1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ СЧИТЫВАНИЯ

    1. Средства измерений

Средства измерений — по подразделу 1.1.

При измерении используют секундомер по ГОСТ 5072—79.

  1. Подготовка к измерениям

Подготовка к измерениям — по подразделу 1.2.

  1. Проведение измерений

    1. Климатические условия проведения измерений — по п. 1.3.1.

    2. Выходной сигнал должен быть в пределах норм, указан­ных в ТУ на трубку.

    3. Для измерения времени считывания в номинальном элек­трическом режиме проводят запись строк (линий) и измерение выходного сигнала в центре мишени (если иное не указано в ТУ на трубку) по методу, изложенному в разд. 3.

    4. При помощи ОВС и секундомера измеряют временной интервал с момента начала считывания измеренного по п. 6.3.3 выходного сигнала до момента времени в процессе неоднократно­го считывания, когда указанный выходной сигнал уменьшится до уровня, указанного в ТУ на трубку. Предпочтительным является уровень, равный 50%.

  2. О б р або тк а и оценка результатов измере­ний

■ 6.4J1. За время считывания принимают временной интервал, измеренный по п. 6.3.4.

6.4.2. Границы интервала, в котором с вероятностью 0,95 на­ходится относительная погрешность измерения времени считыва­ния без учета режимной составляющей (бгсчад) в процентах рас-

считывают по формуле

450ц/-122_у , (8)

t етт /

где /сч — время считывания, с5.

При расчете режимной составляющей погрешности измерения времени считывания, зависящей от конструктивных особенностей трубки, рекомендуется учитывать напряжение мишени и напряже­ния электродов, определяющих ток луча при считывании.

  1. МЕТОД КОНТРОЛЯ ВРЕМЕНИ ПОДГОТОВКИ МИШЕНИ

    1. Средства контроля

Средства контроля — по подразделу 1.1.

При контроле используют секундомер по ГОСТ 5072—79.

  1. Подготовка к контролю

Подготовка к контролю — по подразделу 1.2.

  1. Проведение контроля

    1. Климатические условия проведения контроля — по п. 1.3.1.

    2. При необходимости растр записи при подготовке мишени к записи входного сигнала в соответствии с требованиями, указан­ными в ТУ на трубку, должен описывать мишень или должен быть вписан в мишень.

    3. Для контроля времени подготовки мишени в номиналь­ном электрическом ірежиме, проводя циклически в порядке, ука­занном в ТУ на трубку, подготовку мишени к записи входного сигнала и считывание мишени, добиваются отсутствия на мишени следов от предыдущей записи, что оценивается по изображению мишени на экране ВКУ или при помощи ОВС.

    4. Проводят однократную запись строк (линий) в центре мишени, если иное не указано в ТУ на трубку. При этом выход­ной сигнал должен быть в пределах норм, указанных в ТУ на трубку.

    5. Проводят подготовку мишени к записи входного сигнала в порядке, указанном в ТУ на трубку.

    6. Проводят считывание и измерение в начале считывания остаточного от записи по п. 7.3.4 выходного сигнала по методу, из- • ложенному в разд. 3.

    7. Повторяя переходы по пп. 7.3.3—7.3.6, увеличивают вре­мя подготовки мишени к записи входного сигнала до тех пор, пока остаточный от записи выходной сигнал, измеренный по п. 7.3.6, не уменьшится до уровня, указанного в ТУ на трубку.

  2. Обработка и оценка результатов контроля

    1. Время подготовки мишени определяют как временной ин­тервал с момента включения режима подготовки мишени к записи входного сигнала до момента, когда остаточный от записи выход­ной сигнал уменьшится до уровня, установленного в ТУ на грубку.

Допускается, если это указано в ТУ на трубку, определять время подготовки числом кадров подготовки мишени.

  1. Если подготовка мишени к записи входного сигнала включает в себя два и более различных электрических режима ра­боты трубки, то определяют временные интервалы для каждого режима отдельно, а время подготовки мишени определяют как сумму отдельных временных интервалов. При этом время пере­ключения трубки из одного режима работы в другой в результат контроля не включают.

Если суммарное время переключения трубки, затрачиваемое на смену режимов при подготовке мишени, не превышает 10% времени подготовки мишени, то допускается, если это указано в ТУ на трубку, время подготовки мишени определять как единый непрерывный временной интервал, включающий в себя время переключения.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ЗАПИРАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ

    1. Средства измерений

Средства измерений — по подразделу 1.1.

  1. Подготовка к измерениям

Подготовка к измерениям — по подразделу 1.2.

  1. Проведение измерений

    1. Климатические условия проведения измерений — по п. 1.3.1.

    2. При измерении скорость записи должна быть в пределах норм, указанных в ТУ на трубку.

    3. Регулировки, определяющие уровень «черного» на ВКУ и усиление выходного сигнала, должны оставаться в неизменных положениях, полученных при измерении по пп. 7.3.6, 7.3.7.

    4. После установления номинального электрического1 режи­ма при записи и считывании, повторяя цикл «подготовка» — «за­пись» — «считывание», уменьшают расстояние между записанны­ми в центре мишени строками (линиями) до исчезновения строч­ной структуры записанных строк (линий) на экране ВКУ или на экране ОВС.

    5. Для измерения запирающего напряжения при записи,, повторяя цикл «подготовка» — «запись» — «считывание», изменя­ют напряжение модулятора (управляющего током луча электро­да) при записи входного сигнала до момента исчезновения (по­явления) следов от записи на экране ВКУ или на экране ОВС.

    6. При помощи вольтметра измеряют напряжение модуля­тора (управляющего током луча электрода) при записи, соответ­ствующее моменту исчезновения (появления) следов от записи.

    7. Для измерения запирающего напряжения при считыва­нии, повторяя цикл «подготовка» — «запись» — «считывание», из­меняют напряжение модулятора (управляющего током луча элек­трода) при считывании до момента исчезновения (появления) изо­бражения мишени с записанным на ней входным сигналом на эк­ране ВКУ или выходного сигнала с мишени на экране ОВС.

    8. При помощи вольтметра измеряют напряжение модуля­тора (управляющего током луча электрода) при считывании, соот­ветствующее моменту исчезновения (появления) изображения ми­шени с записанными на ней входным сигналом или выходного сигнала с мишени на экране ОВС.

  2. Обработка и оценка результатов измере­ний

    1. За запирающее напряжение при записи принимают на­пряжение модулятора (управляющего током луча электрода) труб­ки, измеренное по п. 8.3.6.

    2. За запирающее напряжение при считывании принимают напряжение модулятора (управляющего током луча электрода) трубки, измеренное по п. 8.3.8.

При наличии на модуляторе (управляющем током луча электроде) и катоде трубки переменного или импульсного напря­жений запирающее напряжение вычисляют, исходя из измеренных по пп. 8.3.6, 8.3.8 напряжений, с учетом амплитуды переменного или импульсного напряжения, по правилам, установленным в ТУ на трубку

.

  1. Погрешность измерения запирающего напряжения без учета режимной составляющей не должна выходить за пределы ±9% с установленной вероятностью 0,956.

При расчете режимной составляющей погрешности измерения запирающего напряжения, зависящей от конструктивных особен­ностей трубки, следует учитывать:

напряжение катода (анода);

ускоряющее напряжение;

напряжение модулятора (управляющего током луча электро­да);

напряжение фокусирующего электрода (ток магнитной фокуси­

рующей системы) при считывании и при записи.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ МОДУЛЯЦИИ

    1. Средства измерений

Средства измерений — по подразделу 1.1.

  1. Подготовка к измерениям

Подготовка к измерениям — по подразделу 1.2.

  1. Проведение измерений

    1. Климатические условия проведения измерений— по п. 1.3.1.

    2. После установления номинального электрического режи­ма трубки при записи и считывании измеряют напряжение моду­лятора (управляющего током луча электрода) при помощи вольт­метра соответственно при записи и при считывании.

    3. Измеряют запирающее напряжение модулятора (управ­ляющего током луча электрода) при записи и при считывании по разд. 8.

  2. Обработка и оценка результатов измере­ний

  3. . Напряжение модуляции (А£/МОд), В, определяют раздель­но при записи и при считывании как разность значений напряже­ния модулятора (управляющего током луча электрода), соответ­ствующего номинальному электрическому режиму, и запирающего

напряжения и рассчитывают по формуле

мод


мод.ном


мод.зап,


(9)




где £/мод.ном — напряжение модулятора (управляющего током луча электрода), соответствующее номинальному электрическому режиму, измеренное по п. 9.3.2, В;

U

вероятностью 0,95 с учетом режим- указанной в ТУ на трубку.

мод. зап — запирающее напряжение модулятора (управляю­щего током луча электрода), измеренное по п. 9.3.3, В

.


Значения напряжений £/Мод.ном и {7МОд.зап указывают с учетом знака полярности по отношению к катоду трубки.

  1. 2. Погрешность измерения напряжения модуляции без уче­та режимной составляющей не должна выходить за пределы ± 11% с установленной вероятностью 0,957.

При расчете режимной составляющей погрешности измерения напряжения модуляции, зависящей от конструктивных особенно­стей трубки, следует учитывать:

напряжение катода (анода);

ускоряющее напряжение;

.

напряжение


фокусирующего электрода (ток магнитной фокуси-

напряжение модулятора (управляющего током луча электро­да) ;

рующей системы) при считывании и при записи.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Конструкция установок для измерения параметров тру­бок должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0—75, Средства измерения — по ГОСТ Г2.2.091—83.

    2. Для предохранения персонала от ранения осколками стекла при случайном разрушении стеклооболочки в результате небрежного обращения с трубкой трубки со стеклянной оболоч­кой, имеющие объем более 2 дм3, при перемещениях, сопутствую­щих измерению их параметров, следует помещать в мешки (чех­лы) из плотной ткани или иного материала.

    3. Для защиты лица и рук от поражения осколками стекла при случайном разрушении стеклооболочки в результате небреж­ного обращения с трубкой при ее постановке (снятии) в рабочие камеры испытательного оборудования, при ее извлечении из меш­ков (чехлов) и при помещении в мешки (чехлы) следует исполь­зовать защитные маски и перчатки.

    4. Смотровые окна рабочих камер испытательного обору­дования должны быть закрыты защитными стеклами.

    5. Корпусы установок и средств измерения необходимо за­землять до их подключения к сети.

Защитное заземление должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.030—81.

  1. Закрытые камеры установок, в которых имеются цепи питания с напряжением свыше 36 В, должны быть оборудованы блокировками.

  2. На рабочем месте персонала, проводящего измерения, необходимо предусмотреть общий выключатель, при помощи ко-

торого возможно одновременное отключение от сети питания уста­новок и средств измерений.

Требования безопасности к рабочему месту персонала, прово­дящего измерения, должны соответствовать ГОСТ 12.2.032—78.

  1. Все операции, связанные с постановкой и снятием испыты­ваемой трубки, соединением (отсоединением) ее с электрической частью оборудования, и другие вспомогательные операции разре­шается выполнять только после снятия напряжения с оборудова­ния и проверки отсутствия остаточных зарядов на токоведущих частях.

  2. При измерениях параметров испытываемой трубки не­обходимо соблюдать требования:

не прикасаться к токоведущим частям и приборам, закрытым защитным стеклом, сеткой и другими ограждающими приспособ­лениями;

приборы переносного типа размещать на рабочем столе, полках или выдвижных столиках оборудования;

держать измерительный прибор в руках или на коленях за­прещается;

осциллограф и другие аналогичные приборы размещать на специальных тележках, в стеллажах или нишах оборудования;

до включения в сеть заземлять металлические корпуса пере­носных измерительных приборов;

при отключении приборов провод защитного заземления от­соединять в последнюю очередь.

  1. Измерение параметров трубок должно проводиться пер­соналом, подготовленным в соответствии с ГОСТ 12.0.004—79, «Правилами технической эксплуатации электроустановок потреби­телей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Госнадзором 21.12.84.

  2. Общие требования безопасности при проведении изме­рений—по ГОСТ 12.3.019—80.

  3. Требования электробезопасности при проведении изме­рений — по ГОСТ II2.1.019—79.

10J13. Для обеспечения пожарной безопасности при проведении измерений необходимо соблюдение требований ГОСТ 12.1.004—85, для обеспечения взрывобезопасности необходимо соблюдение тре­бований ГОСТ 12.1.010—76, «Типовых правил для промышленных предприятий», утвержденных МВД СССР 25.08.64.

  1. Для защиты персонала от воздействия неиспользуемого рентгеновского излучения необходимо соблюдать требования, пра­вила и нормы, изложенные в «Санитарных правилах работы с ис­точниками неиспользуемого рентгеновского излучения» (№ 1960— 79) и «Нормах радиационной безопасности» (НРБ—76).

  2. Рабочие камеры установок, предназначенные для изме­рения параметров трубок, являющихся потенциальными источни­ками неиспользуемого рентгеновского излучения, должны иметь защиту из стали или свинца, обеспечивающую ослабление рентге­новского излучения до допустимого уровня.