1 - буксир; 2 - оперативные боковые заграждения; 3 - нефтемусоросборщик; 4 - битый лед; 5 - танкер

4) в свободную ото льда зону завести нефтемусоросборщик и вспомогательное плавсредство, могущее быть источником горячей воды или пара;

5) нефтемусоросборщиком собирать загрязненный нефтью лед вместе с поверхностным слоем воды;

6) собранный в приемную ванну лед перегрузить в мусорный контейнер;

7) загрязненный нефтью лед в мусорном контейнере обмывать горячей водой или обрабатывать паром;

8) очищенный от нефти лед из мусорного контейнера выгружать на берег или сбрасывать в море за пределами разлива нефти;

9) крупные льдины, которые из-за своих размеров не проходят в приемную ванну, следует промывать за бортом.

5.6.3.1. При ликвидации разливов нефти в условиях сплошного битого льда зону свободной от льда поверхности воды можно обеспечивать судами-экранами, заведенными в зону разлива.

5.6.4. При ликвидации разливов нефти в условиях битого льда рекомендуется использовать портальные и плавучие краны, снабженные грейферами, для сбора нефти и загрязненного льда в металлические баржи и автосамосвалы с герметичными кузовами.

5.6.5. Ликвидацию разлива нефти в ледовых условиях при значительном удалении места разлива от причалов, пирсов, портовых сооружений, от стоящих на якорях судов допускается производить путем сжигания с использованием стимуляторов горения (например, торфяного бертината). Ликвидацию разлива нефти в этих случаях следует производить только с разрешения пожарной охраны порта и при надлежащем противопожарном обеспечении.

5.7. Ликвидация последствий разлива нефти

5.7.1. После завершения работ по ликвидации разлива нефти необходимо ликвидировать последствия разлива: произвести очистку от нефти портовых береговых сооружений, очистить от нефти и свернуть боновые заграждения и переносные нефтесборные средства и устройства.

5.7.2. Очистку от нефти портовых береговых сооружений, боновых заграждений, нефтесборных средств, корпусов судов, участвовавших в операции, производят промывкой водой из пожарных стволов. Для ускорения процесса очистки целесообразно применять пар или горячую воду. Стекающая в воду нефть собирается нефтемусоросборщиком в соответствии с указаниями подразд. 5.1 и 5.2 настоящих Правил.

5.7.3. Для промывки загрязненных нефтью боновых заграждений рекомендуется применять специальные моечные машины.

5.7.4. После ликвидации разлива все привлеченные для операции из других портов в порядке взаимодействия технические средства (нефтемусоросборщики, боновые заграждения, автотранспорт, суда и т.п.) должны быть возвращены владельцу. Неисправности технических средств, возникшие при ликвидации разлива, должны быть устранены портом либо за счет порта, в котором ликвидировался разлив.

6. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА

6.1. К работам по очистке загрязненных акваторий портов допускаются лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительные и периодические медицинские осмотры, вводный и первичный инструктажи по технике безопасности на рабочем месте и специальную подготовку.

6.2. Все работающие по очистке загрязненных акваторий портов должны знать основные свойства нефти и химических препаратов для ликвидации разливов, должны быть обучены безопасным приемам работы с ними, приемам оказания первой помощи при отравлении, приемам использования средств индивидуальной защиты.

6.3. При ликвидации разлитой на акватории порта нефти все противопожарные средства нефтемусоросборщиков, средства индивидуальной защиты экипажа должны быть приведены в готовность к немедленному действию.

6.4. На работах по ликвидации разливов сырой нефти и нефтепродуктов I и II классов могут быть использованы технические средства с исправными пожарными системами, искрогасителями; для обслуживающего персонала должны быть индивидуальные средства защиты.

6.5. Весь производственный персонал, участвующий в работах по очистке загрязненных акваторий портов, должен быть в защитных касках и соответствующей спецодежде. Разрешается работать только в обуви с подошвой из бензомаслостойкого материала, закрепленной с использованием гвоздей, не вызывающих искрение, не скользящей по металлической палубе, загрязненной нефтепродуктами.

6.6. Весь производственный персонал, занятый на работах по очистке загрязненных акваторий портов, должен строго соблюдать требования правил, норм, инструкций и указаний по охране труда, пожарной безопасности, изложенные в соответствующих ведомственных, отраслевых и межотраслевых документах.

6.7. При ликвидации разлитой на акватории порта нефти экипаж нефтемусоросборщиков должен применять в качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания универсальные фильтрующие респираторы РУ-60М по ГОСТ 17269-71. При этом необходимо учитывать уменьшение защитного действия респираторов при повышении содержания паров углеводородов в воздухе.

6.8. В каждом порту, имеющем специализированное подразделение по очистке акватории, должны быть разработаны инструкции по технике безопасности и пожарной безопасности при ведении работ по очистке загрязненных акваторий портов. Эти инструкции должны быть согласованы с технической инспекцией профсоюза рабочих морского и речного флота и утверждены начальником порта.

6.9. Персонал специализированного подразделения по очистке загрязненных акваторий портов, участвующий в установке боновых заграждений, должен быть в рабочих спасательных жилетах.

6.10. При выгрузке мусора с нефтемусоросборщика стропить ковш может только член экипажа нефтемусоросборщика, имеющий свидетельство стропальщика-сигнальщика.

7. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОЧИСТКЕ ЗАГРЯЗНЕННЫХ АКВАТОРИЙ ПОРТОВ

7.1. Общие положения

7.1.1. Каждый порт, оснащенный средствами для очистки акваторий, должен иметь персонал для обслуживания этих средств, объединенный в специальное производственное подразделение.

7.1.2. Численность специального подразделения, штатное расписание и структура его устанавливаются портом.

7.1.3. Специальное подразделение порта по очистке акватории должно возглавляться руководителем, управляющим подразделением на основе единоначалия.

7.1.4. Портом должна быть разработана система материального стимулирования персонала, обеспечивающего очистку акваторий портов и ликвидацию разливов нефти в портах, за количество собранной нефти и сокращение времени ликвидации разливов.

7.1.5. Рекомендуемая в п. 1.11 настоящих Правил межведомственная комиссия (МВК) по контролю за состоянием портовой акватории:

1) создается на общественных началах решением местного Совета народных депутатов из ответственных представителей всех организаций и предприятий, прилегающих к акватории порта, представителей местного Совета народных депутатов и государственных контролирующих органов для оказания помощи всем заинтересованным организациям и предприятиям в реализации мероприятий по предотвращению загрязнения и очистке акватории порта и ликвидации разливов нефти в порту. В своей деятельности МВК не может подменять органы, обеспечивающие государственный контроль в соответствии с установленным порядком;

2) возглавляется представителем порта, имеющего на балансе большее количество природоохранных средств;

3) действует в соответствии с положением, принятым на совещании всех представителей;

4) обеспечивается техническими средствами для контроля за состоянием акватории (катерами, автотранспортом и т.п.) на паритетных началах участниками МВК;

5) при контроле за состоянием портовой акватории руководствуется действующими нормативными документами по предотвращению загрязнения моря и Положением по обеспечению функций государственного контроля за водными объектами.

7.2. Организационная структура специализированного подразделения

7.2.1. В порту типа 1 должно быть специализированное подразделение по предотвращению загрязнения и очистке акватории.

Типовая схема организационной структуры подразделения по предотвращению загрязнения и очистке акватории принимается в соответствии с рекомендуемым приложением 4.

7.2.2. В порту типа 3 должно быть специализированное подразделение по очистке акватории.

Типовая схема организационной структуры подразделения по очистке акватории принимается в соответствии с рекомендуемым приложением 5.

7.2.3. Для портов типов 2 и 4, не имеющих специализированных подразделений и технических средств для очистки акваторий, должны быть разработаны оптимальные схемы по очистке акваторий, основанные на привлечении технических средств других портов и организаций как для регулярной (плановой) очистки, так и для ликвидации разливов нефти.

7.2.4. В портах, имеющих специализированное подразделение по предотвращению загрязнения и очистке акватории, должно быть разработано и утверждено начальником порта положение о таком подразделении. Положение о специализированном подразделении должно включать:

назначение подразделения;

функции подразделения;

состав технических средств;

организационную структуру подразделения;

права и обязанности начальника подразделения;

должностные инструкции руководителей групп и руководящих работников подразделений;

условия оплаты за очистку акваторий портов и ликвидацию разливов нефти в портах (в том числе и за работу в загазованной среде);

тарифы на очистку акваторий и ликвидацию разливов нефти в портах.

7.2.5. Штатное расписание специализированного подразделения составляется ежегодно и утверждается в установленном порядке с учетом объема выполняемых в порту работ по предотвращению загрязнения и очистке акватории и наличия специальных технических средств, используемых для этих целей.

7.3. Организация регулярной очистки

7.3.1. Регулярная очистка портов производится по утвержденному главным инженером порта, а при отсутствии в штате должности главного инженера - начальником порта плану, который должен быть составной частью плана производственной деятельности порта.

7.3.2. Проведение очистки акватории или отдельных ее участков вне утвержденного плана выполняется по заявкам начальников районов порта, подаваемым диспетчеру портофлота (порта), по требованию и рекомендации органов государственного надзора и МВК (где они созданы). В заявке или рекомендации МВК на очистку должно быть указано:

где расположен загрязненный участок, номера причалов или районов порта;

краткая характеристика загрязнения (нефть, мусор мелкий, мусор крупный, бревна и т.п.);

ориентировочная площадь (в квадратных метрах) загрязненного участка акватории;

ожидаемое изменение в положении загрязненного участка (дрейф под действием ветра и течения и т.п.);

дата и время подачи заявки.

Заявка может быть подана в письменном виде или передана в виде телефонограммы.

7.3.3. Задание на выполнение работ по очистке акватории порта выдается нефтемусоросборщику дежурным диспетчером; задание и результаты выполнения задания должны быть записаны в судовом журнале нефтемусоросборщика.

7.3.4. Оценка качества выполненных работ по очистке акватории порта производится начальником подразделения в соответствии с рекомендациями разд. 2 настоящих Правил.

7.3.5. По каждому техническому средству для очистки акваторий и в целом по подразделению следует оформлять отчет о результатах работы по форме рекомендуемых приложений 6 и 7. Периодичность оформления отчета устанавливается портом.

7.4. Организация работ по ликвидации разливов нефти

7.4.1. В каждом порту должен быть разработан и согласован с территориальными органами Госкомприроды СССР план мероприятий по ликвидации разливов нефти на акватории порта. Этот план должен предусматривать:

места наиболее вероятного разлива нефти;

сорт и ориентировочное количество нефти, разлив которой возможен при существующих условиях эксплуатации и специфике порта;

состав сил и перечень технических средств, необходимых для ликвидации разлива, в том числе и средств, привлекаемых к операции из других портов, ведомств и организаций;

схему постоянного размещения и расстановки технических средств для ликвидации разливов на всех участках порта, где существует потенциальная угроза разлива, а также сроки готовности средств к применению;

порядок управления работами по ликвидации разливов;

схему оповещения и связи при проведении работ по ликвидации разливов нефти;

перечень и номера телефонов организаций, с которыми необходимо взаимодействовать при ликвидации разливов;

перечень позывных и каналы (частоты) радиотехнических средств связи судов, привлекаемых к ликвидации разливов;

перечень и номера телефонов организаций и должностных лиц, которые могут быть привлечены к операциям по ликвидации разливов в качестве консультантов и экспертов.

7.4.2. В каждом порту должна быть отработана оптимальная схема оповещения о происшедшем на акватории порта разливе в соответствии с рекомендуемыми приложениями 8 и 9.

7.4.3. С получением сигнала о разливе нефти на акватории порта диспетчер информирует об этом начальника порта, территориальные органы Госкомприроды СССР и дает указание руководителю подразделения по очистке акватории порта о начале работ по ликвидации разлива.

7.4.4. С получением сигнала о разливе нефти руководитель подразделения по очистке акватории должен произвести обследование района разлива, в результате которого должно быть выяснено:

точное место разлива;

характеристика объекта, с которого произошел разлив;

сорт и ориентировочное количество разлитой нефти;

прекратился ли слив;

направление и сила ветра в районе разлива;

направление и скорость течения в месте разлива;

температура воды и воздуха в районе разлива;

характеристика загрязнения;

ожидаемые изменения нефтяного поля под действием ветра и течения;