При планировке нижней части откоса трактор движется на наибольшей скорости, причем работу ведут сначала на одной стороне насыпи, а затем на другой. Для исключения холостого хода трактора на захватке в этом случае следует совмещать планировку низа откоса с планировкой откосов резервов, дна резерва, площади дорожной полосы и т.п.

§ 423. Резервы планируют после нивелирования их дна в продольном направлении с тем, чтобы выдержать продольный уклон, обеспечивающий водоотвод. В поперечном направлении дну резервов придают уклон в соответствии с проектным профилем.

Последовательность планировки земляного полотна и резервов автогрейдером показана на рис. 86. Вначале планируют обочину и откос насыпи, затем наружный откос резерва и в последнюю очередь, с целью распланировать срезанный с откосов грунт, планируют дно резерва.

Рис. 85. Схема работы навесного откосопланировщика, смонтированного на тракторе:

1 - трактор; 2 - откосник

§ 424. При планировке откосов глубокой выемки планировочным отвалом, монтируемым на стреле экскаватора (рис. 87) предварительно планируют земляное полотно в месте прилегания его к откосу по проектным нивелировочным отметкам на ширину не менее 5,5 м. На спланированной полосе разбивают ось проходки экскаватора с планировщиком.

Перед началом планировки ковш должен находиться в нижней части стрелы, которую располагают под углом к горизонту, соответствующим крутизне планируемого откоса. Двигаясь от пяты к головной части стрелы, ковш срезает неровности грунта на откосе и постепенно заполняется. После заполнения ковша и поворота экскаватора грунт разгружают в транспортные средства.

Рис. 86. Схема последовательности планировки земляного полотна автогрейдером:

а - планировка поверхности земляного полотна; б - планировка откосов крутизной 1:3; в - планировка откосов 1:1,5 и высотой земляного полотна до 2,0 м; г - планировка внешнего откоса резерва

Рис. 87. Схема работы экскаватора с навесным оборудованием для планировки откосов:

1 - стрела; 2 - планировочный ковш

§ 425. При планировке высоких откосов грунт, срезанный с откоса выемки, должен быть вывезен за пределы выемки, а грунт, срезанный с откосов насыпи, должен разравниваться бульдозером по берме или дну резерва.

§ 426. Для планировки откосов выемок может быть использован экскаватор-драглайн (рис. 88, а), к ковшу которого прикрепляется: скребок для твердых грунтов (рис. 88, б), швеллер для мягких грунтов (рис. 88, в) или специальный ковш, который является сменным навесным оборудованием к экскаватору (рис. 88, г). Экскаватор, передвигаясь поверху вдоль бровки откоса, выполняет ковшом драглайна как основные земляные работы и грубую планировку откосов, так и после навешивания скребка или швеллера, зачистку откосов.

Рис. 88. Экскаватор-драглайн со сменным оборудованием для планировки откосов:

а - планировка откосов драглайном; б - ковш с прикрепленным к нему скребком; в - ковш с прикрепленным к нему швеллером; г - ковш для планировки откосов

§ 427. Планировку откосов можно выполнять также при помощи рельса, протягиваемого на тросах по поверхности откоса двумя тракторами, один из которых движется по верху, а другой у подошвы откоса, причем верхний трактор должен двигаться на 5 - 6 м впереди нижнего, но с одинаковой с ним скоростью.

§ 428. Данные о выборе средств механизации производства работ по планировке откосов приведены в табл. 14 (глава 5).

Рис. 89. Приспособление для контроля глубины зарезания ножа автогрейдера при планировочных работах:

1 - отвал автогрейдера; 2 - стержень; 3 - флажок; 4 - слой грунта; 6 - колышек; 6 - стальное кольцо

Рис. 90. Универсальный визирный прибор.

1 - рейка; 2 - отвес; 3 - наклонная рейка; 4 - рейка визирования откоса; 5 - подставка для уровня

§ 429. В процессе планировки ведут тщательный инструментальный и визуальный контроль за правильностью отметок земляного полотна.

Высотную проверку всех пикетных и переломных точек выполняют нивелировкой, а промежуточных - по визиркам.

Крутизну и положение откосов проверяют откосными лекалами на всех пикетных, переломных и промежуточных точках.

§ 430. Во время планировки земляного полотна для определения глубины зарезания ножа автогрейдёра рекомендуется выставлять через 20 м по бровке полотна специальные колышки длиной 30 см над уровнем проектной поверхности полотна. На конец ножа грейдера в этом случае устанавливают горизонтально белый флажок из листового железа, вращающийся вокруг стержня («древка»); длина флажка и высота колышка в сумме должны быть равны высоте ножа автогрейдера (рис. 89). Если флажок при проходе автогрейдера мимо колышка не достанет до его верха, то здесь нужна срезка грунта; если флажок задевает верх колышка, то нужна досыпка.

§ 431. Для облегчения и ускорения съемки откосов и установки откосных лекал различной крутизны рекомендуется использовать универсальный визирный прибор (рис. 90).

Рис. 91. Схема установки отвала грейдера под требуемым углом к горизонту при помощи прибора:

а - схема установки; б - прибор для установки;

1 - насыпь; 2 - грунт; 3 - отвал; 4 - грузик; 5 - прибор; 6 - стойка прибора для установки отвала под требуемым углом к горизонту; 7 - свободно сидящий на оси барабан; 8 - тросики; 9 - стрелка; 10 - метка на шкале; 11 - шкала прибора; 12 - сектор; 13 - шарикоподшипник; 14 - ось

Для установки ножа грейдера под требуемым углом к горизонту рекомендуется использовать прибор, показанный на рис. 91.

Отделочные работы

§ 432. Окончательно отделывают земляное полотно и засевают откосы травами по мере готовности отдельных участков, а при выполнении работ в зимнее время - после оттаивания грунтов.

§ 433. В период производства отделочных работ ликвидируют все временные въезды и съезды земляного полотна.

§ 434. Присыпные обочины устраивают после постройки покрытия проезжей части. Для подвозки грунта на обочину наиболее удобны автомобили-самосвалы с боковой разгрузкой; грунт для присыпной обочины может быть отсыпан из резерва грейдер-элеватором или бульдозером. Наиболее целесообразно использовать при устройстве присыпных обочин машины, которыми грунт, срезаемый при планировке с откосов, перемещается на обочину.

§ 435. Грунт в присыпные обочины отсыпают послойно такой толщины, при которой имеющимися средствами для уплотнения обеспечивается максимальная и равномерная плотность по всей площади обочины.

§ 436. При выполнении отделочных работ устраняют повреждения водоотвода в резервах, у труб, напорных канав и в других подобных местах.

§ 437. Для выполнения отделочных работ рекомендуется организовывать специализированные и комплексные бригады или звенья, которым могут быть поручены отделочные работы по земляному полотну или комплексные работы по окончательной отделке дороги, включая установку дорожных знаков.

Укрепительные работы

§ 438. В обычных условиях основными видами укрепления откосов являются механизированный посев многолетних трав, обеспечивающий наиболее экономичное и быстрое создание прочного дернового покрова, или одерновка.

§ 439. Семена трав высевают в весенне-летний период. С учетом местных условий желателен более ранний посев с тем, чтобы к осени получить плотную дернину, предотвращающую размыв и эрозию откосов. Подробные сведения об условиях укрепления откосов приведены в Методических указаниях по технологии механизированного укрепления откосов земляного полотна посевом многолетних трав (изд. ЦНИИСа Государственного производственного комитета по транспортному строительству СССР, М., 1962).

§ 440. Одерновку, как правило, выполняют весной и осенью. Одерновку можно выполнять и летом в местностях с влажным климатом и при длительных дождливых периодах, а также при обеспечении искусственных поливок укрепленных откосов.

§ 441. Наиболее целесообразно укреплять откосы растительными покровами, сочетая применение метода посева травосмеси весной и в ранний период лета и метода одерновки, в осенний период строительного сезона.

§ 442. При отсутствии естественного дерна в непосредственной близости к сооружаемому земляному полотну рекомендуется засеять прилегающие к дороге площади быстро прорастающими травосмесями с тем, чтобы к концу строительного сезона иметь дерн.

§ 443. Если на откосах не могут произрастать посевы травосмеси, то откосы должны быть покрыты слоем растительного грунта. Для лучшего сцепления с растительным грунтом поверхность откосов разрыхляют на глубину 10 - 15 см рыхлителем в виде навесного оборудования к стреле экскаватора-планировщика откосов. При планировке откосов ковшом драглайна дополнительного рыхления поверхности откосов не требуется.

§ 444. Растительный грунт заготавливают, срезая его на площади дорожной полосы - на основании под насыпями и на участках резервов. Срезанный бульдозерами или автогрейдерами слой грунта собирается в продольные валы за пределами разработки резервов и в местах, доступных для автомобилей.

Таким же способом заготавливают растительный слой при разработке выемок с размещением валов растительного грунта на расстоянии 8 - 10 м от бровок. Если выемка разрабатывается в кавальеры, то валы растительного грунта должны быть расположены на расстоянии 5 - 10 м за линией основания кавальера.

§ 445. При использовании растительного грунта из карьера и при толщине почвенного слоя 60 см и более его целесообразно разрабатывать драглайнами с погрузкой в транспортные средства.

§ 446. Для распределения на откосах насыпей растительный грунт предварительно вывозят автомобилями-самосвалами (лучше с боковой разгрузкой) или скреперами на обочины, а затем сдвигают на откосы бульдозером с поворотным отвалом.

Растительный грунт, заготовленный в валах у бровок выемок, перемещают на откосы бульдозером. При перевозке скреперами, автомобилями-самосвалами или другими транспортными средствами растительный грунт разгружают у бровок выемки и затем бульдозером сдвигают на откосы.

§ 447. Растительный грунт на откосах насыпей высотой до 2 - 2,5 м и такой же глубиной выемок можно распределять откосопланировщиком на бульдозере и автогрейдером с выносом отвала за раму. Наиболее удобно применять для этой работы двухосный автогрейдер со всеми ведущими и поворотными колесами.

§ 448. При высоких и крутых откосах, где невозможно распределение растительного грунта грейдером или бульдозером, грунт распределяют экскаватором-драглайном. Разравнивают грунт на откосе в этом случае специальной металлической рамой в виде трапеции, подвешенной к стреле экскаватора вместо ковша драглайна.

§ 449. Засеивать откосы семенами трав (преимущественно высоких) рекомендуется механизированным способом навесным агрегатом ЦНИИС (рис. 92) на стреле экскаватора-драглайна и малогабаритного агрегата МУС. Одновременно выполняют операции в следующем технологическом порядке:

внесение минеральных удобрений;

заделка минеральных удобрений в растительный грунт;

высев семян трав с заделкой их в слое растительного грунта;

прикатка откоса после высева семян.

§ 450. Для посева семян трав агрегат перемещают снизу вверх по откосу захватками шириной 1,80 м, причем каждую предыдущую захватку перекрывают последующей на 15 - 20 см. Экскаватор с посевным агрегатом, подвешенным на стреле, перемещают по насыпи или по верху выемки вдоль откоса на расстоянии от бровки до края гусеницы 2,5 - 2,8 м.

§ 451. До начала посева должны быть выполнены следующие подготовительные работы:

Рис. 92. Схема посева трав на откосах насыпи агрегатом ЦНИИС

приготовлены травосмеси требуемого состава (смеси рыхлокустовых, бобовых и корневищевых трав);

приготовлены смеси минеральных удобрений (эта смесь должна быть приготовлена в день посева);

тарированы сеялки агрегата и дозатора минеральных удобрений на заданные нормы высева.

§ 452. Откосы укрепляют одерновкой следующими способами:

одерновкой в клетку, с укладкой дерновых лент на откос по двум взаимно перпендикулярным направлениям;

сплошной одерновкой с укладкой дернин горизонтальными рядами;

укладкой дерновой ленты вдоль бровки насыпи для закрепления обочины земляного полотна.

§ 453. Для одерновки необходимо применять свежесрезанный плотный луговой дерн. Предпочтительнее применять дерн, снятый с грунта, аналогичного укрепляемому.

§ 454. Перед одерновкой поверхность откосов планируют по шаблону. Дерн укладывают на влажный грунт откоса.

§ 455. При одерновке в клетку сначала укладывают одну ленту на откос вдоль бровки насыпи, а затем ленты укладывают по откосу, располагая их по отношению к бровке под 45?? в ту и другую стороны так, чтобы ленты, пересекаясь под углом 90, образовали квадраты со стороной (в чистоте между лентами): при засеваемых откосах - 1,0 м, при незасеваемых - 1,5 м. После укладки дерна клетки засыпают растительной землей заподлицо с лентами. Для засыпки применяют автомобильные краны с бадьями, оборудованными разгрузочными затворами, или гусеничные краны, оборудованные ковшами.

Рис. 93. Схема дернореза-укладчика

§ 456. Сплошную одерновку ведут от подошвы откосов к бровкам (т.е. вверх по уклону) горизонтальными рядами по шнуру. Края дернины срезают наискось ножом для образования закрытых швов. Швы устраивают вперевязку.

§ 457. Сплошную одерновку рекомендуется вести механизированным способом, применяя дернорез-укладчик Союздорнии, смонтированный в виде навесного оборудования на экскаваторе Э-153 (рис. 93). Дернорез-укладчик выполняет следующие операции:

нарезку дерна картами размером 0,70,7 м;

погрузку дерновых карт на транспортные средства;

укладку дерна на укрепляемую поверхность.

Дерн на откосе закрепляют деревянными кольями толщиной 2 - 2,5 см и длиной 25 - 30 см.

§ 458. При интенсивном размыве (на заливаемых поймах рек и т.п.) и в других случаях, когда укрепление растительными покровами не применимо (на конусах путепроводов) - на откосах земляного полотна следует применять: сборные железобетонные, бетонные монолитные, бетонные сборные, сборные из плит литого шлака и другие индустриальные типы укреплений взамен трудоемких работ по мощению.