- замена грунта под и над кабельными линиями землей, химически нейтральной по отношению к оболочкам;

- удаление (перенос) кабельных линий из зон с агрессивными грунтами;

- прокладка кабелей в изолирующей канализации (каналах, блоках, тоннелях, коробах, залитых битумом и т.п.);

- применение кабелей со специальными антикоррозионными покровами или кабелей в пластмассовых оболочках.

Приложение 13

Защитные средства от ЭЛЕКТРОКОРРОЗИИ,

изготовляемые промышленностью

Наименование

Тип

Номинальная мощность, кВт

Номинальное выпрямленное напряжение, В

Номинальный выпрямленный ток, А

Автоматическая станция катодной защиты

ПАСК-1,2-48/24 VI

1,2

48/24

25/50

ПАСК-3,0-96/48 VI

3,0

96/48

31/62

ПАСК-5,0-96/48 VI

5,0

96/48

52/104

Катодная станция

ПСК-1,2-48/24 VI

1,2

48/24

25/50

ПСК-2,0-96/48 VI

2,0

96/48

21/42

ПСК-3,0-96/48 VI

3,0

96/48

31/62

ПСК-5,0-96/48 VI

5,0

96/48

52/104

КСГ-500-1

0,5

50

10

КСК-1200-1

1,2

60

20

Поляризованный

электродренаж

ПГД-200

-

-

200

ПД-3А

-

-

500

Приложение 14

Особенности защиты от коррозии кабелей

в алюминиевых оболочках

1. Опасность коррозии кабелей в алюминиевых оболочках, находящихся в эксплуатации, определяется на основании результатов определения:

- значения сопротивления изоляции защитного покрова алюминиевой оболочки, измеренного по отношению к земле (для небронированных кабелей) или к бронеленте (для бронированных кабелей);

- наличия блуждающих токов в оболочке кабеля.

Если измеренное значение сопротивления изоляции защитных покровов алюминиевой оболочки кабеля (независимо от типа защитного покрова) составляет менее 15 кОм??км, то такие участки требуют проведения мероприятий по защите от коррозии (отыскание мест повреждения защитных покровов и их ремонт, применение электрохимической защиты).

2. Если после отыскания и устранения всех обнаруженных дефектов значение сопротивления изоляции защитных покровов составляет более 15 кОм??км, то электрохимическая защита не требуется, в противном случае должна быть создана электрохимическая защита, независимо от степени коррозионной активности грунта.

3. Защита алюминиевых оболочек силовых кабелей от коррозионного воздействия окружающей среды и блуждающих токов в земле должна преимущественно обеспечиваться за счет применения кабелей с усиленными защитными покровами (шлангового типа) и лишь в качестве дополнительных мероприятий должны предусматриваться электрические методы.

Электрические дренажи и катодные станции для защиты от электрокоррозии алюминиевых оболочек должны обеспечивать автоматическое поддержание защитных потенциалов в заданных пределах.

4. Для предотвращения контактной коррозии при сооружении и ремонтах кабельных линий должна быть выполнена надежная изоляция мест спаев алюминиевой оболочки со свинцовыми соединительными муфтами и медными перемычками и оголенных участков оболочки у "шеек" муфт.

5. Контроль сопротивления изоляции защитных покровов должен производиться периодически с учетом условий прокладки кабеля в сроки, устанавливаемые местными инструкциями. Для осуществления контроля сопротивления изоляции защитных покровов заземление оболочек и бронелент должно выполняться в соответствии с требованиями ПУЭ.

Приложение 15

Передвижные и стационарные кабельные лаборатории

1. Организации, эксплуатирующие кабельные сети, должны иметь стационарные в специальные передвижные кабельные лаборатории, оборудованные и оснащенные аппаратами, приборами, установками и другими принадлежностями для выполнения следующих работ:

- проверка соответствия требованиям ГОСТ и техническим условиям образцов кабелей и материалов для монтажа кабельных муфт;

- испытание действующих и вновь сооруженных кабельных линий и оборудования подстанций;

- проведение различных измерений (значений нагрузок и нагрева кабельных линий, напряжений, блуждающих токов и т.д.);

- прожигание поврежденных мест изоляции кабельных линий, определение мест повреждений на кабельных линиях с применением наиболее совершенных методов (импульсного, колебательного разряда, индукционного, акустического);

- испытание штанг, перчаток, бот и других защитных средств.

2. Для испытания кабельных линий, прожиганий поврежденных мест изоляции и определения мест повреждений на линиях должны применяться передвижные лаборатории (на автомашинах).

3. В передвижных лабораториях для испытания кабельных линий до 10 кВ повышенное выпрямленное напряжение получается с помощью полупроводниковых выпрямителей. Лаборатория должна иметь испытательный трансформатор мощностью не менее 2,5 кВ??А с вторичным напряжением 60-70 кВ.

4. Передвижная лаборатория для прожигания и определения мест повреждений может быть выполнена на германиевых или масляно-селеновых выпрямителях.

Трансформатор для прожиганий должен иметь мощность около 20-25 кВ??А; секционированные обмотки высокого напряжения должны позволять их параллельное или последовательное соединение для получения напряжений 7,5-15 кВ. Выпрямленное напряжение должно быть 10,5-21 кВ, ток 1,5-2,0 А.

5. Для пользования индукционным методом лаборатория снабжается генератором звуковой частоты (мощностью 1,5-2 кВт, напряжением 110-220 В, частотой 1200 Гц).

Для пользования акустическим методом лаборатория должна быть оснащена конденсаторами высокого напряжения (2,5-5 кВ, 300-600 мкФ).

6. Кроме того, лаборатория укомплектовывается:

- кабелеискателем (приемная рамка с усилителем);

- усилителем с пьезокварцевым датчиком;

- приборами Р5 или ИКЛ;

- электромикросекундомером (ЭМКС-58М);

- измерителем расстояния до места повреждения кабеля Щ-4120;

- универсальным кабельным мостом.

7. В передвижных лабораториях для испытаний линий 20-35 кВ применяется установка высокого напряжения, повышенное выпрямленное напряжение в которой создается по схеме удвоения с пульсирующим.

8. Для испытаний могут применяться любые другие имеющиеся на местах установки, обеспечивающие выполнение требований, предписанных настоящей Инструкцией.

Приложение 16

Методика испытания кабельных линий повышенным

выпрямленным напряжением

1. Для испытания повышенное выпрямленное напряжение прикладывается поочередно к каждой жиле кабеля, тогда как две другие жилы кабеля вместе с оболочкой (экраном) должны быть заземлены. При этом испытывается изоляция жил по отношению к земле и междуфазная изоляция.

Для кабелей с изолированными жилами в отдельных металлических оболочках или экранах напряжение прикладывается поочередно к каждой жиле. При этом остальные жилы и все оболочки (или экраны) должны быть заземлены. Допускается одновременное испытание всех трех фаз таких кабелей, но с измерением токов утечки при этом каждой фазы в отдельности.

При испытаниях напряжение должно плавно (со скоростью не более 1-2 кВ в 1 с) подниматься до максимального значения и поддерживаться неизменным в течение всего периода испытаний. Отсчет времени приложения испытательного напряжения следует производить с момента установления его максимального значения.

2. В течение всего периода выдержки кабеля под напряжением ведется наблюдение за значением тока утечки, а на последней минуте испытания должен быть произведен отсчет показаний микроамперметра.

Если значения токов утечки стабильны, но превосходят 300 мкА при относительной влажности до 80% и 500 мкА при относительной влажности более 80% для линий 10 кВ, а также 800 и 1500 мкА соответственно для линий 20-35 кВ, кабельная линия может быть введена в эксплуатацию, но с сокращением срока последующего профилактического испытания по усмотрению руководства электрической сети (района, электростанции) с учетом местных условий.

3. Кабельная линия считается выдержавшей испытание, если во время испытаний:

а) не произошло пробоя или перекрытий по поверхности концевых муфт, а также роста тока утечки в период выдержки под напряжением;

б) не наблюдалось резких толчков тока.

При заметном нарастании тока утечки или появлении толчков тока продолжительность испытания следует увеличить (до 10-20 мин). При дальнейшем нарастании тока утечки или увеличении количества толчков тока испытания следует вести до пробоя кабельной линии.

Если при этом кабельная линия не пробивается, то она может быть включена в работу с последующим повторным испытанием через 1 мес. В дальнейшем такие линии испытываются не реже 1 раза в год.

4. Если заметное нарастание токов утечки или толчки тока обнаружатся на линиях с устаревшими конструкциями концевых муфт (мачтовые конструкции Фирсова, типа КТН и др.), особенно если они установлены на групповых трансформаторных кабелях, испытание повышенным напряжением следует прекратить и обследовать муфты, ибо в подавляющем большинстве случаев причиной резкого возрастания токов утечки является их увлажнение. Такие муфты подлежат замене.

Приложение 17

Испытания и измерения для установления опасной степени

осушения изоляции на вертикальных участках кабелей

1. При измерениях tg?? металлическая оболочка кабеля не должна иметь (на время испытаний) прямых заземлений, для этого:

- заземляющий провод на концевой муфте отсоединяется от земля;

- под хомуты и корпус муфты подкладываются изолирующие подкладки;

- в конце вертикального участка на свинцовой оболочке вырезается поясок шириной 1-, который после производства измерений ставится на место, а швы пропаиваются легкоплавким припоем.

Для увеличения механической прочности место запайки обматывается гибким медным проводом диаметром 1-.

2. При оценке результатов измерений производится сравнение зависимостей tg?? = f (U), святых для вертикальных участков и всей остальной части линии (рис. П17.1).

Недопустимо, чтобы в пределах рабочего (фазного) напряжения наблюдалось быстрое возрастание tg??.

Для линий 20-35 кВ опасными значениями tg?? следует считать значения, превосходящие указанные в ГОСТ 18410-73 более чем в 2-3 раза. Измерения следует производить 1 раз в 3-5 лет.

3. Метод контроля нагрева вертикальных участков заключается в том, что на этих участках устанавливаются термосопротивления для контроля местного перегрева, способствующего развитию пробоя в изоляции. На каждом из вертикальных участков должно быть установлено по три-четыре термосопротивления; первое у горловины концевой муфты и далее вниз через каждые 250- одно от другого. Измерения должны производиться систематически (не реже 1 раза в 5-7 дн).

4. Превышение показания одного термосопротивления по отношению к другим на 2-3°С будет свидетельствовать о начавшемся процессе пробоя изоляции. Кабель должен быть при этом немедленно выведен из эксплуатации и должны быть приняты меры по замене вертикального конца кабеля новым. При одновременном контроле нагрева многих линий рекомендуется подключать термосопротивления к электронным потенциометрам, автоматически ведущим запись температур. Последние могут иметь устройство, автоматически подающее на щит управления сигнал о превышении разности температур выше обусловленных пределов.

Рис. П7.1. Схема измерений диэлектрических потерь в изоляции

вертикальных участков линий:

1 - испытуемый кабель; 2 - места крепления кабеля (оболочка изолирована от земли);

3 - изолирующий промежуток; 4 - эталонный конденсатор; 5 - испытательный трансформатор; 6 - измерительный мост

Приложение 18

Методика испытания изоляции электрических

сетей под нагрузкой

1. При испытании электрических сетей под нагрузкой испытательное выпрямленное напряжение, накладываемое на рабочее, должно быть в пределах 20-24 кВ, а частота испытаний - 2-6 раз в год.

Испытания проводятся в периоды минимальных нагрузок по графику, заблаговременно согласовываемому с потребителями.

2. Выдержка времени при испытательном напряжении 3 мин. При появлении толчков тока (пробоев на землю) в целях предотвращения переходов замыканий на землю в двух-трехфазные КЗ следует избегать более двух подъемов напряжения.

При этом общая выдержка испытуемого участка сети под повышенным напряжением не должна превышать 5 мин.

3. Испытательная установка присоединяется к нулевой точке обмоток трансформатора 6 кВ собственных нужд питающего центра или какого-либо сетевого трансформатора небольшой мощности (рис. П18.1).

Подсоединение испытательной установки к нулевой точке трансформатора производится проводом с изоляцией высокого напряжения (например, типа ПВЛ) при предварительно наложенном переносном заземлении на вывод трансформатора (при отключенном положении выключателя в цепи: нуль трансформатора - испытательная установка).

В зоне вывода высокого напряжения испытательной установки (возле контактного зажима) должен быть установлен токоограничивающий резистор из расчета 4-5 кОм на 1 кВ испытательного напряжения суммарной мощностью 0,5-1,0 кВт.