4.1.26. Отсутствия людей на траверсах ВЛ или стойках под ними при подъеме (или опускании) на траверсы проводов, тросов, а также ,при их натяжении.

4.1.27. Выравнивания потенциалов участков (проводов, тросов) ВЛ и линий связи перед их соединением или разрывом.

4.1.28. Наличия заземления корпуса передвижной испытательной установки отдельным заземляющим проводником из гибкого медного провода сечением не менее 10 мм2.

4.1.29. Отделения рабочего места оператора в испытательной установке, снабжения двери в часть установки выше 1000 В блокировкой, обеспечивающей снятие напряжения с испытательной схемы

в случае открытия двери и невозможность подачи напряжения, наличия на рабочем месте оператора раздельной световой сигнализации о включении напряжения до и выше 1000 В,

4.1.30. Обеспечения видимого разрыва в цепях приема дистанционного питания при выполнении работ на кабеле и необслуживаемом усилительном пункте (НУП) СДТУ. Наличия перечня устройств, имеющих дистанционное питание, и ознакомление персонала, обслуживающего их, с этим перечнем.

4.1.31. Соблюдения правил применения переносных металлических лестниц в ОРУ.

4.1.32. Применения сварщиками, работающими на высоте, предохранительного пояса со стропом из металлической цепи.

5. ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ

5.1. При обследовании организации работ по безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов следует проверять:

5.1.1. Наличие и срок действия приказов о назначении лиц, ответственных за исправное состояние, за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, за учет и осмотр грузозахватных приспособлений (строп, клещей, траверс и т.п.) и тары; своевременность проверки знаний по технике безопасности у перечисленных выше лиц; приказов о допуске к работе крановщиков, стропальщиков, а также слесарей и электромонтеров по техническому обслуживанию и ремонту грузоподъемных машин и механизмов.

5.1.2. Наличие у персонала, допущенного к эксплуатации, ремонту и обслуживанию грузоподъемных машин и механизмов, записи

в удостоверении о проверке знаний на право производства указанных работ.

5.1.3. Своевременность технических освидетельствований грузоподъемных машин, механизмов и тары, осмотров грузозахватных приспособлений и тары и их документальное оформление.

5.1.4. Оснащение автомобилей, грузоподъемных машин и механизмов на пневмоколесном ходу переносными заземлителями при всех работах (в том числе и передвижении) в ОРУ, охранной зоне ВЛ и зоне наведенного напряжения.

5.1.5. Наличие и исправность у машин и механизмов защитных ограждений, кожухов, устройств для, приборов и устройств безопасности и сигнализации (СОН-1, УСОН).

5.1.6. Наличие контроля инженерно-техническими работниками за техническим состоянием машин и механизмов и соблюдением графиков планово-предупредительных ремонтов.

6. РАБОТЫ НА ВЫСОТЕ

6.1. При осмотре приспособлений (лесов, подмостей, лестниц, стремянок, трапов, мостиков, люлек и др.), обеспечивающих безопасность производства работ на высоте, необходимо обратить внимание на:

6.1.1. Наличие проекта на сооружение лесов. Наличие расчетов всех основных элементов неинвентарных лесов на прочность и устойчивость, наличие визы инженера-инспектора по технике безопасности и производственной санитарии на проекте лесов, сооружаемых по индивидуальному проекту.

6.1.2. Выполнение сборки и разборки лесов по наряду-допуску с соблюдением последовательности, предусмотренной ППР, документальное оформление приемки их в эксплуатацию (наличие акта приемки лесов при высоте их более 4 м, а при высоте до 4 м - записи в "Журнале приемки и осмотра лесов и подмостей").

6.1.3. Наличие у лесов и подмостей прочных настилов, имеющих ровную поверхность и исключающих возможность их смещения, с зазорами между элементами не более 5 мм; ограждений, лестниц или трапов для подъема и спуска людей; поручней, закраин и одного промежуточного горизонтального элемента; плакатов с указанием допустимой нагрузки на леса и подмости и схемы размещения грузов; заземления у металлических лесов.

6.1.4. Ежедневный- осмотр лесов перед началом работ руководителем работ с записью результатов осмотра в "Журнале приемки и осмотра лесов и подмостей".

6.1.5. Наличие защитных настилов при работе на нескольких ярусах по одной вертикали или при движении людей и транспорта под лесами и вблизи них.

6.1.6. Исправность и правильность закрепления и эксплуатации лебедок, применяемых при перемещении подвесных люлек и передвижных лесов, наличие у люлек для подъема людей четырехстороннего ограждения высотой не менее 1,2 м.

6.1.7. Наличие на тетивах переносшх лестниц и стремянок инвентарного номера, даты следующего испытания, принадлежности цеху (участку); отсутствие на ступенях и тетивах недопустимых трещин (длиной не более 100 и глубиной не более 5 мм); наличие у лестниц и стремянок устройств, предотвращающих возможность ее сдвига и опрокидывания при работе. Регистрация периодических осмотров и испытаний лестниц и стремянок в "Журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений".

7. ИНСТРУМЕНТ И СТАНОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

7.1. При осмотре инструмента необходимо проверить его соответствие требованиям Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (М.: Энергоатомиздат, 1986) и государственных стандартов. При этом особое внимание необходимо обращать на следующее:

7.1.1. Порядок хранения, испытания и выдачи электрифицированного и пневматического инструмента, допуска к работе с ним лиц, имеющих соответствующую запись в удостоверении о проверке знаний.

7.1.2. Наличие на корпусе электроинструмента инвентарного номера и даты следующего измерения сопротивления изоляции.

7.1.3. Ведение журнала учета, проверки и испытаний электроинструмента и его вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств, кабелей-удлинителей и т.д.) и журнала осмотра пневматического инструмента .

7.1.4. Наличие у абразивного инструмента защитных кожухов, отсутствие задевания о защитный кожух круга при его ручном вращении.

7.1.5. Исправность шлангов пневматического инструмента, их присоединение к инструменту и соединение между собой с помощью ниппелей или штуцеров и стяжных хомутов.

7.1.6. Состояние слесарно-кузнечного инструмента индивидуального или бригадного пользования, организация изъятия неисправного инструмента. Применение при работах с инструментом ударного действия защитных очков.

7.1.7. Проверку состояния верстака (его поверхности, выдвижных ящиков для хранения инструментов, заготовок и документации), наличие стационарного освещения, экрана на верстаке для защиты рядом работающего персонала от отлетающих частиц металла, несработанных насечек на рабочей поверхности сменных планок губок тисков, обеспечивающих надежный зажим изделия.

7.2. При осмотре переносных ручных электрических светильников необходимо обращать внимание на наличие защитной сетки, крючка для подвески, на исправность шлангового провода с вилкой. Применение при работах в особо опасных условиях поражения электрическим током (в барабанах, газоходах, топках котлов и т.д.) светильников на напряжение 12 В. Наличие на корпусе понижающего трансформатора инвентарного номера и даты следующего измерения сопротивления изоляции.

7.3. При обследовании состояния станочного оборудования следует проверять:

7.3.1. Наличие на каждом станке инвентарного номера. У станка должны быть вывешены и краткая инструкция по охране труда и список лиц, имеющих право работать на нем, В каждом цехе (участке) должна быть вывешена табличка, на которой указывается лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию

станочного оборудования.

7.3.2. Наличие заземления (зануления) корпусов станочного оборудования с электроприводом, а также записи в журнале об измерении сопротивления изоляции электрооборудования и испытании ее на электрическую прочность.

7.3.3. Состояние полотна или диска пилы: отсутствие трещин на полотне (диске) или зубьях, выломанных зубьев (подряд два и более) выщербленных или отпавших от зубьев пластинок из быстрорежущей стали или твердого сплава, выпучин, раковин от коррозии и т.п.

7.3.4. Наличие у циркульной пилы защитного кожуха, отрегулированных расклинивающих ножей, направляющих линеек, прижимов, ручных толкателей и специальных приспособлений для ручной подачи материалов, исключающих их смещение и обратный выброс.

7.3.5. Исправность устройств, зажимающих обрабатываемую деталь и рабочий инструмент.

7.3.6. Использование подручников при обработке шлифовальными кругами изделий, не закрепленных жестко на станке.

Особое внимание следует обращать на диаметры кругов (разница должна быть не более 10%), установленных одновременно на одном шпинделе станка, на диаметры сработанных кругов, на применение защитных очков при отсутствии защитного экрана на шлифовальных и заточных станках.

8. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

8.1. При проверке организации работы по обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты (СИЗ), использованию их, хранению и уходу за ними, следует обращать внимание на:

8.1.1. Назначение лица, ответственного за обеспечение работающих СИЗ, соответствующих требованиям ГОСТ и технических условий, а также наличие приказа по предприятию о назначении комиссии по приемке поступающих на предприятие СИЗ.

8.1.2. Организацию ремонта, стирки, химчистки, обеспыливания и сушки спецодежды и спецобуви.

8.1.3. Порядок учета и выдачи СИЗ по личным карточкам (форма № МБ-6), хранения, выдачи, соблюдения сроков испытания средств защиты.

8.1.4. Применение работающими защитных касок, исправной, отремонтированной, чистой спецодежды и других СИЗ, соблюдение сроков их эксплуатации.

8.2. При проверке обеспеченности персонала, обслуживающего электроустановки, необходимыми средствами защиты от поражения электрическим током следует следить за:

8.2.1. Укомплектованностью електроустановок оперативно-выездных бригад, бригад централизованного ремонта, передвижных лабораторий инвентарными средствами защиты согласно списку, утвержденному главным инженером предприятия или начальником района. Соответствием списка нормам комплектования, приведенным в "Правилах применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках".

8.2.2. Порядком хранения, учета, испытания средств защиты и контролем за их исправным состоянием; ведением журнала учета и содержания средств защиты, в котором должно быть указано наименование средств защиты, их инвентарные номера, местонахождение, даты периодических испытаний и осмотров; своевременное изъятие неисправных средств защиты.

9. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

9.1. При обследовании состояния производственной санитарии проверяется:

9.1.1. Наличие приказа по предприятию, согласованного с профсоюзным комитетом, о назначении лиц, ответственных за своевременное заполнение санитарно-технического паспорта в каждом цехе, районе, участке. Использование данных паспортов при составлении ежегодных соглашений по охране труда, коллективных договоров, комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, соответствующих разделов планов социального развития коллектива предприятия.

9.1.2. Обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, душевыми, комнатами отдыха и др.) в соответствии с нормами, их оборудование и состояние.

9.1.3. Наличие помещений для обогрева и защиты работающих от непогоды при работе на открытом воздухе.

9.1.4. Наличие и работоспособность аспирационных или вентиляционных установок (в помещениях аккумуляторных батарей и кислотных, химических лабораториях, галерее ленточных транспортеров, помещениях узлов пересыпки твердого топлива, корпусах дробления топлива, помещениях для приготовления гидразина, ртутных комнатах, мазутонасосных и др.), а также отопления в производственных и служебных помещениях; назначение лиц, ответственных за обслуживание и эксплуатацию вентиляционных установок, состояние остекления корпусов, зданий.

9.1.5. Проведение периодических медицинских осмотров персонала (наличие графика осмотра, его соблюдение, наличие записи результатов медосмотров в удостоверениях о проверке знаний).

9.1.6. Организация питьевого режима.

10. ОГНЕВЫЕ РАБОТЫ

10.1. При обследовании безопасности выполнения газоэлектросварочных и других огневых работ следует проверять:

10.1.1. Наличие у рабочих, допущенных к выполнению газоэлектросварочных и других огневых работ, записи в удостоверении о проверке знаний на право производства специальных работ.

10.1.2. Правильность оформления наряда-допуска на выполнение огневых работ на оборудовании, в зоне действующего оборудования и в производственных помещениях с указанием в наряде дополнительных требований пожарной безопасности. Следует провести проверку выполнения огневых работ непосредственно на месте работы, обратив особое внимание на спецодежду и спецобувь сварщика, применение им ручных или наголовных щитков со стеклами-светофильтрами, отсутствие горючих материалов в радиусе не менее 5 м, взрывоопасных материалов и установок - в радиусе 10 м, а также отсутствие одновременного производства лакокрасочных работ.

10.2. При выполнении электросварочных работ проверяется:

10.2.1. Наличие ограждения места производства работ от смежных рабочих мест и проходов несгораемыми экранами высотой не менее 1,8 м.

10.2.2. Наличие заземления электросварочной установки и вторичной обмотки сварочного трансформатора во время работы.

10.2.3. Исправность электрододержателей и изоляции сварочных проводов.

10.2.4. Наличие на корпусе сварочного трансформатора или преобразователя тока инвентарного номера и даты следующего измерения сопротивления изоляции; правильность ведения журнала учета, проверки и испытаний с записью результатов измерений сопротивления