б) вскрышные работы: удаление растительного слоя, почвы и подпочвенного слоя;

в) добыча породы: выемка ее из массива и погрузка в транспортные средства.

32. Переработка сырья пластическим способом должна обеспечивать разрушение природной структуры обычно неоднородной породы и ее гомогенизацию. Доставленную из карьера или глинохранилища глину подают в приемный бункер и далее в рыхлительную машину СМ-1031А-00, где происходит дробление крупных комьев глины. Через решетку бункера глина поступает в дозирующий аппарат, обеспечивающий равномерное питание технологической линии.

Рис. 1. Технологическая схема производства керамдора пластическим способом

В качестве дозатора используют ящичные подаватели типов СМ-25, СМ-26, СМ-229, СМ-664, лотковые питатели типов К-1 и К-2 или ленточные питатели типов ПТ-4, ПТ-5 или ПТ-8. Для удаления крупных включений и дальнейшего измельчения комьев глина поступает на камневыделительные вальцы, куда подается и дозируемая с необходимой точностью добавка. Применяют вальцы дезинтеграторные типов СМ-22, СМ-150, СМ-150А, СМ-231 или винтовые СМ-416. Дальнейшее измельчение глины происходит в процессе ее переработки вальцами тонкого помола типов Крок № 2, 3, 4, СМ-23, СМ-24 или дырчатыми перерабатывающими вальцами СМ-369А. При использовании высокопластичных неоднородных глин, а также при применении добавок для получения более однородной массы следует использовать вальцы тонкого помола и дырчатые формирующие вальцы или бегуны мокрого помола СМ-268. Далее глина поступает в глиномешалку, где интенсивно перемешивается, а при необходимости и увлажняется. Рекомендуется применять двухвальные глиномешалки типов СМ-27, СМ-27А, СМ-447, СМ-246.

33. Увлажненная до нормальной формовочной (оптимальной) влажности и тщательно перемешанная однородная глинистая масса из глиномешалки поступает в ленточный пресс для получения гранулированного сырца, на котором устанавливается лобовая решетка с квадратными отверстиями со стороной от 5 до 25 мм. Целесообразно иметь 2 - 3-сменные решетки с отверстиями 10??10; 15´15; 20´20 мм и т.д. Формирование сырца узкого гранулометрического состава облегчает его транспортировку (отсутствие слипания гранул), сушку до определенной остаточной влажности обусловливает получение более качественного и однородного материала при обжиге. Рекомендуется использовать безвакуумные ленточные прессы типов СМ-58, СМ-294, СМ-28 или вакуумные типов СМ-277, СМ-443, СМ-142, СМ-446, СМ-32.

34. Сырые гранулы поступают в сушильный барабан, где сушатся за счет тепла отходящих газов вращающейся печи.

Можно применять сушильные барабаны типов СМ-45А, СМ-147, СМ-455, СОБУ-5, 168-00. При получении керамдорового щебня целесообразно применять ленточные конвейерные сушила, обеспечивающие сохранение исходного гранулометрического состава и остроугольности сырца.

Начальная температура сушки не должна превышать 100 - 150 ??C; режим сушки должен обеспечивать получение полуфабриката с остаточной влажностью, установленной по результатам лабораторных и заводских испытаний.

После сушки полуфабрикат элеватором (типов ЭГЦО-450, Т-52 или др.) подается в бункер сухих гранул, рассчитанный не менее чем на 18-часовой запас работы печи. Из бункера питателем (маятниковым С-633, тарельчатым или др.) полуфабрикат подается во вращающуюся печь для обжига.

35. Обжиг полуфабриката во вращающейся печи является основной операцией технологического процесса, в значительной степени определяющей структуру, свойства и характер поверхности частиц керамдора.

Режим обжига должен обеспечивать условия, необходимые для получения материала плотной структуры с необходимыми показателями физико-механических свойств; должны быть выдержаны температурные интервалы, время обжига и другие параметры, рекомендованные на основании лабораторных испытаний.

36. Для обжига гранул можно использовать вращающиеся печи различной длины; типовые печи имеют следующие размеры (длину и диаметр): 121,2; 22´2,3; 40´2,5 (рис. 2).

37. В зависимости от свойств сырья керамдор можно обжигать за один или два цикла термообработки - прокаливание и обжиг. За один цикл следует обжигать:

 - глины с небольшим содержанием глинистых частиц (менее 30 %) и с интервалом обжига (75 - 100);

 - при наличии сушильного оборудования, позволяющего получать полуфабрикат с влажностью не более 1 - 3 %;

 - при использовании вращающейся печи длиной 40 м и более.

За два цикла целесообразно обжигать:

Рис. 2. Технологическая схема завода по производству керамдора (вариант)

 - глины с большим содержанием глинистых частиц («жирные», тяжелые глины) и с коротким интервалом обжига (20 - 50°);

 - при наличии двух вращающихся печей небольшой длины (22 м и меньше).

При наличии двух печей можно осуществлять непрерывный обжиг, используя одну печь для прокаливания, а другую - для обжига.

Гранулы из высококачественного сырья можно обжигать за один цикл даже в печах небольшой длины (22 м и меньше). В этом случае влажность поступающих в печь гранул должна быть не более 1 - 2 %.

Начальная температура обжига в зависимости от состава сырья и влажности полуфабриката обычно находится в пределах 250 - 700??, температура прокаливания 600 - 850. Конечная температура обжига (в зоне спекания) обычно составляет 1050 - 1250.

38. Следует обжигать полуфабрикат узкого гранулометрического состава (5 - 10, 10 - 15, 15 - 20 мм). Совместный обжиг нескольких фракций (5 - 15, 10 - 20 мм) увеличивает вероятность слипания гранул в зоне спекания, не обеспечивает однородности качества материалов.

39. Топливосжигающая аппаратура должна обеспечивать вытянутую зону спекания без резких перепадов температуры по длине печи, исключать возможность перегрева материалов (оплавление, сваривание), создавать в печи среду с содержанием кислорода 2 - 6 %. Эксплуатация вращающихся печей, включая розжиг и разогрев печи, процесс обжига полуфабриката и мероприятия по борьбе с образованием при обжиге «спеков», «колец» и т.п. осуществляется в соответствии с правилами работы и обслуживания, а также в соответствии с «Инструкцией по обжигу керамзитового гравия» (вНИИнеруд, Куйбышев, 1967).

40. После обжига керамдор, имеющий температуру 750 - 1000, поступает в холодильное устройство - барабанный или шахтный холодильник.

Примечание. Рекомендуется применять самотечно-слоевой холодильник конструкции Ниикерамзита.

Правильный режим охлаждения до 50 - 70 для получения высококачественного материала должен обеспечивать:

 - медленное охлаждение гранул от момента выгрузки из печи до температуры 550 - 600?? (со скоростью не более 20 град/мин);

 - быстрое охлаждение от температуры 550 - 600°.

41. После охлаждения керамдор подается на грохот для рассева на фракции в зависимости от величины сырца (меньше 5 мм - 5 - 10 мин и т.д.) и направляется на склад готовой продукции, в силосы или бункера.

Примечание. При стабильности технологического процесса и постоянстве состава сырья по договоренности с потребителем материал может отпускаться в виде смеси фракций. Фракция менее 5 - 10 мм может быть получена путем дробления крупных частиц керамдора.

42. Агрегаты технологической линии должны быть снабжены необходимыми приборами контроля в соответствии с требованиями технических документов промышленности строительной керамики и современными проектами керамзитовых заводов.

Контроль производства керамдора

43. В процессе производства керамдора должен осуществляться систематический контроль за всеми технологическими параметрами и качеством получаемого материала. Схемы лабораторного и производственного контроля приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Схема лабораторного контроля технологического процесса производства

Контролируется

Место отбора пробы

Цикличность отбора пробы в смену

Метод испытаний

Влажность сырья, наличие включений

Питающий цех, транспортный агрегат

1

По ГОСТ 5179-64; по прилагаемой методике

Рабочая формовочная влажность сырца

При выходе сырца из пресса

2

То же

Остаточная влажность сырца после сушки

Разгрузочная течка сушильного агрегата

2

«

Гранулометрический состав сырца после сушки

То же

2

Рассев на ситах с отверстиями 5, 10, 15 и 20 мм

Гранулометрический состав полуфабриката после прокаливания

Разгрузочная течка вращающейся печи

2

То же

Гранулометрический состав керамдора

Разгрузочная течка холодильного устройства

2

«

Насыпной вес керамдора

То же

2

По ГОСТ 8269-64

Дробимость керамдора

«

1

То же

Водопоглощение керамдора

«

1

По прилагаемой методике

Объемный вес керамдора

«

1

То же

Таблица 2

Схема цехового контроля технологического процесса производства

Механизмы и агрегаты

Проверяемые величины

Цикличность проверки

Метод (прибор) контроля

Ящичный подаватель

Высота подъема шибера

1 раз в сутки

Масштабная линейка, визуально

Вальцы камневыделительные, перерабатывающие

Зазор между валами

1 раз в неделю

Измерение кронциркулем

 

1 раз в смену

Осмотр

 

Состояние отверстий перфорированной обечайки

1 раз в неделю

Визуально

Глиномешалка

Зазор между лопастями и корытом, правильность установки и состояние лопастей

То же

То же

 

Поступление воды из отверстия перфорированных труб

Систематическая

«

Ленточный пресс

Величина вакуума (для вакуум-пресса)

То же

По показаниям манометра

 

Равномерность выхода сырца, форма и размер сырца

«

Визуально

Сушильный агрегат

Производительность

1 раз в смену

С помощью мерной емкости и секундомера

 

Температура газов на выходе и входе

Через каждые 2 часа

Термопара ХА с потенциометром или

милливольтметром

 

Разрежение на входе и выходе

1 раз в смену

Тягомер

Вращающиеся печи

Производительность

1 раз в смену

С помощью мерной емкости 20 - 30 л и секундомера

 

Температура в зоне спекания

Через каждые 2 часа

Радиационным или оптическим пирометром

 

Температура в пылеосадительной камере

То же

Термопара ХА с потенциометром или милливольтметром

 

Разрежение в печи

1 раз в смену

Тягомер

 

Давление дутьевого воздуха

Через каждые 2 часа

Дифманометр

 

Давление топлива перед горелкой

То же

То же

 

Температура жидкого топлива

 

Технический термометр

 

Расход газа или жидкого топлива

При сдаче смены

Счетчик

Холодильник

Температура керамдора, выходящего из холодильника

1 раз в смену

Термоизолированная емкость и технический термометр

Правила техники безопасности

44. При выполнении всех видов работ, связанных с производством керамдора, необходимо соблюдать «Общие правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий промышленности строительных материалов» ГПСМ 1-63, «Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях строительной керамики» СН 235-63, а также правила техники безопасности по пп. 45 - 48.

45. Вращающиеся печи, сушильные агрегаты и холодильники ремонтируют и осматривают только после остановки и охлаждения до температуры 40, остановки вентилятора и снятия предохранителей с электродвигателей.

46. При удалении из вращающихся печей «приваров», «козлов» необходимо:

а) все работы выполнять только в рукавицах;

б) спекшиеся куски удалять с помощью специальных приспособлений (шуровок, крючьев и т.д.);

в) по окончании работ убирать специальные приспособления в отведенное место и немедленно охлаждать их водой;

г) куски удаленного из печи спекшегося материала укладывать в огороженном месте;

д) не допускать присутствия посторонних лиц на площадке обслуживания печи.

47. Пылеосадительные камеры и головки вращающихся печей должны быть оборудованы противовзрывными клапанами.

48. Спуск людей в бункера и силосы, а также работа в них допускаются только в особо исключительных случаях с разрешения начальника (мастера) смены и под его личным руководством. Спускаться в бункера и силосы можно только с предохранительным поясом, закрепленным за веревку. При этом бункера и силосы должны освещаться электролампой напряжением 12 - 36 в.