г) календарные сроки ремонтов;

д) потребность в основных материалах, строительных изделиях, транспорте, средствах механизации и рабочих;

е) документы, необходимые для оформления финансирования в Госбанке СССР.

2.6. Годовой план капитального ремонта и источники его финансирования утверждаются руководителем предприятия.

2.7. В годовых планах финансирования предприятий предусматриваются задания по снижению стоимости капитального ремонта основных фондов, осуществляемого хозяйственным способом, на основе улучшения организации и технологии ремонтных работ.

2.8. При выполнении капитального ремонта подрядным способом предприятие передает подрядной организации соответствующие лимиты по труду, фонды и материалы с последующим сообщением об этом вышестоящему органу.

2.9. Текущий профилактический ремонт зданий и сооружений выполняется по годовым планам-графикам, утвержденным главным инженером предприятия.

2.10. Планирование текущего ремонта осуществляется ежегодно на основании расцененных описей ремонтных работ по объектам в пределах общего лимита, предусмотренного в плане производственной деятельности предприятия.

2.11. Перечень документов и формы отчетных материалов о фактическом состоянии зданий и сооружений, результатов наблюдений за ними, а также сроки устранения мелких повреждений отдельных конструктивных элементов определены Правилами технической эксплуатации портовых сооружений и акваторий ММФ.

Примечание. Правила технической эксплуатации портовых сооружений и акваторий ММФ разрешается распространять на другие предприятия Минморфлота в части условий, касающихся эксплуатации зданий и сооружений.

3. Финансирование работ по выполнению мероприятий

планово-предупредительного ремонта и работ

по переустройству зданий и сооружений

3.1. Финансирование текущего ремонта и работ по обследованию зданий и сооружений производится за счет средств, предусмотренных в плане основной деятельности предприятия.

Оплата стоимости текущего ремонта производится с расчетного счета предприятия по фактическим затратам.

3.2. Финансирование капитального ремонта, в том числе работ по переустройству зданий и сооружений, демонтажу устаревшего и монтажу нового технологического оборудования, указанных в Приложении 1 настоящего Положения, проектно-изыскательских работ для нужд капитального ремонта, а также расчеты за выполненные работы осуществляются за счет амортизационных отчислений и других средств, предназначенных на капитальный ремонт, в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и в порядке, предусмотренном инструктивными документами Госбанка СССР.

3.3. Затраты на аварийный ремонт зданий и сооружений финансируются за счет средств целевого назначения или экономии по другим объектам капитального ремонта по разрешению вышестоящих организаций.

3.4. Работы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий (наводнения, землетрясения и др.), финансируются по специальным постановлениям Правительства.

3.5. Запрещается выполнять какие-либо работы за счет средств на капитальный ремонт по объектам, не находящимся на балансе основных средств предприятий ММФ, исключение могут представлять здания и сооружения подшефных предприятий, капитальный ремонт которых производится по разрешению вышестоящих организаций.

3.6. Стоимость дноуглубительных, рефулерных и связанных с ними других работ, а также работ по каменной отсыпке в оградительные и берегоукрепительные сооружения, объемы, характер и методы ремонта которых не могут быть точно определены в проекте, уточняется в процессе производства работ, корректируется в соответствии с фактическими объемами выполненных работ в порядке, изложенном в п. 5.15 настоящего Положения.

4. Техническая документация для проведения

планово-предупредительного ремонта и работ

по переустройству зданий и сооружений

4.1. Техническая документация на планово-предупредительный ремонт основных фондов берегового хозяйства предприятий ММФ выполняется для выявления и разработки технических решений, позволяющих планировать и осуществлять ремонтно-строительные работы, а также определяющих объем финансирования и расход ресурсов на планово-предупредительный ремонт.

4.2. До начала разработки проектно-сметной документации на ремонтные работы производится техническое обследование и, при необходимости, инженерные изыскания в соответствии с нормативными актами, утвержденными Госстроем СССР, по отобранным для ремонта зданиям или сооружениям с целью определения в натуре действительного их технического состояния, степени износа основных конструкций, а также получения всех необходимых обмерных чертежей по объектам, не имеющим достоверных архивных данных.

4.3. Проектно-сметная документация на производство планово-предупредительного ремонта зданий и сооружений разрабатывается в следующем порядке:

а) на текущий ремонт - без проекта и включает расцененную опись работ, наряд-заказ и архивные чертежи зданий, сооружений, конструкций, подлежащих ремонту;

б) на капитальный ремонт, как правило, в одну стадию - рабочий проект;

в) при комплексном капитальном ремонте для особо сложных и ответственных объектов с переустройством проектирование производится в две стадии - проект и рабочая документация.

4.4. Рабочий проект на комплексный капитальный ремонт должен включать следующую документацию:

а) выкопировка генерального плана участка;

б) поперечные разрезы, продольные профили, чертежи нетиповых деталей узлов, чертежи армирования нетиповых монолитных и сборных железобетонных конструкций;

в) ведомость объемов ремонтных работ;

г) сводную спецификацию основных материалов;

д) пояснительную записку, содержащую общую часть (характеристику ремонтируемых конструкций, обоснование необходимости проведения капитального ремонта), естественные условия, описание состояния ремонтируемого сооружения, проектируемые мероприятия и конструктивные решения, результаты расчетов, основные технико-экономические показатели принятых проектных решений;

е) проект организации ремонтных работ;

ж) сметную документацию.

4.5. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт зданий и сооружений должна быть полной и достаточной для организации и производства всех работ индустриальными методами и заблаговременного размещения заказов на изготовление сборных типовых конструкций и деталей в заводских условиях.

4.6. Техническая документация на текущий и выборочный капитальный ремонт выполняется силами предприятий за счет их основной деятельности.

4.7. Техническая документация на текущий ремонт утверждается главным инженером предприятия.

4.8. Рабочий проект на капитальный ремонт разрабатывается проектными организациями по заданиям заказчиков и силами предприятий за счет амортизационных отчислений и других средств, предназначенных на капитальный ремонт.

4.9. Проект и рабочая документация на капитальный ремонт, связанный с переустройством зданий и сооружений без изменения их назначения, разрабатываются проектной организацией на основании задания на проектирование в соответствии с требованиями Ведомственных указаний по разработке проектно-сметной документации на планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений на морском транспорте.

В случае разработки проектно-сметной документации на комплексный капитальный ремонт силами предприятий (КБ, СКБ и др.) или проектными организациями других министерств и ведомств задание на проектирование и проект должны быть согласованы с ведущей (бассейновой) проектной организацией в установленном порядке.

4.10. Сметная документация по капитальному ремонту составляется по действующим ценам, а также нормам, тарифам и расценкам, прейскурантам и калькуляциям, установленным для работ по капитальному ремонту, или по другим нормам, тарифам и расценкам, которые Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР разрешено применять при составлении сметной документации на капитальный ремонт.

4.11. Нормы накладных расходов и плановых накоплений для ремонтно-строительных организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, а также нормы накладных расходов по ремонтно-строительным работам, осуществляемым хозяйственным способом, устанавливаются соответственно Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР.

4.12. Стоимость услуг, представленных основной деятельностью предприятия для работ по капитальному ремонту, не должна превышать размера, установленного сметой.

4.13. Резерв средств на непредвиденные работы и затраты в сводном сметном расчете устанавливаются от общей сметной стоимости:

а) при капитальном ремонте береговых зданий и сооружений в размере 5%;

б) при капитальном ремонте гидротехнических сооружений в размере 7%;

в) при капитальном ремонте технически сложных зданий и сооружений при двухстадийном проектировании в размере 10%.

4.14. За итогом смет указываются возвратные суммы, получаемые в результате использования или реализации материалов, полученных в процессе производства ремонтных работ от разборки конструкций.

Стоимость материалов, получаемых от разборки, принимается:

а) при использовании их на ремонтных работах данного предприятия или организации - по цене новых материалов, учтенной в единичных расценках, за вычетом затрат по приведению материалов в пригодное состояние и стоимости транспортировки до места назначения;

б) при невозможности использования этих материалов на ремонтных работах в данной организации или на предприятии цены устанавливаются соответствующим актом из условий возможной их реализации.

4.15. В случае определения в процессе производства ремонтно-строительных и специальных работ дополнительных объемов, не учтенных проектно-сметной документацией, подрядная организация с участием представителей заказчика и проектной организации составляет акт с указанием дополнительных работ и обоснованием необходимости их выполнения.

Если стоимость дополнительных работ не перекрывается резервом средств на непредвиденные работы и затраты, производится корректировка сметы проектной организацией.

Откорректированная смета подлежит переутверждению инстанцией в порядке, устанавливаемом для утверждения сметной документации.

4.16. При производстве работ по капитальному ремонту ремонтно-строительной (строительной) организацией, которой планирование производительности труда осуществляется по показателю нормативной условно-чистой продукции (НУЧП), в сметах на капитальный ремонт зданий и сооружений должна выделяться нормативная условно-чистая продукция в порядке, установленном Госстроем СССР, и с учетом коэффициентов показателей нормативной условно-чистой продукции в составе накладных расходов, утверждаемых министерствами и ведомствами для подчиненных подрядных организаций.

4.17. Согласование сметной документации на капитальный ремонт с подрядными организациями производит заказчик.

4.18. Подрядная ремонтно-строительная организация обязана в течение 30 дней с момента получения документации представить проектной организации через заказчика свои возражения и замечания.

По истечении указанного срока, если таких возражений и замечаний не поступило, проектно-сметная документация считается согласованной с подрядной ремонтно-строительной организацией.

Разногласия, вытекающие при согласованиях, разрешаются вышестоящими организациями.

4.19. Заказчик после внесения проектной организацией исправлений (если они имелись) передает полученную документацию на утверждение не позднее 15 дней с момента получения.

4.20. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт, в том числе и на комплексный капитальный ремонт с переустройством зданий и сооружений, утверждается в следующем порядке:

а) при сметной стоимости до 500 тыс. руб. - руководителем предприятия;

б) при сметной стоимости от 500 тыс. руб. до 3 млн. руб. - начальником пароходства;

в) при сметной стоимости 3 млн. руб. и выше - заместителем Министра.

4.21. Проектно-сметная документация подлежит рассмотрению и утверждению в следующие сроки:

а) предприятиями ММФ - в течение 15 дней с момента получения документации от проектной организации. В случае, когда проектно-сметная документация подлежит утверждению вышестоящими инстанциями, предприятие обязано представить ее на утверждение в соответствующие инстанции в течение 15 дней с момента ее получения от проектной организации;

б) пароходствами - в течение одного месяца с момента получения проектно-сметной документации от предприятий.

4.22. Утвержденная заказчиком в установленном порядке проектно-сметная документация передается организации, осуществляющей ремонт, за 6 месяцев до конца года, предшествующего началу капитального ремонта.

4.23. Разработанная проектно-сметная документация действительна в течение двух лет до начала осуществления капитального ремонта.

Если по истечении указанного срока проект можно использовать без корректировки, то заказчик должен его переутвердить по согласованию с проектной организацией, разработавшей проект.

Если проект разрабатывался силами предприятий (КБ, СКБ и др.) или проектными организациями других министерств и ведомств, то возможность использования документации без корректировки должна подтверждаться ведущей (бассейновой) проектной организацией.

5. Организация и производство ремонтных работ

5.1. В проекте капитального ремонта разрабатывается раздел "Организация ремонтных работ" применительно к требованиям Инструкции по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ, утвержденной Госстроем СССР, который должен учитывать: