Скорость вагона перед соударением определяется временем прохода контрольного участка длиной 10 м (рис. 1.18)

υ = 36/t,                                                                  (70)

где t - время прохождения контрольного участка свободно движущимся вагоном, с (замеряется секундомером).

Рис. 1.18

Испытания проводятся на прямом участке пути. После каждого соударения вагон (сцеп) и все элементы крепления осматриваются членами комиссии. Результаты осмотра заносят в акт (см. с. 45). Все замеченные изменения в положении груза замеряют (сдвиг определяется положением меток и после удара) и отмечают в акте испытания.

Дефекты или изменения в конструкции вагона или в элементах крепления также заносят в акт. Если во время испытаний сдвиг груза или повреждение элементов крепления угрожает безопасности движения или сохранности груза и подвижного состава, опыты должны быть немедленно прекращены, о чем дается соответствующее указание в акте. После проведения испытаний на соударение вагоны с грузом подвергают поездным испытаниям.

Поездные испытания проводятся на одном из участков железной дороги в светлое время суток отдельным поездом, в состав которого включают вагоны для проверки способов размещения и крепления груза и вагон с членами комиссии, который ставится за локомотивом. На этом участке должны быть кривые радиусом 350 - 700 м, по которым опытный поезд должен следовать с максимальными скоростями, установленными на сети железных дорог для движения грузовых поездов.

На выделенном участке с опытным поездом организуется несколько поездок: при разработке Технических условий для максимальных скоростей движения 90 км/ч: первая - со скоростью 90 км/ч, последующие - до 100 км/ч; при разработке Технических условий для максимальной скорости движения 100 км/ч: первая - со скоростью до 100 км/ч, последующие - 110 км/ч. При поездных испытаниях скрещение опытного поезда на перегонах с пассажирскими поездами не допускается. Общий пробег опытного поезда в первом случае со скоростями 90 - 100 км/ч, а во втором 100 - 110 км/ч должен составить не менее 60 км. Ленты скоростемеров с данными о скоростях движения передаются комиссии.

После проведения ударных или поездных испытаний по решению комиссии вагоны могут быть полностью или частично перегружены и заменены все или некоторые элементы крепления.

Результаты испытаний заносят в акт.

Во время испытаний за грузом и его креплением устанавливается непрерывное наблюдение. Груз и крепление осматривают на станциях или в случае необходимости на перегонах.

При обнаружении дефектов в креплениях или сдвига груза, которые могут нарушить безопасность движения, сохранность грузов и подвижного состава, опыты немедленно должны быть прекращены.

§ 52. Опытные перевозки грузов в вагонах (сцепах) проводятся на расстояние не менее 1000 - 2000 км с учетом максимальной дальности перевозки данного груза преимущественно по однопутным направлениям. Если опытная перевозка выполняется в сопровождении членов комиссии, то группа проверяемых вагонов на всем маршруте перевозки ставится в грузовые поезда, имеющие максимальный вес, установленный графиком движения поездов для данного направления. Указанная группа вагонов должна следовать в последней четверти состава поезда. Копия натурного листа на каждый поезд, в котором следовала группа вагонов, передается комиссии.

В правой верхней части лицевой стороны накладных на вагоны, загруженные в опытном порядке, делают отметки «Опытная перевозка». К накладной прикладывают акт опытной перевозки (см. с. 47), первую часть которого заполняет и подписывает комиссия на станции отправления. Такие вагоны включают в поезда на общих основаниях.

Сопровождающая вагоны комиссия систематически осматривает состояние груза и его крепления и результаты осмотра заносит в журнал (см. с. 47).

Комиссия обращает внимание на положение груза, состояние подкладок, прокладок, упоров, растяжек и других элементов крепления. Все отклонения от первоначального положения считаются дефектами.

Характеристика этих дефектов дается краткими четкими записями. Если имелся сдвиг груза в продольном направлении на 50 мм от первоначального положения, тогда в гр. 2 (см. с. 47) записывают «50» против той станции, где был обнаружен этот сдвиг.

Допустим, что, пройдя 100 км, груз сдвинулся еще на 10 мм в продольном направлении. В этом случае в гр. 2 записывают «60». Это значит, что от первоначального положения груз сдвинулся на 60 мм, т.е. итог сдвига дается нарастающий. Аналогично записывают сдвиг в поперечном направлении.

Дефекты, обнаруженные в элементах крепления, записывают так:

частично выдернуты гвозди, которыми брусок № 1 прибит к полу, брусок смещен на 10 мм и т.д.;

ослабла растяжка № 4;

раскололся брусок № 3 по линии забивки.

При обнаружении повреждения элементов крепления члены комиссии, сопровождающие груз, устанавливают, годен ли вагон с грузом для дальнейшего следования в составе поезда или должен быть отцеплен.

При отсутствии дефектов крепления лица, сопровождающие груз, записывают в гр. 6 (см. с. 47) «Годен».

Груз, крепление и вагон осматривают в обязательном порядке перед роспуском и после роспуска поезда с сортировочных горок. При этом все обнаруженные дефекты крепления, изменения в положении груза и повреждения вагонов заносят в соответствующие графы журнала. На станции назначения комиссия заполняет и подписывает вторую часть акта опытной перевозки.

При опытных перевозках без сопровождения начальник станции отправления обязан дать телеграмму на станцию назначения о проведении комиссионной выгрузки.

Начальник станции назначения совместно с грузополучателем заполняет вторую часть акта опытной перевозки и высылает акт начальнику службы контейнерных перевозок и коммерческой работы дороги отправления.

§ 53. По окончании опытных погрузок и перевозок тщательно изучают:

акты опытных погрузок и испытаний проверки прочности крепления и устойчивости груза на открытом подвижном составе, расчеты, чертежи и проект Технических условий погрузки и крепления груза;

журнал опытной перевозки;

акты опытных перевозок;

справочные материалы, характеризующие объем перевозки данного груза;

ГОСТы или ведомственные технические условия на упаковку и транспортировку груза.

На основании анализа этих материалов комиссия или служба контейнерных перевозок и коммерческой работы дороги отправления разрабатывает уточненный проект Технических условий погрузки и крепления грузов и представляет для утверждения главному инженеру дороги.

При проведении опытных перевозок по указанию Главного управления контейнерных перевозок и коммерческой работы МПС все материалы опытных перевозок, проект Технических условий погрузки - с заключением руководства дороги, соответствующего министерства, ведомства и грузоотправителя направляются в Главное управление контейнерных перевозок и коммерческой работы для рассмотрения и утверждения руководством Министерства путей сообщения.

Испытания способов размещения и крепления грузов с применением инвентарных многооборотных приспособлений и устройств (турникетов, металлических упоров, растяжек и др.) должны проводиться в соответствии с требованиями § 50 - 52 настоящей главы ТУ по программам, согласованным Управлением железной дороги при разработке местных технических условий или МПС при разработке сетевых Технических условий.

§ 54. Методики расчетов способов размещения и крепления в вагонах основных видов грузов, а также необходимые для выполнения расчетов справочные материалы Главное управление контейнерных перевозок и коммерческой работы публикует в сборниках правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта Союза ССР.

АКТ о подготовке вагонов и проведении экспериментальных работ по проверке продольной и поперечной устойчивости грузов при погрузке и креплении по проекту

Технических условий составлен ____________________________________________

(дата)

на станции _________________________________________________________________

комиссией в составе _________________________________________________________

Председатель ____________________________________________________________

(фамилия, занимаемая должность)

Члены комиссии _________________________________________________________

(фамилия, занимаемая должность)

Комиссия, осмотрев вагоны, загруженные в опытном порядке

Установила:

1) Погрузка выполнена по проекту Технических условий. Проект Технических условий, чертежи погрузки груза, расчет прочности крепления прилагаются.

2) Отклонения от проекта, если они имели место, заключались в следующем:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Отклонения были вызваны следующими причинами:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

3) На полу вагонов и грузе нанесены контрольные метки согласно прилагаемому чертежу погрузки (указать на чертеже контрольные метки - на полу вагонов и грузе).

Характеристика вагонов, стоящих на пути:

Всего было произведено ______________________ соударений с каждым вагоном при набегании свободного вагона на неподвижно стоящую группу вагонов со скоростью от _______ до _______ км/ч.

Установлены следующие изменения в погрузке и креплении после каждого из соударений:

Поездные испытания произведены на участке ___________________________________

Общая длина пробега ...... км, скорость движения до ...... км/ч, в том числе на протяжении ........ км ......... км/ч.

Установлены следующие изменения в погрузке и креплении:

На основании анализа результатов испытаний на соударение и поездных испытаний комиссия считает, что проверяемый способ погрузки и крепления данного груза ___________________________________________________________________________

(пригодным, непригодным)

___________________________________________________________________________

Комиссия предлагает:

а) перед опытной перевозкой заменить следующие элементы крепления грузов ____

___________________________________________________________________________

б) внести в способ погрузки и крепления следующие изменения: ________________

___________________________________________________________________________

Председатель комиссии ___________________________________________________

Члены комиссии _________________________________________________________

Начальник станции назначения обязан направить настоящий акт, подписанный членами комиссии (работниками железной дороги и получателями), производящими выгрузку, в службу контейнерных перевозок и коммерческой работы дороги отправления.

Акт

опытных перевозок грузов

1. Станция и дорога погрузки ....................

5. Состояние погоды при погрузке ...........

2. Наименование отправителя ...................

…, при выгрузке ..........................................

3. Станция и дорога назначения ................

6. Расстояние перевозки .............................

4. Дата погрузки ..........................................

7. Продолжительность перевозки .............

 

Заполняется на станции отправления

Заполняется на станции назначения

№ п/п

№ вагона

Грузоподъемность, т

Наименование груза

Вес груза, т

Элементы крепления и их число

Обнаружен сдвиг груза в направлении

Дефекты в креплении

Заключение пригодности способа погрузки и крепления

продольном

поперечном

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписи членов комиссии на станции погрузки (с указанием фамилии и занимаемой должности):

Подписи членов комиссии на станции выгрузки (с указанием фамилии и занимаемой должности):

 

ЖУРНАЛ

Опытной перевозки _______________________________________________________

(наименование груза)

От станции _____________________________________________________________ж. д.

(наименование станции отправления)

до станции _____________________________________________________________ж. д.

(наименование станции назначения)

Начат _____________________________________________________________________

(дата погрузки)

Окончен ___________________________________________________________________

(дата выгрузки)

Члены комиссии (с указанием фамилии и занимаемой должности), сопровождающие груз и наблюдающие за состоянием погрузки

1 Перед роспуском состава с сортировочных горок и после роспуска в этой графе делаются отметки:

осмотр перед пуском вагонов с горки;

осмотр после спуска вагонов с горки.

Глава 2

РАЗМЕЩЕНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Общие положения

§ 1. Настоящими Техническими условиями устанавливаются способы размещения и крепления лесоматериалов, погруженных в пределах обычного и зонального габаритов. Грузоотправитель обязан осуществлять погрузку лесоматериалов, как правило, с использованием зонального габарита.

При погрузке лесоматериалов габарит погрузки (обычный или зональный), а также вместимость вагонов должны использоваться максимально с учетом грузоподъемности.

Лесоматериалы грузят штабелями встык, предварительно сортируют, чтобы в вагоне в каждом штабеле были один размер по длине и толщине в пределах государственных стандартов. Общая длина штабелей не должна превышать при погрузке на платформы с базой 9720 мм 14,4 м, на платформы с базой 9294 мм - 13,9 м, в полувагоны четырехосные - 13,7 м, шестиосные - 16,1 м.