§ 48. В расчетах при определении способов размещения и крепления грузов принимаются допускаемые напряжения и нагрузки по табл. 1.29 - 1.33.

Допускаемые напряжения для сталей в креплениях грузов следует принимать равными при обеспечении продольной устойчивости 0,6 - 0,7, а поперечной - 0,7 - 0,8 предела текучести, указанного в Нормах для расчета на прочность и проектирование механической части новых и модернизированных вагонов железных дорог МПС колеи 1520 мм (несамоходных), утвержденных в 1983 г.

Допускаемые напряжения для сварного шва при ручной сварке электродами Э42 и при автоматической сварке принимаются равными при растяжении, сжатии и изгибе 1550 кгс/см2, при срезе - 950 кгс/см2.

При устройстве проволочного крепления (растяжек, увязок и поперечных обвязок) диаметр проволоки и число ее нитей в креплении выбирают в соответствии с допускаемой нагрузкой, приведенной в табл. 1.30. Гвоздевые соединения деревянных деталей крепления рассчитываются в соответствии с допускаемыми нагрузками, приведенными в табл. 1.31.

Допускаемые напряжения для деталей из сосны и ели приведены в табл. 1.32.

Допускаемые напряжения для деталей вагонов принимаются по Нормам для расчета на прочность и проектирование механической части новых и модернизированных вагонов железных дорог колеи 1520 мм (несамоходных), утвержденным в 1983 г.

Таблица 1.34

Детали и узлы четырехосных платформ, используемые для крепления грузов

Допускаемое усилие, тс

Стоечная скоба платформы:

 

приклепанная

2,5

литая приварная

5,0

Опорный кронштейн с торцовой стороны платформы:

 

литой при передаче нагрузки от растяжки под углом:

 

90°

6,5

45°

9,1

сварной при передаче нагрузки от растяжки под углом:

 

90°

10,0

45°

14,2

Увязочное устройство внутри платформы (постройки со второй половины 1971 г.)

7,5

Таблица 1.35

Конструкция борта и платформы

Допускаемая нагрузка, тс

равномерно распределенная на нижнюю часть одной секции борта, не подкрепленного стойками

от одного бруска высотой 50 - 100 мм, установленного напротив

клинового запора секции борта, не подкрепленного стойками

стоечной скобы у секций борта

не подкрепленного стойками

подкрепленного деревянными стойками

подкрепленного металлическими стойками

Боковой с продольными гофрами и клиновыми запорами (на платформах постройки с 1964 г.)

4,0

1,5

2,0

3,0

4,0

Торцовый с клиновыми запорами (там же)

2,0

-

1,0

2,5

3,5

Боковой с вертикальными гофрами и закидками (на платформах постройки до 1964 г.)

1,0

-

0,5

0,75

1,75

Торцовый с закидками (там же)

2,0

-

1,0

2,15

3,0

Таблица 1.36

Место приложения нагрузки

Наибольшая допускаемая нагрузка, параллельная продольной оси вагона, на одну угловую стойку или торцовый порог полувагона, тс

с деревянной обшивкой постройки

с металлической обшивкой безраскосной конструкции (с 1964 г. до 01.01.74)

с металлической обшивкой безраскосной конструкции (с 01.01.74)

до 1964 г.

с 1964 г.

На угловую стойку поверху

10

16,5

16,5

17,2

На высоте 650 мм от уровня пола

12

18,15

18,15

18,9

На высоте до 100 мм от уровня пола

18

22

22

23

На торцовый порожек

10

41,8

41,8

43,7

Таблица 1.37

Тип четырехосного полувагона

Место приложения нагрузки

Допускаемая нагрузка на верхние увязочные устройства при угле расположения растяжки относительно поперечной плоскости, тс

45°

60°

75° и более

С деревянной обшивкой

Для всех случаев нагружения

0,85

1,2

1,7

2,5

С металлической обшивкой

Одновременное нагружение всех увязочных устройств

1,5

2,1

2,5

2,5

С металлической обшивкой

Другие случаи нагружения (шесть и менее увязочных устройств, расположенных симметрично относительно середины вагона)

2,1

2,5

2,5

2,5

Вес груза, сосредоточенный посередине платформы на длине 3 м, не должен превышать 45 т, а расположенный посередине боковых балок на длине 4,3 м, - не более 60 т. Допускаемые нагрузки на детали и узлы вагонов и на металлические борта платформ приведены в табл. 1.34 и 1.35.

При креплении грузов распорными брусками их число на секцию борта при установке напротив стоечных скоб не должно быть более двух, напротив клиновых запоров - не более трех. При подкреплении боковых бортов стойками, верхние концы которых увязаны проволокой диаметром не менее чем 5 мм в четыре нити, допускаемая нагрузка на борта может быть увеличена в 2 раза по сравнению с указанной в табл. 1.35.

Распорное усилие на каждую из стоек боковой стены, приложенное на уровне до 100 мм от пола, не должно превышать для полувагонов:

с деревянной обшивкой постройки до 1964 г. - 4,2 тс, с 1964 г. - 5 тс;

с металлической обшивкой безраскосной системы - 7 тс.

Допускаемые значения продольных горизонтальных нагрузок на угловые стойки и распределенной нагрузки на порожки полувагонов приведены в табл. 1.36. У порога должен укладываться деревянный брусок размерами 60×100 мм и длиной, равной ширине полувагона.

Допускаемое усилие на увязочные устройства полувагонов у нижней обвязки составляет 5 тс, на средние увязочные устройства - 2,5 тс. Допускаемые нагрузки на верхние увязочные устройства как внутри, так и снаружи полувагона приведены в табл. 1.37. Одновременное нагружение у одной стойки верхнего и среднего устройств не допускается.

Указания по разработке Технических условий размещения и крепления грузов

§ 49. Способы размещения и крепления грузов на открытом подвижном составе, разработанные в соответствии с требованиями настоящей главы для сетевых или местных технических условий, должны подвергаться экспериментальной проверке: испытаниям на соударение вагонов (ударным испытаниям), поездным испытаниям и опытным перевозкам. До испытаний разработчик представляет проект Технических условий размещения и крепления груза в вагоне с описанием, чертежами и расчетным обоснованием управлению железной дороги при разработке местных или Министерству путей сообщения при разработке сетевых Технических условий.

Описательная часть проекта Технических условий должна включать: краткую характеристику груза, его вес, основные размеры, порядок подготовки груза к транспортировке, реквизиты крепления, их размещение, размеры, число и материалы, из которых они должны быть изготовлены.

На чертеже указывают:

тип подвижного состава, грузоподъемность, тип тележек и другие необходимые сведения, схему размещения отдельных мест и всего груза в пределах габарита погрузки;

основные размеры (длина, ширина, высота или диаметр отдельных мест груза), вес и расположение центра тяжести груза (ЦТгр) по длине, ширине и высоте груза, расположение общего центра тяжести грузов (ЦТ);

размещение и размеры отдельных элементов крепления (подкладок, упоров, растяжек, гвоздей, скоб и т.п.), углы наклона растяжек;

расстояние между опорами отдельных мест груза или подкладками и прокладками, на которые уложен груз, по длине и ширине вагона с указанием всех особенностей (разработка, закрепление ходовых, передвижных и повторных частей, съемного оборудования и др.);

описание способа крепления отдельных мест груза (от поступательных перемещений, перекатывания и опрокидывания) с указанием названия деталей и узлов, за которые закрепляются проволочные растяжки и др. элементы.

Расчетами должны быть обоснованы способ размещения и крепления груза и отдельных его частей, особенно передвижных и поворотных; допускаемые усилия на элементы груза, с которыми соединяется крепление (растяжки, обвязки, бруски и др.).

§ 50. Экспериментальная проверка надежности способов размещения и крепления грузов на открытом подвижном составе проводится:

при разработке сетевых Технических условий - по указанию Главного управления контейнерных перевозок и коммерческой работы МПС;

местных - по распоряжению начальника дороги.

О проведении испытаний и опытных перевозок дается распоряжение начальником дороги или в необходимых случаях начальником дороги и соответствующим министерством или ведомством.

Распоряжением устанавливается состав комиссии, время и место проведения испытаний, порядок подачи вагонов во время испытаний и порядок сопровождения вагонов до станции назначения. Комиссия организуется из представителей службы контейнерных перевозок и коммерческой работы управления дороги (председатель), службы вагонного хозяйства, ревизора по безопасности движения поездов, отделения дороги, станции (начальник станции или его заместитель по грузовой работе), представителей министерства или ведомства и грузоотправителя. При разработке общесетевых Технических условий в состав комиссии по указанию МПС включается представитель Главного управления контейнерных перевозок и коммерческой работы. Вагоны, занятые при проведении испытаний, на ответственный простой грузоотправителя и грузополучателя не зачисляются.

Для сопровождения груза при опытных перевозках, если установлена необходимость такого сопровождения, начальник дороги командирует работников дороги из числа членов комиссии до станции назначения груза независимо от того, какой дороге принадлежит эта станция. Министерство, ведомство или грузоотправители могут командировать своих представителей, участвующих в комиссии.

§ 51. Испытаниям на соударение и поездным испытаниям подвергаются три - пять вагонов (сцепов), загруженных согласно проекту Технических условий. Испытания проводятся под непосредственным руководством комиссии, в обязанность которой вменяется:

контроль за точным соблюдением проекта Технических условий погрузки и крепления грузов во время проведения опытных работ;

точное соблюдение режима и условий проведения экспериментальных работ, предусмотренных в настоящих Технических условиях;

составление акта с выводами о надежности или ненадежности предлагаемого способа погрузки и крепления грузов на открытом подвижном составе;

разработка и проверка предложений комиссии по улучшению испытываемого способа размещения и крепления груза.

Подготовка вагона к испытаниям заключается:

в размещении и закреплении грузов, как это предусмотрено проектом Технических условий погрузки и крепления;

в нанесении на опорные части груза и на вагоны контрольных меток. Контрольные метки наносятся краской, мелом или цветным карандашом для определения сдвига груза в плоскости пола вагона.

К акту испытаний прилагается чертеж погрузки, в котором указывают:

основные размеры (длина, ширина, высота или диаметр) отдельных мест груза;

расстояние между крайними опорами отдельных мест груза вдоль и поперек вагона (две проекции);

положение центра тяжести (ЦТгр) отдельных мест груза (даются координаты по длине, ширине и высоте груза);

размещение подкладок, упоров и других элементов крепления, которые нумеруют и заносят в таблицу следующей формы:

№ элемента крепления

Наименование элемента крепления

Род материала

Основные размеры (длина, ширина, высота), мм

Диаметр сечения, мм

 

 

 

 

 

Ударные испытания с одиночными вагонами и сцепами с опорой груза на один вагон проводятся на прямом участке пути, а со сцепами с опорой груза на два вагона - на прямом участке пути и в кривой радиусом 300 - 400 м. Каждый вагон или сцеп подвергают соударениям с группой не менее трех-четырех заторможенных четырехосных полувагонов, загруженных до полной грузоподъемности. Первый полувагон должен быть дополнительно заторможен тормозным башмаком. На прямом участке пути проводится 12 соударений (вначале 10 со скоростями 4 - 7 км/ч, в том числе два со скоростью 5 - 6 км/ч и одно - 6 - 7 км/ч; затем еще два со скоростями 7 - 8 и 8 - 9 км/ч), а в кривой, как указано выше, 10 соударений со скоростями 4 - 7 км/ч. Способ размещения и крепления груза считается пригодным, если в результате 10 соударений реквизиты крепления груза не имели существенных дефектов, груз находился в закрепленном состоянии, пригодном для транспортирования, а в двух следующих не было повреждений вагонов. Сцепы с опорой груза на два вагона, за исключением случаев, когда на обоих грузонесущих вагонах применяют турникеты одинаковой конструкции, подвергают с указанными выше скоростями соударениям вначале одной, а затем другой торцовой стороной. Грузы в вагонах во время испытаний должны быть расположены по отношению к стоящим вагонам с учетом наиболее неблагоприятного воздействия на крепление, например колесные и гусеничные машины передними частями в сторону, противоположную удару. Каждую машину следует затормозить ручным тормозом и включить первую передачу.