К техническому отчету должны быть приложены схемы геодезических сетей; абрисы закрепленных геодезических пунктов; каталоги координат и высот пунктов геодезических сетей, геологических выработок, гидрологических постов и других точек; копии топографических планов, планов и профилей трасс линейных сооружений и другие материалы, полученные в процессе работ и необходимые для разработки проекта.

Стадия "Рабочая документация"

2.5. На стадии "Рабочая документация" должны выполняться работы, перечисленные в пп. 2.1-2.4 настоящих норм, если указанные работы не выполнялись на стадии "Проект" или выполнялись не в полном объеме. Дополнительно выполняют:

трассирование распределительной и внутрихозяйственной сети каналов;

топографическую съемку для проектов строительной планировки;

топографическую съемку площадок станций катодной защиты трубопроводов;

обновление топографических планов (по необходимости).

2.6. Топографическая съемка в масштабе 1:2000 должна выполняться нивелированием по квадратам со сторонами 20  20 м по подготовленной и предварительно спланированной поверхности. В случае невозможности предварительной расчистки территории от камней, кустарника, пней и ликвидации следов раскорчевки допускается выполнением мензульной съемки с сечением рельефа через 0,5 м с последующим определением отметок вершин квадратов 20 ?? 20 м по горизонталям плана. Площадь таких съемок не должна превышать контура неблагоустроенной территории.

2.7. Внутрихозяйственную сеть каналов следует трассировать от закрепленных пунктов, установленных при трассировании распределительной сети, а также от твердых контуров местности.

При наличии плана масштаба 1:50000 или 1:20000 с сечением рельефа через 0,5-0,25 м полевое трассирование внутрихозяйственной сети не выполняют; продольные и поперечные профили составляют по плану.

2.8. Результатом полевых работ, выполненных на стадии "Рабочая документация", должны быть материалы, перечисленные в п. 2.3 настоящих норм, а также планы в масштабе 1:2000 или их цифровая модель по вершинам квадратов 20  20 м участков строительной планировки.

Для "Рабочей документации" поперечные профили, как правило, необходимо строить в неискаженных масштабах. В отдельных случаях допускается построение поперечных профилей с искажением соотношения масштабов не более, чем в 2 раза.

Технический отчет должен составляться в соответствии с требованиями п. 2.5. настоящих норм.

Стадия "Рабочий проект"

2.9. Топографо-геодезические изыскания для обоснования рабочего проекта должны выполняться в составе и объеме, предусмотренном для стадии "Рабочая документация".

3. ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

Плановое геодезическое обоснование

3.1. Плановое геодезическое обоснование на объекте мелиорации должно создаваться для обеспечения всех видов съемок и трассировочных работ, выполняемых в целях проектирования мелиоративных систем и обеспечения разбивочных работ при строительстве.

3.2. Методика и точность построения геодезических сетей сгущения и съемочного геодезического обоснования должна определяться согласно инструкций СН 212-73, ГКИНП-02-033-82 с учетом требований пп. 3.3-3.8 настоящих норм.

3.3. При построении съемочных сетей методом триангуляции взамен теодолитных ходов, горизонтальные углы измеряют теодолитами точностью не ниже 30 одним приемом с перестановкой лимба между полуприемами на 90°. Средняя квадратическая погрешность измеренного угла, подсчитанная по невязкам в треугольниках, не должна превышать 30??, предельные невязки треугольников должны быть не более 1, 5.

3.4. Предельная длина магистральных теодолитных ходов, прокладываемых вдоль трасс проектируемых или реконструируемых линейных сооружений (каналов, дамб обвалования, рек и т.п.), между исходными пунктами геодезических сетей не должна превышать 20 км. Относительная погрешность ходов - не более 1:1000. Длина линий в теодолитных ходах должна быть не более 1 км и не менее 40 м.

При использовании для измерений электронных дальномеров длина линий определяется расстояниями между смежными углами.

Створные знаки устанавливаются в пределах видимости, но не реже чем через 500 м.

3.5. Топографические съемки могут выполняться на самостоятельных сетях сгущения и геодезическом съемочном обосновании, если на участке или вблизи него (до 5 км) отсутствуют пункты геодезической основы.

Площадь таких съемок не должна превышать:

для масштаба 1:5000                                                                                            - 20 км2;

для масштаба 1:2000 и крупнее                                                                          - 10 км2.

Самостоятельные съемочные сети ориентируют по истинному азимуту со средней квадратической погрешностью не более 1. На участках площадью до 5 км2 разрешается ориентировать съемочные сети по магнитному азимуту.

Высотное геодезическое обоснование

3.6. Высотное геодезическое обоснование на объекте мелиорации должно создаваться нивелированием III-IV классов и техническим нивелированием. Класс нивелирования устанавливается в зависимости от уклонов водотоков (рек, каналов) и длины магистральных ходов.

При уклонах менее 0,00005 необходимо прокладывать нивелирные ходы III класса, при уклонах от 0,00005 до 0,0005 - IV класса, при уклонах более 0,0005 - ходы технического нивелирования.

Нивелирование III и IV классов следует выполнять в соответствии с требованиями инструкции ГУГК по нивелированию I, II, III и IV классов.

Магистральные ходы технического нивелирования прокладывают между реперами нивелирования IV класса и выше. Значения предельной длины ходов и допусков приведены в табл. 4.

Таблица 4

Вид нивелирования

Предельная длина хода, км

Допустимая невязка

между двумя исходными пунктами

между исходными пунктом и узловой точкой

между двумя узловыми точками

1

2

3

4

5

Техническое (основные ходы) для съемок с высотой сечения через 0,25 м

6

4

3

 мм

Техническое (основные ходы) для съемок с высотой сечения через 0,5 м

10

8

5

 мм

То же, через 1 м и более

16

12

8

То же

Техническое (съемочные ходы) для съемок с высотой сечения через 0,25 м

2

1,5

1

 мм

То же, через 0,5 м

6

4

3

То же

То же, через 1 м и более

10

8

5

То же

Тригонометрическое для съемок с высотой сечения более 1 м

1

-

-

,

где n - число линий в ходе (полигоне);

S - длина линии, м

3.7. Высоты точек съемочных геодезических сетей необходимо определять из геометрического или тригонометрического нивелирования.

При проложении основных ходов используют нивелиры и рейки, предусмотренные для нивелирования не ниже IV класса. Расстояние от нивелира до реек должно быть не более 150 м.

3.8. Количество долговременно закрепленных пунктов геодезической основы (грунтовые, скальные, стенные и строительные реперы, центры триангуляции и полигонометрии всех классов и разрядов, металлические трубки на бетоне) должно быть не менее указанного в табл. 5.

Таблица 5

Масштаб съемки

Среднее количество закрепляемых пунктов на 1 км2 съемки

Примечание

планового обоснования

высотного обоснования

1:5000

1

1

Допускается совмещение пунктов планового и высотного съемочного обоснования

1:2000

1

2

1:1000

5

3

На каждом объекте мелиорации, а также на площадках под гидротехнические сооружения, независимо от их размеров и масштабов съемки, должно быть установлено не менее двух постоянных знаков, включая исходные, расположенные на объекте, и не далее 2 км от него.

При съемке в масштабе 1:2000 для проектирования закрытого дренажа устанавливают один временный репер на каждые 25 га съемки с учетом наличия ранее установленных долговременных закрепительных знаков.

4. СЪЕМКА РЕЛЬЕФА И КОНТУРОВ

4.1. При всех видах съемок точность и содержание топографических планов должно соответствовать требованиям ГКИНП-02-033-82.

4.2. К топографическим съемкам и планам, предназначенным для проектирования объектов мелиорации и водного хозяйства предъявляются следующие дополнительные требования:

средние погрешности съемки рельефа в масштабе 1:2000 относительно ближайших точек съемочного обоснования не должны превышать по высоте:

1/4 принятой высоты сечения при углах наклона до 1° для планов с высотой сечения рельефа горизонталями через 0,5 м;

1/3 принятой высоты сечения рельефа горизонталями при углах наклонов от 1 до 6°;

для планов с высотой сечения рельефа горизонталями через 0,25 м, создаваемых для строительной планировки, средние ошибки съемки рельефа не должны превышать 1/3 высоты сечения;

наименьшая площадь снимаемого контура сельскохозяйственных угодий не должна превышать 10 мм2 в масштабе плана и 20 мм - прочих контуров;

при съемке тальвегов расстояние между пикетами не должно превышать 1,5 см в масштабе плана;

при съемке торфяных болот на плане подписывают отметки высот дневной поверхности и минерального дна;

населенные пункты вне пределов влияния проектируемых сооружений не снимают, а показывают только границу населенного пункта, выходы улиц и скотопрогонов, а также строения, расположенные вне населенного пункта;

у труб под дорогами подписывают с точностью до 0,01 м в числителе отметки входа и выхода по низу трубы, в знаменателе - диаметр трубы и отметку полотна дороги; рядом материал трубы, например:

 Бет;

выходы на поверхность коренных пород, существующие границы землепользователей наносят на план независимо от их площади и протяженности;

на валах раскорчевки подписывают их высоту с точностью до 0,1 м в характерных местах;

на каждый квадратный дециметр вычерчиваемого плана на плоскоравнинных участках подписывают отметки 15-30 точек, и на равнинно-пересеченных участках - 10-15 точек;

в контурах изрытых мест, карьеров, песчаных насыпей и выемок, отмелей и т.п. на плане подписывают отметки через 2-2,5 см;

отметки долговременно закрепленных знаков, водомерных постов и урезов воды подписывают с точностью до 0,01 м;

на одном листе карты допускается применять две высоты сечения рельефа; через 1 или 0,5 м на плоскоравнинных участках, 2 и 5 м - на крутых склонах;

участки с разной высотой сечения рельефа показывают на схеме за южной рамкой оригинала карты.

4.3. При съемке на прозрачной основе объектов большой протяженности разрешается съемка в квадратной разграфке на одной основе без деления на планшеты. При этом, если их вычерчивание производится непосредственно в полевых условиях выкопировки сводок по рамкам топопланов, кальки контуров и высот не составляют.

4.4. При выполнении съемки масштаба 1:2000 с высотой сечения рельефа через 0,25 м расстояния между пикетами на местности не должны превышать 20 м. Определение отметок пикетов производится нивелиром. Максимальное расстояние от нивелира до рейки не должно превышать 150 м. Отсчеты по рейке берутся с точностью до сантиметра; съемка выполняется обычными методами, без разбивки сети квадратов.

4.5. При съемке площадок под сооружения на каналах, а также участков под вертикальную планировку, оригиналы планов могут быть оформлены карандашом. Ситуацию на таких планах разрешается характеризовать пояснительными надписями вместо условных знаков.

5. СЪЕМКА КАНАЛОВ, РЕК, ОЗЕР (ВОДОХРАНИЛИЩ)

5.1. Плановое обоснование для съемки каналов, рек, озер (водохранилищ) следует создавать в соответствии с пп. 3.1-3.5 настоящих норм.

5.2. Каналы, реки, озера (водохранилища) следует снимать поперечными профилями с магистральных планово-высотных ходов, прокладываемых вдоль берегов с разбивкой пикетов через 50-100 м. Длина поперечных профилей в обе стороны от бровок и расстояние между пикетами устанавливаются техническим заданием.

5.3. При ширине рек и озер (водохранилищ) свыше 800 м теодолитные ходы следует прокладывать по обоим берегам. Теодолитные ходы прокладывают согласно п. 3.4 настоящих норм.

5.4. Углы магистрального теодолитного хода закрепляют деревянными столбами, трубками и уголковым железом на бетоне, пикеты - кольями. Дополнительно через 3 км устанавливают строительные реперы.

5.5. Высотное обоснование строят в соответствии с требованиями пп. 3.6-3.8 настоящих норм.

Нивелирные ходы IV класса должны закрепляться грунтовыми реперами согласно Инструкции по нивелированию I, II, III и IV классов (ГУГК при Совете Министров СССР, 1974 г.).

Основные ходы технического нивелирования должны закрепляться строительными реперами в среднем через 3 км.

При продолжении магистральных ходов необходимо нивелировать все сооружения на каналах: шлюзы, мосты, дюкеры, акведуки, водовыпуски и трубы.

5.6. Расстояние между поперечными профилями при съемке реконструируемых участков каналов и рек принимают равным 200-300 м на стадии "Проект" и 50-100 м - на стадии "Рабочая документация".