- выдать письменное разрешение на производство работ их производителю и ознакомить его с правилами техники безопасности при работах на кабельных трассах, а также с ответственностью, установленной за повреждение кабельных линий.

В выданном разрешении, подписываемом представителем электрической сети и производителем работ, должны быть четко указаны границы производства работ и следующие требования к производителю работ по обеспечению сохранности кабелей:

- вести наблюдение за работами непосредственно на трассе кабельных линий, обеспечивая выполнение всех мер предосторожности при удалении грунта с трассы;

- следить, чтобы открытые кабели и соединительные муфты были надежно обшиты коробами и укреплены. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы кабели не провисали и муфты были уложены и укреплены на прочном помосте в горизонтальном положении. На защитных коробах кабелей должны быть укреплены предупредительные плакаты;

- следить, чтобы было проведено контрольное шурфование с интервалами между шурфами не более поперек трассы кабельных линий, по которой ведутся земляные работы;

- следить, чтобы без дополнительного разрешения не расширялась намеченная и согласованная зона раскопок.

3.10. При работах в 1-й зоне все кабельные линии напряжением выше 1000 В должны быть, как правило, отключены и приняты следующие меры предосторожности:

- раскопки должны производиться только лопатами; применение ломов, пневматических инструментов и клиньев допускается только для снятия верхнего покрова на глубину не более . Если в место раскопок попадают кабели марки ААIIIв или кабели с пластмассовой изоляцией, то при выемке грунта в непосредственной близости от кабелей следует принимать меры, исключающие возможность повреждения пластмассового шланга или оболочки, о чем должно быть указано в разрешении на производство работ;

- при отогревании почвы в зимнее время источники тепла должны находиться не ближе чем на от кабелей;

- контрольные шурфы (ямы) разрешается рыть на ширину лопаты, отойдя от предполагаемой трассы кабельных линий на расстояние не менее и осторожно приближаясь к кабелям;

- в местах, где кабели вскрываются, работы должны быть закончены в возможно короткий срок;

- открытые кабели не разрешается перекладывать или передвигать;

- если раскопки производятся на глубине большей, чем глубина прокладки кабелей, и кабели открываются, необходимо поместить их в короба или в разрезные трубы и надежно подвесить к уложенным поперек траншей балкам с креплением через каждый метр; запрещается подвешивать кабель без устройства короба.

3.11. При работах во 2-й зоне представитель организации, эксплуатирующей кабельную сеть, при допуске к работам обязан на месте работ выполнить указания п. 3.9 настоящей Инструкции.

3.12. При аварийных случаях производство раскопок разрешает диспетчер, который дает указание ОВБ выехать на место раскопок и производить наблюдение за ними согласно указаниям пп. 3.8-3.10. В нерабочее время допуск производит дежурный мастер.

В случаях, когда организации (например жилищно-коммунальной конторе, водопроводной сети) необходимо выполнить аварийные работы, связанные с вскрытием земляных покровов, представители электрической сети обязаны требовать, чтобы дежурному диспетчеру было сообщено о месте, времени начала работ и их объеме.

Дежурный диспетчер должен направить на место работы представителя организации, эксплуатирующей кабельную сеть.

3.13. При работах на трассах кабельной линии надзор со стороны организации, эксплуатирующей кабельную сеть, должен производиться таким образом, чтобы была обеспечена сохранность кабельных линий.

3.14. Если при проведении работ их производителю требуется расширение зоны раскопок или возобновление работ после перерыва, то допуск его к этим работам должен осуществляться вновь в соответствии с требованиями пп. 3.8-3.11 настоящей Инструкции. Продолжительность перерывов, в течение которых не требуется повторный допуск, определяется местными Инструкциями.

3.15. В случае нарушения при производстве работ требований настоящей Инструкции представитель организации, эксплуатирующей кабельную сеть, осуществляющий надзор, обязан добиться прекращения работ и устранения допущенного нарушения. В противном случае, а также во всех случаях повреждения кабельных линий представитель, осуществляющий надзор, должен составить акт о нарушении производителем работ требований "Правил охраны высоковольтных электрических сетей" и "Правил охраны электрических сетей напряжением до 1000 В" и поставить в известность непосредственного начальника.

3.16. При работах в 1-й зоне (п. 3.6) укладка кабелей после окончания работ должна быть произведена в присутствии представителя организации, эксплуатирующей кабельную сеть, после детального осмотра им всех кабелей.

3.17. Кабели должны быть уложены и защищены от механических повреждений в соответствии с требованиями ПУЭ.

3.18. После окончания земляных работ, осмотра и засыпки кабелей грунтом представитель организации, эксплуатирующей кабельную сеть, совместно с производителем работ оформляет акт окончания земляных работ и в соответствии с ним производит запись в паспорте кабельной линии о земляных работах на трассе с указанием даты, адреса и организации, производившей работы.

3.19. После окончания земляных работ на трассе все кабельные линии напряжением выше 1000 В должны быть испытаны повышенным выпрямленным напряжением.

3.20. Результаты испытаний кабельных линий заносятся в паспорт.

4. Контроль за состоянием металлических оболочек кабелей

и меры предотвращения их коррозионного разрушения

4.1. Металлические оболочки кабелей при прохождении кабельных трасс в коррозионно-опасных зонах должны быть обеспечены соответствующей защитой, предохранявшей их от коррозии. Наиболее коррозионно-опасными являются районы с электрифицированным транспортом, работающим на постоянном токе (метрополитен, трамвай, железная дорога), или районы, по которым проходят линии электропередачи постоянного тока системы "провод-земля", а также с почвами, агрессивными к свинцу и алюминию.

Мероприятия по защите кабельных линий от коррозии, предусматриваемые проектом или осуществляемые в процессе эксплуатации, должны учитывать требования действующего ГОСТ "Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования" и быть согласованы с местной организацией, которая координирует работу по защите подземных сооружений от коррозии, а где такие организации отсутствуют - с организациями, эксплуатирующими расположенные в непосредственной близости от кабельных трасс подземные металлические сооружения и сооружения, являющиеся источниками блуждающих токов.

4.2. Мероприятия по защите от коррозии кабелей должны разрабатываться на стадии проектирования.

В процессе эксплуатации в коррозионно-опасных зонах должны производиться измерения блуждающих токов (приложение 10), определяться степень коррозионной активности грунтов, грунтовых и других вод (приложение 10), составляться и периодически корректироваться карта коррозионных зон кабельной сети. Для этого на совмещенных планах расположения кабельных линий и трамвайных сооружений (рельсовых путей, отсосов, питающих центров) по данным наблюдений показываются диаграммы потенциалов и плотностей блуждающих токов, а также указываются места расположения агрессивных грунтов.

4.3. На основании анализа данных о коррозионных зонах, потенциальной диаграммы рельсовой сети, а также данных о имевших место случаях повреждений кабелей электрокоррозией устанавливаются места, где в первую очередь должны производиться измерения блуждающих токов и потенциалов на кабелях. Измерение производится в доступных местах без вскрытия траншей, в контрольно-измерительных пунктах, во временных шурфах в коррозионно-опасных зонах и, кроме того, через 100- по исследуемой трассе кабельной линии.

В результате измерений определяются средние значения потенциалов и строятся потенциальные диаграммы кабеля. При этом следует учитывать стационарный потенциал металлической оболочки по отношению к медносульфатному электроду сравнения (для свинца - 0,48 В, для алюминия - 0,7 В).

4.4. По результатам измерений разности потенциалов можно определить в исследуемой зоне наличие того или иного вида коррозии. Если измеряемая разность потенциалов изменяется по значению и знаку или только по значению, то это указывает на наличие в земле блуждающих токов. Если измеряемая разность потенциалов имеет устойчивый характер, то это указывает на наличие в земле токов почвенного происхождения либо токов от линий передачи постоянного тока по системе "провод-земля" (если она имеется в данном районе).

4.5. По данным измерений строятся графики потенциалов отдельно для каждого сооружения и кабельной линии.

При необходимости графики дополняются сведениями о плотностях натекающих и стекающих токов, а также данными о направлениях и значениях сквозных токов, текущих по оболочкам кабелей (или по другим подземным сооружениям).

4.6. Защита кабельных линий от коррозии на стадии проектирования, сооружения и эксплуатации осуществляется:

- рациональным выбором трассы прокладки и марки кабеля (с учетом коррозионной активности окружающей среды, наличия блуждающих токов и типа защитных покровов кабеля);

- соблюдением всех норм и правил прокладки и монтажа кабельных линий, обеспечивающих целостность защитных покровов самих кабелей и участков, примыкающих к соединительным муфтам. Для кабелей с алюминиевыми оболочками контроль за состоянием изоляции защитных покровов должен осуществляться на всех этапах прокладки и монтажа кабельной линии, а также периодически в процессе эксплуатации изменением сопротивления изоляции защитного покрова;

- активной электрозащитой участков кабельной линии, проложенных в коррозионно-опасных зонах (в коррозионно-активных грунтах и водах и в зонах с наличием блуждающих токов).

Активной защите от коррозии подлежат силовые кабели на напряжение 6 кВ и выше, проходящие в коррозионно-опасных зонах.

Вопрос о необходимости активной защиты кабельных линий на напряжение ниже 6 кВ решается в каждом случае отдельно.

4.7. Кабельные линии подлежат защите от коррозии, вызываемой блуждающими токами, в анодных и знакопеременных зонах:

- при прокладке в грунтах с удельным сопротивлением выше 20 Ом??м и значении среднесуточной плотности тока, стекающего в землю, выше 0,15 мА/дм2;

- при прокладках в грунтах с удельным сопротивлением менее 20 Ом??м независимо от плотности тока, стекающего в землю.

При отсутствии достаточных данных о степени коррозионной активности грунтов защита на кабельной линии устанавливается, если значение потенциала в анодной зоне превышает +0,2 В.

В процессе эксплуатации коррозионная ситуация по трассе кабельной линии может меняться. При обнаружении коррозии оболочек кабельных линий должны быть разработаны мероприятия по предотвращению дальнейшего повреждения кабелей и замене поврежденных участков.

4.8. Необходимо систематически следить за выполнением мероприятий, проводимых управлениями электрифицированного транспорта, по уменьшению значений блуждающих токов в земле (систематическое получение и изучение потенциальных диаграмм рельсовой сети, результатов проверки состояния рельсовых стыков и др.) в соответствии с требованиями девствующих "Правил защиты подземных сооружений от коррозии" Госстроя СССР и действующего ГОСТ "Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования".

4.9. При обнаружении во время обходов и осмотров неисправностей в устройствах трамвайных путей и электрифицированных железных дорог необходимо добиваться (через местные Советы народных депутатов) проведения управлениями трамваев и дорог мероприятий по сварке рельсовых стыков, устройству надежных отсосов и других мер, обеспечивающих более низкий уровень блуждающих токов.

4.10. Поскольку разрушение оболочки кабелей блуждающими токами происходит там, где они находятся под положительным потенциалом (в анодных зонах), защита кабелей от коррозии заключается в том, чтобы погасить или свести до минимума положительные потенциалы на оболочках кабелей. Это достигается одним из следующих способов: установкой электродренажей различных типов, применением катодной защиты (подача на оболочки отрицательного потенциала от специальных источников), установкой протекторов, заземлителей и перепаек кабелей.

4.11. Выбор способов и средств защиты кабельных линий от коррозии определяется типом (маркой) проложенных кабелей, а также степенью опасности их коррозионного разрушения (приложение 12).

4.12. Применение различного вида электрических способов защиты кабелей от коррозии должно удовлетворять требованиям действующих "Правил защиты подземных сооружений от коррозии".

Сведения о защитных устройствах, выпускаемых промышленностью, приведены в приложении 13.

Сведения об особенностях защиты от коррозии кабелей в алюминиевых оболочках приведены в приложении 14.

4.13. Все случаи коррозионных повреждений должны регистрироваться. Основным документом о коррозионном повреждении является акт или протокол обследования кабельной линии. Случаи коррозионных повреждений должны заноситься в паспорт кабельной линии.

5. Испытания кабельных линий повышенным

выпрямленным напряжением

5.1. Кабельные линии 3-35 кВ в процессе эксплуатации должны периодически подвергаться испытаниям повышенным выпрямленным напряжением от стационарных испытательных выпрямительных установок или передвижных лабораторий (приложение 15). Методика испытаний приведена в приложении 16.

5.2. При испытаниях вместе с кабелем испытываются концевые муфты и опорные изоляторы. Кабельные выводы и вставки на воздушных линиях испытываются без отсоединения от воздушной линии. При этом вентильные разрядники на опоре линии электропередачи должны быть отсоединены.