3.6.15. Объездку коней осуществляйте в местах, отдаленных от зданий, где нет поблизости каких-нибудь препятствий (канав, оврагов, заграждений и т.п.).
3.6.16. Во время объездки коня сначала приучите его к тому, чтобы он не боялся человека, проходил через раскол, ходил за поводом, привыкал к чистке.
3.6.17. Езда в седле допускается только в обуви, которая свободно входит в стремена. Не разрешается вкладывать ноги в путлища. Седло для табунщика должно быть оборудовано подпругами и седельным троком, а в горной местности – подперсьями и подхвостниками, перед посадкой на коня подпруги в седле должны быть проверены и подтянуты.
3.6.18. На коней, которые имеют привычку теснить идущего рядом коня, надевайте уздечку с наглядными щитками.
3.6.19. Езда на конах, которые очень тянут голову вперед или назад, допускается только с мартингалами.
3.6.20. Во время движения рядом на общей дорожке наездники должны строго выдерживать боковой интервал не меньшее .
3.6.21. Расчистку копыт у коней проводите в станке, подковку – в просторном и светлом помещении, в дворе, но ни в коем случае не в денниках.
3.6.22. Ножи, копытные клещи храните в отведенном для этого месте.
3.6.23. Перед повалом коня осмотрите место, убедитесь в отсутствии неровностей и посторонних предметов. Повал осуществляйте по команде руководителя повала, четко и своевременно выполняйте его указания.
3.6.24. Не завязывать бечевку для повала “мертвым” узлом.
3.6.25. Работу с поваленным коном проводите со спины, держа голову прижатой к земле. По окончании работы сначала освободите от пут ноги и только после этого голову коня.
3.6.26. Клеймение коня проводите в фиксационных станках; чтобы животное не могло лечь, его следует зафиксировать с помощью поперечных перекладин.
3.6.27. При клеймении горячим способом длина рукоятки клейма должна быть не меньше , ручку клейма во время работы держите, используя рукавицы.
3.6.28. При клеймении жидким азотом брюки не заправляйте в сапоги, руки защищайте кожаными рукавицами, которые легко снимаются с рук.
3.6.29. Выпас коней ночью, а также при неблагоприятных погодных условиях осуществляйте не меньше, чем двумя дежурными конюхами.
3.7. Работа на гужевом транспорте
3.7.1. Размещайте и закрепляйте груз так, чтобы он не создавал опасности переворачивания, не создавал неудобства в управлении животными, не закрывал освещение или катафотов, номерных знаков, а также чтобы давал возможность другим участникам движения видеть сигналы, которые подает рукой ездовой.
3.7.2. Перед началом загрузки привяжите животных или держите за уздечку, под колеса подложите тормозные башмаки.
3.7.3. Не находитесь на телеге, санях во время погрузки (разгрузки) грузов механическими средствами, при этом коней держите за уздечку, стоя сбоку.
3.7.4. Во время складирования груза на телеги (сани) соблюдайте такие правила:
– грузы, выступающие над бортами, привязывайте крепкими бечевками;
– бочки, ящики укладывайте вплотную, чтобы они не могли перемещаться;
– пылевидный груз укрывайте брезентом и т.д.
3.7.5. Телеги с лесоматериалами, искусственными тяжелыми грузами и грузами с большим объемом по габаритам перед транспортированием надежно связывайте тросом или веревкой и закрепляйте специальными стойками или клиньями.
3.7.6. При ручных грузовых работах с грузами круглой формы (бревна, балки, бочки и т.п.) применяйте деревянные накаты, на концах они должны быть оборудованы крючками для надежного закрепления их на телеге. Грузовые канаты должны быть без узлов и надрывов, по прочности соответствовать массе поднимаемого груза
3.7.7. Во время ручной погрузки соломы (сена) разборку стога вести так, чтобы не получалось нависающих козырьков.
3.7.8. При перевозке соломы (сена) не находитесь на телеге (санях).
На спусках не разрешается:
– идти впереди телеги, а также садиться на нее;
– поддерживать или подпирать телегу руками;
– наматывать вожжи на руки, привязывать их к телеге (саням).
3.7.9. Переезжать реки и водоемы вброд можно только при обозначенном и подготовленном съезде и броде в местах с каменистым или песчаным дном.
3.7.10. Во время заезда на паром и съезда с него следует вести коня за уздечку. Не отходите от коней во время движения парома.
3.7.11. Во время движения гужевого транспорта группой по ровным грунтовым или снеговым дорогам, а также по путям с незначительным спуском придерживайтесь разрывов по обычным дорогам 1,5-, а по гололедице – .
3.7.12. Не передвигайтесь по речкам и озерам зимой при толщине льда меньше , на расстоянии меньше от проруби.
3.7.13. По дорогам общего пользования движение гужевого транспорта разрешается только в один ряд на расстоянии не больше от края дороги до правого колеса. Выезд на большее расстояние допускается только для объезда препятствия и для поворота по левую сторону или разворота, но с соблюдением правил дорожного движения. Допускается движение по обочине, если это не создает препятствия пешеходам.
3.7.14. Во время выезда телеги (саней) со второстепенной дороги в местах с ограниченным обзором ездовой должен вести животного за уздечку.
3.7.15. Ездовому не разрешается:
– оставлять животных на дороге без надзора;
– переезжать железную дорогу в неустановленных местах, а также при запрещенном сигнале светофора и при закрытом шлагбауме.
3.8. Погрузка, разгрузка и транспортирование животных
3.8.1. Погрузку животных в железнодорожные вагоны проводите только со специальных площадок, а погрузку на автомашины – с площадок, сделанных возле животноводческих ферм хозяйств. Не разрешается грузить животных в неисправные автомашины и с неисправных площадок или с подмостков с установлением ненадежных трапов.
3.8.2. Не грузите животных в грязные вагоны. Для погрузки животных должны подаваться только вымытые вагоны, а для погрузки племенных – вымытые и продезинфицированные.
3.8.3. Не грузите в один вагон одновременно разных животных (коров и коней, коров и телят. И особенно бугаев-плодников вместе с коровами).
3.8.4. Не загружайте вагоны свыше предназначенной нормы. Для двухосных вагонов норма загрузки должна составлять не больше:
а) большой рогатый скот – от 8 до 12 голов, в зависимости от возраста и веса животных;
б) молодняк большого рогатого скота – от 12 до 14 голов;
в) телята – от 18 до 25 голов, в зависимости от возраста;
г) овцы и козы – от 40 до 55 голов;
д) свиньи весом до – от 25 до 30 голов;
е) свиньи весом от до – от 22 до 25 голов;
ж) свиньи весом от до – от 14 до 22 голов;
з) свиньи весом – от 10 до 14 голов;
и) кони – не больше 8 голов.
3.8.5. Погрузку животных на автотранспорт проводите только через задний борт автомашины с площадок, оборудованных для этих целей. Во время погрузки животных под колеса автомашины поставьте упоры.
3.8.6. Перевозите большой рогатый скот и коней на крепкой привязи, а бугаев-плодников – на дополнительной привязи с помощью специального ошейника.
3.8.7. Не грузите скот на автомашины с неисправным кузовом и без нашивки бортов на высоту в зависимости от размеров нагружаемого скота.
3.8.8. При заболевании скота разрешается грузить его только с разрешения специалиста ветеринарно-санитарной службы.
3.8.9. Проверьте состояние площадки, трапов, крепление ограждений, перекидных щитов и решеток вагонов.
3.8.10. Перед разгрузкой животных из вагонов сначала осмотрите площадку и освободите ее от посторонних предметов.
3.8.11. Не приступайте к разгрузке скота без обследования его специалистом ветеринарно-санитарного надзора.
3.8.12. Выгруженный из железнодорожных вагонов скот отгоните на приготовленную площадку с надежной изгородью.
3.8.13. Не загоняйте коров, овец, свиней в общий загон без перегородок.
3.8.14. Не оставляйте выгруженный скот без надзора.
3.8.15. Во время перегрузки животных из вагона в вагон, из автомашины в автомашину соблюдайте те же правила, что и при их погрузке и разгрузке.
3.8.16. Не разжигайте огонь возле погрузочных площадок ближе .
3.8.17. Во время транспортирования скота в дороге не находитесь вместе с животными в кузове автомобиля.
3.8.18. При заболевании животных или отказе их от корма и воды при перевозке в железнодорожных вагонах заявите об этом начальнику станции для сообщения ближайшим по пути проезда ветеринарно-санитарным участкам для выполнения необходимых мероприятий.
3.8.19. Очищайте вагоны только на остановках и в местах, указанных начальником станции.
3.8.20. При перевозке животных автотранспортом дно кузова посыпьте тирсом, половой или измельченной соломой.
3.8.21. Во время перегона животных не стойте на пути перемещения животных, не заходите в середину движущейся группы, остерегайтесь агрессивных животных.
4. Требования безопасности после окончания работы
4.1. Уберите рабочее место. Очистите инструмент, инвентарь, устройства и положите в отведенное место.
4.2. Снимите и приведите в порядок спецодежду и средства индивидуальной защиты и сдайте их на хранение.
4.3. Помойте руки и лицо теплой водой с мылом.
4.4. При сдаче смены сообщите сменщику о техническом состоянии оборудования и расскажите об особенностях выполнения работы.
4.5. Сообщите руководителю работ обо всех неполадках, подмеченных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
4.6. Вместе с принимающим смену осмотрите животных, стойла, привязь. Убедитесь в наличии и исправности инвентаря, оборудования, поголовья животных. Обратите внимание сменщика на поведение животных и сдайте дежурство. Сделайте соответствующие записи в журнале.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.1. Во время аварии или при возникновении пожара для вывода животных из помещения используйте струи воды, электропогонщики, щиты. Не стойте на пути движения животных (в дверях, проходах).
5.2. Во время эвакуации коней из помещения пользуйтесь струей воды, деревянными щитами. При этом не стойте на пути движения животных. При возможности, наденьте на коня уздечку, набросьте на голову попону и выведите в безопасное место.
5.3. Для эвакуации овец из помещения при пожаре используйте выходы, которые находятся за пределами интенсивного горения. При их отсутствии пробейте выходы в стенах или изгороди. В первую очередь выведите барана, а потом – остаток овец. Животных загоняйте в места, откуда они не смогли бы возвратиться в горящее помещение.
5.4. При возникновении пожара в помещении отключите систему вентиляции, сообщите в пожарную охрану, руководителю работ и примите меры по ликвидации пожара.
5.5. В случае возникновения пожара прекратите погрузку (разгрузку) животных. Используя багры, откройте боковые и задние двери скотовоза, уберите перегородки или отвяжите животных и выведите их из автомашины с помощью электростеков, кнутов, после чего приступите к тушению пожара.
5.6. При поражении электрическим током как можно скорее освободите потерпевшего от его действия.
5.7. Если у бугая-плодника проявляются отрицательные реакции по отношению к скотоводу, необходимо заменить одежду. Буйное поведение может утихнуть, если животного перевести на новое место или сменить присматривающего за ним рабочего.
5.8. В случае резко выявленной непокорности бугая-плодника (нападение на скотовода) следует пресечь его энергичным нажимом на носовое кольцо.
5.9. При травмировании работников прекратите работу, по возможности устраните или нейтрализуйте источник опасности и окажите доврачебную помощь, сообщите в медицинское учреждение, руководителю работ.
5.10. При несчастном случае:
– окажите первую помощь пострадавшему;
– сообщите администрации;
– не оставляйте потерпевшего без надзора до прибытия врача или отправьте в больницу.
_______________________ ________________ _______________________
(должность руководителя (личная подпись) (фамилия, инициалы)
подразделения
/организации/ - разработчика)
СОГЛАСОВАНО:
Руководитель (специалист)
службы охраны
труда предприятия _________________ _______________________
(личная подпись) (фамилия, инициалы)
Юрисконсульт ________________ ________________________
(личная подпись) (фамилия, инициалы)
Главный технолог _______________ ________________________
(личная подпись) (фамилия, инициалы)