Увеличение длины эластичного шнура после приложения усилия натяжения 25 Н (X) в процентах рассчитывают по формуле:

,

где l 1 - длина шнура до приложения нагрузки, мм;

l 2- длина шнура после приложения нагрузки, мм.

3.31. Наличие на шнурах скользящих узлов и петель, способных образовать скользящий узел, и ручки определяют органолептически (п. 2.11).

Диаметр шнуров определяю штангенциркулем с отсчетом по нониусу 0,1 мм по ГОСТ 166.

3.32. Наличие крышек, дверей или аналогичных устройств, открывающихся наружу, и вентиляции в игрушках, которые могут вместить ребенка (п. 2.12) определяют визуально.

Усилие, прилагаемое для открывания двери, крышки или аналогичного устройства, определяют динамометром общего назначения с наибольшим пределом измерения 0,1 кН, 0,5-го класса точности по ГОСТ 13837.

3.33. Контроль прочности игрушки, приводимой в действие ребенком и несущей на себе массу ребенка (п. 2.13.1).

На сидение или опорную поверхность игрушки устанавливают груз массой 50 кг и выдерживают в течение 5 мин. После снятия груза проверяют, не сломана ли какая-либо часть игрушки.

Затем игрушку опять нагружают массой 50 кг, центр тяжести которой располагается на 150 мм выше поверхности, на которой ребенок сидит, или на 400 мм выше поверхности, на которой ребенок стоит. Груз закрепляют таким образом, чтобы действие силы соответствовало бы действию массы ребенка на игрушку при естественной эксплуатации игрушки.

Игрушку с закрепленным грузом ударяют 3 раза со скоростью 2 м/с о ступеньку из твердого материала (дерева, металла и др.) высотой 50 мм. После снятия груза проверяют, не сломана ли какая-либо часть игрушки.

Игрушку считают выдержавшей испытание, если после испытания на ней отсутствуют повреждения и она соответствует относящимся к ней требованиям настоящего стандарта.

3.34. Устойчивость игрушки, приводимой в действие ребенком и несущей на себе массу ребенка (п. 2.13.2)

Игрушку нагружают массой 50 кг, центр тяжести которой располагается на 150 мм выше поверхности, на которой ребенок сидит, или на 400 мм выше поверхности, на которой ребенок стоит.

Груз закрепляют таким образом, чтобы действие силы соответствовало действию массы ребенка на игрушку при естественной эксплуатации игрушки.

Устанавливают игрушку в неблагоприятном положении на плоскости, наклоненной под углом 10°.

Игрушку считают выдержавшей испытание, если она не опрокинулась.

3.35. Контроль тормозного устройства игрушек с механическим или электрическим приводом (п. 2.13.3)

Игрушку нагружают массой 50 кг, центр тяжести которой располагается на 150 мм выше поверхности, на которой ребенок сидит или на 400 мм выше поверхности, на которой ребенок стоит.

Груз закрепляют таким образом, чтобы действие силы соответствовало действию массы ребенка при естественной эксплуатации игрушки и помещают игрушку на плоскость, наклоненную под углом 10° так, чтобы ее продольная ось была параллельна наклону. Прикладывают усилие 50 Н на рычаги управления тормозного устройства. Проверяют, двигается ли игрушка.

Если тормоз ручной и управляется рукояткой, силу 50 Н прилагают под прямым углом к оси рукоятки в ее середину.

Если тормоз ножной и управляется педалью, силу 50 Н прилагают в направлении работы тормозного устройства.

Если у двигающейся игрушки несколько тормозов, каждый испытывают отдельно.

Игрушку считают выдержавшей испытание, если при приложении усилия к тормозному устройству игрушка не движется.

Контроль выключателя в игрушках с электрическим приводом проводят снятием руки или ноги с выключателя двигающейся игрушки. При этом игрушка должна прекратить свое движение и не опрокинуться.

3.36. Наличие щитков на игрушках с цепной передачей (п. 2.13.4) проверяют визуально.

Крепление щитков проверяют на возможность снятия их руками.

3.37. Внешний вид колес игрушек, приводимых в движение педалями (п. 2.13.5) проверяют визуально, размер отверстий и щелей измеряют штангенциркулем с отсчетом по нонису 0,05 мм. по ГОСТ 166.

3.38. Расстояние между колесами и корпусом или частями игрушки (п. 2.13.6) измеряют щупом с концами размером 5 и 12 мм, аттестованным в установленном порядке.

3.39. Наличие элементов на опорных поверхностях спортроллеров (п. 2.13.7), предотвращающих соскальзывание ноги, проверяют визуально.

3.40. Угол поворота переднего колеса двухколесных игрушек (п. 2.13.8) измеряют угломером типа 2 или 3 по ГОСТ 5378.

3.41. Контроль прочности игрушек, несущих на себе массу тела ребенка и не предназначенных для езды (п. 2.14.1)

На сидение или опорную поверхность игрушки устанавливают груз массой 50 кг и выдерживают в течение 5 мин.

Игрушку считают выдержавшей испытание, если после снятия груза на ней отсутствуют повреждения, и она соответствует относящимся к ней требованиям настоящего стандарта.

3.42. Устойчивость игрушек, несущих на себе массу ребенка и не предназначенных для езды, (п. 2.14.2) проверяют по п. 3.34.

3.43. Возможность удаления воды из игрушки, предназначенной для пользования на открытом воздухе, (п. 2.14.3) проверяют визуально.

3.44. Контроль прочности подвесных качелей (п. 2.15.1)

На сидение или опорную поверхность качелей устанавливают равномерно груз массой 200 кг и выдерживают в течение 1 ч.

На качелях, предназначенных для использования на paмах с точками подвески на высоте менее 120 см от уровня основания, имеющих устройства для обеспечения безопасности выпадения ребенка с сиденья, устанавливают груз массой 66 кг.

Игрушку считают выдержавшей испытание, если после снятия груза на ней отсутствуют повреждения, и она соответствует относящимся к ней требованиям настоящего стандарта.

3.45. Диаметр креплений качелей (веревки, цепи и т.п.) (п. 2.15.2) измеряют штангенциркулем с отсчетом по нониусу 0,05 мм по ГОСТ 166.

Угол, на который загнуты крюки для крепления качелей, измеряют угломером типа 2 или 3 по ГОСТ 5378.

З.46. Высоту расположения защитных устройств в виде перекладин на подвесных качелях (п. 2.15.3) измеряют линейкой с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, крепление сиденья и наличие защитных устройств определяют визуально.

3.47. Контроль устойчивости неподвижных напольных игрушек, не несущих на себе массу тела ребенка (п. 2.16)

Игрушку устанавливают в наиболее неблагоприятном положении на плоскости, наклоненной под углом 5°.

Вес подвижные детали устанавливают таким образом, чтобы устойчивость игрушки была наименьшей. Игрушку считают выдержавшей испытание, если в процессе испытания она не опрокинулась.

3.48. Воспламеняемость игрушек, содержащих источник тепла, (п. 2.17.1) проверяют визуально во время и после эксплуатации игрушки.

3.49. Контроль температуры частей игрушки (предназначенных для касания рукой ребенка и доступных) и утечки газа или жидкости в игрушках, содержащих источник тепла (пп. 2.17.2, 2.17.3)

Игрушку эксплуатируют при температуре (25±3) °С в соответствии с инструкцией по эксплуатации до достижения максимального нагрева испытуемых частей игрушки. Затем измеряют термометром типа ЭТП с погрешностью измерения не более 0,5 °С температуру испытуемых частей игрушки и проверяют визуально наличие воспламенения игрушки и утечки жидкости или газа.

Игрушку считают выдержавшей испытание, если температура нагрева испытуемых частей игрушки соответствует требованиям п. 2.17.2 и если при этом не произошло воспламенения игрушки и отсутствует утечка жидкости или газа.

3.50. Диаметр неметаллических наконечников метательных снарядов игрушек (п. 2.18.1) измеряют штангенциркулем с отсчетом по нониусу 0,1 мм по ГОСТ 166.

3.51. Прочность крепления наконечников метательных снарядов (п. 2.18.2) определяют приложением растягивающего усилия, равного массе игрушки или 60 Н, при этом выбирают наибольшую нагрузку. Игрушку считают выдержавшей испытание, если наконечник не отделился от игрушки.

3.52. Контроль наконечников дротиков (п. 2.19.1) проводят визуально.

3.53. Контроль снарядов в виде стрел и самолетов (п. 2.19.2)

3.53.1. Внешний вид снарядов в виде стрел и самолетов определяют визуально.

3.53.2. Площадь поперечного сечения защищенной ударной поверхности (S) в квадратных сантиметрах рассчитывают по формуле

,

где D - диаметр поперечного сечения, см;

 -3,14.

Диаметр измеряют штангенциркулем с отсчетом по нониусу 0,05 мм по ГОСТ 166.

3.54. Контроль кинетической энергии снарядов, выпускаемых игрушкой (п. 2.20.1).

3.54.1. Массу снаряда определяют на лабораторных весах общего назначения 1 или 2-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Измеряют скорость снаряда, выпустив его на расстояние, позволяющее снаряду достичь максимальной скорости.

Время полета измеряют секундомером 1-го класса точности по нормативно-технической документации, расстояние - рулеткой с ценой деления 1 см по ГОСТ 7502.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


3.54.2. Кинетическую энергию снаряда (Е) в джоулях рассчитывают по формуле

,

где m - масса снаряда, кг;

- скорость полета снаряда, м/с.


(Измененная редакция, Изм. № 2)


3.54.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое пяти параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми должно быть ±0,005 Дж.

3.54.4. Скорость полета снаряда () в метрах в секунду рассчитывают по формуле

,

где S - расстояние, которое пролетает снаряд, м;

t - время полета снаряда, с.

3.55. Контроль стрел в пружинных ружьях, пистолетах, арбалетах и т. п. (п. 2.20.2)

3.55.1. Внешний вид стрел и их концов определяют визуально.

3.55.2. Кинетическою энергию стрел определяют по п. 3.54.

3.55.3. Кинетическую энергию на единицу упругой ударной поверхности для стрел (E1) в джоулях на квадратный сантиметр рассчитывают по формуле

,

где Е - кинетическая энергия выпущенной стрелы, Дж;

S - площадь поперечного сечения защищенной ударной поверхности, см2.

Площадь ударной поверхности определяют по п. 3.53.2.


(Измененная редакция, Изм. № 2)


3.56. Наличие функциональных острых кромок и острых концов на копиях холодного оружия (п. 2.21) проверяют визуально.

3.57. Контроль устойчивости к удару деталей игрушки, имитирующей защитное средство (п. 2.22).

С игрушки снимают деталь, изготовленную из прозрачного материала, и помещают ее в устройство, указанное на черт. 8, таким образом, чтобы она полностью помещалась на опоре и не выходила за ее пределы.

Опора должна быть изготовлена из жесткого материала с размерами, соответствующими испытуемой детали.

Испытание проводят при температуре (20±3) °С. На верхнюю плоскость цилиндра бросают груз массой 1 кг с высоты 100 мм.

Деталь считают выдержавшей испытание, если после испытания на детали отсутствуют трещины.

3.58. Наличие поверхностного окрашивания и роспись погремушек (п. 2.23.1) проверяют визуально.

3.59. Прочность погремушек (п. 2.23.2) проверяют по п. 3.20.

3.60. Контроль утечки содержимого в игрушках для детей грудного возраста, наполненных жидкостью (п. 2.23.3).

На любую часть наружной поверхности игрушки через стальную иглу с радиусом острия 0,5 мм прилагают постепенно силу 5 Н в течение 5 с и удерживают ее 5 с. Испытание проводят при температурах (5 ± 1) °С и (37 ± 1) °С или не более чем через 30 с после кондиционирования игрушки при указанных температурах. Температуру измеряют стеклянным термометром с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с пределом допустимой погрешности ± 1 °С, время - секундомером 1-го класса точности по нормативно-технической документации, усилие - динамометром общего назначения с наибольшим пределом измерения 0,1 кН, 0,5-го класса точности по ГОСТ 13837.

Игрушку считают выдержавшей испытание, если не произошло утечки содержимого или растрескивания, появления трещин или других повреждений, приводящих к утечке.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


Устройство для контроля устойчивости к удару деталей игрушки, имитирующей защитное средство



1 – медный цилиндр; 2 – направляющая; 3 - испытуемая деталь; 4 - опоры


Черт. 8


3.61. Контроль размеров игрушек для детей грудного возраста (п. 2.23.4).

Для контроля игрушек сферической, полусферической или закругленной форм применяют шаблон А, указанный на черт, 9, для круглых игрушек - шаблон Б, указанный на черт. 10.

Шаблон располагают и зажимают таким образом, чтобы ось отверстия была вертикальной и чтобы верхняя и нижняя части отверстия были свободными.

Игрушку устанавливают в такое положение, чтобы не было ограничений, препятствующих ее прохождению через отверстие шаблона и чтобы на нее действовала только сила, обусловленная ее массой.

Игрушку считают выдержавшей испытание, если ни одна часть ее не выступает за нижнюю плоскость шаблона.

3.62. Контроль шнуров для летающих игрушек (п. 2.24) проводят визуально.

3.63. Наличие невозвратных клапанов в надувной игрушке (п. 2.25.1) проверяют визуально.

Герметичность надувных игрушек проверяют манометром не ниже 1-го класса точности по ГОСТ 2405 по изменению давления воздуха в надутой игрушке до и после выдерживания ее в течение 1,5 ч. Игрушку накачивают до избыточного давления 0,01 МПа.

Игрушку считают выдержавшей испытание, если значение избыточного давления после испытания не ниже 0,005 МПа.


(Измененная редакция, Изм. № 2)


3.64. Прочность сварных швов надувных игрушек (п. 2.25.2) проверяют по изменению давления воздуха в надувной игрушке до и после приложения к игрушке плиты размером 500х500х40 мм, массой 5 кг в течение 30 мин. Игрушку накачивают до избыточного давления 0,01 МПа, а давление контролируют манометром не ниже 1-го класса точности по ГОСТ 3405.

Игрушку считают выдержавшей испытание, если значение избыточного давления после испытания не ниже 0,005 МПа.


(Измененная редакция, Изм. № 2)


Шаблон А

Шаблон Б

Черт. 9

Черт. 10