11.2.3. Работы по строительству, реконструкции и ремонту линий телемеханики должны выполняться по утвержденному проекту с учетом требований "Правил охраны магистральных трубопроводов", НАОП 1.1.23-1.02-83 и Инструкции по выполнению строительных работ в охранных зонах магистральных газопроводов.

11.2.4. Ответственность за состояние и безопасную эксплуатацию средств КИПиА, телемеханики и вычислительной техники определяется приказом по филиалу или производственному подразделению, на балансе которых они находятся (или находятся на обслуживании).

11.2.5. На всех объектах филиалов и производственных подразделений должны быть утверждены списки лиц, которым присвоена определенная квалификационная группа по электробезопасности в соответствии с ПТЭ и ПБ и которые имеют право выполнять оперативные переключения в схемах автоматики и телемеханики. Перед допуском к самостоятельной работе эти лица должны предварительно пройти проверку знаний и практического умения выполнять работы по обслуживанию средств КИПиА, телемеханики и вычислительной техники.

Допуск других лиц к обслуживанию средств КИПиА, телемеханики и вычислительной техники, защиты не разрешается.

11.2.6. Отключения и переключения в схемах КИПиА, защиты и телемеханики должны выполняться только по распоряжению и разрешению высшего дежурного персонала производственного подразделения или объекта (диспетчера, сменного инженера), в управлении которого находится автоматизированное технологическое оснащение (КС, ГРС, ГРП, ПХГ, УПГ и т.п.) с записью в оперативном журнале.

11.2.7. В экстренных случаях (экстремальных ситуациях) - несчастных случаях с людьми, пожарах, стихийном бедствии, а также во время ликвидации аварий, разрешается, в соответствии с местными инструкциями по эксплуатации технологического оборудования (установок, цеха и т.п.), выполнять необходимые переключения без ведома высшего дежурного персонала (диспетчера, сменного инженера), но с последующим его извещением и записью в оперативном журнале.

11.2.8. Не разрешается пуск и эксплуатация оборудования с неисправными или отключенными КИПиА, системами защиты и другими техническими средствами, необходимыми для эксплуатации оборудования (установок, цехов и т.п.) в режиме автоматического или ручного управления.

11.2.9. Периодичность проверки исправности и правильности средств измерения и автоматизации определяется графиком, согласованным с местными лабораториями государственного надзора Госстандарта Украины и утвержденным руководством филиала или производственного подразделения.

11.2.10. Электрооборудование, которое входит в комплексы средств автоматизации, телемеханики и вычислительной техники, должно быть заземлено в соответствии с требованиями ПУЭ и ДНАОП 0.00-1.32-01.

11.2.11. Электрическая часть КИПиА, средств телемеханики и вычислительной техники, которая устанавливается во взрывоопасных помещениях (зонах), должна быть во взрывобезопасном исполнении. Эксплуатация и ремонт электроаппаратуры должны выполняться в соответствии с требованиями нормативных документов, приведенных в разделе 11.1. этих Правил.

11.2.12. Допускается раскрытие любого взрывозащищенного аппарата или прибора, установленного во взрывоопасном помещении (зоне) после снятия напряжения с его токопроводящих частей, а в аппаратах и приборах с элементами, которые нагреваются в процессе работы, - после снижения их температуры до величины, ниже безопасной для воспламенения газовоздушной смеси. Не допускается проверка электрических частей КИПиА, средств телемеханики и вычислительной техники во взрывоопасных зонах тестером, мегомметром и другими приборами в обычном исполнении.

11.2.13. За герметичностью взрывозащищенных оболочек и уплотнений вводных устройств, аппаратуры, приборов должен быть организован периодический надзор. Не разрешается эксплуатация взрывозащищенных аппаратов, приборов и аппаратуры с ослабленными элементами уплотнений.

Не допускается установка дополнительных прокладок в уплотнениях, если это не предусмотрено их конструкцией или инструкцией по эксплуатации.

Не допускается изменять параметры взрывозащиты, крепежный и прокладочный материал другим материалом, не отвечающим чертежам и инструкциям завода-изготовителя.

11.2.14. Не допускается совместная установка в щитах местной автоматики приборов, к которым подводится горючая или взрывоопасная среда, параметры которой измеряются (даже через разделительную жидкость), и электрических КИПиА (с их питанием) в не взрывозащищенном исполнении.

11.2.15. Не допускается ввод импульсных трубок с горючими газами и жидкостями в помещения операторных КИПиА, которые эксплуатируются как взрывоопасные. При этом, импульс, параметры которого измеряются, должен подаваться по импульсной трубке, заполненной негорючими и незамерзающими жидкостями через разделительные сосуды. За уровнем жидкости в сосудах и герметичностью автоматических отключающих устройств в них должен быть организован периодический контроль. Не допускается эксплуатация разделительных сосудов с уровнем жидкости в них, сниженным по сравнению с нормальным. После демонтажа измерительного прибора, на свободном конце импульсной трубки должна быть установлена заглушка (пробка), рассчитанная на максимальное рабочее давление.

11.2.16. Эксплуатация сосудов, работающих под давлением и которые входят в систему пневмогидроавтоматики осуществляется в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.07-94. При этом, должна быть предусмотрена сигнализация допустимых границ (верхней и нижней) давления воздуха (газа).

11.2.17. Применения КИПиА с ртутным заполнением должно быть максимально ограниченно.

11.2.18. Продувку импульсных трубок на действующих установках (агрегатах, объектах и т.п.) необходимо выполнять только с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию установки (агрегата, объекта и т.п.) и с предварительным выполнением соответствующих мероприятий безопасности. Горючие жидкости необходимо сливать в специальные емкости для продувки.

11.2.19. КИПиА, размещенные на щитах управления, должны иметь надписи, определяющие их назначение. Манометры и прочие аналогичные КИП должны быть установлены так, чтобы их показания были хорошо видны с рабочих мест и иметь красную линию на шкале делений, которая соответствует предельно-допустимому давлению в сосуде.

Манометры на газопроводах, аппаратах и коммуникациях с давлением, равным или большим 10 МПа, должны иметь резиновые пробки (заглушки) для предотвращения разрушения корпуса в случае пропуска газа в трубки Бурдона или защитное устройство из оргстекла, защищающее обслуживающий персонал от осколков в случае его разрушения.

11.2.20. Кузов и оборудование передвижной лаборатории КИПиА, а также оборудование, которое испытывается, должны быть заземлены медным гибким проводом с сечением не менее 10 мм2.

Не допускается использование для заземления лаборатории жилы заземления силового кабеля питания.

11.3. Технологическая связь

11.3.1. Эксплуатацию, наладку, монтаж, техническое диагностирование и ремонт линейных, станционных, радиорелейных сооружений связи и средств радиосвязи вдоль магистральных газопроводов, ответвлений, местных телефонных сетей необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ДНАОП 5.2.30-1.06-98, ДНАОП 5.2.30-1.07-96, ДНАОП 5.2.30-1.08-96, НАОП 5.2.30-1.02-87.

11.3.2. Работы по обслуживанию электроустановок, питающих оборудование связи, должны выполняться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.21-98.

11.3.3. Технический персонал, обслуживающий линии связи МГ, должен пройти соответствующую подготовку и иметь необходимую квалификационную группу по электробезопасности.

11.3.4. Работы по строительству, реконструкции и ремонту линий связи МГ должны выполняться с учетом требований "Правил охраны магистральных трубопроводов" и других действующих нормативных документов.

11.3.5. При наличии на проводах связи постороннего напряжения, необходимо поставить в известность об этом руководство цеха (службы) связи для принятия решения о возможности проведения работ и принятия дополнительных мер безопасности во время их выполнения.

11.3.6. Для предотвращения попадания персонала и оборудования связи под высокое напряжение, возникающее от грозовых разрядов или от индуктивного влияния ЛЭП, воздушные линии связи должны быть оборудованы защитными устройствами в соответствии с требованиями соответствующих норм и правил. Указанные защитные устройства подлежат регулярной проверке.

11.3.7. Не допускается во время грозы или в случае ее приближения проведение любых работ на воздушных линиях связи и проводного вещания, а также электрические измерения на кабельных линиях связи.

11.3.8. Не допускается выполнение работ на воздушных линиях связи при скорости ветра 1 м/сек и больше, а также в случае температуры ниже предельной для данной местности. Допускается исключение для проведения работ по ликвидации аварий. В случае низких температур, работы должны выполняться не менее чем двумя работниками. При этом, необходимо делать перерывы для их обогревания.

11.3.9. Во взрывоопасных помещениях устанавливать оборудование связи допускается только во взрывозащищенном исполнении.

11.3.10. Средства связи для вызова диспетчера и пожарной команды должны быть постоянно действующими, а в случае повреждения - немедленно ремонтироваться. Работоспособность средств связи должна систематически проверяться.

11.3.11. Возле телефонных аппаратов должны находиться сведения о порядке вызова пожарной охраны, скорой помощи, других спецслужб, а также должностных лиц.

11.3.12. Эксплуатация аппаратов и сосудов, работающих под давлением, осуществляется в соответствии с ДНАОП 0.00-1.07-94.

12. Производственная санитария

12.1. Общие требования к объектам транспортирования газа

12.1.1. На объектах МГ, где есть возможность негативного влияния на окружающую среду, должны предусматриваться регламентация ПДВ и ПДС в соответствии с Законом Украины "Об охране атмосферного воздуха", основ законодательства Украины о здравоохранении, Водным кодексом, ГОСТ 17.2.3.02, "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

12.1.2. Для объектов МГ, расположенных близ населенных городов, могут устанавливаться санитарно-защитные зоны в соответствии с "Государственными санитарными правилами планирования и застройки населенных пунктов".

12.1.3. Допускается в санитарно-защитной зоне между жилыми районами и производственными объектами размещать объекты с меньшим, чем у данного объекта классом вредности при условии, что между объектами, которые размещаются и жилыми районами будет сохранена необходимая санитарно-защитная зона.

Территория санитарно-защитной зоны должна быть упорядочена и озеленена.

12.1.4. Уровни загрязнения приземного пласта атмосферы на границе санитарно-защитных зон не должны превышать ПДК населенных мест по каждому из вредных факторов технологического процесса на данном объекте.

12.1.5. Уровни производственного шума в населенных пунктах на границе санитарно-защитных зон не должны превышать требований ДСН 3.3.6.037-99, ГОСТ 12.1.003 и других нормативных документов.

12.2. Требования по содержанию производственных и санитарно-бытовых помещений

12.2.1. В производственных помещениях объектов МГ должны соблюдаться требования, предусмотренные проектом сооружения, СН 433-79, СНиП ІІ-4-79, СНиП ІІ-12-77 и других нормативных документов.

12.2.2. Санитарно-бытовые помещения и их оборудование должны отвечать требованиям СНиП 2.09.04-87 и соответствующих санитарных норм. Руководство газотранспортного предприятия (производственного подразделения) обязано обеспечить соответствие количества санитарно-бытовых помещений и их оснащенность условиям работы и количеству работающих.

12.2.3. Организация работ, режимов труда и отдыха рабочих в условиях повышенной вредности должна отвечать коллективному договору на предприятии и действующим нормативным документам.

12.2.4. Не допускается развешивать для сушения одежду, а также класть любые горючие материалы на горячие поверхности трубопроводов или технологического оборудования. Для сушения одежды и обуви должны быть оборудованы соответствующие места.

12.2.5. Работник до начала работы обязан проверить состояние своего рабочего места, а также исправность и соответствие предназначенного для работы оснащения, инструмента, материалов, СИЗ и СКЗ и, в случае выявления неисправностей, принять меры к их устранению.

12.2.6. Проходы, выходы, лестничные клетки, тамбуры, коридоры, запасные выходы, средства пожаротушения и аварийные склады не должны загромождаться любыми предметами, материалами и оснащением. Не допускается устройство амбаров, мастерских под маршами лестничных клеток. Резервное оборудование, материалы и прочие ценности должны складироваться в специально отведенных для этой цели помещениях или местах.

12.2.7. Двери в помещениях должны открываться в направлении ближайшего выхода наружу.

12.2.8. Места для входа в помещение в местностях с суровым климатом должны иметь двери, которые плотно затворяются и замыкаются, защитные стенки и прочие устройства для экономии тепла, предупреждения сквозняков и резких колебаний температуры в помещении.

12.2.9. Производственные и бытовые помещения, а также территории на площадках основных и вспомогательных цехов и служб должны постоянно содержаться в порядке и чистоте. Разлитые горючие продукты необходимо своевременно убирать, а загрязненную ними территорию нужно очистить, удаляя загрязненный грунт, смыть водой и засыпать чистым грунтом. Не разрешается чистка полов, каналов, конструкций с помощью легковоспламеняющихся жидкостей (далее ЛВЖ).

12.2.10. Створки окон, а также створки фонарей должны быть обеспечены устройствами для легкого и быстрого открытия и закрытия. Окна, расположенные под крышей производственных помещений, должны быть оборудованы дистанционным управлением или площадками со ступеньками для обслуживания оконных фрамуг.