РД 34.03.307. Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ на объектах Минэнерго СССР


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

 

Управление пожарной безопасности и военизированной охраны

 

 

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ МИНЭНЕРГО СССР

 

РД 34.03.307-87

 

Срок введения в действие с 01.06.89

 

РАЗРАБОТАНЫ Всесоюзным институтом "Оргэнергострой" совместно с Управлением пожарной безопасности и военизированной охраны Минэнерго СССР.

 

ИСПОЛНИТЕЛИ Л.Т. Рябинин, М.Н. Роговой, М.Е. Неплох, В.А. Горбунов, Г.А. Евневич (Куйбышевский филиал института "Оргэнергострой"), М.Н. Горячев, В.М. Балясный (Московское подразделение института "Оргэнергострой"), Д.А. Замыслов, А.Г. Архипов, А.Ф. Белоус, А.А. Юлин (Управление пожарной безопасности и военизированной охраны Минэнерго СССР)

 

СОГЛАСОВАНЫ с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР (письмо от 29.01.88 № 7/6/220), Минатомэнерго СССР (письмо от 12.08.87 № MA-22-20/311), Главтехстроем Минэнерго СССР (письмо от 22.08.88 № 10-10/11), ВО "Союзэнергозащита" (письмо от 12.08.88 № 24BO-18-3197), ВО "Союзэнергомонтаж" (письмо от 22.08.88), ВО "Союзэлектромонтаж" (письмо от 16.08.88), Главстроем Минэнерго СССР (письмо от 16.08.88 № 11-7/20-65)

 

УТВЕРЖДЕНЫ Министерством энергетики и электрификации СССР 27.10.88

Заместитель министра     В.Л. Смирнов

 

ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

 

 

В Правилах изложены основные организационные и технические требования пожарной безопасности при выполнении строительно-монтажных работ на объектах строительства Минэнерго СССР.

Правила разработаны с учетом требований Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ ППБ-05-86 и других нормативных документов, а также предложений и рекомендаций ряда строительных организаций Минэнерго СССР, Главного управления пожарной охраны МВД СССР и Министерства атомной энергетики СССР.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила устанавливают общие требования пожарной безопасности при строительстве, реконструкции, расширении, техническом перевооружении и ремонте зданий и сооружений электрических станций, заводов и предприятий строительной индустрии, временных зданий и сооружений, выполняемых персоналом строительных, монтажных, ремонтных и наладочных организаций и предприятий стройиндустрии Министерства энергетики и электрификации СССР и других организаций независимо от их ведомственной принадлежности. Требования настоящих Правил должны соблюдаться при разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР).

Наряду с настоящими Правилами должны соблюдаться требования государственных стандартов, норм, правил и других директивных документов по вопросам пожарной безопасности.

1.2. Все строительно-монтажные и наладочные работы, в том числе при реконструкции, расширении, техническом перевооружении и ремонте зданий и сооружений, следует осуществлять в соответствии с проектами производства работ и проектами организации строительства, в которых должны быть отражены вопросы пожарной безопасности. Ответственность за полноту и качество разработки требований пожарной безопасности несут разработчики проектов.

1.3. На основании настоящих Правил и других нормативных документов по пожарной безопасности на каждом объекте строительства, на участке, в цехе, лаборатории, складе или другом помещении для всех работающих должна быть разработана конкретная местная инструкция о мерах пожарной безопасности, которая утверждается руководителем организации (предприятия).

1.4. Каждый работник организации (предприятия) независимо от занимаемой должности обязан выполнять требования, установленные правилами и местными инструкциями пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к загоранию или возникновению пожара.

1.5. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на строящихся энергопредприятиях, стройках и других организациях (предприятиях) энергетического строительства Минэнерго СССР возлагается на:

1.5.1. Руководителей трестов, объединений - за общее состояние пожарной безопасности и своевременное выполнение нормативных требований пожарной безопасности, исполнение директивных указаний по вопросам пожарной безопасности, подготовку персонала по пожарно-техническим знаниям на подчиненных предприятиях и в организациях строительства.

1.5.2. Начальников строительства, руководителей строительных предприятий и организаций - за общее противопожарное состояние объекта и своевременное выполнение противопожарных мероприятий, оборудование помещений и объектов строительства средствами пожарной защиты и пожаротушения в соответствии с нормами, установление необходимого противопожарного режима, организацию добровольной пожарной дружины (ДДД), регулярную работу пожарно-технической комиссии на объекте, организацию систематического повышения пожарно-технических знаний у персонала подчиненных структурных подразделений, поддержание и совершенствование на вверенном объекте противопожарного режима.

1.5.3. Главных инженеров строительно-монтажных организаций и предприятий - за руководство пожарно-техническими комиссиями, выполнение противопожарных мероприятий на объектах, организацию контроля за соблюдением установленного регламента и противопожарного режима; за техническую эксплуатацию и готовность к работе систем пожарной защиты и пожаротушения, а также организацию подготовки персонала и проведение противопожарных тренировок на подчиненном предприятии, строительстве или в организации.

1.5.4. Начальников участков, цехов и мастерских, лабораторий, отделов и складов, а также бригадиров и прорабов - за противопожарное состояние в подчиненных службах и помещениях, своевременное выполнение противопожарных мероприятий, наличие и исправное состояние средств пожаротушения, а также за обучение и соблюдение подчиненным персоналом установленного технологического регламента и требований пожарной безопасности.

1.5.5. Служащих и инженерно-технических работников, рабочих строительных предприятий и организаций - за выполнение правил и других нормативных документов пожарной безопасности, а также соблюдение противопожарного режима и установленного технологического регламента работ на закрепленных за ними рабочих местах, участках и зонах.

1.6. При одновременной работе нескольких организаций на одном объекте ответственность за общее состояние пожарной безопасности несет генеральный подрядчик, который с участием субподрядных организаций обязан составить график совмещенных работ с учетом действующих требований правил пожарной безопасности и приказом назначить ответственных лиц за пожарную безопасность соответствующих участков стройки.

Ответственность за пожарную безопасность объектов и отдельных участков, где ведут работу субподрядные организации, возлагается на руководителей этих организаций, а также на назначенных их приказами линейных руководителей работ.

Ответственность за пожарную безопасность бытовых и других инвентарных и подсобных помещений несут должностные лица, в ведении которых находятся указанные помещения.

Контроль за выполнением требований пожарной безопасности на объекте возлагается на генерального подрядчика, указания которого являются обязательными для всех субподрядных организаций.

1.7. При реконструкции и расширении действующих предприятий администрация этих объектов обязана разработать план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на этот период, а также совместно с руководством строительно-монтажных организаций составить инструкцию по соблюдению мер пожарной безопасности.

1.8. На строительно-монтажные работы, выполняемые на действующем предприятии, должен быть оформлен письменный акт-допуск строительно-монтажной организацией. Ответственность за соблюдение предусмотренных в акте-допуске мер пожарной безопасности несут руководители строительно-монтажных организаций и действующего предприятия.

На вводимых в строй предприятиях, при возведении их по очередям, должны быть выполнены все противопожарные мероприятия, предусмотренные проектом до окончания строительно-монтажных работ по каждому объекту очереди.

1.9. Обязанности начальников строительств, руководителей строительно-монтажных организаций и предприятий стройиндустрии:

1.9.1. Организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих Правил и местных инструкций всеми инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими.

1.9.2. Обеспечить в срок выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом организации строительства (ПОС) и проектами производства работ (ППР), а также перспективных планов, направленных на совершенствование пожарной безопасности, осуществлять контроль за их соблюдением всеми работающими.

1.9.3. Организовать добровольную пожарную дружину и пожарно-техническую комиссию (прил. 1, 2, 3) и обеспечить наличие, исправное содержание и постоянную готовность первичных средств пожаротушения.

1.9.4. Установить строгий противопожарный режим на территории и на отдельных объектах, в производственных и административных помещениях и регулярную проверку противопожарного состояния строящихся (реконструируемых) объектов, цехов, складов, мастерских и т.п.; принимать необходимые меры по устранению обнаруженных недостатков, которые могут привести к пожару.

1.9.5. Не допускать производства строительно-монтажных работ на основных и вспомогательных сооружениях при отсутствии на территории строительства (предприятия) источников водоснабжения (временных водоемов или емкостей) для пожаротушения, дорог и подъездов к этим объектам.

1.9.6. Организовать в осенне-зимний период выполнение дополнительных мероприятий (утепление пожарных водоемов, расчистку дорог от снега, обогрев бытовых помещений и т. п.).

1.9.7. Установить на стройках порядок проведения огневых и других пожароопасных работ, уборки помещений и территории, вывоза и утилизации сгораемых строительных отходов, режим курения.

1.9.8. Назначить приказом лиц, ответственных за противопожарное состояние отдельных объектов и участков стройки, за исправность, технический надзор, ремонт и готовность к работе стационарных систем обнаружения и тушения пожара, а также других средств пожаротушения и пожарной техники.

1.9.9. О каждом пожаре на подведомственных объектах сообщать в вышестоящую организацию и назначать в соответствии с Инструкцией по расследованию и учету пожаров, происшедших на объектах Минэнерго СССР, специальную комиссию для установления причин, конкретных виновников в возникновении пожара и разработки противопожарных мероприятий.

1.9.10. Установить порядок и определить место проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму с персоналом.

1.9.11. Установить порядок обязательного осмотра помещений, отключения технологического оборудования, электросетей и электроустановок по окончании работы, если они не связаны с непрерывным производственным процессом, а также порядок регистрации результатов проверки отключения в специальном журнале.

1.10. Обязанности ответственных за пожарную безопасность линейных инженерно-технических работников строительных и монтажных организаций (участков), начальников цехов предприятий стройиндустрии, автопредприятий, заведующих складами и тому подобными объектами, а также других должностных лиц:

1.10.1. Обеспечить соблюдение на вверенных им участках (объектах) установленного противопожарного режима всеми работающими.

1.10.2. Выполнять своевременно и качественно противопожарные мероприятия, предусмотренные ПОС, ПНР и настоящими Правилами.

1.10.3. Обеспечить пожаробезопасную работу, в том числе оборудования, приборов отопления, теплопроизводящих установок, электросетей и электроустановок, а также принимать своевременные меры к устранению выявленных неисправностей.

1.10.4. Обеспечить исправное содержание и постоянную готовность средств пожаротушения и не допускать их использования не по назначению.

1.10.5. Следить за уборкой рабочих мест и помещений после окончания рабочей смены, отключать электросеть, за исключением дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать постоянно.

1.10.6. Не допускать нахождение рабочих, ИТР и служащих, окончивших работу, в бытовых и вспомогательных помещениях.

1.11. Добровольные пожарные дружины организовываются и проводят свою работу в соответствии с положением (прил. 1). Дружины могут быть общеобъектовыми (одна на всю стройку) или цеховыми (на отдельных строящихся и реконструируемых объектах) в зависимости от местных условий.

1.12. В строительных организациях и на крупных стройках (несколько подрядных организаций) должна быть организована пожарно-техническая комиссия, которая назначается приказом руководителя строительства (строительно-монтажных организаций, треста) в составе главного инженера (председатель), начальника пожарной охраны (при наличии объектовой пожарной части), начальника ДПД, инженерно-технических работников (энергетика, механика, инженера по технике безопасности) и других лиц, в зависимости от особенностей строящегося объекта.

Работа пожарно-технической комиссии проводится в соответствии с Положением о пожарно-технических комиссиях на предприятиях и стройках Минэнерго СССР (прил. 3).

1.13. Во всех пожароопасных помещениях (цехи, мастерские, лаборатории, склады, бытовые и служебные помещения), строительных площадках должны быть вывешены местные инструкции о мерах пожарной безопасности, а также аншлаги или плакаты отдельных требований противопожарного режима.

1.14. На территории строек, фасадах зданий должны быть размещены стандартные знаки и указатели местонахождения ближайших пожарных гидрантов и других водоисточников, используемых для целей пожаротушения. Указатели должны иметь четко различимые буквенные и цифровые индексы.