При подборе пород деревьев следует учитывать характер психологического воздействия форм деревьев на человека (см. приложение 3).

9.3. Деревья и кустарники, применяемые для озеленения дорог, делятся на следующие категории по высоте во взрослом состоянии:

деревья первой категории 24-30 м и выше; второй 10-20 м; третьей ниже 10 м;

Таблица 9

Здания и сооружения

Расстояние, м

до кустарника

до дерева

Наружные стены зданий и сооружений

5,0

1,5

Бровка земляного полотна насыпей

3,5

3,5

Кромка проезжей части

5,0

5,0

Кромка тротуаров

0,7

0,5

Наружные бровки водоотводных каналов

2,0

1,0

Опоры осветительной сети, грани опоры путепроводов

4,0

-

Подошва или внешняя грань подпорных стенок

3,0

1,0

Бровки крутых откосов

1,5

1.0

Силовые кабели и кабели связи

2,0

0,7

Газопровод, канализация, водопровод, дренажи

2,0

-

Тепловые сети (стенки каналов и трубопроводы тепловых сетей при бесканальной прокладке)

2,0

1,0

Примечание. Приведенные нормативы относятся к деревьям диаметром кроны до 5 м и должны быть соответственно увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.

кустарники первого класса - выше 2 м; второго - ниже 2 м (подразделяется на низкий кустарник второго класса не выше 1 м и высокий от 1 до 2 м).

9.4. Расстояние от линейных и групповых посадок до бровки земляного полотна принимается: из условий боковой видимости - в соответствии с п. 5.12 СНиП 2.05.02, из условий снегозаносимости - в соответствии с требованиями п. 10.28 СНиП 2.05.02.

9.5. Деревья лиственных пород, у которых листопад совпадает с периодом максимальной скользкости покрытий (тополь, клен ясенелистый и др.), для предотвращения снижения опавшей листвой сцепления с покрытием должны располагаться не ближе 50 м от кромки проезжей части.

9.6. При меридиональном расположении участков дорог или с отклонением от меридиана до 30° в любую сторону, во избежание «зебра-эффекта» рядовые посадки деревьев должны располагаться не ближе 30 м от кромки дороги.

9.7. При размещении деревьев и кустарников должно учитываться положение коммуникаций и сооружений.

Минимально допустимые расстояния от лесонасаждений до зданий и сооружений приведены в табл. 9.

9.8. Расстояние от крон деревьев до проводов воздушных линий электропередач по горизонтали должно быть не менее:

для ВЛ напряжением до 20 кВ....................................................................................... 2 м

» » 35-110 кВ.................................................................................................................... 3 м

» » 150-220 кВ.................................................................................................................. 4 м

» » 330-500 кВ.................................................................................................................. 5 м

9.9. В районах с однообразным ландшафтом (степи, леса) пейзаж следует разнообразить контрастными приемами озеленения:

чередование строгих аллейных посадок групповым озеленением (в степи), просеки - декоративными опушками и лужайками;

созданием зрительного акцента на объектах, важных в техническом или культурно-бытовом отношении.

В районах разнообразного ландшафта (лесостепь, моренный рельеф, горная местность) озеленение должно способствовать объединению ландшафта путем повторения в соседних архитектурных бассейнах повторяющихся, легко запоминаемых форм (типов, размеров или пород посадок).

9.10. При проектировании мероприятий по озеленению следует максимально использовать существующую растительность.

Особую ценность представляют отдельно стоящие деревья или группы на длинных прямых в плане в монотонном ландшафте, с внешней стороны закруглений, у опушек, у выемок, у съездов и пересечений, а также на резких выпуклых перепадах продольного профиля.

Рис. 40. Озеленение высоких насыпей:

а - высотой до 9 м; б - выстой 10 м и больше; в - устройство бермы при переходе от насыпи типа «а» к типу «б»

Рис. 41. Декоративные посадки у насыпи на подходах к путепроводу:

а - в профиле, неправильно: б - в профиле, правильно; в - в плане правильно

Рис. 42. Озеленение выемок в лесу

Рис. 43. Озеленение выемок в открытой местности с устройством кулис озеленения при входе в выемку

9.11. Для восприятия при движении отдельных групп деревьев или кустарника, разрывов в существующей растительности расстояние между группами или протяжение разрывов должно быть не менее:

категория дороги............................................................. I         II      III     IV    V

расчетная скорость, км/ч................................................ 150    120  100  80    60

протяжение разрыва, м................................................... 150    120  100  80    60

Если разрывы в лесонасаждениях не должны быть заметны при движении по дороге, они должны быть меньше указанных величин.

9.12. Для повышения уверенности вождения автомобиля рекомендуются аллейные посадки у подошвы насыпей высотой 6-9 м и на бермах, устраиваемых на откосах насыпи высотой более 10 м. При этом предпочтительны деревья с неглубокой, но развитой корневой системой (см. рис. 40, 41).

9.13. Откосы выемок в лесу следует засаживать кустарником местных пород и деревьями III категории с увеличением высоты посадок снизу вверх по откосу (рис. 42), чтобы создать как бы опушку и улучшить продуваемость выемки зимой.

9.14. В открытой местности по концам выемок в тех местах, где их устраивают раскрытыми из-за малой глубины и соображений снегоборьбы, следует размещать комплексные посадки (кулисы) из 7-8 деревьев и кустарника с каждой стороны, на остальном протяжении откосов выемки в открытой местности размещают однопородные группы кустарника с шагом от 40 до 70 м (рис. 43).

9.15. На дорогах I категории при ширине разделительной полосы 8 м и более там, где это допускается по условиям снегонезаносимости, возможно озеленение разделительной полосы кустарником 2 класса высотой не более 1,5 м. Посадки должны предотвращать ослепление водителей светом фар.

9.16. При раздельном трассировании дорог I категории возможно сохранение на разделительной полосе особо ценных, отдельно стоящих деревьев и групп кустарника.

9.17. Откосы земляного полотна и участки полосы отвода, не занятые деревьями и кустарниками, должны быть засеяны газонными травами (см. приложение 4, 5).

10. ОФОРМЛЕНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ДОРОГ

10.1. Для ориентировки водителей в пути на дороге должна быть обеспечена исчерпывающая и четкая путевая информация - знаки, указатели, маршрутные схемы, разметка проезжей части и т.д., чтобы проезжающие, не покидая дороги, могли получить все сведения, касающиеся предстоящего пути, мест заправки топливом, ночлега, питания, технического обслуживания, медицинской помощи, расстояний до основных пунктов маршрута.

Перечень наименования, форма и размеры знаков определены ГОСТ 10807-78, типы и размеры дорожной разметки - ГОСТ 13508-74, правила применения технических средств организации движения определяются ГОСТ 23457-79. Количество дорожных знаков и указателей должно быть минимально необходимым.

10.2. Путевые указатели, размеры которых определяются ГОСТ 10807-78, устанавливаются в пределах соответствующих перегонов дороги с тем, чтобы каждый из них мог попутно служить для усиления доминанты или разграничения архитектурных бассейнов (в сочетании с кривыми в плане или продольном профиле).

10.3. Кроме стандартных знаков и указателей, на дороге размещаются нестандартные, к которым относятся: маршрутные схемы, оформление границ республик, областей и районов, въездов в города и поселки городского типа.

10.4. Маршрутные схемы устанавливают, как правило, при въезде и выезде из городов, у важнейших пересечений и примыканий дорог общегосударственного и республиканского значений.

На них указывается схема дороги (маршрута) с подъездами, номера дорог (маршрутов), АЗС, города, основные расстояния по перегонам.

Маршрутные схемы, как правило, должны быть двусторонними. Так, при въезде в город на одной стороне указывают схему проезда по дороге, а на другой - схему проезда по улицам города с указанием выхода из него на другие дороги. При наличии кольцевой дороги вокруг города или обходной дороги показывают схему проезда по ним.

Маршрутные схемы рекомендуется устанавливать и в местах кратковременного отдыха.

10.5. Пересечения дорогой границ областей или республик должны оформляться в одном архитектурном стиле, при этом оформление каждого такого пересечения должно отличаться свойственными только этому пересечению особенностями.

Знаки, устанавливаемые на пересечениях, должны быть видны издалека, с этой целью их помещают на возвышенностях у выпуклых переломов продольного профиля или на кривых в плане. Такие знаки должны контрастно выделяться на фоне, который за ними расположен.

10.6. Кроме дорожных знаков и указателей, в придорожной полосе следует предусматривать монументально-декоративные средства оформления (плакаты, скульптуры, памятные доски, беседки и т.д.), которые могут располагаться в местах кратковременного отдыха, или доминировать в отдельных архитектурных бассейнах.

При расположении таких элементов на кривых в плане их следует располагать с наружной стороны закругления на пересечении линий, продолжающих ось полос движения (траекторию автомобилей) на подходах к закруглению.

10.7. Для обслуживания автомобильного движения на дорогах I-III категорий устраиваются - стоянки (табл. 10), места кратковременного отдыха (площадки отдыха), видовые площадки, автобусные остановки, комплексы технического обслуживания - автозаправочные станции (АЗС), станции технического обслуживания (СТО), пункты технической помощи (ПТП), гостиницы для автомобилистов (мотели), лагеря автомобилистов (кемпинги) и другие объекты.

Проектирование этих объектов должно производиться в соответствии с требованиями главы 11 СНиП 2.05.02 и главы 15 ВСН 25-76 Минавтодора РСФСР.

Таблица 10

Тип и назначение

Расчетное количество автомашин

Расположение машин

Оборудование

Легковых

грузовых

автобусов

Автобусные остановки

-

-

2 (по расчету)

Продольное

Автопавильон, скамьи, туалеты

Аварийные остановочные площадки типа «карман»

2

2

1

Продольное

Информационные щиты, возможна связь, туалеты, питьевые источники

Видовые площадки

До 10

 -

2

В зависимости от планировки

Туалеты, информационные щиты, навесы скамьи

Площадки отдыха

≥5

≥3

1-2

То же

Эстакады, мусоросборник, туалеты, навесы, очаги, скамьи, питьевые источники, места для палаток и т.д.

Остановочные площадки АЗС, СТО, пунктов медицинской помощи у постов ГАИ

≥5

2

2

Продольное

Освещение, водоснабжение, туалеты, связь, информационные щиты, скамьи, навесы

Стоянки у мест питания, магазинов, исторических мест, гостиниц

До 20

До 8

До 6

В зависимости от планировки и необходимого числа мест

Освещение, водоснабжение, туалеты, связь, информационные щиты, скамьи

Платные стоянки, стоянки при кемпингах и мотелях

≥20

2-4

2-4

То же

Освещение, связь, скамьи, информационные щиты

Примечание. Расчетное количество автомобилей принято в соответствии с ВСН 25-76, СНиП 2.06.02 и «Методическими рекомендациями по размещению и проектированию площадок для стоянок автомобилей» Союздорнии 1973.

10.8. Места кратковременного отдыха в пути рекомендуется размещать на среднем расстоянии друг от друга:

на дорогах I категории - через 10-12 км,

» » II-III категорий - через 15-20 км,

» » IV-V » (парковых, туристических и курортных магистралях) - через 10-25 км.

На дорогах с двухполосной проезжей частью желательно размещать их парами (по обе стороны дороги).

11. ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ РАБОТ АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

11.1. Изыскательские работы для архитектурно-ландшафтного проектирования автомобильных дорог должны выполняться комплексными изыскательскими партиями из архитекторов и дорожников, а при использовании фотограмметрических работ и фотограмметристов.

11.2. На предпроектной стадии при наличии проектов районной планировки на карты масштаба 1 : 50000 или 1 : 100000, или фотограмметрические материалы * (фотосхемы, фотопланы, фотокарты) следует нанести:

границы ландшафтных зон в районе приложении трассы;

границы зон отдыха, заповедников, зеленых зон породой, полезащитных лесонасаждений, водоохранных зон и т.д.

Должны быть выделены также населенные пункты, имеющие памятники культуры, истории и архитектуры, намечены объекты, которые могут быть выделены в окружающем ландшафте как доминантные.