сферический элемент крышки приваривается к фланцевой части стыковым сварным швом с контролем радиационным или ультразвуковым методом по всей длине шва.

1.3.7. Плоские отбортованные и неотбортованные днища и плоские крышки могут применяться при выполнении требований к конструкции и к изготовлению, приведенных в ОСТ 108.031.09-85.

Плоские неукрепленные днища без отбортовки при диаметре более допускается применять, если расчетный ресурс обоснован поверочным расчетом на прочность.

1.3.8. Плоские отбортованные днища по ГОСТ 12622-78 и плоские неотбортованные днища по ГОСТ 12623-78 допускается применять для сосудов, работающих при давлении не более 0,07 МПа.

Черт.1

1.4. Лазы, люки, лючки, штуцера

1.4.1. Если конструкция сосуда не позволяет установить смотровые люки или лючки нормативных размеров, то должны быть применены лючки меньшего размера или выполнены отверстия, закрываемые резьбовыми пробками или заглушками. Допускается также использование технологических отверстий, при этом в технической документации должны быть даны указания по их применению (места допустимой разрезки, количество заварок за расчетный ресурс и др.).

1.4.2. Для сосудов, установленных на открытом воздухе, диаметр круглого лаза должен быть не менее .

1.4.3. Сосуды, состоящие из цилиндрического корпуса и решеток с закрепленными в них трубками (теплообменники), допускается изготавливать без лазов независимо от диаметра сосуда.

При наличии съемных днищ и крышек, обеспечивающих возможность проведения внутреннего осмотра сосуда, устройство лазов в нем не требуется.

1.4.4. Корпуса теплообменников с толщиной стенки до (для углеродистых сталей) и до (для низколегированных сталей) допускается изготавливать без фланцевого разъема. При этом предприятие-изготовитель разрабатывает инструкцию, определяющую периодичность, объем и методику контроля состояния внутренней поверхности корпуса без вскрытия сосуда (в том числе замер толщины стенки корпуса в местах, подверженных пароводяной эрозии, и контроль скорости коррозии по образцам-свидетелям). В конструкции таких сосудов должна быть предусмотрена возможность выполнения разрезки и последующей сварки корпуса для проведения внутреннего осмотра сосуда; при этом должно учитываться установленное ремонтной документацией количество разрезов за срок службы сосуда до списания.

1.5. Внутренние устройства

1.5.1 Внутренние (приварные) устройства должны конструироваться так, чтобы было обеспечено удаление воздуха и полное опорожнение сосуда при гидравлическом его испытании в горизонтальном и вертикальном положении, если предусмотрено проведение гидроиспытаний не только в рабочем положении. Должна быть предусмотрена возможность удаления воздуха и воды из глухих частей внутренних устройств сосуда при заполнении, опорожнении и гидравлическом испытании.

При невозможности обеспечить полное опорожнение трубных систем сосудов после гидравлических испытаний предприятием-изготовителем должны быть предусмотрены дополнительные меры, предохраняющие сосуд от размораживания и коррозии при транспортировании и хранении, что должно быть отражено в инструкции по эксплуатации.

1.6. Криволинейные элементы

1.6.1. Конструкция криволинейных элементов должна соответствовать нормативно-технической документации, утвержденной министерством.

1.6.2. Штампосварные колена допускается применять с одним поперечным сварным швом или с одним или двумя продольными сварными швами диаметрального расположения при условии контроля сварных соединений по всей длине радиационным или ультразвуковым методом.

1.6.3. Секторные колена допускается применять с углом отклонения поперечного сечения не более 22,5° от плоскости, перпендикулярной оси трубы. Не допускается применение секторных колен при рабочем давлении более 4,0 МПа.

1.6.4. Волнистость (гофры) на внутренней стороне гибов - по ОСТ 108.030.40-79.

При применении гнутых колен радиусы гибов и длина прямых участков, должны соответствовать требованиям ОСТ 108.321.105-84.

1.6.5. Размещение отверстий на криволинейных элементах допускается при отношении среднего радиуса кривизны к наружному диаметру более 5. Для криволинейных элементов с меньшим отношением допускается размещение одного отверстия диаметром не более для вварки штуцера системы дренажа или измерительного устройства.

1.6.6. Змеевики должны удовлетворять следующим требованиям:

расстояние между сварными стыками в змеевиках спирального, винтового и других типов должно быть не менее ;

длина замыкающей трубы должна быть не менее .

Допускается по согласованию со специализированной научно-исследовательской организацией по оборудованию уменьшение расстояния между стыками до .

1.6.7. Для штампосварных колен допускается уменьшение проходного сечения не более чем на 10% номинальной величины.

1.6.8. Расстояние от начала гиба трубы до оси поперечного сварного соединения должно составлять:

для труб с наружным диаметром до - менее наружного диаметра, но не менее ;

для труб с наружным диаметром свыше - не менее , но не менее (D, S - номинальные наружный диаметр и толщина стенки).

При установке крутоизогнутых и штампованных колен (отводов) допускается расположение поперечных сварных соединений у начала закругления.

1.7. Вальцовочные соединения

1.7.1. Вальцовочные соединения труб с трубной решеткой, выполненные ручной или механической вальцовкой, а также с использованием взрыва внутри трубы, допускается применять для труб с наружным диаметром не более при температуре стенки трубы в месте развальцовки в условиях эксплуатации не более 400 °С для сталей перлитного класса и не более 525 °С для сталей аустенитного класса.

Допускается использование вальцовочного соединения с обваркой трубы до и после вальцовки.

1.7.2. Толщина трубной решетки при использовании вальцовочного соединения труб должна быть не менее .

1.7.3. Конструкция вальцовочного соединения с расточкой канавок или без расточки, с отбортовкой колокольчика или без отбортовки и допустимая вальцевая высота трубы должны определяться разработчиком технического проекта.

1.7.4. Размеры элементов вальцовочного соединения: высота выступающей части трубы или величина заглубления, угол отбортовки колокольчика - должны соответствовать конструкторской документации.

1.8. Сварные швы и их расположение

1.8.1. При сварке обечаек и труб, приварке днищ, люков, штуцеров к корпусам должны применяться, как правило, стыковые швы.

Применение угловых швов допускается при приварке плоских днищ, фланцев, штуцеров, люков, трубных решеток, при этом угловые швы с неполным проплавлением (конструктивным зазором) допускается применять в следующих случаях:

в соединениях штуцеров (патрубков) внутренним диаметром до включительно с корпусом сосудов, по Правилам Госгортехнадзора, относящихся к 1, 2 и 3-й группам, и внутренним диаметром до включительно, относящихся к 4-й группе, а также сосудов, работающих при давлении до 0,07 МПа;

в соединениях фланцев с патрубками сосудов, работающих при давлении до 2,5 МПа включительно и температуре до 300 °С включительно;

в соединениях фланцев и трубных решеток с обечайками и днищами сосудов, работающих при давлении до 1,6 МПа включительно и температуре до 300 °С включительно.

Допускается по согласованию со специализированными научно-исследовательскими организациями по оборудованию и сварке расширение пределов применения угловых швов с конструктивным зазором для сосудов, эксплуатируемых в помещениях без постоянного присутствия обслуживающего персонала, а также для сосудов, работающих в системах, где исключено повышение давления выше расчетного по условиям питающего источника (насоса).

Угловые швы с конструктивным зазором не подлежат радиационному или ультразвуковому контролю.

1.8.2. Продольные и поперечные швы в обечайках и трубах, а также швы приварки днищ, штуцеров и т.п. должны быть расположены так, чтобы возможно было проводить визуальный осмотр швов, контроль их качества (радиационный, ультразвуковой или иной неразрушающий метод контроля) и устранять дефекты.

В сосудах и аппаратах допускается не более одного шва (замыкающего), доступного для визуального осмотра только с одной стороны и недоступного для проведения неразрушающего контроля. Указанное требование не распространяется на аппараты, где конструктивно нельзя выполнить один замыкающий шов. Замыкающий шов должен выполняться способами, обеспечивающими провар по всей толщине свариваемого металла, например, с применением аргонодуговой сварки корня шва, подкладного кольца, замкового соединения и т.п. Другие решения допускаются по согласованию с специализированной научно-исследовательской организацией по сварке.

1.8.3. При приварке внутрикорпусных элементов (перегородок, косынок, кожухов и т.п.) к корпусу или другому элементу сосуда, работающему под давлением, расстояние между краем углового шва приварки этих элементов и краем параллельного основного стыкового шва корпуса должно быть не менее трех катетов углового шва.

Расстояние между швами приварки теплообменных труб к трубным доскам или коллекторам и между швами приварки теплообменных труб и швами корпуса не регламентируется.

Наложение угловых швов приварки внутрикорпусных элементов на основные стыковые швы корпуса допускается при условии проведения радиационного или ультразвукового контроля перекрываемого участка шва корпуса, при этом катет углового шва не должен превышать величину, равную 0,2S при толщине стенки корпуса S до и (2+0,1S) мм, но не более , при толщине стенки корпуса более .

В случае приварки колец жесткости к обечайке общая длина сварного шва с каждой стороны кольца должна быть не менее половины длины окружности. При прерывистых швах расстояние между концами соседних швов не должно превышать восьми толщин стенки обечайки.

1.9. Расположение отверстий в стенках сосудов

1.9.1. Расстояния между центрами двух соседних отверстий в обечайках и выпуклых днищах по наружной поверхности не должно быть менее 1,4 диаметра отверстия или 1,4 полусуммы диаметров отверстий, если диаметры разные. Если отверстия расположены в один продольный или поперечный ряд, допускается указанное расстояние уменьшить до 1,3 диаметра. Допускается уменьшение указанного расстояния, если расчетный ресурс конструкции обоснован поверочным расчетом на прочность.

1.9.2. При приварке к корпусу или днищу укрепляющих накладок, штуцеров и люков расстояние между краем шва сосуда и краем шва приварки детали принимается не менее толщины стенки корпуса или днища, но не менее .

При этом измерение расстояния производится в соответствии с черт.2.

В случае симметричного расположения привариваемой детали на сварном шве корпуса расстояние между швами не нормируется. Для швов, подлежащих ультразвуковому контролю, расстояние между швами должно обеспечивать проведение указанного контроля.

1.9.3. Укрепляющие накладки допускается изготавливать из нескольких частей, при этом сварные швы должны быть проварены на всю толщину накладки. В каждой накладке должно быть предусмотрено контрольное отверстие, расположенное в нижней части накладки по отношению к сосуду, установленному в эксплуатационном положении.

Черт.2

2. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

2.1. Общие требования

2.1.1. При выборе материалов для изготовления сосудов следует учитывать расчетные давление и температуру стенки, характеристику среды, служебные и технологические свойства материалов. По химическому составу и механическим свойствам материалы должны удовлетворять требованиям нормативной документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ). Качество и характеристики материалов должны подтверждаться предприятием-поставщиком в соответствующих сертификатах. В сертификате должен быть указан режим термообработки полуфабриката на предприятии-поставщике. При отсутствии или неполноте сертификата или маркировки предприятие - изготовитель сосуда должно провести все необходимые испытания с оформлением их результатов протоколом, дополняющим или заменяющим сертификат поставщика полуфабриката.

2.1.2. Материалы, применяемые при изготовлении сосудов, должны соответствовать табл.1-5.

2.1.3. Применение материалов, предусмотренных табл.1-5, для изготовления сосудов, работающих с параметрами, выходящими за установленные пределы, а также применение материалов, не предусмотренных настоящим стандартом, допускается в установленном порядке решением министерства на основании заключения специализированных научно-исследовательских организаций по оборудованию и по металловедению. Копия решения должна быть приложена к паспорту на сосуд.

2.1.4. Материалы для элементов, привариваемых непосредственно к корпусу изнутри и снаружи (например, лап, опор, подкладок и т.п.), должны обладать хорошей свариваемостью с материалом корпуса, т.е. должны применяться материалы одного класса. К наружной поверхности корпусов сосудов из аустенитных хромоникелевых сталей допускается приварка элементов из углеродистых или низколегированных сталей.

2.2. Листовая сталь

2.2.1. Марки сталей, рабочие условия, предельные толщины и виды испытаний листовой стали должны соответствовать табл.1.

2.2.2. Листы из стали марок ВСт3сп, ВСт3пс и ВСт3Гпс и двухслойные листы с основным слоем из стали марки ВСт3пс толщиной, более указанной в табл.1, допускается применять на те же параметры при условии проведения испытаний металла на ударную вязкость в объеме, предусмотренном ГОСТ 380-71. При этом величина ударной вязкости должна быть при температуре 20 °С не менее 50 Дж/см2, при температуре минус 20 °С и после механического старения - не менее 30 Дж/см2.

2.2.3. Требования к испытаниям листов на ударную вязкость после механического старения должны предъявляться к листам, подвергаемым холодному формообразованию и предназначенным для работы при температуре стенки выше 200 °С.