а) для стыковых контрольных сварных соединений, выполняемых дуговыми способами сварки или электронно-лучевой сваркой шириной не менее 5 мм при толщине свариваемых деталей до 5 мм включительно, не менее номинальной толщины свариваемых деталей при толщине деталей свыше 5 до 20 мм включительно, не менее 20 мм при номинальной толщине свариваемых деталей свыше 20 мм;

б) для угловых и торцевых контрольных сварных соединений и вварки труб в трубные решетки, выполняемых дуговыми способами сварки и электронно-лучевой сваркой, шириной не менее 3 мм независимо от толщины;

в) для контрольных сварных соединений, выполняемых электрошлаковой сваркой, шириной не менее 50 мм независимо от толщины.

1.13.5. Визуальному и измерительному контролю подлежат все контрольные сварные соединения, выполненные сварщиком при аттестации. Контроль выполняется с целью выявления следующих дефектов:

- отступлений по размерам и форме швов от требований стандартов, чертежей, технических условий и инструкций по сварке изделий;

- смещения кромок соединяемых элементов;

- поверхностных трещин всех видов и направлений;

- наплывов, подрезов, прожогов, незаверенных кратеров, непроваров, свищей, западаний между валиками, чешуйчатости, поверхностных включений и пор.

Визуальный контроль выполняют в соответствии с требованиями нормативных документов и методиками контроля, согласованными с Госгортехнадзором России.

1.13.6. Визуальный контроль сварных швов производят по всей их протяженности с двух сторон невооруженным глазом или с применением лупы 4-7 - кратного увеличения. Перед контролем сварной шов и прилегающие к нему поверхности основного металла на ширину не менее 20 мм при дуговых способах сварки и электронно-лучевой сварке и не менее 50 мм при электрошлаковой сварке по обе стороны шва должны быть очищены от шлака и других загрязнений, затрудняющих выполнение контроля.

Измерительный контроль производят не менее чем в трех местах, расположенных равномерно по длине сварного шва. Выбор мест измерения выполняется представителем аттестационной комиссии.

К радиографическому или ультразвуковому контролю, а также контролю разрушающими методами (испытание на излом, испытание на изгиб, металлографические исследования) контрольных соединений разрешается приступать при условии удовлетворительных результатов визуального и измерительного контроля.

1.13.7. Магнитопорошковый контроль выполняют с целью определения поверхностных и подповерхностных дефектов, а капиллярный контроль - с целью выявления поверхностных дефектов в контрольных сварных соединениях

Магнитопорошковый контроль должен проводиться в соответствии с ГОСТ 21105, капиллярный контроль - в соответствии с ГОСТ 18442 и методиками контроля, согласованными с Госгортехнадзором России. Класс и уровень чувствительности контроля устанавливаются нормативными документами и указываются в технологической карте по сварке.

1.13.8. Радиографический и ультразвуковой контроль проводят для выявления в сварных соединениях внутренних дефектов (трещин, непроваров, несплавлений, одиночных включений, скоплений включений и др.).

Ультразвуковой контроль сварных соединений образцов должен проводиться в соответствии с ГОСТ 14782 и методиками контроля, согласованными с Госгортехнадзором России.

Радиографический контроль сварных соединений должен проводиться в соответствии с ГОСТ 7512 и методиками контроля, согласованными с Госгортехнадзором России.

1.13.9. Радиографический, ультразвуковой, Магнитопорошковый или капиллярный контроль контрольных соединений, сваренных сварщиком при аттестации, выполняют по всей протяженности сварных швов.

При оценке качества сварных соединений листов (рис. 3 и 4) результаты контроля на конечных участках длиной 25 мм не учитываются.

1.13.10. Испытания механических свойств контрольных сварных соединений проводят в соответствии с ГОСТ 6996.

Примечание. Испытанию на сплющивание подвергают стыковые соединения труб диаметром до 108 мм включительно при толщине стенки до 6 мм включительно в соответствии с п. 1.13.1.

1.13.11. Испытаниям на статический изгиб стыковых соединений листов и труб толщиной 3 мм и выше подлежат 4 образца, из которых 2 образца подлежат изгибу со стороны усиления шва (рис.7а), а другие 2 образца - со стороны корня шва (рис.7б). При толщине листов и стенок труб 12 мм и выше допускается выполнять испытание образцов «на ребро» (боковой изгиб) согласно рис.7в. При этом испытаниям подлежат не менее 4 образцов.

1.13.12. Металлографическому исследованию макроструктуры подвергают образцы (шлифы), вырезанные из угловых соединений

Контроль выполняют с целью выявления возможных внутренних дефектов (трещин, непроваров, пор, шлаковых и неметаллических включений и др.), а также для установления размеров дефектов и глубины проплавления шва. Контроль производят путем исследования поверхности шлифа, вырезанного поперек сварного шва. Контролируемая поверхность должна включать сечение шва с зоной термического влияния и прилегающим к ней участком основного металла. При металлографическом исследовании контролю подлежит одна сторона шлифа.

Металлографические исследования угловых швов должны выполняться на шлифах, вырезаемых из контрольного соединения равномерно по длине (периметру) сварного шва. Вырезку шлифов из контрольных соединений, выполненных в положениях В1 и В2 (рис 2), следует производить таким образом, чтобы ими были представлены участки шва, сваренные в нижнем вертикальном и потолочном положениях.

1.13.13. Испытания на излом выполняют с целью выявления возможных внутренних дефектов в сечении шва в месте его излома.

1.13.14. Вырезку заготовок для изготовления образцов для механических испытаний, металлографических исследований, измерений твердости и испытаний на излом производят механическим путем режущим или абразивным инструментом. Допускается вырезку заготовок выполнять плазменной или газовой резкой при условии последующей механической обработки заготовок в зоне резки на глубину не менее 2 мм. Краевые участки стыкового и таврового контрольных сварных соединении пластин, выполненных ручными способами сварки, длиной не менее 25 мм подлежат удалению (рис. 8 и 9).

При автоматической и механизированной сварке в среде защитных газов и порошковой проволокой при толщине металла более 10 мм, автоматической сварке под флюсом, электрошлаковой сварке длину краевых участков принимать в соответствии с указаниями ГОСТ 6996.

Примечание. Заготовки образцов для испытании на излом, имеющие надрез по боковым поверхностям глубиной 5 мм, разрешается не обрабатывать механическим путем после плазменной и газовой резки.

1.13.15. При изготовлении образцов для испытании на изгиб усиление шва с наружной и внутренней стороны следует удалять механическим путем. На образцах для испытаний на излом усиление шва допускается не удалять.

Перед изготовлением образцов для испытаний на изгиб и испытаний на излом остающаяся стальная подкладка в контрольных сварных соединениях, выполненных с подкладкой, должна быть удалена.

1.13.16. Испытаниям на излом подвергают всю длину стыкового и углового контрольных сварных соединений листов (без краевых участков длиной 25 мм, удаляемых при вырезке заготовок) и труб.

1.13.17. На образцах при испытании на излом разрешается выполнять надрез глубиной до 1 мм со стороны противоположной месту приложения изгибающей нагрузки.

1.13.18. Для испытаний на излом из контрольного стыкового соединения листов (рис.8а) вырезают образцы для испытании шириной 50 мм. При необходимости разрешается удалять усиление шва. В образцах на обоих концах сварного шва делают надрезы глубиной до 5 мм (рис.8б) и шириной 2 мм для улучшения условий разрушений наплавленного металла.

При односторонней сварке соединения без подкладки, половину всех образцов следует изгибать со стороны усиления (рис.8г), а другую половину - со стороны корня шва (рис.8д).

1.13.19. При испытании на излом угловых контрольных сварных соединений листов контрольный образец после удаления краевых частей (рис. 9а) испытывают либо целиком, либо разрезают на несколько отдельных контрольных образцов шириной не менее 40 мм. Положение образца при испытании показано на рис. 9б.

1.13.20. При испытании на излом стыкового контрольного сварного соединения труб (рис.10 а) из него вырезают образцы для испытании шириной 50 мм. При этом количество образцов для испытании должно быть не менее 4. Если диаметр трубы контрольного соединения не позволяет вырезать минимальное количество образцов (4 шт.), испытанию подвергают 2 и более контрольных соединений. При необходимости разрешается удалять усиление шва. В образцах на обоих концах сварного шва делают надрезы глубиной до 5 мм (рис.10 б).

При односторонней сварке шва без подкладки половину образцов следует изгибать со стороны усиления шва (рис.10в), а другую половину - со стороны корня шва (рис. 10г)

Рис.7. Схемы испытаний на статический изгиб со стороны усиления шва (а), со стороны корня шва (б) и на боковой изгиб - изгиб "на ребро" (в) образцов из контрольных стыковых сварных соединений листов и труб:

D - диаметр пуансона, L - длина образца;

b = 1,5t, но не менее 20 мм; D = 2t или D = 2h; r=t, но не более 25 мм;

К ?? D+3t; L=D+3h

Рис.8. Схемы вырезки (а), виды (б, в) и схемы испытаний на излом со стороны корня (г) и со стороны усиления шва (д) образцов из стыковых контрольных сварных соединений листов

Рис.9. Схемы вырезки (а) и испытаний (б) на излом образцов из таврового контрольного сварного соединения листов

Рис. 10. Схемы вырезки (а), вид (б) и схемы испытаний на излом со стороны корня шва (в) и со стороны усиления шва (г) образцов из стыкового контрольного сварного соединения труб

1.13.21. По результатам контроля каждым методом должно оформляться заключение (акт, протокол).

1.14. Оценка качества контрольных сварных соединений.

1.14.1. Оценку качества контрольных сварных соединений выполняют по нормам, установленным действующими нормативными документами Госгортехнадзора России и указанным в заявке на проведение аттестации.

1.14.2. Качество контрольных сварных соединений считают неудовлетворительным, если при контроле каким-либо методом будут выявлены недопустимые внутренние или наружные дефекты.

1.14.3. После испытания на излом выполняют визуальный контроль качества сварного соединения в зоне излома. Визуальный контроль выполняют с применением оптических приборов (луп, микроскопов) с 4-20 - кратным увеличением. По результатам контроля делают оценку качества сварки контрольного сварного соединения в соответствии с нормами на радиографический контроль.

1.14.4. В тех случаях, когда контрольное сварное соединение не удовлетворяет требованиям норм, установленным действующими нормативными документами, и причиной низкого качества являются факторы, не связанные с квалификацией сварщика, сварщик может быть допущен к сварке нового контрольного сварного соединения (комплекта контрольных соединений). При этом качество основного и сварочных материалов должны быть предварительно проверены членом аттестационной комиссии.

1.14.5. Дополнительные испытания образцов, изготовленных из контрольного соединения, разрешается проводить в следующих случаях:

а) один образец не выдержал испытаний на статический изгиб (сплющивание). В этом случае дополнительным испытаниям подвергают два образца, выполненных из того же контрольного соединения, из которого были изготовлены образцы при первичном испытании или из вновь сваренных контрольных соединений.

б) в разрушенном при испытании на излом одном образце имеют место дефекты. Дополнительным испытаниям подвергаются 2 образца. Образцы изготавливают из вновь сваренного контрольного сварного соединения. Схема испытаний должна соответствовать той, по которой испытывался образец, в котором выявлены дефекты.

в) не выдерживает испытание на излом или сплющивание сварное соединение труб. Сварщик должен выполнить дополнительные контрольные сварные соединения в том же пространственном положении, что и первое, из которых вырезают для испытаний на излом или сплющивание удвоенное количество образцов.

г) при исследовании макроструктуры на одном из шлифов выявлены недопустимые дефекты. Разрешается дополнительно проконтролировать 2 шлифа, изготовленных аналогично указанному в подпункте а) данного пункта.

1.14.6. Если один из дополнительных образцов не удовлетворяет требованиям настоящих Правил, комиссия должна выяснить причину несоответствия.

1.15. Область распространения аттестации.

1.15.1. Способ сварки.

Практический экзамен проводят по одному способу сварки. Изменение способа сварки требует проведения нового экзамена. Однако сварщик при аттестации может подтвердить свою профессиональную подготовку по более чем одному способу сварки при условии выполнения им отдельных контрольных сварных соединений каждым способом сварки.

При аттестации сварщика на право выполнения сварных соединений изделий комбинированным методом сварки, например, корневой слой одностороннего шва без подкладки выполняют аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом с присадкой, а заполнение разделки производят ручной дуговой сваркой. Практический экзамен разрешается проводить по одному из следующих вариантов:

а) сварщик выполняет корневую часть контрольного сварного соединения аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом с присадочной проволокой без подкладки, а последующие валики (слои) шва - ручной дуговой сваркой;

б) сварщик выполняет отдельные контрольные сварные соединения аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом с присадочной проволокой без подкладки и ручной дуговой сваркой на подкладке или с подваркой корня шва с обратной стороны.

При аттестации по варианту б) сварщик должен выполнить на все сечение контрольные сварные соединения каждым способом сварки. Выбор образцов для контрольных соединений по толщине и диаметру производит аттестационная комиссия в соответствии с аттестационной заявкой, требованиями нормативных документов, указанных в заявке, а также с учетом области распространения аттестации, приведенной в табл. 6 и 7. При этом сварщик допускается как к сварке отдельно каждым из применяемых способов сварки, так и к комбинированной сварке. Аналогично выполняют аттестацию и для других вариантов комбинированной сварки.