5. АГРОТЕХНИКА ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ

5.1. Биологическая устойчивость и долговечность декоративных и снегозащитных насаждений обеспечивается дифференцированной системой агротехнических мероприятий, осуществляемых применительно к почвенным особенностям рассмотренных выше разностей. В комплексе агротехнических мероприятий, направленных на улучшение роста лесонасаждений, большое значение придается рациональной системе обработки почв, главной целью которой является накопление и сохранение влаги и улучшение их водно-физических свойств.

Важнейшим этапом обработки почвы является основная вспашка, которая влияет на плодородие почв и на их водно-физические свойства. Глубина основной вспашки зависит от местных условий и особенностей почвенных разностей, что в свою очередь требует дифференцированной их обработки. Особенности комплекса агротехнических мероприятий применительно к различным почвенным условиям заключаются в следующем.

Южные малогумусные черноземы, темно- и лугово-каштановые почвы

5.2. Районы распространения этих почв характеризуются значительной засушливостью климата. Поэтому одним из основных элементов, определяющих особенности агротехники выращивания насаждений на таких почвах, должно быть накопление запасов влаги, достаточной для успешного роста насаждений. Многочисленные исследования, проведенные в Западном Казахстане, свидетельствуют о том, что основным фактором, обеспечивающим его успешное решение, является обработка почвы по системе черного пара с глубиной основной вспашки не менее 45 - 50 см.

Влияние плантажной вспашки на повышение в почве запасов продуктивной влаги сказывается в течение ряда лет. На почвах Уральской области запас продуктивной влаги даже через 6 лет после проведения плантажной вспашки в горизонте почвы 0 - 200 см был на 298,4 м3/га больше чем при пахоте на 25 - 27 см.

5.3. На основании приведенных данных для южных черноземов, несолонцеватых или слабосолонцеватых темно- и лугово-каштановых почв рекомендуется следующая обработка.

Ранняя зяблевая вспашка производится плантажным плугом с полным оборотом пласта на глубину не менее 50 см. Одновременно со вспашкой проводится рыхление почвы лемешными или дисковыми лущильниками в целях уничтожения глыбистости, возникающей в процессе плантажной вспашки и для частичного выравнивания поверхности почвы. В осенний период проводятся мероприятия по водозадержанию, которые осуществляются путем обвалования вспаханных участков поля валиками высотой 30 - 35 см, располагаемыми по горизонталям местности у нижних границ участков. В зимний период на вспаханных площадях проводится снегозадержание. При сочетании снего- и водозадержания обеспечивается промачивание почвы до глубины 2 - 2,5 м с накоплением в этом слое до 2500 м3 влаги на 1 га.

Ранней весной проводится закрытие влаги, а летом осуществляется 4 - 5-кратная паровая обработка почвы на глубину 12 - 8 см. Осенью проводится перепашка пара плугами без отвалов на глубину 25 - 27 см, а в течение зимы - повторное снегозадержание, в комплексе с предварительным осуществлением мероприятий по влагонакоплению, весной - закрытие влаги, предпосадочная культивация на глубину 12 см и посадка.

Маломощные темно- и светло-каштановые почвы

5.4. Маломощные темно- и светло-каштановые почвы вдоль автомобильных дорог Западного Казахстана встречаются преимущественно в Актюбинской и Уральской областях. Основными отрицательными свойствами этих почв является небольшая мощность пахотного горизонта, близкое залегание коренных пород и высокая скелетность, обусловливающие низкую влагоемкость, малую гумусность и низкое естественное плодородие.

5.5. Обработка таких почв для выращивания декоративных и снегозащитных насаждений будет иметь следующие особенности. Основная вспашка с полным оборотом пласта проводится ранней весной на глубину, равную мощности пахотного горизонта. В течение лета проводится 4 - 5-кратная обработка пара и осенью - рыхление дорожным рыхлителем на глубину 40 - 50 см. Необходимость применения дорожного рыхлителя вызывается большой щебнистостью таких почв и, следовательно, невозможностью их обработки плугами. В зимний период на вспаханных площадях проводится снегозадержание, весной - закрытие влаги, предпосадочная культивация на глубину до 12 - 15 см и посадка.

Светло-каштановые почвы

5.6. Вдоль автомобильных дорог Западного Казахстана весьма значительное распространение имеют светло-каштановые почвы. Они отличаются значительной комплексностью, обусловленной наличием среди них солонцов и солонцеватых разностей. По механическому составу светло-каштановые почвы подразделяются на глинистые и супесчаные разности. Лучшими лесорастительными условиями обладают супесчаные разности, что объясняется их благоприятными водно-физическими свойствами. При чрезвычайной сухости климата районов распространения светло-каштановых почв очень важное значение имеет осуществление мероприятий, обеспечивающих накопление достаточно высоких запасов влаги и их наиболее экономное расходование.

5.7. Значительным препятствием для глубокого промачивания светло-каштановых суглинистых почв является наличие уплотненного солонцеватого горизонта. Следовательно, первой задачей обработки таких почв является разрушение этого горизонта, что достигается частичным выворачиванием его на поверхность и последующим глубоким рыхлением без оборота пласта. Иссушение светло-каштановых почв в летний период не позволяет проводить в это время пахоту на требуемую глубину. Вследствие этого их обработку лучше начинать ранней весной вспашкой на глубину 30 - 35 см с полным оборотом пласта с выворачиванием на поверхность основной части солонцового горизонта. Ранняя вспашка способствует сохранению влаги в почве, что в свою очередь обусловливает высокую микробиологическую деятельность и повышенное накопление в почве питательных веществ. Поэтому она должна начинаться по мере готовности почвы и продолжаться не более 8 - 10 дней. В течение лета осуществляется паровая обработка почв вспаханных площадей, а осенью проводится перепашка пара плантажными плугами без отвалов на глубину не менее 50 - 60 см. Безотвальная вспашка сопровождается дополнительным рыхлением почвы дисковыми или лемешными лущильниками.

В результате такой обработки будет обеспечено создание достаточно мощного окультуренного горизонта светло-каштановых почв.

Осенью в целях обеспечения необходимой влагозарядки почвы проводятся подготовительные мероприятия для осуществления микролиманного орошения насаждений. Таким образом, посадка насаждений с подготовкой почвы, осуществленной по системе раннего пара, проводится только весной следующего года.

5.8. Обработка светло-каштановых несолонцеватых почв легкого механического состава проводится по способу, изложенному выше, для темно-каштановых несолонцеватых почв.

Средне- и сильносолонцеватые темно- и светло-каштановые почвы

5.9. Характерной особенностью средне- и сильносолонцеватых каштановых почв является наличие уплотненного солонцового горизонта, препятствующего развитию корневой системы в глубину и накоплению в почве необходимых запасов влаги. Вследствие этого, в таких почвах рекомендуется проводить послойную обработку по системе, предложенной Малоузенским стационаром Академии наук СССР.

Послойная обработка способствует разрушению уплотненного солонцового горизонта и осуществляется по следующей системе.

Ранней весной проводится первая вспашка с оборотом пласта плугом с предплужниками, на глубину 20 - 22 см с выворачиванием на поверхность части солонцового горизонта. При этом предплужник устанавливается на глубину, равную мощности надсолонцового горизонта, сбрасываемого на дно борозды. Через 1 - 1,5 месяца производится дискование вывернутого на поверхность солонцового горизонта на глубину 8 - 10 см, в значительной степени разрушенного под влиянием термического выветривания. Недели через две проводится вторая вспашка на глубину 25 - 27 см с выворачиванием на поверхность второго слоя солонцового горизонта.

Через 1 - 1,5 месяца вывернутый слой дискуется, а в сентябре производится основная плантажная вспашка на глубину 45 - 50 см с рыхлением подсолонцового горизонта на глубину до 60 см. После плантажной вспашки для улучшения физико-химических свойств вывернутого на поверхность солонцового горизонта вносятся удобрения с кислыми и физиологически-кислыми свойствами по следующей норме: навоза 30 - 40 тонн на 1 га, сульфата аммония 160 - 300 кг и суперфосфата 450 - 600 кг на 1 га. При отсутствии навоза вносятся только минеральные удобрения. Зимой проводится снегозадержание с расчетом накопления в почве необходимых запасов влаги. Весной закрытие влаги, а в летний период - 4 - 5-кратная обработка пара. Осенью - рыхление пара плугами без отвалов на глубину не менее 27 см, зимой - снегозадержание в сочетании с предварительным осуществлением влагонакопительных мероприятий, весной - закрытие влаги, предпосадочная культивация на глубину до 12 - 15 см и посадка.

Бурые и серо-бурые почвы и северные карбонатные сероземы

5.10. Эти почвы отличаются значительным разнообразием по мощности, степени засоления и солонцеватости. Для выращивания декоративных и снегозащитных насаждений наиболее благоприятными являются слабо- и среднесолонцеватые среднемощные и мощные их разности, развитые на щебенисто-дресвяных, песчаных и песчано-галечниковых отложениях. Они содержат небольшое количество воднорастворимых солей и требуют осуществления коренных мелиораций. Опыт Джезказганского стационара Академии наук Казахской ССР свидетельствует о возможности выращивания на таких почвах декоративных снегозащитных насаждений без орошения.

5.11. Обработка среднемощных и мощных разностей этих пород для создания на них декоративных и снегозащитных насаждений производится следующим образом.

Первая вспашка с полным оборотом пласта проводится ранней весной на глубину 25 - 27 см с выворачиванием на поверхность части солонцового горизонта. В течение 1 - 1,5 месяца почва, оставленная в гребнях, подвергается термическому выветриванию, затем она дискуется и пашется плантажным плугом с полным оборотом пласта на глубину 60 - 70 см. Такая вспашка дает возможность использовать для естественной мелиорации гипс, часто содержащийся в этих почвах на глубине 30 - 50 см.

Вывернутый в процессе вспашки на поверхность солонцеватый и гипсовый горизонты оставляются для естественного разрыхления и выветривания.

Осенью в целях создания условий для наиболее высокого влагонакопления и промывки этих почв проводится обвалование вспаханных площадей валиками высотой 35 - 40 см. Продольные валики располагаются вдоль границ вспаханных участков, а поперечные - через каждые 20 - 50 м в зависимости от уклона местности. Зимой осуществляется снегозадержание, весной - закрытие влаги, предпосадочная культивация и посадка.

5.12. В связи с ограниченными возможностями накопления достаточных запасов влаги, большое значение приобретают мероприятия по ее сохранению. При озеленении автомобильных дорог на таких почвах необходимо стремиться к устранению непроизводительных потерь влаги, что достигается систематическими и своевременными мероприятиями по уходу за почвой насаждений и применением в необходимых случаях мульчирования приствольных лунок слоем мульчи мощностью не менее 10 см.

Маломощные бурые и серо-бурые почвы

5.13. Характерной особенностью маломощных бурых и серо-бурых почв является незначительная мощность пахотного горизонта и близкое залегание щебнисто-галечниковых отложений. Вследствие этого такие почвы накапливают весьма ограниченные запасы влаги. Выращивание в таких условиях защитных насаждений возможно только с обязательным применением полива или орошения.

5.14. Вопрос обработки этих почв решается в зависимости от мощности пахотного горизонта. При его мощности 30 - 40 см и расположении на дресвяно-галечниковых отложениях обработка почв проводится по системе раннего пара с полным оборотом пласта с глубиной основной вспашки 25 - 27 см. Летом проводится паровая обработка и осенью - посадка.

5.15. Создание на указанных почвах древесных насаждений возможно только при условии правильного орошения с оросительной нормой до 4 - 5 тыс. м3 на 1 га.

При мощности пахотного горизонта до 10 - 15 см выращивание на них древесных насаждений в условиях полупустынного климата, без осуществления коренных мелиораций, положительных результатов не дает. На таких почвах, как показал опыт озеленения населенных пунктов ряда районов Гурьевской области, для выращивания древесных насаждений необходимо устройство специальных посадочных траншей с заменой вынутого грунта достаточно плодородной почвой. Размер траншей принимается 1??0,8 м.

Ввиду большой стоимости создания насаждений на таких почвах их выращивание следует приурочивать к зданиям линейной службы или отдельным наиболее важным участкам дороги.

Почвы легкого механического состава и пески

5.16. Участки ряда дорог Западного Казахстана Балыкши - Кульсары, Кульсары - Мунайлы, Ганюшкино - Кошалык, Талдысай - Иргиз, Иргиз - Аральск и другие пересекают участки территорий с почвами легкого механического состава, обработка которых имеет свои особенности, предотвращающие опасность возникновения явлений ветровой эрозии. Несмотря на бедный пищевой режим, эти почвы отличаются сравнительно удовлетворительными лесорастительными условиями, что обусловливается их благоприятными воднофизическими свойствами. При сравнительно небольшой величине влагоемкости они содержат значительные запасы продуктивной (усвояемой) влаги благодаря высокой проницаемости, малых потерь на сток и прямое (физическое) испарение с поверхности почвы и низкой величины мертвого запаса (неусвояемой влаги).

5.17. Зяблевая вспашка таких почв в целях предотвращения выдувания мелкозема производится в наиболее поздние сроки на глубину 45 - 50 см без оборота пласта. Культивация ведется специальными культиваторами с плоскорежущими рабочими органами весной, когда почва имеет повышенную влажность и в меньшей степени подвергается эрозионным процессам.