АВР — автоматическое включение резерва.

АГП — автомат гашения магнитного поля генератора или синхронного компенсатора.

АО-энерго — региональное акционерное общество энергетики и электрификации.

АПВ — автоматическое повторное включение.

АПВТ — автоматическое повторное включение трансформатора.

АРВ — автоматический регулятор возбуждения.

АРКТ — автоматический регулятор коэффициента трансформации трансформатора.

АСДУ — автоматизированная система диспетчерского управления.

АСУ ТП — автоматизированная система управления технологическими процессами.

AT — автотрансформатор.

ВЛ — воздушная линия электропередачи.

ДЗО — дифференциальная защита ошиновки.

ДЗШ — дифференциальная защита сборных шин.

ДФЗ — дифференциально-фазная защита.

ДГР — дугогасящий реактор.

ЕЭС — единая энергетическая система.

ЗН — заземляющие ножи разъединителя.

КЗ — короткозамыкатель.

КЛ — кабельная линия электропередачи.

КРУ — комплектное распределительное устройство.

КРУН — комплектное распределительное устройство наружной установки.

МТП — мачтовая трансформаторная подстанция.

МУТ — механизм управления мощностью турбины.

МЭС — межсистемные электрические сети.

ОВ — обходной выключатель.

ОВБ — оперативно-выездная бригада.

ОД — отделитель.

ОДС — оперативно-диспетчерская служба.

ОМП — определение мест повреждения ВЛ.

ОЭС — объединенная электроэнергетическая система.

ПА — противоаварийная автоматика.

ПЭС — предприятие электрических сетей,

РУ — распределительное устройство.

РЗА — релейная защита и электроавтоматика.

РП — распределительный пункт.

РПН — переключатель регулирования напряжения трансформатора под нагрузкой.

РЭС — район электрических сетей.

СВ — секционный выключатель.

СН — собственные нужды.

СДТУ — средства диспетчерского и технологического управления.

СШ — система шин.

ТН — трансформатор напряжения.

ТП — трансформаторная подстанция.

ТС — телесигнализация.

ТСН — трансформатор собственных нужд.

ТТ — трансформатор тока.

ТУ — телеуправление.

УРОВ — устройство резервирования отказа выключателя.

ЦДС — центральная диспетчерская служба.

ЦП — центр питания.

ШСВ — шиносоединителъный выключатель.

Бланк переключений (обычный) — оперативный документ, в котором приводится строгая последовательность операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями (ножами), цепями оперативного тока, устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, операций по проверке отсутствия напряжения, наложению и снятию переносных заземлений, вывешиванию и снятию плакатов, а также необходимых (по условиям безопасности персонала и сохранности оборудования) проверочных операций.

Типовой бланк переключений — оперативный документ, в котором указывается строгая последовательность операций при выполнении повторяющихся сложных переключений в электроустановках для конкретных схем электрических соединений и состояний устройств РЗА.

Программа переключений (типовая программа) — оперативный документ, в котором указывается строгая последовательность операций при переключениях в электроустановках разных уровней управления или разных энергообъектов.

Дистанционное управление — управление коммутационным аппаратом с удаленного на безопасное расстояние поста (щита, пульта) управления.

Местное управление — управление коммутационным аппаратом от местной кнопки или ключа управления, расположенных вблизи коммутационного аппарата.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПЕРЕКЛЮЧЕНИЙ

2.1 Распоряжение о переключениях

2.1.1 Оперативному руководителю (диспетчеру) рекомендуется перед отдачей распоряжения на производство переключений выяснить состояние схемы электроустановки, готовность оперативного персонала к производству переключений, наличие бланка (программы) переключений, присутствие контролирующего лица и др.

Распоряжение о переключении диспетчер отдает, как правило, непосредственно оперативному руководителю нижестоящего уровня управления.

Допускается передача распоряжения о переключении дежурному электроустановки, прямая связь с которым нарушилась, через дежурного другой электроустановки, который обязан записать распоряжение в свой оперативный журнал или на пленку звукозаписи (при наличии звукозаписи переговоров), а затем передать распоряжение по его назначению.

2.1.2. В случае срочной необходимости и при отсутствии на щите управления начальника смены электростанции диспетчер энергосистемы имеет право отдать распоряжение о выполнении единичной операции на оборудовании (а также устройствах РЗА), находящемся в его оперативном управлении, непосредственно начальнику смены электроцеха или дежурному электромонтеру главного (центрального) щита управления (например, о дистанционном включении или отключении выключателя, о переключении в цепях релейной защиты и т.д.). Указанный оперативный персонал обязан выполнить распоряжение диспетчера, сообщить об этом диспетчеру, отдавшему распоряжение, и начальнику смены электростанции.

2.1.3 Содержание распоряжения о переключении и порядок его выполнения определяются отдающим его вышестоящим оперативно-диспетчерским персоналом (диспетчером) с учетом сложности задания, необходимой координации действий оперативного персонала и согласованности изменений в схемах электроустановок.

В распоряжении о переключениях должна быть указана цель переключений и последовательность выполнения операций в схеме электроустановки и цепях РЗА с необходимой степенью детализации, определяемой вышестоящим оперативно-диспетчерским персоналом.

При переключениях в цепях РЗА называются наименования присоединений, устройства релейной защиты (автоматики) и операции, которые следует выполнить.

2.1.4 Распоряжение о переключении должно быть ясным по содержанию, четким и по возможности кратким. Отдающий и принимающий распоряжение должны четко представлять последовательность выполнения намеченных операций и допустимость их выполнения по условиям безопасности, состоянию схемы, режиму работы оборудования и сети.

Оперативному персоналу запрещается выполнять непонятное для него распоряжение.

2.1.5. На электростанциях и подстанциях с постоянным дежурством оперативного персонала исполнителю переключений должно одновременно выдаваться не более одного задания на проведение оперативных переключений, содержащего операции одного целевого назначения.

2.1.6. Персоналу ОВБ, обслуживающему подстанции и распределительные сети, в целях экономии времени и рационального использования транспорта разрешается выдавать одновременно несколько заданий на переключения с указанием очередности их выполнения. Число заданий, выдаваемых одной бригаде, определяется отдающим распоряжение. Задания записываются в оперативный журнал ОВБ в том порядке, в котором должны выполняться, К выполнению каждого очередного задания персонал ОВБ приступает после сообщения диспетчеру о выполнении предыдущего задания и только после получения его разрешения на выполнение очередного задания.

При устранении повреждений в электросетях 10 кВ и ниже допускается выполнение очередных заданий без предварительного сообщения диспетчеру о выполнении предыдущих заданий.

2.1.7. Распоряжение вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала по вопросам, входящим в его компетенцию, обязательно к исполнению подчиненным ему оперативно-диспетчерским персоналом.

В случае, если распоряжение вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала представляется подчиненному оперативно-диспетчерском у персоналу ошибочным, он должен немедленно доложить об этом лицу, отдавшему распоряжение. При подтверждении распоряжения оперативно-диспетчерский персонал обязан выполнить его,

Распоряжения вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала, содержащие нарушения требований ПТБ, а также распоряжения, которые могут привести к повреждению оборудования, потере питания СН электростанции, подстанции или обесточению потребителей I категории, выполнять запрещается. О своем отказе выполнить распоряжение оперативно-диспетчерский персонал обязан немедленно доложить вышестоящему оперативно-диспетчерскому персоналу, отдавшему распоряжение, и соответствующему административно-техническому руководителю, а также записать в оперативный журнал (с указанием причины отказа).

2.1.8. Переключения на электрооборудовании и в устройствах РЗА, находящихся в оперативном управлении вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала, должны производиться по распоряжению, а находящихся в его ведении — с его разрешения.

2.1.9. Распоряжение диспетчера о переключении считается выполненным, если об этом будет сообщено диспетчеру лицом, получившим распоряжение.

2.1.10. Если оборудование находится в оперативном ведении вышестоящего оперативного персонала, то время получения разрешения на переключения и время сообщения об окончании переключений лицу, разрешившему их, должно быть записано в оперативный журнал или на пленку звукозаписи (при наличии звукозаписи переговоров) аналогично записям о переключениях, выполняемых по распоряжениям вышестоящего оперативного персонала, в оперативном управлении которого находится оборудование.

2.1.11. Вышестоящий оперативно-диспетчерский персонал, разрешение на переключения дает в общем виде (без перечисления отдельных операций) после проверки возможности их выполнения по схеме, режима работы оборудования и проведения необходимых режимных мероприятий.

2.2 Бланки переключений

2.2.1 Сложные переключения, а также все переключения (кроме одиночных) на электроустановках, не оборудованных блокировочными устройствами или имеющих неисправные блокировочные устройства, должны выполняться по программам, бланкам переключений.

К сложным относятся переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики. Указанная в программах, бланках переключений последовательность операций должна обеспечивать безопасность оперативного и ремонтного персонала и предотвращать возникновение или развитие нарушения в работе электроустановки.

Наряду с обычными бланками переключений для повторяющихся сложных переключений должны разрабатываться и использоваться типовые программы и типовые бланки переключений.

Запрещается при производстве сложных переключений замена бланков или программ переключений какими-либо другими оперативными документами.

2.2.2. Для каждой электростанции, подстанции и электроустановки распределительных электросетей должны быть разработаны перечни видов переключений, выполняемых по обычным бланкам переключений, по типовым бланкам переключений и программам, а также перечень видов переключений, выполнение которых допускается без бланков переключений. В каждом перечне должно быть указано число лиц оперативного персонала, участвующих в тех или иных переключениях.

Перечни сложных переключений, утверждаемые техническими руководителями соответствующих АО-энерго и энергообъектов, должны храниться на диспетчерских пунктах АО-энерго и энергообъектов, центральных (главных) щитах управления электрических станций и подстанций.

Перечни сложных переключений должны пересматриваться при изменении схемы, состава оборудования, устройств защиты и автоматики.

2.2.3. Обычный бланк переключений составляется оперативным или оперативно-ремонтным персоналом, который будет производить переключения, после записи распоряжения в оперативном журнале.

Допускается составление бланка переключений заблаговременно в течение смены указанным персоналом.

Для облегчения работы оперативного персонала, экономии времени и повышения безошибочности его действий составление бланков переключений рекомендуется производить с помощью ЭВМ.

2.2.4. Типовые бланки переключений должны заранее разрабатываться персоналом энергопредприятий применительно к сложным переключениям в главной схеме электрических соединений электроустановки, в цепях собственных нужд, устройствах РЗА. При этом следует руководствоваться тем, что переключения, содержащие операции с аппаратурой вторичной коммутации в цепях противоаварийной системной автоматики, должны относиться к числу сложных.

Типовые бланки переключений должны подписываться на электростанциях — начальниками электрических цехов и их заместителями по РЗА; в предприятиях электрических сетей — начальниками ОДС и начальниками местных служб РЗА (МС РЗА). Эти лица несут ответственность за правильность составления типовых бланков переключений.

Типовые бланки переключений согласовываются с начальником ОДС или ЦДС, в оперативном управлении которой находится оборудование, и утверждаются главным инженером предприятия.

Типовые бланки переключений должны размножаться с помощью средств печати и выдаваться оперативному персоналу в нескольких экземплярах для однократного использования каждого из них.

2.2.5. Программы переключений (типовые программы) должны применяться оперативными руководителями при производстве переключений в электроустановках разных уровней управления и разных энергообъектов.

В программе переключений должны быть указаны:

цель выполнения переключений;

объект переключений;

перечень мероприятий по подготовке к выполнению переключений;

условия выполнения переключений;

плановое время начала и окончания переключений, которое может уточняться в оперативном порядке;

схема объекта переключений — в случае необходимости;