МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ИНСТРУКЦИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ЗАСЫПКУ СБОРНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБ

ВСН 81-80

Минтрансстрой

Утверждена 4 октября 1980 г. Согласована Госстроем СССР. Письмо Госстроя СССР от 8 августа 1980 г. № HK-4002-1

МОСКВА 1981

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Инструкция на изготовление, строительство и засыпку сборных бетонных и железобетонных водопропускных труб» (ВСН 81-80) разработана коллективом сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного строительства (ЦНИИС) и его Новосибирского филиала (СибЦНИИС) взамен «Технических указаний по изготовлению и постройке сборных железобетонных водопропускных труб» (ВСН 81-62).

Основные цели и задачи, поставленные при переработке действующих технических указаний (ВСН 81-62), заключались в уточнении технологии изготовления и строительства труб, увязке с действующими общесоюзными нормативными документами (СНиП, СН и ГОСТами), унификации существующих и разработке дополнительных требований к изготовлению бетонных и железобетонных конструкций сборных водопропускных труб и их строительству (включая засыпку грунтом насыпи), выполнение которых должно привести к повышению качества, сокращению сроков и снижению стоимости строительства, а также к обеспечению требований долговечности.

Руководитель работы - канд. техн. наук П.М. Зелевич.

Авторы Инструкции: кандидаты техн. наук П.М. Зелевич, К.В. Николаи, Р.Е. Подвальный, А.С. Потапов, В.П. Чернавский и инженеры Е.А. Антонов, П.Д. Стрельников.

В уточнении отдельных положений Инструкции участвовали кандидаты техн. наук Э.А. Балючик, А.И. Бутор, В.А. Зубков и В.П. Каменцев.

В Инструкции учтены предложения инженеров О.Е. Желтова (ГУЖВ), В.В. Гольшуха (Минтрансстрой), Ф.Г. Карманова (Сибгипротранс), Р.С. Клейнера (Ленгипротрансмост), С.М. Трифонова (Главмостострой) и канд. техн. наук Е.В. Палагипа (СКБ Главстройпрома), данные в отзывах по тексту ВСН 81-62 и первой редакции этой работы.

Зам. директора института Г.Д. ХАСХАЧИХ

Заведующий отделением искусственных сооружений К.С. СИЛИН

СССР

Министерство транспортного строительства

Ведомственные строительные нормы

ВСН 81-80 Минтрансстрой

Инструкция на изготовление, строительство и засыпку сборных бетонных и железобетонных водопропускных труб

Взамен «Технических указаний по изготовлению и постройке сборных железобетонных водопропускных труб» (ВСН 81-62)

 

Внесена Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ЦНИИС)

Утверждена 4 октября 1980 г.

Срок введения в действие с 1 февраля 1981 г.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Инструкция предназначена для использования проектными и строительными организациями Министерства транспортного строительства, осуществляющими составление проектов производства работ, изготовление из тяжелого бетона элементов бетонных и железобетонных труб, а также строительство водопропускных труб под насыпи автомобильных и железных дорог (в том числе вторых путей) во всех строительно-климатических зонах.

При выполнении всех видов работ, предусмотренных Инструкцией, должны соблюдаться требования нормативных документов, утвержденных Госстроем СССР или согласованных с ним, а также требования государственных стандартов.

1.2. Строительство труб под насыпи железных и автомобильных дорог должно осуществляться индустриальными методами по рабочим чертежам, составленным на основе действующих типовых проектов.

Все строительно-монтажные работы должны быть максимально механизированы.

Сооружение труб должно планироваться в составе проекта организации всего комплекса работ, включающего возведение земляного полотна, укладку пути и обеспечивающего непрерывность и своевременность технологического процесса по строительству дороги.

Работы должны выполняться по типовому или специальному проекту производства работ.

1.3. Для труб, строительство которых по календарному графику планируется в зимний период, до наступления морозов следует предусматривать выполнение подготовительных работ, включающих:

восстановление и закрепление репера, продольной оси трубы и ее пересечения с осью трассы;

установку у геодезических знаков сторожков - вешек, высота которых принимается выше ожидаемого уровня снежного покрова;

предохранение грунта от промерзания путем:

сохранения мохового покрова или покрытия поверхности грунта теплоизоляционными материалами;

выполнения мероприятий по снегозадержанию;

предварительного рыхления грунта до начала промерзания (вспахиванием, боронованием, «перелопачиванием» экскаватором);

засоления.

1.4. Изменения в рабочие чертежи водопропускных труб, необходимость в чем может возникнуть в процессе производства работ, а иногда и до начала работ при ознакомлении с местными условиями, допускается вносить только заказчику по согласованию с проектной организацией.

Изменения в чертежах основных элементов (звеньев, блоков оголовков и др.) типовых конструкций должны быть согласованы с проектной организацией-разработчиком.

1.5. За постройкой бетонных и железобетонных труб должен осуществляться авторский надзор согласно «Положению об авторском надзоре проектных организаций за строительством предприятий, зданий и сооружений», утвержденному Госстроем СССР.

2. МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЭЛЕМЕНТОВ СБОРНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБ

2.1. В бетонных смесях согласно СНиП III-43-75 следует применять:

в качестве вяжущих - цементы, перечисленные в п. 4.22;

в качестве крупного заполнителя - щебень и гравий, перечисленные в п. 4.23;

в качестве мелкого заполнителя - песок, согласно п. 4.24;

в качестве добавок, улучшающих качество бетонной смеси, в том числе по морозостойкости, - перечисленные в п. 4.26.

Для промывки заполнителей, затворения бетонной смеси и поливки бетона допускается использовать природную воду, согласно п. 4.27 СНиП III-43-75.

2.2. Марки арматурных сталей должны соответствовать установленным в проекте и указанным в заказе на изготовление звеньев.

2.3. Арматурные стали должны удовлетворять требованиям государственных стандартов, а также технических условий, утвержденных в установленном порядке.

2.4. Механические свойства сталей, применяемых для армирования изделий, должны быть проверены в соответствии с указаниями ГОСТ 12004-66.

2.5. Оценку качества арматурных изделий следует производить по рабочим чертежам звеньев труб. При этом проверке подлежат при массе арматуры в звене:

300 кг и более - арматурные изделия каждого звена;

менее 300 до 100 кг - 50 % арматурных изделий звеньев, изготовленных в одну смену;

менее 100 кг - 25 % арматурных изделий звеньев, изготовленных в одну смену.

2.6. Удобоукладываемость бетонной смеси, характеризуемая подвижностью (осадкой конуса в сантиметрах) и жесткостью (временем вибрации в секундах) в зависимости от вида элементов и способа уплотнения бетона, должна назначаться по результатам подбора заводской бетонной лаборатории с учетом требований табл. 1.

Таблица 1

Вид элементов и условия формования

Способ уплотнения

Осадка конуса, см

Жесткость бетонной смеси, с

Неармированные блоки фундаментов в опалубке

Глубинные и площадочные вибраторы

2 - 4

20 - 15

Звенья в виброформах

Вибросердечник

0 - 1

30 - 25

Звенья в опалубке

Глубинные вибраторы

4 - 6

15 - 12

Железобетонные блоки оголовков в опалубке

Глубинные вибраторы

4 - 6

15 - 12

То же

Наружные (бортовые) вибраторы

2 - 4

20 - 15

При формовании конструкций на виброплощадках, в том числе с крутильными колебаниями, жесткость бетонной смеси, измеренная на месте укладки техническим вискозиметром, должна находиться в пределах от 40 до 60 с.

2.7. Определение подвижности и жесткости бетонной смеси производится в соответствии с указаниями ГОСТ 10181-76.

При оптимальной подвижности и жесткости бетонной смеси не возникает ее расслоения, цементный раствор не скапливается на поверхности уплотняемого слоя, а в процессе уплотнения выделяются воздушные пузырьки. Появление через 1 - 1,5 мин уплотнения избытка цементного раствора свидетельствует об излишней, а прекращение выделения воздушных пузырьков - о недостаточной подвижности (или чрезмерной жесткости) бетонной смеси.

Величину начальной подвижности бетонной смеси следует назначать с учетом уменьшения ее при транспортировании.

2.8. Водоцементное отношение в бетонной смеси и расход цемента на 1 м3 бетона должны соответствовать указаниям пп. 4.28 и 4.29 СНиП III-43-75 и проекту.

3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СБОРНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБ

3.1. Технологический процесс изготовления сборных конструкций должен быть разработан с учетом поточной организации производства и обеспечения надлежащего качества работ при высокой производительности труда. Все процессы изготовления элементов должны быть максимально механизированы.

3.2. Сварные арматурные изделия должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10922-75.

3.3. Нижние концы распределительных стержней арматуры звеньев должны быть строго выровнены с тем, чтобы при установке каркасов обеспечивалось их проектное положение по высоте относительно опалубки.

3.4. Хомуты должны быть надежно скреплены с огибаемыми ими стержнями. При загибе концов хомутов должно быть обеспечено устройство полукруглого крюка.

3.5. Строповочные петли, если они предусмотрены проектом, должны быть установлены по шаблону и прикреплены вязальной проволокой к арматуре звена. Расстояние «в» между отогнутыми ветвями петель (рис. 1) должно быть одинаковым с расстоянием между осями внутренней и наружной арматуры стенки звена.

При применении съемного пригруза следует принимать меры по предупреждению смещения петель.

При отсутствии указаний в проекте минимальная длина запуска концов ветвей монтажных петель в бетон при прочности бетона в момент подъема изделия 100 - 200 кгс/см2 должна быть не менее 30d, при 300 кгс/см2 и выше - не менее 25d, где d - диаметр арматурного стержня (см. рис. 1). Подъем изделия за петли при прочности бетона менее 100 кгс/см2 не допускается.

Рис. 1. Строповочная петля:

1 - поверхность бетона; в - расстояние между осями внутренней и наружной арматуры звена

3.6. Диаметр оправки (Дп), применяемой для загиба петель, должен быть равным 60 мм + d - для стержней диаметром (d) 10 - 18 мм; 80 мм + d - для стержней диаметром 20 - 22 мм и 150 мм + d - для стержней диаметром 25 - 32 мм.

3.7. Каркасы должны быть жесткими, т.е. не допускать возникновения видимых деформаций при транспортировке и установке, а также при формовании блоков.

При подъеме каркасов кранами следует применять траверсы.

3.8. К каждому заготовленному и проверенному ОТК или заводской инспекцией каркасу должна прикрепляться бирка, с указанием порядкового номера.

3.9. Сталь, получаемую в виде мотков и используемую в качестве рабочей спиральной арматуры, допускается предварительно не выпрямлять.

3.10. Во всех случаях стыкования стержней, используемых в качестве рабочей арматуры, следует применять контактную сварку. При машинной намотке спиральной арматуры применение контактной сварки стыков является обязательным. При этом стыки должны быть зачищены заподлицо с внешним поперечным очертанием стержня.

3.11. Сварные соединения (стыковые, крестообразные, тавровые и нахлесточные) и технология сварки арматурных стержней принимаются в соответствии с требованиями ГОСТ 10922-75 «Арматурные изделия и закладные детали сварные для железобетонных конструкций» и «Указаний по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций» СН 393-69.

Сварка в нахлестку (стыкование) стержней рабочей арматуры не допускается.

3.12. Распределительные стержни должны быть прикреплены к спиралям рабочей арматуры контактной точечной сваркой.

3.13. Каркасы стенок и ригелей прямоугольных звеньев вяжут из заготовленных сеток.

3.14. При изготовлении звеньев в заводских условиях рекомендуется заготовку сеток производить с применением специальных станков для точечной контактной сварки пересечений стержней.

3.15. Полную сборку каркасов производят с использованием кондуктора.

Наружные стороны каркасов сваривают клещами МТПП-75, внутренние стороны связывают проволокой.

3.16. Конструкция опалубки и мероприятия по подготовке ее к бетонированию должны удовлетворять требованиям проекта и пп. 4.2, 4.3 главы СНиП III-43-75, а также нижеследующим указаниям.

3.17. Монтажные соединения у металлической опалубки следует делать с применением металлических клиньев или натяжных замков. Толщина полок у окаймляющих опалубку уголков в стыках должна быть не менее 8 мм.

Металлические монтажные соединения деревянной опалубки должны осуществляться на клиньях.

3.18. Сварные швы металлических форм на поверхностях, обращенных к бетону, должны быть хорошо проварены и зачищены; заусеницы и наплывы металла не допускаются.

3.19. Стыки форм в собранном виде должны быть плотными и не пропускать раствора.

3.20. Для обеспечения плавного отрыва наружной опалубки при распалубке необходимо применять в фланцевых стыках опалубки нажимные болты, располагаемые через 40 - 50 см друг от друга.

3.21. Для удлинения срока службы деревянных форм рекомендуется обшивать поверхности, соприкасающиеся с бетоном, тонколистовой сталью. Сталь (обшивка) должна прибиваться гвоздями к щиту опалубки так, чтобы не было ее выпучивания. По периметру щита обшивка должна быть загнута и прикреплена гвоздями.