4.50. Короб должен перекрывать сборный железобетон на расстояние не менее 400-500 мм от стыка. Аналогичное требование предъявляется к нижней опалубке стыка.

4.51. Время прогрева полости стыка должно составлять 15-20 ч при соблюдении температуры среды по всей его длине в пределах 60-70С.

4.52. Для повышения равномерности прогрева подвод пара должен осуществляться с обоих концов стыка.

4.53. Распределение пара вдоль стыка целесообразно выполнять с помощью перфорированной трубы, располагаемой на нижнем арматурном поясе стыка.

4.54. Запитку перфорированных труб во всех стыках следует производить от общей распределительной трубы с помощью шлангов. Распределительная труба, так же как и пароподводящие трубы, должна быть тщательно теплоизолирована.

Рис. 4. Схема обогрева нижних стыков перед бетонированием: 1 - брезентовый короб; 2 - перфорированная труба для подачи пара; 3 - щит нижней опалубки

Рис. 5. Схема обогрева забетонированных нижних стыков: 1 - брезентовый короб; 2 - перфорированная труба для подачи пара; 3 - пергамин (два слоя); 4 - щит нижней опалубки

4.55. Для предварительного разогрева бетонной смеси может быть использована инвентарная поворотная бадья емкостью 1,6 м3, оборудованная шестью ножами-электродами и клеммами для подключения кабелей электропитания (также может быть использована бадья емкостью 0,8 м3 с тремя ножами).

4.56. Количество бадей должно обеспечивать непрерывную подачу бетона в шов и составлять не менее 2 шт.

4.57. Для равномерного заполнения всех отсеков бадьи бетоном, а также для облегчения в дальнейшем выгрузки из нее разогретой смеси бадья должна быть оборудована вибратором, закрепляемым на ее корпусе.

4.58. При инструктаже внимание дежурного персонала, производящего разогрев бетонной смеси, должно быть особо обращено на необходимость равномерного заполнения всех отсеков бадьи бетонной смесью.

4.59. Бадью с бетонной смесью необходимо устанавливать на посту прогрева в строго горизонтальном положении. Для этого пост прогрева, должен оборудоваться специальным помостом для установки бадьи.

4.60. Разогрев бетонной смеси следует производить током промышленной частоты напряжением 220-380 В. Диапазон изменения тока при разогреве смеси 400-600 А, потребляемая мощность 250-360 кВА.

5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ

5.1. Бетонная смесь должна приготовляться только на бетонном узле в бетономешалке с дозировкой цемента и заполнителей по массе, а также с автоматическими дозаторами для воды и пластифицирующих добавок.

5.2. Бетонный узел должен быть приспособлен для работы в зимних условиях, оборудован бетонной площадкой для размещения и раздельного хранения мелкого и крупного заполнителей, а также устройствами для предварительного оттаивания песка и щебня.

5.3. Перемешивание составляющих бетонной смеси следует производить в гравитационной бетономешалке до получения полной однородности. В качестве смесителей необходимо применять бетономешалки емкостью 1200 л.

Малоподвижные бетонные смеси с осадкой конуса ниже 5 см рекомендуется приготовлять в бетономешалках принудительного перемешивания.

5.4. Бетонная смесь должна приготовляться с учетом потери ее подвижности при транспортировке к месту укладки. Подвижность бетонных смесей при укладке должна соответствовать требованиям п. 3.5.

5.5. Температура нагрева каждой из составляющих бетонной смеси определяется по номограмме рис. 6.

Рис. 6. Номограмма для определения температур компонентов бетонной смеси

5.6. Максимально допустимой температурой нагрева является:

а) бетонной смеси отпускаемой с завода, - tоз макс = 26 + 28°С;

б) воды затворения - tв макс = 60°С;

в) заполнителей (крупного и мелкого) - tз макс = 60°С.

5.7. Оптимальная температура бетонной смеси компонентов для различных условий бетонирования свай приведена в табл. 2 приложения 1.

5.8. Кузова автомашины, предназначенной для транспортировки бетонной смеси, должен иметь защиту от попадания в нее атмосферных осадков. В зимний период кузов утепляется и обогревается выхлопными газами.

Приготовление и введение добавки концентратов сульфитно-дрожжевой бражки и смолы нейтрализованной воздухововлекающей

5.9. При применении поверхностно-активных добавок (СДБ, СНВ, ГКЖ-94) следует руководствоваться соответствующими нормативными и инструктивными документами.

5.10. Добавку сульфито-дрожжевой бражки СДБ необходимо растворить в воде, подогретой до температуры 80-90°С, а полученный концентрированный раствор (10-20% по массе) процедить через металлическую сетку с отверстиями около 1 мм.

Концентрированный раствор добавки СДБ подают в баки с водой, предназначенной для затворения бетонной смеси, и производят тщательное перемешивание. После этого калориметрический методом проверяют правильность приготовления раствора добавки (см. приложение 7).

5.11. Добавка смолы нейтрализованной воздухововлекающей приготовляется путем измельчения, и растворения в теплой воде. Для приготовления 10%-ного раствора берут 100 г СНВ на 900 г воды. Полученный раствор процеживают через редкую ткань или сито с отверстиями 1 мм. Хранить раствор необходимо в деревянной или железной таре.

5.12. Объемную дозировку водных растворов СДБ или СНВ на один замес следует определять по формуле

 л,

d - количество добавки на замес в воде раствора с концентрацией В, л; Ц - количество цемента на один замес бетона, кг; а - дозировка добавки в пересчете на сухое вещество, % к массе цемента, (см. прилож. 7, 9); П - платность раствора добавки о концентрацией В, г/см3; В - концентрация дозируемого раствора добавки, % по массе.

Если концентрация добавки в растворе выражена в г/л, то формула имеет следующий вид:

л.

5.13. Перед началом каждой смены следует производить тщательную промывку бетономешалок чистой водой, а затем, закрывая вентиль магистральной линии и открывая вентиль бака, подать раствор добавки в водомерный бачок бетономешалки. После опорожнения бака необходимо закрыть вентиль бака и подать раствор добавки из второго бака, а в первом (опорожненном) баке приготовить разбавленный раствор добавки.

Емкость каждого бака для раствора добавки должна быть рассчитана на такое количество бетонной смеси, которое приготовляется на бетонном заводе в течение не менее 1 ч.

5.14. Введение компонентов комплексных добавок СДБ и СНВ должно производиться раздельно.

6. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ СВАЙ МАЛОПОДВИЖНЫМИ СМЕСЯМИ МЕТОДОМ ВПТ

6.1. Оборудование для бетонирования малоподвижными бетонными смесями способом ВПТ с вибрированием состоит из металлических труб для подачи бетона под воду; загрузочной воронки на трубе; приспособлений для изоляции бетонной смеси от воды при первоначальном заполнении трубы; вибраторов, закрепляемых на трубе; высокочастотных преобразователей электроэнергии для питания вибраторов; подмостей и приспособлений для подвешивания, подъема и опускания труб, размещения оборудования и персонала; устройства для подачи бетонной смеси к трубам.

6.2. Для подачи малоподвижной бетонной смеси под воду следует использовать цельнотянутые металлические трубы, диаметром 200-300 мм со стенками толщиной 6-10 мм без вмятин и наплывов, создающих дополнительное сопротивление движению бетонной смеси. Эти трубы должны быть водонепроницаемыми в стыках, обладать достаточной прочностью и жесткостью в заданных условиях эксплуатации (рис. 7).

6.3. Бетонолитная труба должна состоять из отдельных звеньев длиной 2-5 м равной высоте бетонируемого слоя.

6.4. Если по условиям производства работ возможен подъем трубы и питающего устройства на высоту, равную толщине бетонируемого слоя, бетонолитные трубы могут изготовляться без удаляемых звеньев.

6.5. Соединение отдельных звеньев труб должно быть плотным и водонепроницаемым. В качестве прокладок рекомендуется использовать листовую резину или паронит толщиной 4-6 мм.

Рис. 7. Бетонолитная труба с приемной воронкой

6.6. Для подачи бетона в трубу предусмотрена металлическая приемная воронка, оборудованная площадками для открывания затвора бадьи с бетоном и наблюдения за процессом его подачи (рис. 8). Объем приемной воронки должен быть не менее 1,5 объема бетонолитной трубы.

Рис. 8. Конструктивный вариант приемной воронки объемом 2 м с площадками: 1 - скобы; 2 - арматура периодического профиля

6.7. В верхней части каждого звена должны быть приварены скобы для фиксации положения трубы в процессе заполнения приемной воронки (рис. 9). Скобы должны изготовляться из гладкой арматурной стали диаметром 22-26 мм марок Ст.0 и Ст.3.

Рис. 9. Фиксирующие устройства на бетонолитной трубе: 1 - скобы для фиксации положения трубы; 2 - направляющие скобы

6.8. К концевому (нижнему) звону бетонолитной трубы с помощью специальных приспособлений (рис. 10) должны быть жестко прикреплены вибраторы, предназначенные для облегчения транспортировки по трубе, распространения в бетонируемом пространстве (блока) и уплотнения укладываемого бетона.

6.9. Для предотвращения ослаблений креплений вибраторов в процессе бетонирования болты должны шплинтоваться мягкой (оттожженной) проволокой диаметром 7-8 мм, пропускаемой сквозь отверстия, высверленные в их головках (см. рис. 10).

6.10. Бетонолитная труба диаметром 200-300 мм и длиной вместе с приемной воронкой до 20 м должна быть оборудована одним вибратором, закрепляемым на нижнем конце трубы.

6.11. При длине бетонолитной трубы 25-50 м к нижнему ее концу следует крепить два вибратора (рис. 11). Обязательным условием при этом должно быть вращение роторов электродвигателей обоих вибраторов в одну сторону.

6.12. Для предотвращения смещения бетонолитной трубы при бетонировании свай-оболочек и зацепления ее выступающих частей за арматурный каркас в нижней и средней частях трубы вблизи от места закрепления вибраторов должны быть приварены направляющие скобы (см. рис. 9).

Рис. 10. Конструктивный вариант жесткого крепления вибратора к бетонолитной трубе: 1 - бетонолитная труба; 2 - подкладка; 3 - накладка; 4 - затяжной болт диаметром 30 мм; 5 - шплинт; 6 - вибратор ИВ-60 (С-826)

6.13. В качестве вибровозбудителей должны использоваться глубинные вибраторы для уплотнения бетона (вибробулавы) мощностью не ниже 1 кВт, в частности глубинный электромеханический дебалансный вибратор ИВ-60 (С-826).

6.14. Для раздельного управления вибраторами подвод электроэнергии к каждому из них осуществляется отдельным кабелем. Для предупреждения возможности повреждения электрокабеля в месте подсоединения его к вибратору необходимо сделать специальный ввод, предотвращающий попадание воды в вибратор (рис. 12).

6.15. Источником питания вибраторов должны служить высокочастотные преобразователи тока типа И-75В. От одного преобразователя И-75В должен питаться только один вибратор. Присоединение двух вибраторов к одному преобразователю не допускается.

6.16. При длине подводящего кабеля сечением 10 мм, доходящей до 50 м, питание одного вибратора ИВ-60 должно осуществляться от двух преобразователей И-75В, соединенных параллельно.

Рис. 11. Конструктивный вариант жесткого крепления вибраторов ИВ-60 (С-826) к бетонолитной трубе при глубине бетонирования свыше 20 м

Рис. 12. Конструкция для предотвращения попадания воды в вибратор: 1 - кабель; 2 -накидная гайка: 3 - резиновая прокладка; 4 - шайба; 5 - труба диаметром 1

6.17. Для подъема и опусканий бетонолитных труб могут применяться грузоподъемные устройства, обеспечивающие точность перемещений до 10 см. Грузоподъемность этих устройств должна соответствовать массе труб с приемной воронкой, заполненных бетоном, увеличенной на 25% для преодоления сил трения, возникающих при извлечении трубы из уложенного бетона.

6.18. Для предохранения от смешивания бетонной смеси с поступающей в начальный период в бетонолитную трубу водой должны применяться скользящие пробки, в качестве которых рекомендуется использовать мягкие пробки из мешковины, пакли, мешки с опилками или надувные устройства. При подводной укладке бетона в скважины, пробуренные в скальной породе, рекомендуются применять вместо мягких стальные скользящие пробки (рис. 13). Использование предохранительных устройств типа донных отрывных клапанов или забивных деревянных пробок не рекомендуется.

Рис. 13. Стальная пробка (а) и схема ее установки (б): 1 - листовая резина; 2 - направляющие дужки; 3 - пробка; 4 - подвес пробки; 5 - бетон; L - глубина установки пробки, принимаемая равной не менее диаметра трубы

6.19. Подача бетонной смеси к приемной воронке бетонолитной трубы может производиться имеющимися средствами - бадьями, специальными подъемниками (скипами), ленточными транспортерами и т.п.

7. ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ РАБОТ

Общие указания по бетонированию свай

7.1. Бетонирование свай следует производить непрерывно на всю проектную высоту. Скорость движения смеси по бетонолитной трубе не должна превышать 0,12 м/с.

7.2. Перед загрузкой бетонной смеси в горловину трубы должна быть установлена скользящая пробка в виде корзины изготовленной из круглой стали с уплотнением (см. рис. 13).

7.3. Состав первой порции бетонной смеси в количестве 9 м3 должен приготовляться с В/Ц = 0,37 (состав П).

7.4. После окончания бетонирования сваи методом ВПТ до отметки, отделяющей подводный бетон от укладываемого насухо, воду из оболочки необходимо откачать, а после этого удалить верхний слой бетона толщиной 25 см.

В зимний период верхний торец сваи должен укрываться слоем утеплителя (например, опилок толщиной 100 мм).

7.5. После окончания бетонирования, если торец сваи не контактирует с водой, в летний период его следует укрывать полиэтиленовой пленкой для предотвращения испарения влаги из бетона.

7.6. Бетонные смеси необходимо укладывать в оболочку не позднее чем через 30 мин после выгрузки из бетономешалки.

7.7. Температура бетонной смеси, отпускаемой с завода, должна определяться в зависимости от оптимальной температуры смеси, уложенной в оболочку, и потерь тепла при транспортировке и укладке по формуле: