника смены.

2.28. Места прохода огнезадерживающих клапанов в стене должны быть тщательно и прочно заделаны (наглухо) строительным раствором. Огнезадерживающие клапаны в процессе эксплуатации должны периодически осматриваться, проверяться и очищаться от пыли и грязи. Все движущиеся части должны быть смазаны.

2.29. В случае возникновения пожара в производственном помещении вентиляционная система должна выключаться. Все шиберы и клапаны закрываются.

2.30. Подробные данные по эксплуатации вентиляционных устройств во взрыво- и пожароопасных помещениях с учетом специфики производства приводятся в рабочей инструкции.

2.31. Условия эксплуатации вентиляционных устройств, связанные с обеспечением пожарной безопасности, должны быть согласованы с пожарной инспекцией.

Вентиляторы

2.32. Обслуживающий персонал должен систематически следить за тем, чтобы:

работающие вентиляторы имели плавный и относительно бесшумный ход;

рабочие колеса вентиляторов имели правильное направление вращения: в центробежных вентиляторах по направлению разворота спирали кожухов (в центробежных электровентиляторах правильность вращения определяется по направлению вращения свободного конца вала электродвигателя), а в осевых нереверсивных вентиляторах - выпуклой кромкой лопаток вперед;

лопатки рабочих колес не имели вмятин, прогибов или разрывов;

рабочее колесо вентилятора свободно вращалось от усилия руки, при этом не имело биения или смещения на валу и не задевало за кожух;

рабочие колеса вентиляторов были хорошо отбалансированы (при правильной балансировке колесо должно останавливаться в разных положениях, не возвращаясь в исходное положение);

болты, крепящие вентиляторы к основанию, были надежно затянуты.

Для надежности эти болты должны быть закреплены контргайками.

2.33. Величина биения рабочего колеса, замеренная на внешних кромках дисков, не должна превышать:

для вентиляторов номеров от 2 до 6,3 -

1 мм в радиальном направлении,

2 мм в осевом направлении;

для вентиляторов номеров свыше 6,3 до 12,5 -

2 мм в радиальном направлении,

3 мм в осевом направлении;

для вентиляторов номеров свыше 12,5:

3,5 мм в радиальном направлении,

5 мм в осевом направлении.

Зазоры между кромкой переднего диска рабочего колеса и кромкой входного патрубка центробежного вентилятора в осевом и радиальном направлениях не должны превышать 1 % от диаметра рабочего колеса.

У осевых вентиляторов зазор между лопатками и обечайкой не должен превышать 0,5 % от диаметра рабочего колеса.

2.34. Осмотр подшипников и их смазка должны производиться:

при заливке корпуса жидким минеральным маслом - не реже одного раза в месяц;

при применении консистентных смазок - не реже одного раза в 3-4 месяца.

Полную смену смазки с промывкой корпуса подшипников бензином необходимо производить:

при применении жидкого масла - не реже одного раза в 6 месяцев;

при применении консистентных смазок - не реже одного раза в год.

2.35. Температура корпуса подшипников вентиляторов не должна превышать 70 °С. При превышении этой температуры подшипники необходимо осмотреть, очистить и вновь смазать.

2.36. При обнаружении коррозии или трещин подшипники необходимо заменить.

2.37. Валы вентиляторов и электродвигателей, имеющие клиноременную передачу, должны быть строго параллельны; средние линии полотен шкивов вентиляторов и электродвигателей должны совпадать.

Скольжение ремней и уменьшение вследствие этого частоты вращения рабочего колеса вентилятора по сравнению с расчетным допускается не более чем на 4 %.

2.38. Всасывающие патрубки вентиляторов, не присоединенные к воздуховодам, должны быть защищены металлическими сетками.

2.39. При появлении шума в вентиляторе (например, в результате износа подшипников, ослабления растяжек рабочего колеса, попадания посторонних предметов и др.), а также при возникновении вибрации вентиляторов необходимо выключить электродвигатель, установить причину шума, вибрации вентилятора и принять меры к срочному устранению неисправностей.

2.40. Рабочие колеса и внутренние поверхности кожухов вентиляторов необходимо систематически очищать от пылевых и иных отложений.

2.41. При быстром загрязнении вентиляторов для облегчения очистки в их кожухах должны быть сделаны люки герметическими крышками.

Сроки очистки вентиляторов устанавливаются рабочими инструкциями.

2.42. Вентиляторы, обслуживающие вентиляционные установки для удаления сильно увлажненного воздуха или с мокрой очисткой удаляемого воздуха, должны иметь дренажные устройства для удаления влаги из кожуха.

2.43. Следует периодически проверять состояние мягких вставок, виброоснований и ограждений вентиляторов, а также заземление вентиляционного оборудования и воздуховодов.

Электродвигатели

2.44. Перед пуском электродвигателя необходимо проверить исправность привода.

2.45. Корпуса электродвигателей и пускорегулирующих устройств должны быть заземлены; заземление необходимо периодически проверять.

2.46. Работающий электродвигатель немедленно отключается:

при несчастных случаях;

при сильной вибрации электродвигателя;

при выявлении неисправностей вентилятора;

при появлении дыма или огня из электродвигателя и его пускорегулирующей аппаратуры;

при чрезмерном нагреве подшипников или корпуса электродвигателя.

2.47. При обнаружении неисправности пусковых устройств (рубильников, переключателей, магнитных пускателей и др.) электродвигатель не включать до устранения обнаруженных дефектов.

2.48. При отключении тока в электросети немедленно выключить все электроустановки и, в первую очередь, имеющиеся контактные кольца и пусковые реостаты, о чем должно быть указано в рабочей инструкции.

2.49. Эксплуатация электродвигателей должна производиться в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ).