3.9.32. Для снабжения питьевой водой предусматривают фонтанчики, закрытые баки с фонтанирующими насадками и другие устройства.

В горячих цехах следует предусматривать места площадью 2—3 м2 для установок, снабжающих работающих подсоленной газированной водой.

3.9.33. Устройства питьевого водоснабжения рекомендуется размещать в проходах производственных помещений, в помещениях для отдыха, в вестибюлях, а также на площадках территории предприятий и вблизи технологических установок, размещаемых вне зданий.

3.9.34. Температура воды при раздаче должна быть не выше 20° С и не ниже 8° С. Расстояние от рабочих мест до устройств питьевого водоснабжения не должно превышать .

3.9.35. Число устройств питьевого водоснабжения определяют из расчета одно устройство на 100 человек, работающих в наиболее многочисленной смене.

3.9.36. Курительные предусматривают в случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятий не допускается, а также при объеме производственного помещения на одного работающего менее .

3.9.37. Расстояние от рабочих мест, размещаемых в зданиях, до курительных должно быть не более , а от рабочих мест на территории предприятий — не более .

3.9.38. Площадь курительной принимается в соответствии со СНиП П-М.3-68.

3.10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДИ И ОБЪЕМУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И ПЛОЩАДОК

3.10.1. Объем производственного помещения для ремонта техники на каждого работающего должен составлять не менее , а площади помещения — не менее 4,5м2.

3.10.2. Высота помещений для стоянки спецмашин (до выступающих элементов покрытий или перекрытий или до нижней точки оборудования), определяемая высотой машины с наиболее высоким специальным оборудованием, хранящейся в помещении, увеличивается на , но не должна быть менее .

3.10.3. При временном расположении (стоянке) машин необходимо соблюдать следующие правила:

стоянка должна иметь твердое ровное покрытие с уклоном для стока воды;

допускается ровное утрамбованное земляное покрытие с уклоном для стока воды;

стоянку в сельских населенных пунктах устраивают на очищенных от стерни, сухой травы и валежника площадках, опаханных кругом полосой , не ближе от построек, складов.

3.11. ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛКЕ СТЕН, ПОЛОВ, ПОТОЛКОВ И ПОКРЫТИЙ ПЛОЩАДОК

3.11.1. Стены канав, траншей и тоннелей должны быть облицованы светлой плиткой (пластиком и т. п.). Полы в канавах, траншеях и тоннелях должны иметь уклон 0,02% в сторону трапа.

Канавы, траншеи и тоннели необходимо содержать в чистоте: детали и различные предметы не должны их загромождать, пыль и грязь следует своевременно убирать. Канавы, траншеи и тоннели должны иметь прочные деревянные решетки на полу.

В местах перехода осмотровые канавы и траншеи должны иметь переходные мостики шириной не менее , которые не закрепляют наглухо к бортикам канавы. Число переходных мостиков должно соответствовать числу машин, устанавливаемых на канаве.

Канавы и эстакады должны иметь направляющие предохранительные реборды для предотвращения возможности падения машины в канаву или с эстакады во время ее передвижения, за исключением канав, оборудованных ленточным конвейером. Площадки эстакад, на которых работают, ограждают металлическими перилами высотой не менее .

3.11.2. Стены и перегородки помещений для мойки машин необходимо защищать водоустойчивыми покрытиями, которые должны иметь пароизоляцию.

Посты мойки машин, расположенные смежно с другими постами обслуживания, должны отделяться от них водонепроницаемыми шторами или экранами, а пол должен иметь уклон в сторону от зоны обслуживания, достаточный для отвода воды.

При наличии специального помещения для мойки машин проемы для переезда в смежные помещения допускается закрывать водонепроницаемой шторой.

3.11.3. В производственных помещениях полы должны быть теплыми, плотными, с большим сопротивлением удару, иметь покрытие, удобное для очистки. На рабочих местах, где имеются кислоты, щелочи и нефтепродукты, полы должны быть устойчивыми к воздействию этих веществ и не поглощать их. В помещениях, где применяются вода и другие жидкости, полы должны быть влагонепроницаемыми и иметь уклоны для стока к трапам или сборникам.

На рабочих местах в помещениях при покрытии полов цементом, бетоном, клинкером, естественными камнями и т. д. следует устанавливать деревянные переносные настилы.

Таблица 3.7

Отделение (цех)

Тип покрытия пола

Моечное, площадка для наружной мойки машин Разборочные, ремонтно-монтажное для машин и кузнечное

Цементный, железобетонный, плиточный Естественные камни, клинкер, камни из литого базальта и др.

Комплектовки, слесарно-механические, сварочные, обойные, столярные и электротехнические цехи

Деревянный, ксилолитовый, асфальтовый

Испытательное по ремонту двигателей, карбюраторное, медницко-заливочное, малярное и вул-канизационное

Кислотостойкий асфальт или бетон, клинкер или керамические плитки на кислотостойких замазках, кислотоупорные, несгораемые пластмассы

Типы покрытия полов необходимо предусматривать согласно табл. 3.7.

3.11.4. Материал покрытия полов в отапливаемых производственных помещениях на постоянных рабочих местах, связанных с работой стоя, предусматривают с коэффициентом теплоусвоения не более б ккал/(м2-ч-град).

3.11.5. В помещениях для хранения спецмашин полы должны быть твердыми, ровными, без выбоин, с уклонами для стока воды.

Материалы, применяемые для устройства полов, должны обеспечивать гладкую и нескользкую поверхность, удобную для очистки, удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям, предъявляемым к данному помещению.

Покрытие открытых площадок для хранения спецмашин должно быть твердым, ровным, без выбоин, с уклоном для стока воды. На временных площадках допускается ровное земляное утрамбованное покрытие с уклоном для стока воды.

3.11.6. Открытые площадки для хранения спецмашин должны иметь дорожную разметку.

3.11.7. Площадка для заправки машин должна иметь твердое покрытие из не подверженных воздействию нефтепродуктов. Уклон площадки должен составлять не менее 0,02, но и не более 0,04.

3.11.8. Поверхность погрузочно-разгрузочной площадки должна быть равноценна покрытию подъездных путей; захламленность, обледенение площадки не допускаются.

3.11.9. Покрытие для всех подъездных путей должно быть твердым (асфальт, клинкер, булыжник и т. д.).

3.12. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ, ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

3.12.1. Помещения и рабочие места должны быть обеспечены естественным и искусственным освещением, достаточным для безопасного выполнения работ, пребывания и передвижения людей, и удовлетворять требованиям санитарных норм.

Во всех производственных и вспомогательных помещениях спецавтохозяйств и предприятий, где производится обслуживание или ремонт уборочной техники, необходимо принять меры для максимального использования естественного освещения.

Коэффициенты естественной освещенности следует принимать: для помещения стоянки техники при верхнем и комбинированном освещении в среднем 2; для помещения обслуживания и ремонта техники в среднем 3; при боковом освещении соответственно не менее 0,5 и 1.

Помещения для хранения машин, а также складские и технические помещения могут быть без естественного освещения. Газогенераторные, вулканизационные, аккумуляторные, котельные, силовые щиты должны быть оборудованы аварийным освещением.

Таблица 3.8

 

 

Характеристика работ

Контраст объекта с фоном

Фон

Найменьшая  освещенность, лк

люминесцентные лампы

лампы накаливания

комбинированное освещение

одно общее освещение

комбинированное освещение

одно общее освещение

Высокая точность (ремонт и регулировка топливной аппаратуры и т. п.)

 

Светлый (темный)

750

300

400

150

Точные (ремонт двигателей и агрегатов, станочные работы, медницко-жестяницкие работы и т. п.)

Малый (средний)

То же

750

200

400

100

Малая точность (осмотр, смазка, заправка машины, кузовные работы и т. п.)

»

»

150

150

150

50

Грубые (погрузочно-разгрузочная работа, мойка деталей и агрегатов и т. п.)

Любой

Любой

100

100

100

30

Освещенность погрузочно-разгрузочных площадок (пунктов) в темное время суток должна обеспечивать нормальные условия производства работ. Освещенность помещений искусственным светом принимается согласно табл. 3.8.

Освещенность лампами накаливания проездов на территории предприятия должна составлять не менее 0,5 лк, а проездов у рабочих ворот и площадок для открытого хранения машин — не менее 5 лк.

3.12.2. Переносные приборы освещения, применяемые при техническом обслуживании и ремонте уборочной техники, должны быть под напряжением не выше 36 В. При работе в канавах напряжение не должно превышать 12 В.

Освещение осмотровой канавы люминесцентными или обычными светильниками, питаемыми напряжением 127—220 В, допускается при соблюдении следующих условий:

пол и стены канавы должны быть облицованы; вся проводка должна быть внутренней (скрытой), имеющей надежную электро- и гидроизоляцию;

осветительная арматура и выключатели также должны иметь электро- и гидроизоляцию (светильники следует закрывать стеклом или ограждать защитной решеткой) .

3.12.3. Светильники общего и индивидуального освещения должны быть снабжены абажурами-рефлекторами, защищающими глаза работающего от ослепления. Световые проемы верхних фонарей следует закрывать армированным стеклом.

Очистку от загрязнений оконных стекол и фонарей осветительной арматуры, а также побелку поверхностей стен внутри помещений проводят периодически в сроки, установленные действующими СНиП на естественное и искусственное освещение.

3.12.4. Предприятия и спецавтохозяйства должны быть оборудованы центральным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией.

3.12.5. В качестве теплоносителя систем отопления разрешается применять воду с температурой до 150° С и пар.

Расчетные температуры воздуха помещений для стоянки обслуживания и ремонта спецмашин, а также

складских помещений принимаются в соответствии с данными, приведенными ниже.

Помещение

Расчетная температура воздуха, град

Для стоянки машин и хранения шин

б

Для обслуживания и ремонта машин

16

Для хранения запасных частей, инструментов, масел, обтирочных материалов ..... .....

10

3.12.6. Воздушное отопление помещений для стоянки, обслуживания и ремонта уборочных машин должно быть совмещено с приточной вентиляцией. В нерабочее время приточные системы работают на рециркуляцию.

3.12.7. В помещениях объемом менее необходимо иметь при одно- и двухсменной работе смешанную систему отопления с местными нагревательными приборами, рассчитанными на дежурное отопление, и воздушное отопление путем нагрева вентиляционного воздуха для поднятия температуры в помещении до величин, указанных выше. При воздушном отоплении в производственных помещениях рециркуляция воздуха не допускается.

3.12.8. При эксплуатации отопительных устройств запрещается:

загромождать приборы отопления какими-либо предметами или материалами;

сушить материалы и тряпки и т. п. на отопительных приборах и трубопроводах;

хранить запасы топлива в не приспособленных для этого помещениях или на площадках;

оставлять топящиеся печи без надзора.

3.12.9. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи нельзя эксплуатировать.

Дымоходы следует очищать не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона, а при непрерывно действующих (производственных) печах не реже одного раза в месяц.

3.12.10. Топить печи в производственных, складских, служебных и административных помещениях должны специально выделенные лица, которых инструктируют работники пожарной охраны или инженерно-технический персонал.

3.12.11. При расчете отопления продолжительность обогревания легковых машин принимается равной 1 ч, других машин — 2 ч с учетом того, что в течение первого часа расход тепла на обогревание машин составляет 70%.

3.12.12. В помещениях хранения и постах обслуживания и ремонта машин следует устраивать общеобменную вентиляцию, рассчитанную на растворение вредных газов; в помещениях для хранения машин приточный воздух следует подавать сверху вниз сосредоточенными струями, а в помещениях постов обслуживания машин — рассредоточенно в рабочую зону.

В помещениях для обойных работ подачу приточного воздуха предусматривают рассредоточенно в верхнюю зону помещения.

Удаление воздуха из помещений хранения машин должно осуществляться из верхней и нижней зон помещений, а из помещений постов обслуживания машин — только из верхней зоны помещения.