Таблица 5.2

Разность между расчетным и допустимым уровнями звука, дБА

Минимальные расстояния от оси первой полосы движения автомобильных дорог, обеспечивающие акустический комфорт в зоне застройки, м

Двухполосная проезжая часть

Четырехполосная проезжая часть

Шестиполосная проезжая часть

Разделительная полоса 5 м

Разделительная полоса 12 м

Разделительная полоса 5 м

Разделительная полоса 12 м

2

15

22

25

27

30

4

25

40

40

43

48

6

40

60

70

70

75

8

60

90

100

110

120

10

90

150

160

170

200

12

150

225

260

270

300

14

230

360

400

430

500

16

370

600

600

700

750

18

600

900

1000

1100

1200

20

900

1400

1600

1700

2000

22

1500

200

2600

2700

3000

Принципы выбора шумозащиты

5.9. Минимальные необходимые расстояния между автомобильной дорогой и зоной застройки могут быть существенно уменьшены при строительстве вдоль дороги специальных шумозащитных сооружений и посадке придорожных насаждений. В соответствии со схемами на рис. 5.2 возможны следующие варианты шумозащиты:

а) шумозащитный барьер на полосе отвода автомобильной дороги;

б) сочетание шумозащитного барьера на полосе отвода и барьера, расположенного на разделительной полосе (при малой ширине разделительной полосы он совмещается с ограждениями);

в) проложение дороги выемкой с устройством подпорной стенки со стороны автомобильной дороги, расположенной близко к селитебной зоне;

г) зеленые насаждения в пределах буферной зоны;

д) защитные грунтовые валы;

е) проектирование автомобильной дороги в выемке в пределах населенных пунктов;

ж) проектирование автомобильной дороги на эстакаде с устройством на разделительной полосе и по краям шумозащитных барьеров из прозрачного акрилового пластика. Пространство под эстакадой может быть использовано для стоянки автомобилей. Для лучшей защиты селитебной зоны устраивается невысокий грунтовой вал;

з) проектирование автомобильной дороги в галерее с естественным освещением;

и) проектирование автомобильной дороги в открытой в противоположную от застройки зону галерее, с использованием пространства над галереей для стоянки автомобилей и дополнительной защитой от шума зелеными насаждениями;

к) проектирование автомобильной дороги в тоннеле с полной изоляцией от транспортного шума, с использованием пространства над тоннелем для местного движения. Решения по типам ж, з, и, к наиболее пригодны для глубоких вводов автомобильных дорог в города и городских скоростных магистралей.

Рис. 5.2. Принципиальные схемы защиты застройки от транспортного шума

Принимаемый для осуществления вариант защиты от шума при экономической целесообразности и обеспечении снижения шума до значений, регламентируемых санитарными нормами, должен удовлетворять ряду дополнительных требований, не способствовать снегозаносимости земляного полотна автомобильной дороги, не затруднять уборку снега с проезжей части, удачно вписываться в ландшафт и не препятствовать осмотру окружающего ландшафта едущими, не создавать опасности дорожно-транспортных происшествий, занимать по возможности меньшую ширину полосы отвода.

Шумозащитные зеленые насаждения

5.10. Посадки деревьев и кустарников вдоль автомобильных дорог в районах застройки должны выполнять не только декоративную и снегозащитную функции, но и обеспечивать защиту от транспортного шума. Эффективность снижения шума зелеными насаждениями зависит от конструкции посадки, подбора древесно-кустарниковых пород, плотности и густоты их крон, возраста посадок.

5.11. Конструкция шумозащитных полос зеленых насаждений должна обеспечивать плотное смыкание кроны деревьев между собой и заполнение пространства под кронами до поверхности земли густым кустарником. По периметру полос следует устраивать живую изгородь из кустарниковых пород.

Посадка деревьев может быть рядовой или шахматной. Вследствие большой шумозащитной эффективности наиболее целесообразна шахматная посадка. Высота деревьев в шумозащитных посадках должна быть не менее 5 - 8 м, а ширина каждой полосы не менее 8 м. Норма посадки деревьев на 1 м2 в шумозащитных посадках должна быть выше, чем при обычном озеленении.

5.12. Шумозащитные зеленые насаждения желательно проектировать из одной или нескольких полос с разрывом между ними (рис. 5.3). Разрывы не должны быть шире высоты деревьев. Шумозащитные зеленые насаждения, состоящие из нескольких полос, обладают более высокой эффективностью снижения шума, чем сплошные в результате отражения звуковых волн от каждой полосы.

5.13. Полосы зеленых насаждений рекомендуется располагать как можно ближе к источнику шума, но не ближе 5 м от кромки проезжей части, количество полос определяется фактической шириной полосы отвода, так как увеличение их числа приводит к большему снижению шума. Минимальные расстояния от бровки земляного полотна до зеленых насаждений на снегозаносимых участках необходимо определять в соответствии с табл. 5.3.

Рис. 5.3. Конструкция шумозащитных зеленый насаждений вдоль автомобильных дорог:

а - однорядная полоса с плотным примыканием крон; б - полоса, не обеспечивающая шумозащиты вследствие распространения звука в подкроновом пространстве; в - двухрядная полоса; г - сочетание лиственных и хвойных пород в шумозащитных полосах; д - однорядная широкая полоса, менее эффективная, чем многорядная той же ширины

Таблица 5.3

Расчетный объем снегопереноса, м3 на 1 пог. м дороги

Рекомендуемое размещение полос зеленых насаждений от бровки земляного полотна, м

10 - 25

15 - 25

50

30

75

40

100

50

125

60

150

65

200

70

5.14. Древесные и кустарниковые породы для создания шумозащитных насаждений необходимо подбирать с учетом почвенных условий каждого участка, а также биологических, хозяйственных, специфических снегозадерживающих свойств деревьев и кустарников. Предпочтение следует отдавать породам с высоким удельным весом «зеленой массы», густым ветвлением и плотностью крон, неподверженностью снеголому и хорошим порослевым возобновлением, быстрым ростом в первые годы после посадки. Сюда прежде всего следует отнести все хвойные породы деревьев.

5.15. Методы расчета эффективности шумозащитных насаждений изложены в разделе 10. Снижение транспортного шума лиственными насаждениями необходимо учитывать только для расчетной интенсивности движения в летнее и осеннее время, в зимний период и весной они не оказывают существенного влияния на распространение транспортного шума.

Шумозащитные барьеры

5.16. Конструкции шумозащитных барьеров делятся на две группы: шумоотражающие и шумопоглощающие. От шумоотражающих барьеров звуковая энергия отражается в противоположную от защищаемого объекта сторону, шумопоглощающие в результате поглощения звуковой энергии в пористых прокладках не вызывает увеличения уровней звука на противоположной стороне дороги и увеличения уровней звука в салонах проезжающих автомобилей (рис. 10.2). Однако для защищаемой застройки акустическая характеристика правильно запроектированных барьеров обеих групп одинакова.

5.17. Шумоотражающие барьеры устраивают из дерева, цементобетона, кирпича, алюминиевых сплавов и пластмасс. Для их нормальной работы вес конструкции барьера на должен быть менее 40 кг/м2.

5.18. Принципиальная схема конструкции шумопоглощающего барьера показана на рис. 5.4, где: 1 - внешняя фронтальная рама (сталь, алюминиевые сплавы, луженое железо) с поглощающими отверстиями в панели; 2 - прокладка из поглощающего материала (стекловолокно, каменное волокно, стеклоткань) толщиной 30 - 50 мм; 3 - воздушная прослойка, предназначенная для поглощения низких звуковых частот; 4 - задняя внешняя рама.

Рис. 5.4. Конструкция элемента шумопоглощающего барьера:

1 - внешняя фронтальная рама; 2 - внутренний поглощающий материал; 3 - слой воздуха; 4 - задняя внешняя рама

Рис. 5.5. Декоративное озеленение шумозащитного барьера расположенного на уширении земляного полотна

5.19. При наличии разделительной полосы шумозащитный барьер устанавливают на ее оси. Желательно совмещать его с ограждениями (рис. 5.6). Барьер на разделительной полосе всегда выполняют шумопоглощающим. Одновременно он уменьшает опасность ослепления водителей светом фар встречных автомобилей. Высота шумопоглощающего барьера для обеспечения высокой эффективности его работы должна быть не менее 2 м.

5.20. При расположении объектов шумозащиты с обеих сторон дороги, шумозащитные барьеры должны быть шумопоглощающими.

5.21. Для придания шумозащитным барьерам лучшего внешнего вида рекомендуется сажать около них декоративные растения, которые, украшая дорогу и частично устраняя однообразный вид барьера в летнее время, усиливают шумопоглощающее действие барьера (рис. 5.5).

5.22. Шумозащитные барьеры могут использоваться для повышения эффективности шумозащиты грунтовых валов (рис. 5.7), а также откосов выемок при их недостаточной глубине.

5.23. Шумозащитные свойства барьеров зависят от расстояния до источника шума. Чем ближе они расположены к кромке проезжей части, тем больше эффективная высота и снижение транспортного шума.

5.24. Размещение шумозащитных барьеров на поперечном профиле земляного полотна проводят в соответствии с рис. 5.7, расчет по методике, изложенной в разделе 10. Минимальное значение высоты шумозащитных барьеров для защиты жилой застройки приведено в табл. 5.4, для защиты районов, прилегающих к застройке - в табл. 5.5.

5.25. Шумозащитные барьеры и их стойки должны рассчитываться на ветровые нагрузки, быть прочными и долговечными, легко монтироваться в полевых условиях, вписываться в ландшафт. При строительстве шумозащитных барьеров следует учитывать возможное ухудшение освещенности проезжей части в дневное время, появление резких теней на покрытии, а также повышенную утомляемость водителей вследствие однообразия окружающей обстановки.

5.26. При расстоянии до жилой застройки менее 100 м, через каждые 80 м барьеры должны иметь легкосъемные элементы для проезда специальных машин (скорая помощь, пожарная служба и т.д.).

Поперечные профили земляного полотна

5.27. Для защиты от транспортного шума с использованием шумозащитных барьеров и грунтовых валов могут быть рекомендованы поперечные профили земляного полотна автомобильных дорог, предназначенные для проектирования и строительства дорог I - III категорий общей сети СССР (рис. 5.7). В рекомендации включены наиболее характерные конструкции поперечных профилей земляного полотна, сооружаемых на устойчивых естественных основаниях в равнинной и пересеченной местности.

Рис. 5.6. Размещение шумозащитных барьеров на автомобильной дороге с разделительной полосой:

а - при расположении застройки с одной стороны; б - при расположении застройки с двух сторон

Для параметров поперечных профилей приняты следующие буквенные обозначения:

в - ширина проезжей части;

с - ширина обочины;

с?? - ширина краевой полосы укрепления на обочинах;

с?? - ширина полос прочих видов укреплений на обочинах.

Рис. 5.7. Рекомендуемые поперечные профили земляного полотна:

а, б, в, г, д, е, з - насыпи высотой до 2 м; и, к, л, м, н - выемки глубиной до 1 м; п - сочетание грунтового вала с шумозащитным барьером

Таблица 5.4

Интенсивность движения, авт/ч

Высота барьера, м, при расстоянии до застройки в м

50

70

Этажность застройки

5 этаж

8 этаж

10 этаж

14 этаж

5 этаж

8 этаж

10 этаж

14 этаж

4000

5,3

6,9

7,9

11,2

3,4

4,8

4,9

6,7

3500

4,1

5,5

6,1

8,9

3,0

3,9

4,5

6,0

3000

4,1

5,5

6,1

8,6

3,0

3,9

4,5

6,0

2000

4,1

5,1

6,1

6,1

2,8

3,8

4,4

5,9

1200

2,8

3,4

4,7

6,7

1,9

2,7

3,4

4,8