МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ КАЗАХСКОЙ ССР

УКАЗАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОТ СНЕЖНЫХ ЗАНОСОВ ЛЕСНЫМИ ПОЛОСАМИ В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ

ВСН 12-72

Министерства автомобильных дорог Казахской ССР

Алма-Ата

1972

В основу настоящих Указаний положено обобщение исследований и литературных данных по изучению характера роста древесных и кустарниковых пород и агротехнике их выращивания в разнообразных почвенных условиях Западного Казахстана.

Указания разработаны старшим научным сотрудником Казахского филиала СоюздорНИИ, кандидатом сельскохозяйственных наук В.Т. Федюшиным и утверждены приказом Министерства автомобильных дорог Казахской ССР № 303 от 17 сентября 1970 г.

Указания являются официальным документом и должны оказать помощь инженерно-техническим работникам, занимающимся проектированием и выращиванием снегозащитных насаждений вдоль автомобильных дорог различной степени заносимости.

Министерство автомобильных дорог Казахской ССР (Минавтодор Казахской ССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 12-72

Минавтодор Каз. ССР

Указания по защите автомобильных дорог Западного Казахстана от снежных заносов лесными полосами

 

Внесены

Казахским филиалом СоюздорНИИ

Утверждены Министерством автомобильных дорог Казахской ССР от 17 сентября 1970 г.

Срок введения 1 апреля 1972 года

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Озеленение автомобильных дорог является самым экономичным средством в борьбе со снежными и пыльными заносами и при эстетическом оформлении придорожной полосы.

Тяжелые почвенно-климатические условия Западного Казахстана вызывают значительные трудности в создании озеленительных насаждений и требуют осуществления комплекса агротехнических мероприятий применительно к разнообразным почвенно-климатическим условиям. С этой целью в Указаниях даются рекомендации по дифференцированной системе агротехнических мероприятий и перспективному ассортименту древесных и кустарниковых пород применительно к разнообразным условиям данной территории, и рекомендуются сорта плодовых пород и эффективные конструкции снегозащитных и их рациональное расположение вдоль дорог.

Указания должны оказать помощь инженерно-техническим работникам, занимающимся проектированием и выращиванием насаждений вдоль автомобильных дорог Западного Казахстана.

2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА

2.1. Продолжающееся освоение природных ресурсов Западного Казахстана вызывает дальнейшее развитие дорожного строительства, неотъемлемой частью которого является озеленение дорог, необходимое для защиты их от снежных и пыльных заносов и эстетического оформления.

Природные условия Западного Казахстана, включающего в себя территории Актюбинской, Уральской и Гурьевской областей, представлены сухостепной, пустынно-степной и пустынной зонами, характерными особенностями которых являются резко выраженная засушливость климата и значительное разнообразие почвенного покрова. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 20 °С достигает 4 месяца. Количество осадков колеблется от 100 до 300 мм. Основная их часть выпадает в осенний и весенний периоды. Безморозный период колеблется от 120 до 180 дней. Устойчивый снежный покров сохраняется от 100 до 130 дней, а высота снежного покрова колеблется от 5 до 30 см.

2.2. Равнинный рельеф и почти полное отсутствие лесов способствуют развитию ветрового режима, благодаря чему зимний период характеризуется частыми метелями и поземками, которые вызывают неравномерное залегание снега на полях и заносы дорог. Это требует создания здесь снегозащитных насаждений, надежно ограждающих дороги от заносов и проведения мероприятий по накоплению снега на полях. Летом сильные ветры вызывают явления суховеев, почвенных и атмосферных засух и пыльных бурь. Поэтому главным условием, определяющим успех создания здесь зеленых насаждений, является строгое соблюдение правил по накоплению и сохранению влаги в почве.

2.3. В составе почвенного покрова данной территории в значительном количестве встречаются солонцевато-солончаковые разности каштановых почв и комплексы бурых и серо-бурых солонцеватых почв с большими площадями солонцев. Помимо различной степени засоления для указанных почв характерно наличие разностей, отличающихся как по механическому составу, так и по мощности пахотного горизонта.

2.4. Наряду с такими типами почв вдоль автомобильных дорог северных районов Западного Казахстана встречаются территории с хорошо развитыми южными черноземами, достаточно мощными темно- и светло-каштановыми почвами различного механического состава, обладающими благоприятными свойствами для успешного выращивания вдоль дорог ценных декоративных и снегозащитных насаждений. Озеленение автомобильных дорог в таких разнообразных почвенно-грунтовых условиях приобретает большое народно-хозяйственное значение и потребует осуществления довольно сложного комплекса агротехнических мероприятий.

2.5. Несмотря на тяжелые почвенно-климатические условия данной территории, здесь накоплен значительный опыт успешного выращивания зеленых насаждений. Анализ этого опыта свидетельствует о возможности создания защитных насаждений вдоль автомобильных дорог путем широкого введения в состав насаждений ценных декоративных и плодовых пород в сочетании с осуществлением системы агротехнических мероприятий, обеспечивающих успешный рост насаждений даже в жестких природных условиях.

2.6. Однако современное состояние озеленения автомобильных дорог Западного Казахстана имеет существенные недостатки. Агротехника выращивания насаждений шаблонна и не всегда учитывает почвенно-грунтовые особенности отдельных участков и необходимость накопления и сохранения в почве требуемых запасов влаги. Недостаточно изучен вопрос об ассортименте древесных пород. Допускаются случаи создания насаждений без достаточного учета биологических свойств древесных пород и конкретных почвенно-климатических условий, что часто приводит к отрицательным результатам.

Снегозащитные насаждения в ряде случаев имеют конструктивные недостатки и не обеспечивают защиту автомобильных дорог от заносов.

Почти полностью игнорируются при озеленении дорог плодовые и ягодные культуры. Поэтому главной задачей настоящих указаний является составление рекомендаций по дифференцированной системе агротехнических мероприятий, перспективному ассортименту древесных и кустарниковых пород применительно к разнообразным природным условиям Западного Казахстана для создания вдоль автомобильных дорог данной территории биологически устойчивых насаждений рациональных конструкций из ценных и долговечных древесных пород.

3. КОНСТРУКЦИИ СНЕГОЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ИХ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВДОЛЬ ДОРОГ

3.1. Важным вопросом является правильный выбор конструкций снегозащитных насаждений и их расположение вдоль дорог. Для установления оптимального расстояния от снегозащитной полосы до полотна дороги необходимо принимать во внимание аэродинамические свойства полос, а именно: длину ветрозащитной зоны (ветровую тень) и расположение зоны выдувания, зависящие в основном от их конструкций. Это расстояние должно быть достаточным, чтобы полностью разместить здесь подветренные снежные отложения. При этом при правильном расположении снегозащитной полосы основные массы снежных отложений будут откладываться в ветрозащитной зоне, а полотно дороги расположится в зоне выдувания, характеризующейся минимальными снежными отложениями. Такое расположения полос будет способствовать предотвращению заносимости дорог даже в опасные зимние периоды, когда количество переносимого снега превысит их снегозадерживающую способность.

3.2. СоюздорНИИ для участков дорог с заносимостью до 200 м3/пог. м. рекомендует применение узких и плотных снегозащитных древесно-кустарниковых кулис. Эти кулисы рекомендуется размещать на прилегающей к дороге полосе, ширина которой рассчитывается по формуле:

где: L - ширина зоны отвода;

Smax - площадь поперечного снежного вала в полосе в годы наибольших заносов, м2;

hp - высота рабочей части насаждений (средняя высота сугроба в полосе);

к - дальность влияния лесополосы, в среднем равная 10-кратной высоте древостоя;

H - высота древостоя насаждений;

α - угол встречи преобладающих переносов снега со снегозащитной полосой;

3.3. В зависимости от объема снегозаноса древесные насаждения располагаются на снегосборном бассейне следующим образом.

Для участков дорог с объемом снегозаноса до 25 м3/пог. м рекомендуется густая двухрядная посадка кустарников на расстоянии 20 - 25 м от бровки земляного полотна (рис. 1).

На участках дорог с объемом снегозаноса до 50 м3/пог. м закладывается одна четырехрядная древесно-кустарниковая кулиса на расстоянии 30 м от бровки земляного полотна. При этом два ряда с полевой стороны устраивают из кустарников, а два ряда с дорожной стороны из густоветвистых низкокронных деревьев (рис. 2).

Надежной защитой для участков дорог с объемом снегозаноса до 75 м3/пог. м служит 6-рядная древесно-кустарниковая кулиса, заложенная на расстоянии 40 м от бровки земляного полотна дороги. В такой кулисе кустарники занимают крайние ряды (рис. 3).

На участках дорог со снегозаносом до 100 м3/пог. м закладывают древесно-кустарниковую кулису на расстоянии 50 м от бровки земляного полотна в сочетании с двухрядной посадкой кустарников, размещенных на расстоянии 15 м от кулисы в сторону поля (рис. 4).

Участки дороги со снегозаносом до 150 м3/пог. м надежно защищает система из двух узких древесно-кустарниковых кулис, в которой ближе к дороге располагается шестирядная кулиса на расстоянии 50 м от бровки земляного полотна, а со стороны поля четырехрядная кулиса на расстоянии 30 м от 6-рядной кулисы (рис. 5).

Для участков дорог со снегозаносом до 200 м3/пог. м закладывают систему из двух 6-рядных древесно-кустарниковых кулис с разрывом между ними в 35 м. При этом ближайшую к дороге кулису размещают на расстоянии не ближе 50 м от бровки земляного полотна (рис. 6).

3.4. Для таких снегозащитных насаждений рекомендуются ветвистые древесные породы с низко опущенной кроной и высокорастущими кустарниками.

Небольшое количество рядов в кулисах компенсируется загущением посадки в рядах с расстоянием между стволами через 0,4 м и уширением междурядий до 3,2 - 3,5 м, что обеспечивает повышение площади питания растений и механизацию обработки почвы и ухода за полосами.

Рис. 1. Густая двухрядная кустарниковая кулиса при снегозаносимости до 25 м3/пог. м

Рис. 2. Размещение древесно-кустарниковой кулисы при снегозаносимости до 50 м3/пог. м

Рис. 3. Размещение древесно-кустарниковой кулисы при снегозаносимости до 75 м3/пог. м

Рис. 4. Размещение древесно-кустарниковой кулисы при снегозаносимости до 100 м3/пог. м

Рис. 5. Размещение древесно-кустарниковой кулисы при снегозаносимости до 150 м3/пог. м

Рис. 6. Размещение древесно-кустарниковой кулисы при снегозаносимости до 200 м3/пог. м

Рис. 7. Размещение древесно-кустарниковой кулисы при снегозаносимости выше 200 м3/пог. м

Опытная проверка характера снежных отложений у экспериментальных лесных полос вдоль автомобильных дорог свидетельствует о надежной защите их при заносимости до 200 м3/пог. м.

3.5. В условиях Западного Казахстана встречаются участки автомобильных дорог, подвергающийся более высоким заносам.

Плотные конструкции полос в таких условиях, как правило, быстро зарабатываются. Частые поземки и метели сильно уплотняют снег в заработанных полосах, особенно при примешивании к нему земляной пыли, являющейся результатом зимней эрозий почв. Это обстоятельство усугубляет вредное воздействие снежных сугробов на сохранность насаждений. Появляются повреждения древостоя лесных полос (снеголом). В результате этого снегозащитные насаждения такой конструкции в этих условиях выходят из строя.

3.6. Продуваемые конструкции полос с обтекаемым поперечным профилем в таких условиях обладают большой снегоемкостью и не подвергаются снеголому. Однако ввиду значительной снегозаносимости наших дорог здесь также целесообразно применение нескольких древесно-кустарниковых кулис различных конструкций, так как одна снегозащитная кулиса не в состоянии надежно защитить дорогу от таких заносов.

3.7. Расчет ширины участка, на котором должны располагаться эти кулисы, осуществляется по вышеприведенной формуле, а конструкции снегозащитных кулис и разрывы межу ними необходимо дифференцировать следующим образом.

Первая наветренная кулиса на снегосборном бассейне с полевой стороны обязательно должна иметь продуваемую конструкцию без кустарников, последующие промежуточные кулисы - продуваемыми с низким кустарником и последняя придорожная кулиса - непродуваемой конструкции (рис. 7).

3.8. Согласно данным снегомерных съемок снежные шлейфы у лесных полос продуваемой конструкции даже на участках с большим снегосборным бассейном не распространяются дальше 80 - 100 м, а на участках с малыми снегосборными бассейнами и в центральных кулисах - не дальше 40 - 60 м. Поэтому первую промежуточную кулису необходимо располагать на расстоянии 80 м от наветренной кулисы. На таком расстоянии еще не наблюдается разгона метели, и, вследствие этого, промежуточная кулиса не будет перегружаться снегом.

Отсутствие кустарников в первой наветренной кулисе будет способствовать выносу основной массы снежных отложений за пределы полосы, что предохранит древостой кулисы от снеголома. Этой кулисой будет удерживаться основная масса переносимого снега со снегосборного бассейна, а к другим кулисам его будет переноситься значительно меньше.

Ряды кустарников в промежуточных кулисах служат для аккумуляции ими поземкового снега и будут препятствовать его выносу за пределы кулис.