Затем лед рыхлят и удаляют его за пределы траншеи, зачищают и планируют дно озера (п. 77).

81. Данный способ позволяет в короткий срок (15 - 20 дней) проморозить озеро глубиной 1,2 м и дно его в пределах дорожной полосы, позволяет вести работы по удалению льда широким фронтом. Наблюдениями установлено, что в зимний период при температуре воздуха -25°С и ниже можно за сутки проморозить слой воды, налитой на ледяной покров, толщиной 7 - 10 см.

Потребность в машинах для подготовки сухого котлована шириной 25 м и длиной 1 км приведена в табл. 12.

82. После зачистки дна траншеи устраивают технологический перерыв на промораживание, длительность которого зависит от несущей способности грунтов, слагающих дно озера. Если дно озера сложено минеральными грунтами, глубина промерзания их должна быть не менее 0,1 - 0,15 м (тип II, рис. 4). При наличии слабых донных отложений их необходимо проморозить на глубину Нпр (см. табл. 3). Время промерзания донных отложений на глубину Нпр ориентировочно устанавливают согласно п. 70.

Рис. 16. Устройство сухого котлована послойным намораживанием льда сверху:

1 - валы снега от расчистки полосы; 2 - естественный ледяной покров; 3 - намораживаемые слои льда; 4 - боковые снежно-ледяные валики; 5 - дно озера; 6 - вода

83. После промерзания дна озера на глубину, обеспечивающую безопасное ведение работ в котловане, приступают к устройству нижней части насыпи из торфа.

Торф разрабатывают в карьерах на болотах I типа (Экскаваторами и транспортируют к месту укладки самосвалами с наращенными бортами. Насыпь из торфа устраивают слоями по 0,4-0,5 м в плотном теле. Технология работ аналогична намораживанию торфяной плиты на болотах II и III типов методом автовозки (п. 71). При окончательной отделке торфяной, насыпи придают серповидный профиль (откосы 1:3) дополнительными поперечными проходами тракторов, доуплотняют насыпь по ширине основания минеральной насыпи катками на пневматических шинах (п. 69).

Таблица 12

Виды работ

Машины

Потребность в машино-сменах на 1 км траншеи при глубине озера, м

1,0

1,2

1,5

Расчистка полосы льда шириной 60 м от снега слоем до 40 см

Бульдозер на базе трактора Т-100МБ

7,5

7,5

7,5

Устройство снежных валиков по краям дорожной полосы шириной 36 м; наращивание валиков с четырехкратной повторностью

Автогрейдер

6,0

6,0

6,0

Заливка дорожной полосы водой с помощью насосов при намораживании льда сверху слоями по 7-10 см; начало работ при толщине ледяного покрова 0,5 м

Мотопомпа производительностью 1500 м3 и выше

12,0

16,8

24,0

Рыхление льда слоями по 0,35-0,4 м

Тракторный рыхлитель «Катерпиллар» мощностью до 180 л.с.

18,7

22,8

27,0

Удаление разрыхленного льда за пределы траншеи, за-

Бульдозер на базе трактора Т-100МБ

81,0

95,0

115,5

84. Разработку карьеров торфа рекомендуется производить в зимний период. При этом для движения экскаваторов по болоту устраивают промороженные полосы путем расчистки снегового покрова.

Подъезды к забою устраивают из уплотненного или оледененного снега при температуре воздуха ниже -10 ºС или подсыпают грунтом при температуре воздуха выше -10 ºС.

К карьерам устраивают зимние автомобильные дороги, прокладываемые по промерзшим болотам и ледяному покрову озера. Обычно предусматривают разделение потоков груженых и порожних самосвалов, т.е. прокладывают две дороги, организуя надлежащее их содержание.

85. Устройство верхней части насыпи из минеральных грунтов производят обычными способами в две стадии: в зимний период отсыпают насыпь на высоту не менее 0,6 м, а летом досыпают ее до проектной высоты.

86. Карьеры для разработки грунта в зимний период приготавливают заранее. При этом обеспечивают водоотвод, поверхность карьеров утепляют во избежание глубокого промерзания. Выбирают для зимних работ, как правило, песчаные карьеры.

Зимой при разработке карьеров необходимо обеспечить круглосуточную работу одновременно не менее двух экскаваторов во избежание промерзания забоя; организовать пункты обогрева, дежурство передвижной мастерской, освещение карьера; работа автомобилей - самосвалов должна вестись по графику; разработку карьера следует вести с наветренной стороны.

87. Для снятия ударного волнового воздействия и защиты откосов от размыва после таяния на озере устраивают деревянные боны, соединяя по два бревна диаметром не менее 20 см. Боны устанавливают с двух сторон насыпи, предусматривая возможность их перемещения по вертикали при изменении уровня воды в озере.

88. К устройству покрытия приступают после достижения заданной степени консолидации торфяного основания (п. 49).

Для ориентировочных расчетов времени стабилизации торфяных оснований рекомендуется пользоваться графиком (рис. 17), полученным на основе обработки данных наблюдений за ходом осадки на опытных участках дорог с промороженными основаниями.

Рис. 17. Изменение степени консолидации (уплотнения) торфяных грунтов для дорог на промороженных основаниях:

1 - при строительстве на болотах I типа; 2 - то же, на болотах II типа; 3 - при строительстве на озерах, дно которых сложено торфами неустойчивой консистенции

Контроль и приемка работ по возведению земляного полотна

89. В процессе возведения земляного полотна на болотах и озерах осуществляют систематический контроль, освидетельствование и приемку законченных работ, руководствуясь правилами СНиП III-Д.5-73 с учетом пп. 90 - 96 в настоящих Методических рекомендаций.

Текущий контроль за возведением земляного полотна, включая и контроль за уплотнением насыпей (торфяных и минеральных), выполняют лаборатории и контрольные посты строительных подразделений под руководством центральной лаборатории треста.

90. В задачи полевого контроля, имеющего особо важное значение в условиях зимних работ, входит:

предварительное (до начала работ) обследование грунтов в намеченных к разработке карьерах, установление ориентировочных режимов работы уплотняющих машин;

уточнение режима работы уплотняющих машин при изменении характера грунтов и погодных условий;

повседневный контроль за качеством уплотнения, влажностью и составом грунта, чтобы не допустить отсыпку мерзлых грунтов сверх установленных норм;

контроль за ходом промерзания торфяных оснований и торфяных слоев насыпей.

91. Данные, полученные в процессе систематического контроля, заносят в журнал контроля уплотнения насыпей, а именно:

пункты и способы разработки и транспортирования грунтов, характеристики грунтов (минеральных и торфяных) по данным лабораторных исследований;

методы разравнивания и уплотнения грунта;

толщины отсыпаемых слоев и степень уплотнения;

температуру во время производства работ, время выпадения осадков, способы удаления снега с насыпи;

попикетные толщины насыпей, возведенных за сутки.

92. Контроль за ходом промерзания торфяных оснований осуществляют бурением мерзлого слоя через каждые 100 м на болотах I типа и 50 м - на болотах II типа по трассе дороги в трех точках (ось, слева и справа на 10 м от оси). Замеры проводят через определенный расчетом промежуток времени согласно п. 64.

Ход промерзания торфяных слоев насыпи контролируют бурением слоев через 100 м по оси дороги. Замеры проводят через определенный расчетом промежуток времени после начала промораживания слоя (пп. 64 и 70).

Для устройства лунок в мерзлом торфе могут быть использованы ручные ледобуры, мотобуры или бензопилы «Дружба».

93. Освидетельствованию и приемке с оформлением соответствующих актов подлежат:

качество расчистки и подготовки торфяного основания под насыпи (удаление снега и древесной растительности, глубина промерзания торфяной залежи);

размеры траншеи выторфовывания, качество зачистки дна траншеи с выявлением возможности послойного уплотнения грунтов в ней;

каждый слой торфяной части насыпи (соблюдение толщины, качество торфов, степень их уплотнения, глубина промерзания слоя и соответствие ее проекту);

качество грунтов, уложенных в верхней части насыпи (соответствие их проекту, правильность расположения слоев и степень уплотнения грунта), с соблюдением сроков досыпки земляного полотна до проектной высоты;

продольный, поперечный профили и положение в плане земляного полотна.

94. Промежуточные приемки осуществляют комиссии, которые устанавливают: качество и объемы выполненных работ, соответствие их утвержденным проектам; соблюдение сроков работ и соответствие их проектам организации и производства работ; возможность производства последующих работ.

95. При сооружении земляного полотна на болотах и озерах с использованием торфа в основании и в нижней части насыпи толщины конструктивных слоев насыпи контролируют попикетно бурением слоев в трех точках (ось, слева и справа на 4 м от оси) или нивелиреванием осадочных марок, установленных на поверхности торфяного основания и поверхности торфяной части насыпи в трех точках (ось, слева и справа на 4 м от оси).

Техника безопасности при возведении земляного полотна

96. При возведении земляного полотна руководствуются правилами по технике безопасности, изложенными в СНиП III-А.П-70 «Техника безопасности в строительстве», «Правилах техники безопасности при строительстве и содержании автомобильных дорог», «Правилах по технике безопасности при работе на дорожных машинах (ВП 110-58)», а также учитывать дополнительные требования пп. 97 - 104.

97. Применяемые механизмы, машины и оборудование должны соответствовать характеру выполняемой работы, быть подготовлены к работе в зимних условиях и находиться в исправном состоянии.

98. Режим труда и отдыха строителей целесообразно устанавливать в соответствии с «Рекомендациями по обеспечению безопасности при производстве строительно-монтажных работ в условиях северной зоны страны» (М., Стройиздат, 1976).

Непосредственными исполнителями мероприятий по охране труда и ответственными за их исполнение являются производители работ, дорожные мастера и линейные механики.

99. Дорожно-строительные работы на болотах и озерах, а также движение по автозимникам разрешается начинать после промерзания болот и озер на глубину, обеспечивающую безопасный пропуск дорожных и транспортных средств. Грузоподъемность промерзшего слоя болота и ледяного покрова устанавливают в соответствии с «Инструкцией по проектированию, строительству и содержанию зимних автомобильных дорог на снежном и ледяном покрове в условиях Сибири и Северо-Востока СССР (ВСН 137-77)».

100. В темное время суток объекты работ должны быть обеспечены средствами освещения от стационарных или передвижных электростанций. Особое внимание следует уделять вопросу освещения карьеров грунта и участков отсыпки насыпи, т.е. участков с наибольшим скоплением строительной техники.

101. При рыхлении грунтов в карьерах взрывами необходимо руководствоваться Инструкцией по технике безопасности на буровзрывных работах в строительстве. Радиус опасной зоны при взрывных работах: для людей - не менее 200 м; для машин и механизмов - не менее 100 м.

102. Запрещается предварительно делать врубы в забое карьера в целях обрушения вышележащей толщи мерзлых грунтов.

При рыхлении мерзлого грунта экскаватором не разрешается находиться людям в радиусе 50 м. При одновременной работе двух экскаваторов (один из которых рыхлит мерзлый грунт, а второй разрабатывает его) они должны находиться на расстоянии не менее 60 м друг от друга.

103. Работы по подготовке полосы отвода и основания на болотах (расчистка полос для движения экскаватора, проминка и расчистка торфяных оснований) следует выполнять под непосредственным наблюдением дорожного мастера.

104. Для обеспечения безопасности движения транспорта до начала дорожных работ должны быть сооружены подъездные пути к карьерам торфа, грунта и участкам работ. Эти пути в зимнее время следует систематически очищать от снега, а на кривых и участках с уклонами - посыпать песком или грунтом.

Для обозначения ширины полосы движения машин при снегопадах и метелях необходимо устанавливать, вехи с двух сторон подъездных путей через каждые 20 м.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

Общие положения. 2

Конструкции земляного полотна. 3

Сооружение земляного полотна. 12

Технология сооружения земляного полотна методом выторфовывания. 13

Технология сооружения земляного полотна с торфом в основании и в нижней части насыпи. 16

Технология сооружения земляного полотна на промороженных основаниях. 19

Технология сооружения земляного полотна на озерах. 24

Контроль и приемка работ по возведению земляного полотна. 28

Техника безопасности при возведении земляного полотна. 29