Доступ рабочих на насыпь продукции категорически запрещается. По мере освобождения склада производится снятие крышек с последующих выпускных отверстий.

Вновь строящиеся и проектируемые механизированные склады напольного типа при хранении указанных продуктов должны соот-ветствовать требованиям производств категории Б. Проходные галереи складов с плоскими полами должны быть оборудованы вытяжной принудительной или естественной вентиляцией.

З.2.11. В каждом механизированном окладе с самотечным выпуском зерна необходимо иметь не менее двух кнопок "стоп" снаружи склада, по одной кнопке с каждой его стороны для аварийной остановки конвейера нижней галереи. К аварийным кнопкам "стоп" должен быть свободный доступ. Кнопки "пуск" и "стоп" должны находиться также у электродвигателя конвейера.

3.3. Силосы, бункера

3.3.1.. Силосы и бункера для зерна, муки, крупы, комбикормов, отрубей независимо от места их расположения должны закрываться сплошным перекрытием с устройством в них плотно за-крывающихся загрузочных и лазовых люков с предохранительными решетками, запираемыми на замок. Приемные бункера должны иметь стационарные решетки для предотвращения попадания в бункера людей.

3.3.2. Внутренние поверхности стен силосов и бункеров, их днища должны быть гладкими (как лравило, без выступов, ребер, поясов, впадин, шероховатостей), обеспечивающими полный выход из них продукта Отделка внутренних поверхностей силосов должна способствовать лучшему истечению сыпучего материала. Для отделки внутренних поверхностен силосов, а также выпускных воронок следует применять составы, разрешенные Минздравом СССР.

3.3.3. Все силосы и бункера должны быть оборудованы аспирацией и другими устройствами с таким расчетом, чтобы при заполнении зерном, готовой продукцией или отходами вытесняемый запыленный воздух не поступал в рабочее помещение. Аспирацию емкостей для сбора и хранения пыли и оперативных емкостей не допускается объединять в одну аспирационную установку с технологическим и транспортным оборудованием.

Емкости для сбора и хранения пыли следует аспирировать отдельной установкой, аспирацию оперативных емкостей допус-кается объединять в одну аспирационную установку с оборудованием, в котором отсутствуют вращающиеся детали, например, насыпные лотки, поворотные трубы и т д.

3.3.4. Проверка температуры хранящегося в силосах и бункерах зерна и других продуктов должна осуществляться стационарными или переносными установками Опускание в силосы и бункера людей для этих целей запрещается.

3 3.5. Силосы и бункера для хранения зерна, муки, отрубей. комбикормов, лузги и других сыпучих продуктов должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими полное вытекание продукта.

Примечание. Силосы для зерна диаметром более 12 м могут устраиваться с плоскими днищами, с механическим подгребанием зерна.

3.3 6. При наличии проходов между встроенными бункерами для бестарного хранения и стенами здания их ширина должна быть не менее 0,7 м

3.3.7. Все люки силосов, бункеров в перекрытиях должны закрываться крышками в уровень с полом.

3.3.8. Все лазовые и загрузочные люки силосов, бункеров и других устройств, независимо от мест их расположения, помимо крышек, должны иметь прочные металлические решетки с ячейками размером не более 250X75 мм. Решетки люков не рекомен дуется углублять более 60 мм от поверхности пола помещения

3.3.9. Все решетки люков должны крепиться на пеглях или болтах, иметь приспособления для запирания

3.3.10. Лазовые люки должны быть прямоугольного сечения размером не менее 500X600 мм.

3.4. Подвальные помещения, тоннели, галереи и площадки

3.4.1. При технологической необходимости допускается расположение отдельных помещений в сооружениях для разгрузки зерна и сырья ниже планировочной отметки, а также открытых приямков на первом этаже производственных зданий; при этом заглубление всех подземных помещений должно быть минимальным с учетом возможностей технологического процесса.

3.4.2. Устройство подвальных этажей зданий и подземных галерей (тоннелей) должно исключать проникновение в них грунтовыхВОД.

3.4.3. В подвальных и цокольных этажах запрещается размещать производства, отнесенные к категории Б. Производственные помещения, расположенные в подвальных и полуподвальных этажах, и транспортные тоннели должны быть обеспечены эффективной вентиляцией и иметь не менее двух входов-выходов, расположенных в начале и конце подвального помещения или тоннеля. Короткие тоннели (длиной 15—20 м) могут иметь один вход-выход. При новом проектировании и реконструкции при длине тоннеля более 120 м следует предусматривать промежуточные выходы не реже чем через 100 м высотой 1,5 м и шириной 0,7 м, заканчивающиеся вне здания зерносклада колодцем с люком, оборудованным металлической лестницей или скобами для выхода.

3.4.4. Размеры транспортерных и коммуникационных галерей и тоннелей следует устанавливать в соответствии с требованиями технологии. При этом высота проходов должна быть не менее 1,8 м.

3.4 5. Отдельные несплошные перекрытия, помосты и галереи для обслуживания механизмов, верхние конвейерные галереи складов, переходные мостики должны иметь ограждение высотой че менее 1,0 м, со сплошной зашивкой внизу на 0,15 м.

3.4.6. Галереи и площадки, имеющие длину более 20 ч и расположенные на высоте свыше 2 м от уровня земли или пола помещения, должны иметь не менее двух входов-выходов, устроенных одни в начале и второй в конце галереи или площадки.

3.5. Естественное освещение

3.5.1. Освещенность производственных помещений и площадок необходимо обеспечивать в соответствии с требованиями СНиП П 4—79.

3.5.2. Освещение производственных помещений должно обеспечивать хорошую видимость, минимальное утомление зрения и безопасность труда.

3.5.3. Все основные и вспомогательные помещения, как правило, должны иметь естественное освещение — верхнее, боковое или комбинированное. При этом во вспомогательных помещениях с постоянными рабочими местами, а также в помещениях обще-ственного питания, здравпунктов и культурного обслуживания должно предусматриваться непосредственное естественное осве-а в остальных вспомогательных помещениях допускается освещение вторым светом или искусственное освещение.

 3.5.4. Во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения.

Не допускается заслонять или затемнять световые проемы производственным оборудованием, загромождать продукцией, полуфабрикатами как внутри так и вне зданий.

3.5.5. Стеклянную поверхность световых проемов (окон, фонарей и т. п.) следует периодически очищать от загрязнения в сроки, установленные администрацией предприятия, но не реже двух раз в год.

Разбитые в окнах стекла необходимо немедленно удалять и заменять новыми. Для удобства и безопасности протирки и замены стекол следует предусматривать оконные блоки с внутренним открыванием створок. На первых этажах многоэтажных, а также одноэтажных здании допускается наружнее открывание створок.

3.5.6. Естественное освещение какой-либо точки в помещении характеризуется коэффициентом естественной освещенности (К.Е.О.), представляющим собой выраженное в процентах отношение внутренней освещенности в этой точке к одновременной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом всего небосвода.

В табл. 1 приведены коэффициенты естественного освещения на уровне пола в помещениях предприятий по хранению и переработке зерна, расположенных в пределах средней широты.

Таблица 1

 

 

Нормы

К Е О ,%

Разряд работы

Вид помещений

при верхнем комбинированном освещении — средние

при боковом освещении — минимум

I

 -

 -

 -

II

Лаборатории

7,0

2,5

III

Ремонтные мастерские

5,0

2,0

IV

Производственные помещения предприятий по хранению и переработке зерна

4,0

1,5

V— VI

То же, складов

2,0—3,0

!, 0-0,5

Нормы К.Е.О., приведенные в табл. 1, подлежат умножению на коэффициенты:

0,75 — при расположении зданий южнее 45° сев. шир.; 

1,2 —при расположении зданий севернее 60° сев. шир.

3.6. Цветовая отделка поверхностей производственны- помещений

и оборудования.

3.6.1. В целях создания нормальных условий труда работающих и наиболее производительной организации производственного процесса на предприятиях должен осуществляться комплекс мероприятий по производственной эстетике, включающей вопросы планировки и благоустройства территории, оформления интерьеров и цветовой отделки оборудования.

3.6.2. Цветовую отделку (окраску) поверхностей производственных помещений и оборудования следует проводить преимущественно в светлых тонах в соответствии с СИ 181—70 и СНнП 2.10.05—85.

3.6.3. Для окраски стен производственных помещений рекомендуются цвета окраски — желто-зеленые, желтые, зеленовато-голубые, для окраски потолков — белый, имеющие высокую отражательную способность. Верхние части стен должны окрашиваться в те же цвета, что и потолки.

Полы также рекомендуется окрашивать в светлые тона для

большего отражения света.

3.6.4. Для окраски технологического оборудования рекомендуются светло-серый, светло-зеленый цвета в сочетании с кремовым, цвета оборудования и помещения должны гармонировать друг с другом.

3.6.5. Ограждения должны окрашиваться в тот же цвет, что и станины оборудования, но с сигнально-предупреждающей окраской: красный цвет — опасных по травматизму движущихся частей оборудования и оранжево-желтый — обрамления (каркаса) ограждений

3.6.6. При цветовой отделке оборудования, коммуникаций и элементов строительных конструкций необходимо пользоваться следующими сигнально-предупреждающими цветами: красный — "стоп", запрещение, явная опасность; желтый или оранжевый — внимание, возможная опасность; зеленый — «пуск», разрешение, безопасность; синий — информация.

3.6.7. Следует выделять: желтым цветом движущееся оборудование, опасные элементы строительных конструкций; красным или оранжевым цветом — опасные в отношении травм движущиеся элементы оборудования; белый цвет (с красной клеткой или диагоналями) — емкости с ядовитыми взрывоопасными и вредными жидкостями, кнопки и рукоятки управления — включение «пуск» — черным цветом; выключение «стоп» — красным цветом; запасные и аварийные выходы, оборудование безопасности, пункты оказания помощи, аптечки — зеленым цветом; цеховую графику и производственную информацию — синим цветом, а изображения — белым цветом; знаки предупреждающие — жел-тым цветом, а изображения — черным цветом (форма треугольная); знаки запрещающие — белым цветом, а изображения черною цвета — перечеркнутыми красной полосой (форма круглая с красной полосой по контуру); знаки предписывающие — то же, но без перечеркивания красной полосой.

3.6.8. Опознавательную окраску трубопроводов и цифровое обозначение укрупненных групп веществ, транспортируемых по ним, следует принимать в соответствии с ГОСТ 14202—69 по

Таблица 2

Цифровое обозначение группы веществ

Транспортируемое вещество

Цвет опознава-тельной окраски трубопровода

]

Вода

Зеленый

2

Пар

Красный

3

Воздух

Синий

4

Газ горючий

Желтый

5

Газ негорючий

Желтый

6

Прочие

Серый

3.7. Водоснабжение и канализация

3.7.1. Устройство водопровода и канализации обязательно на всех предприятиях и должно отвечать требованиям СН 245—71, СНиП 2.04.02—84 и СНиП 2.04.01—85.

3.7.2. Предприятия должны быть обеспечены водой для хозяйственно-питьевых и технологических целей от городского водопровода смежных предприятий, а при отсутствии их должен быть устроен самостоятельный водопровод со своим источником водоснабжения. Качество воды должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874—82.

Устройство хозяйственно-литьевого водопровода и канализации в производственных и вспомогательных зданиях не обязательно в том случае, если на предприятии отсутствуют централизованные водопровод и канализация и число работающих составляет не более 25 чел. в смену.

3.7.3. Питьевая вода должна регулярно подвергаться химическому и бактериологическому контролю. В случае, если качество питьевой воды не обеспечивает необходимой степени безопасности при употреблении в сыром виде, следует оборудовать устройство для приготовления остуженной кипяченой воды надлежащего качества.

Применение сырой воды для питьевых нужд допускается только с разрешения местного органа Государственного санитарного надзора.

3.7.4. Для снабжения рабочих питьевой водой должны предусматриваться фонтанчики, закрытые баки с фонтанирующими насадками и другие питьевые устройства.

Устройства питьевого водоснабжения не должны быть распо ложены далее чем в 75 м от рабочих мест и, как правило, рекомендуется размещать их в следующих местах:

в корпусе мельницы, комбикормового завода и крупозавода на втором и четвертом этажах;

в корпусе элеватора и сушильно-очистительной башне — в отапливаемых помещениях;