а - схема несимметричного пересечения; б - сопоставление площадей, занимаемых обычным и несимметричным пересечением

Рис. 2.17. Пример разработки вариантов планировочного решения пересечения:

а - простое необорудованное; б - с треугольным островком на второстепенной дороге; в - с канализированием движения на второстепенной дороге; г - то же с изменением угла пересечения потоков; д - то же с переходно-скоростными полосами

Рис. 2.18. Области применимости различных планировочных решений пересечений в одном уровне:

1 - простые пересечения; 2 - пересечения с направляющими островками; на второстепенной дороге; 3 - пересечения с направляющими островками на обеих дорогах, переходно-скоростными полосами и дорожной разметкой; пересечения со светофорным регулированием или в разных уровнях

Рис. 2.19. Реконструкция пересечения нескольких дорог в пересечение кольцевого типа:

1 - планировка пересечения до реконструкции; 2 - планировка после реконструкции

Рис. 2.20. Улучшение условий движения по пересечению путем устройства островков малого диаметра

Этот же метод может быть использован при более сложных случаях разветвлений дорог на несколько направлений (рис. 2.15). При этом преимущество должно быть обеспечено для направлений с наиболее интенсивным движением.

2.47. Для улучшения условий движения на пересечениях с большим количеством автомобилей, поворачивающих направо, рекомендуется применять уширенные несимметричные пересечения (рис. 2.16), имеющие пропускную способность в 1,5 раза большую, чем у обычных пересечений.

2.48. При реконструкции дорог повышение пропускной способности пересечений и улучшение условий движения по ним может быть обеспечено путем:

- устройства направляющих островков (рис. 2.17);

- устройства переходно-скоростных полос;

- строительства полностью канализированных пересечений;

- строительства кольцевых пересечений в одном уровне (рис. 2.19, 2.20);

- введения светофорного регулирования;

- строительства пересечений в разных уровнях.

При выборе типа пересечения может быть использована номограмма (рис. 2.18).

2.49. Планировочные решения пересечений при их реконструкции, их инженерное оборудование рекомендуется разрабатывать в соответствии с «Указаниями по организации движения на автомобильных дорогах» ВСН 25-76 Минавтодора РСФСР.

РАЗДЕЛ 3. РЕКОНСТРУКЦИЯ УЧАСТКОВ ДОРОГ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

3.1. Участки автомобильных дорог, проходящие через населенные пункты, характеризуются повышенной аварийностью, низкими скоростями движения. Транспортный шум, отработавшие газы двигателей, пыль оказывают неблагоприятное влияние на санитарно-гигиенические условия жизни населения. При высокой интенсивности движения поток автомобилей, пересекающий населенный пункт, как бы делит его на две части, связь между которыми затруднена из-за отсутствия оборудованных пешеходных переходов.

3.2. При разработке проекта реконструкции дорог III - IV категорий должны быть сопоставлены по методике, изложенной в разделе 7, варианты сохранения существующей дороги в населенном пункте и строительства его обхода.

3.3. Проектирование обхода населенного пункта должно проводиться в соответствии с требованиями и рекомендациями СНиП II-Д.5-72 и раздела 1 настоящих Указаний. Техническую категорию дороги на обходе населенного пункта следует назначать в зависимости от перспективной интенсивности транзитного и части (пользующейся обходом) местного движения.

3.4. Трасса обхода должна располагаться от линии застройки населенного пункта, определяемой на перспективу по его генеральному плану, на расстоянии, обеспечивающим акустический комфорт в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки (см. табл. 3.1).

При невозможности или нецелесообразности удаления дороги от линии застройки на требуемое расстояние, в проекте должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на снижение уровня транспортного шума (см. раздел 5).

3.5. Варианты реконструкции существующей дороги в пределах населенного пункта должны разрабатываться с учетом интенсивности транзитного и местного движения, темпов ее прироста на расчетную перспективу, вида населенного пункта, его планировки, ширины улиц, численности населения, степени обеспеченности безопасности движения, уровня транспортного шума и загрязнения воздуха отработавшими газами.

Основными путями повышения безопасности движения в населенных пунктах, увеличения допустимых скоростей движения автомобилей, улучшения санитарно-гигиенических условий являются:

а) разделение путей движения пешеходов, медленных транспортных средств и быстрых транзитных автомобилей;

б) организация перехода дороги в специально оборудованных местах;

в) организация движения в пределах населенного пункта: выделение улиц одностороннего и грузового движения, оборудование пересечений знаками, строительство канализированных пересечений, введение светофорного регулирования;

г) устройство стоянок для автомобилей в местах их сосредоточения, оборудование автобусных остановок;

д) освещение дороги в пределах всего населенного пункта или на наиболее опасных участках;

е) проведение мероприятий по борьбе с транспортным шумом и загрязнением воздуха отработавшими газами автомобилей.

3.6. При необходимости сохранения существующей дороги в населенном пункте городского типа одними из наиболее эффективных решений являются перевод движения транзитных автомобилей с центральных улиц, где сосредоточены магазины, общественные здания, большое количество пешеходов на параллельные улицы, выделение улиц одностороннего движения или улиц, предназначенных для движения грузовых автомобилей.

3.7. Выбор способа реконструкции дороги в населенных пунктах сельского типа зависит от ширины улицы, по которой проходит дорога.

При достаточной ширине улицы дорогу рекомендуется прокладывать посередине, отделив от нее боковыми канавами проезды для местного движения и пешеходные дорожки (рис. 3.1, а, б).

При более узких улицах рекомендуется принимать поперечный профиль городского типа с устройством тротуаров и бордюров у края проезжей части (рис. 3.1, в), предусматривая в случае необходимости строительство закрытой системы водостоков.

Проектирование реконструкции дороги в пределах населенных пунктов должно проводиться в соответствии с требованиями СНиП II-60-75 и СНиП II-Д.5-72.

3.8. При реконструкции дорог в населенных пунктах должно быть предусмотрено устройство пешеходных дорожек или тротуаров, ширину которых следует назначать в соответствии с п. 9.44 СНиП II-60-75.

Рис. 3.1. Поперечные профили дорог в малых населенных пунктах:

а - дорога в насыпи при большой ширине улицы; б - то же при ширине улицы, не позволяющей разместить проезжие части для местного движения; в - поперечный профиль с бордюрами; 1 - проезжая часть дороги; 2 - укрепленные обочины; 3 - проезжая часть для местного движения /при недостаточной ширине улицы может устраиваться с одной стороны дороги/; 4 - тротуары и велосипедная дорожка

Рис. 3а. Схемы установки ограждений у пешеходных переходов

3.9. Одним из основных мероприятий по повышению безопасности движения в населенных пунктах является устройство оборудованных пешеходных переходов через дорогу, тип которых следует назначать в зависимости от интенсивности движения автомобилей и пешеходов.

3.10. Для дорог II - IV категорий рекомендуется применение оборудованных пешеходных переходов в одном уровне шириной не менее 4 м, располагаемых на перекрестках, против магазинов, общественных зданий, в местах интенсивного движения пешеходов через дорогу, но не чаще, чем через 250 м друг от друга. Нерегулируемые переходы в одном уровне должны размещаться таким образом, чтобы в зоне треугольника видимости «пешеход-транспорт» не находились какие-либо строения и зеленые насаждения высотой более 0,5. Стороны треугольника видимости следует принимать равными 10??50 м при скорости движения 60 км/ч.

С увеличением интенсивности движения пешеходов и транспорта следует переходить к светофорному регулированию.

3.11. На дорогах I категории необходимо строить пешеходные переходы в разных уровнях, шириной не менее 3 м - для пешеходных тоннелей и 2,25 м - для пешеходных мостиков.

3.12. На участках дорог I - III категорий в пределах насаленных пунктов сельского типа при достаточной высоте насыпей рекомендуется взамен водопропускных сооружений устраивать скотопрогоны размером 4,0??2,5 м.

3.13. Во избежание неорганизованного движения пешеходов по проезжей части автомобильных дорог в пределах населенного пункта необходимо предусматривать устройство специальных ограждений в виде сеток или посадок колючего кустарника на разделительной полосе или установки барьеров по краям тротуара (рис. 3.2). Конструкция ограждений не должна стеснять движение автомобилей.

3.14. В населенных пунктах и на подходах к ним при интенсивности движения автомобилей в первые пять лет эксплуатации более 2000, а велосипедов и мопедов - боле 260 единиц в сутки следует устраивать велосипедные дорожки.

Проектирование велосипедных дорожек рекомендуется вести в соответствии с п.п. 3.41 - 3.43 СНиП II-Д.5-72.

3.15. Около магазинов, столовых, общественных центров и других мест сосредоточения автомобилей, расположенных в населенном пункте вдоль дороги, должны быть оборудованы стоянки для автомобилей.

Расстояние от стоянки до обслуживаемых мест не должно превышать 200 м. Автомобильные стоянки, так же как и въезды на них, не должны задерживать движение автомобилей по дороге. В темное время суток стоянки должны освещаться.

3.16. Автобусные остановки в пределах населенных пунктов следует располагать у общественных центров (магазинов, столовых, отделений связи и т.д.).

При протяженности населенного пункта до 1 - 1,2 км целесообразно устраивать одну автобусную остановку. При большем протяжении населенных пунктов при линейном расположении застройки автобусные остановки следует располагать примерно через 1 км друг от друга.

Рекомендуемая планировка автобусных остановок показана на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Планировка автобусных остановок и разметка проезжей части в их зоне

3.17. При разработке проекта реконструкции дороги в населенном пункте или в непосредственной близости от него должны быть выполнены, в соответствии с ГОСТ 20444-75 «Потоки транспортные в населенных пунктах. Метод определения шумовой характеристики измерения эквивалентного уровня звука транспортного шума», измерения уровней транспортного шума. Допускается определять эту величину расчётом по методике, приведенной в разделе 10.

Таблица 3.1

№№ пп

Допустимые уровни звука в помещениях жилых и общественных ; зданий, а также у жилых домов, больниц и на площадках отдыха, расположенных в жилых кварталах и микрорайонах

Назначение помещений или территорий

Уровень звука в дБА

1.

Палаты больниц и санаториев, операционные больниц

25

2.

Жилые комнаты квартир, спальные помещения в детских учреждениях и школах-интернатах, жилые помещения домов отдыха и пансионатов

30

3.

Кабинеты врачей больниц, санаториев и поликлиник, зрительные залы концертных залов, номера гостиниц, жилые комнаты в общежитиях

35

4.

Территории больниц, санаториев, непосредственно прилегающие к зданиям

35

5.

Классы и аудитории в школах и учебных заведениях, конференцзалы, читальные залы, зрительные залы театров и клубов, кинотеатров

40

6.

Территории жилой застройки, непосредственно прилегающие к жилым домам, площадки отдыха в микрорайонах и жилых кварталах

45

7.

Рабочие помещения управлений и помещения конструкторских бюро в административных зданиях

50

8.

Залы кафе и ресторанов, столовые, фойе театров и кинотеатров

55

9.

Торговые залы магазинов, спортивные залы, пассажирские залы аэропортов и вокзалов, приемные пункты предприятий бытового обслуживания, парикмахерские

60

Если полученный при этом эквивалентный уровень звука превышает допустимые значения, установленные «Санитарными нормами допустимого звука в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» (см. табл. 3.1 и 3.2), необходимо предусматривать мероприятия по борьбе с транспортном шумом, указания по разработке которых приведены в разделе 5.

Таблица 3.2

Влияющий фактор

Условия

Поправка в дБА к допустимым уровням звука

Характер шума

Широкополосный

0

Тональный, импульсный (при измерениях стандартным шумомером)

-5

Место расположения объекта

Курортный район

-5

Новый проектируемый городской жилой район

0

Жилая застройка, расположенная в существующих сложившихся районах города

+5

Время суток

День - с 7 до 23 часов

+10

Ночь - с 23 до 7 часов

0

Длительность воздействия прерывистого шума в дневное время за наиболее шумные полчаса

Суммарная длительность, %

56 - 100

0

18 - 56

+5

6 - 18

+10

Менее 6

+15