6.2.16. Не допускается эксплуатация дюкерных переходов с поврежденной изоляцией, в размытой траншее с провисанием газопровода, с поврежденной футеровкой и без проектной балластировки.

6.3. Работа в горных условиях

6.3.1. Земляные работы на участках с поперечным склоном до 80 разрешается проводить с помощью механизмов обычными методами без удерживающих приспособлений.

На поперечных склонах больше 80 необходимо устраивать полки в виде полувыемки – полунасыпи. Ширина и конструкция полок устанавливается проектом с учетом диаметра труб и одностороннего движения механизмов по полке.

На поперечных склонах до 150 включительно, в нескальных и разрыхленных скальных грунтах, полки следует разрабатывать поперечными проходами бульдозеров. Доработку и планировку основы полки необходимо выполнять продольными проходами бульдозера. Грунтом с полувыемки насыпается полунасыпь.

На косогорах с поперечным склоном больше 150 полки следует разрабатывать одноковшовыми экскаваторами с прямой лопатой, с перемещением грунта в полунасыпь. Окончательную доработку и планировку выполняют бульдозерами.

На косогорах с поперечным склоном больше 450 и высотой косогора над основанием больше 30 м, а также в местах крутых поворотов радиусом меньше 10 м, допускается местное расширение полок за счет насыпной части, предусмотренной проектом.

6.3.2. Для придания устойчивости насыпной части полки необходимо:

  • высушить основание путем отвода поверхностных вод;
  • разрыхлить основание насыпи на склонах до 11% при не дренажируемости грунтов;
  • сделать уступы высотой 1-1,5 м в основании настила, на косогорах со склонами больше 11%;
  • послойно уплотнить насыпи.

В отдельных случаях, для устойчивости насыпи, следует устраивать каменные банкеты вдоль основания насыпи.

6.3.3. Траншеи на склонах до 220 включительно допускается разрабатывать одноковшовыми экскаваторами без применения анкеров. На склонах больше 220 необходимо удерживать экскаваторы подвижными якорями в соответствии с расчетом.

6.3.4. В скальных грунтах на продольных склонах больше 100 для определения устойчивости экскаваторов, их необходимо проверять на скольжение (сползание). Во время работы экскаваторов на крутых склонах должны применяться в качестве якоря тракторы, бульдозеры, лебедки. Приспособления, предназначенные для удержания на склоне, следует размещать преимущественно на вершине склона на горизонтальных площадках и соединять с экскаватором тросом соответствующей длины.

На продольных склонах до 220 включительно разработка грунта одноковшовыми экскаваторами разрешается в направлениях по склону как снизу вверх, так и сверху вниз .

На склонах больше 220 работа одноковшового экскаватора с прямой лопатой разрешается в направлении снизу вверх по склону вперед ковшом, а экскаватора с обратной лопатой – сверху вниз ковшом назад по ходу работы.

6.3.5. Работа роторных экскаваторов без якоря в грунтах IV категории разрешается на продольных склонах до 350 включительно при условии движения сверху вниз.

В случае склона 36 – 450 необходимо применять якоря в соответствии с проектом выполнения работ.

6.3.6. Рытье траншей одноковшовыми экскаваторами в случае продольного склона 350 и выше, а также роторными экскаваторами в случае склона выше 450, следует выполнять специальными приемами в соответствии с проектом выполнения работ.

6.3.7. На склонах большой крутизны, когда разработку траншеи выполнить одноковшовым экскаватором тяжело, траншеи небольшой протяжности необходимо разрабатывать бульдозерами лоточным способом послойно сверху вниз с применением якорей в соответствии с проектом выполнения работ.

6.4. Защита от коррозии

6.4.1. Коррозионное состояние магистральных газопроводов и состояние систем комплексной защиты объектов МГ от коррозии должны контролироваться с соблюдением установленных сроков, порядка и в объеме в соответствии с требованиями действующих ПТЭ МГ.

6.4.2. Средства активной защиты от коррозии должны обеспечивать защитный потенциал не ниже проектного. Периодичность контроля состояния изоляционного покрытия, в т.ч. на корозионно - опасных участках, должна устанавливаться руководством газотранспортного предприятия по графику .

6.4.3. УКЗ и УДЗ должны иметь ограждение, предупредительные плакаты, таблицы принадлежности оборудования и закрываться на замок.

6.4.4. Не разрешается приваривание с помощью електро- и газосварки катодных выводов (проводников) к газопроводу, находящемуся под давлением.

6.4.5. Термитное приваривание проводников к действующему газопроводу должен выполнять квалифицированный работник, прошедший специальное обучение и имеющий соответствующее удостоверение.

6.4.6. Допускаются технологии приваривания катодных выводов к действующему газопроводу под давлением при условии наличия разработанной и утвержденной инструкции и разрешения Госнадзорохрантруда на их применение.

6.4.7. Приваривание проводников катодной защиты разрешается при условии отсутствия загазованности в шурфе.

6.4.8. Места присоединения проводников к трубе и сами проводники после приваривания должны быть защищены изоляционным покрытием с соблюдением требований безопасности.

6.4.9. Приваривания проводников необходимо выполнять в защитных очках, спецодежде и других соответствующих средствах индивидуальной защиты (далее СИЗ).

6.4.10. При измерении потенциалов отсасывающих фидеров (“минус” шины фидера) тяговых подстанций электрифицированных железных дорог, подключение измерительных приборов производится с участием персонала подстанции.

6.4.11. В случае выполнения измерений на рельсах железных дорог и на защитных кожухах переходов газопроводов через железные и автомобильные дороги, должно быть не менее 2 человек: один работает с прибором, второй переставляет электрод и наблюдает за движением транспорта.

6.4.12. Не разрешается выполнять измерения с длинным проводником (0,5-1 км) на трассе газопровода, если параллельно нему проходит ЛЭП 110 – 500 кВ (на расстоянии 25 – 100 м).

6.4.13. Работы и измерения в колодцах, шурфах, траншеях может выполнять группа из трех человек, двое из которых должны находиться сверху и следить за безопасностью рабочего внизу.

6.4.14. В случае применения ингибиторов коррозии должна быть разработана и утверждена специальная инструкция по безопасной работе с ними, в которой должны быть такие основные требования:

  • ИТР и рабочие должны пройти специальное обучение безопасному обращению с ними;
  • работы должны выполняться с применением СИЗ;
  • работы должны выполняться в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности.

7. Компрессорные станции

7.1. Общие требования

7.1.1. Основное и вспомогательное технологическое оборудование компрессорных станций (далее КС) необходимо эксплуатировать в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов (ПТЭ МГ, ДНАОП 0.00-1.07-94 и других) и инструкций заводов-изготовителей.

7.1.2. Дальнейшая эксплуатация газоперекачивающих агрегатов и их элементов (далее ГПА), которые отработали установленный ресурс, допускается после предоставления положительного вывода производителя (разработчика) ГПА или уполномоченной специализированной организации о возможности его дальнейшей эксплуатации или осуществления его экспертной оценки согласно требованиям ДНАОП 0.00-8.15-97.

7.1.3. Дальнейшая эксплуатация технологических обвязок КС, которые отработали установленный ресурс, допускается при условии получения от специализированной организации, аккредитованной в установленном порядке на данный вид деятельности, положительного вывода.

7.1.4. Оборудование и системы КС должны периодически проходить техническое освидетельствование и диагностирование, проверки, испытания и техническое обслуживание в порядке, установленном соответствующими нормативными документами, акты о проведение которых должны прилагаться к эксплуатационному формуляру.

7.1.5. Компрессорное оборудование и технологические трубопроводы компрессорного цеха (далее КЦ) красятся в соответствии с Приложением 1 к этим Правилам.

7.1.6. На территории КЦ, в границах зоны обслуживания, трубопроводы и воздуховоды, имеющие температуру поверхности выше 450 С, должны быть теплоизолированные.

7.1.7. Лицам, непосредственно не занятым эксплуатацией или ремонтом ГПА и его оборудования, не разрешается входить в помещение КЦ, на площадки станционных коллекторов, узлов подключения КС без разрешения руководства КС.

7.1.8. Персонал КС должен быть обеспечен СИЗ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и характеру выполняемой работы, а также в соответствии с разделом "Производственная санитария" этих Правил.

7.1.9. ГПА разрешается пускать в работу, если оборудование исправное, соблюдены требования безопасности производственных инструкций и при условии отсутствия в машинном зале и галерее нагнетателей посторонних лиц. Не разрешается входить в камеры воздушных фильтров во время пуска и работы агрегатов. Камеры должны быть закрыты на замок и опломбированы.

7.1.10. Пуск в работу ГПА после ревизии, ремонта и длительного отключения (кроме резервного) является газоопасной работой, которая выполняется по наряду-допуску.

7.1.11. Во время грозы в районе КС не разрешаются пуски и плановые остановки ГПА, переключения в технологической обвязке и на силовом электрооборудовании.

7.1.12. Заглушки, предупредительные клапаны, фланцы и прочие соединения перед испытанием на прочность и герметичность нужно обозначить знаками безопасности и соответствующими надписями.

7.1.13. Не допускается оставлять работающие ГПА, кроме полностью автоматизированных, без надзора обслуживающего персонала.

7.1.14. В случае обнаружения утечек газа (из газопроводов, оборудования и т.п.) в КЦ, необходимо немедленно предупредить об этом персонал, который находится в помещении и принять срочные меры по устранению утечки. Если утечку газа быстро ликвидировать невозможно, из цеха нужно вывести людей, провести аварийную остановку КЦ в соответствии с производственными инструкциями, открыть окна и двери, не включать и не выключать электрооборудование, принять меры к ликвидации утечки.

7.1.15. Не допускается подтягивать фланцевые соединения и другие элементы на трубопроводах или оснащении, которое находится под давлением, с целью устранения утечек вещества, так как это может привести к разрыву соединений.

7.1.16. Не допускается устранять неисправность на работающем ГПА, кроме случаев предусмотренных инструкцией по эксплуатации. В случае возникновения неисправности, угрожающей безопасности обслуживающего персонала или которая может привести к аварийной ситуации, ГПА следует немедленно остановить.

7.2. Промплощадки, здания, сооружения, помещения

7.2.1. Производственные площадки, здания, сооружения, оборудование и системы компрессорных станций должны отвечать требованиям проектной документации. Изменения должны согласовываться с проектными и проектно-конструкторскими организациями, проектировавшими КС и вноситься в генеральный план КС.

7.2.2. На территории КС, где эксплуатируются ГПА с газотурбинным поводом, на расстоянии 200 м от воздухозаборных камер ГПА не должно быть источников запыления воздуха (в том числе грунтовых дорог, узлов подготовки строительных растворов, складов сыпучих материалов и т.п.). Территория КС должна быть озеленена, а открытые участки вблизи воздухозаборных камер должны быть засеяны газонной травой или заасфальтированы.

7.2.3. Помещения компрессорных цехов (далее КЦ) должны быть оборудованы:

  • газоперекачивающими агрегатами, которые могут размещаться как в общем цехе, так и в блочно-контейнерном выполнении и оборудуются в соответствии с техническими условиям, которые сопровождают оборудование;
  • принудительной приточно-вытяжной и аварийной вентиляцией;
  • системой автоматического пожаротушения;
  • системой автоматического газоопределения, что сблокированная с автоматикой включения аварийной вентиляции и защитой ГПА;
  • оперативной связью с диспетчером и другими помещениями КЦ;
  • световой и звуковой сигнализацией аварийных ситуаций;
  • аварийным освещением;
  • стационарными или переносными грузоподъемными устройствами.

7.2.4. Дополнительно необходимо осуществлять контроль воздуха рабочей зоны КС (КЦ) с помощью переносных газоанализаторов. Контроль проводится в сроки, предусмотренные планом-графиком контроля воздушной среды, который утвержденным главным инженером подразделения. В плане-графике должны быть указанные места, количество, периодичность отбора проб и выполнения анализа, схема маршрута движения.

7.2.5. В помещениях КЦ и блочных ГПА не разрешается устанавливать оборудование, которое технологически не связано с ГПА и не допускается хранение расходных материалов.

7.2.6. Уровни шума, который создает КЦ, не должны превышать предельно допустимых норм согласно ГОСТ 12.1.003.

7.2.7. Не разрешается в зданиях КЦ устраивать подвальные и полуподвальные помещения.

7.3. Трубопроводы и запорная арматура технологической обвязки и узла подключения компрессорной станции к магистральным газопроводам

7.3.1. Технологическая обвязка КС подлежит экспертизе с целью продления ресурса в сроки в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-8.15-97.

7.3.2. На трубопроводах в КЦ должны быть нанесены стрелки, указывающие направление движения газа, воздуха и других технологических веществ.

7.3.3. КС должны отключаться от магистрального газопровода на входе и выходе газа запорной арматурой с дистанционным и местным управлениям с ручным дублирующим приводом.

7.3.4. На входном трубопроводе центробежных нагнетателей в первый период эксплуатации надо устанавливать защитные решетки. Допускается снимать защитные решетки с разрешения УМГ по представлению ЛПУ МГ (ПУ ПХГ и т.п.).